Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острый и хронический эзофагит





Сбор. Кора дуба — 30 г, листья грецкого ореха — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава ду- шицы обыкновенной — 20 г, корни лапчатки прямостоячей — 30 г.

Смесь измельчить. 2 ст. л. залить 3 стаканами сырой воды на 3 ч, затем поставить на огонь, до- вести до кипения, кипятить 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 15 мин до еды и через 15 мин после еды.

 

Пептический эзофагит

Ограничивают физическую нагрузку, связан- ную с. напряжением мышц живота (брюшного пресса) и наклонами туловища, рекомендуют спать с высоко поднятым изголовьем. Кроме того, назначают фитотерапию, направленную на снижение отека и набухания слизистой обо- лочки: трава душицы — 30 г, листья грецко- го ореха — 20 г, плоды ольхи — 20 г, корни кровохлебки — 10 г, трава фиалки трехцвет- ной — 40 г.

Смесь измельчить. 1 ст. л. залить 1,5 стакана кипятка, 3 ч настоять в теплом месте, проце- дить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

 

Геморрагический эзофагит

Сбор. Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы тысячелистника, шалфея лекарственного, листья крапивы двудомной.

1 ст. л. залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в тече- ние 2 недель.

 

ЭЗОФАГОСПАЗМ


Д
иммунодефицитных состояниях — флюконазол или кетоконазол, при рефрактерности — амфо-


терицин), при герпетическом и цитомегалови- русном — ацикловир.


анное заболевание — это диффузный спазм пищевода, характеризующийся эпизодиче-


Необходима щадящая диета. Иногда назнача-


ским


функциональным нарушением перисталь-


ют голодание по 3–5 дней. Пища жидкая, про- тертая, кашицеобразная. Из диеты исключить блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку.


тики пищевода и спастическим сокращением его стенки.

Существуют первичный и вторичный эзо- фагоспазм. Первичный является следствием кортикальных нарушений регуляции функции


 

 

164 Даников Н. И.


 

 


 

пищевода (развивается на фоне психоэмоци- ональных стрессов), а вторичный (рефлек- торный и симптоматический) возникает из-за повышенной чувствительности слизистой обо- лочки пищевода (при рефлюкс-эзофагите, яз- венной болезни, новообразованиях пищевода и желудка и т.д. или при заболеваниях, сопро- вождающихся общим судорожным синдромом, например эпилепсии).

Если эзофагоспазм длится в течение долгого времени, появляется резкая гипертрофия мы- шечной оболочки стенки пищевода. При этом характерна непостоянная дисфагия, иногда она имеет парадоксальный характер: возникает при приеме жидкости и отсутствует при про- глатывании плотной и кашицеобразной пищи. Причинами дисфагии могут стать прием холод- ной или, напротив, очень горячей пищи, куре- ние, употребление алкоголя, торопливая едой и т.д. Дисфагия, которая протекает длительно и упорно, может приводить к истощению. Неред- ко появляются загрудинная боль, скорее всего связанная с глотанием, но в ряде случаев напо- минающая стенокардию. Диагноз подтвержда-


 

ски щадящая диета. Медикаментозная терапия включает применение нитратов (изосорбида мононитрат, динитрат), антагонистов кальция (верапамил 80 мг 3 раза в сутки, коринфар 10 мг 3 раза в сутки), холинолитических препаратов (бускопан), спазмолитиков (но-шпа, папаве- рин).

Если эзофагоспазм обусловлен или поддержи- вается гастроэзофагеальным рефлюксом, холи- но- и спазмолитики не показаны, в этом случае рекомендуется прием прокинетиков (домпери- дон, цизаприд).

При сопутствующем эзофагите рекомендуется прием местно-анестезирующих, обволакиваю- щих, антацидных средств (альмагель или аль- магель А, денол, гастал и др.).

По показаниям применяют седативные сред- ства, антидепрессанты.

Отсутствие эффекта от консервативной тера- пии служит показанием к оперативному лече- нию (эзофагомиотомия).

 

ЭНТЕРИТ


Э
ется рентгенологическим исследованием: при проглатывании контрастной взвеси выявляются


разнообразные спастические деформации пи- щевода.

Оценить моторную функцию пищевода и выя- вить эзофагеальные спазмы позволяет эзофаго- манометрия. Данное заболевание может длить- ся достаточно долго.

Осложнения — формирование истинных ди- вертикулов пищевода, аксиальной грыжи пище- водного отверстия диафрагмы.

Дифференциальный диагноз проводят с на- чальными стадиями ахалазии кардии.

Основное значение имеет рентгенологическое исследование, при котором устанавливается нормальная проходимость кардии, хорошо вы- является газовый пузырь желудка.

Эзофагофиброскопия позволяет исключить рак пищевода и другие его органические пора- жения, нередко протекающие со вторичным эзо- фаго-спазмом.

Лечение при вторичном эзофагоспазме в пер- вую очередь должно быть направлено на основ- ное заболевание.

Рекомендуются регулярное, частое (4–6 раз в день) дробное питание, механически и термиче-


нтерит хронический – это заболевание, которое развивается в из-за дистрофиче- ских изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника и ведет к нарушениям барьерной и пищеварительно-транспортной функции тон-

кой кишки.

Причинами могут стать: острые и хрониче- ские кишечные инфекции, глистные инвазии, токсины, нарушение функции пищеваритель- ных желез, количественные и качественные погрешности питания.

Среди кишечных симптомов заболевания можно выделить понос, стеаторею, боль- шое количество каловых масс (полифекалия). У больные отмечаются вздутие живота, урча- ние, боль вокруг пупка.

Внекишечная симптоматика характеризует- ся потерей веса до 10 кг и более, повышенной утомляемостью, трофическими изменениями кожи и слизистых оболочек. Также могут на- блюдаться судороги мелких мышц, онемение, тахикардия, сердечные перебои.

Диагностика энтерита основывается главным образом на клинических данных.


 

 


Большой домашний лечебник




При лечении назначают диету с повышен- ным содержанием белка, исключают продук- ты, содержащие много клетчатки. Больные хроническим энтеритом должны находиться под наблюдением терапевта, получать курсы противорецидивного лечения, в том числе сред- ства, рекомендуемые народной медициной.

В народной медицине есть рекомендации для лечения и профилактики энтерита.

При энтеральном синдроме показаны следую- щие сборы.

Корней лапчатки, листьев мяты, цветков ро- машки, плодов шиповника по 2 части, травы тысячелистника 1 часть.

Настой. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процежива- ют, отжимают, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Корней лапчатки 4 части, плодов черники, листьев черники по 3 части, цветков ромашки 10 частей.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Мха исландского, корней лапчатки, цветков ромашки по 2 части, корней горца змеино- го, листьев подорожника, плодов черники по 3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Мха исландского, корней лапчатки, цветков ромашки по 7 частей, плодов черники 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Прекращение поноса при фитотерапии эн- теритного синдрома связано с нормализацией функции слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием танинов, содержащихся в больших количествах в некоторых растениях, входя- щих в состав перечисленных сборов (лапчатка, черника, горец змеиный и др.). Как известно, танины (дубильные вещества) обладают про- тивовоспалительными свойствами, чем и обе- спечивают нормализацию функции органа. По- этому танины широко применяются не только при поносе.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свой- ствами. Лучше уменьшить их дозу в 2–3 раза.


 

Мха исландского, цветков ромашки по 2 ча- сти, корней горца змеиного, плодов черники по 1 части, листьев подорожника 3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

При нормализации стула, но наличии метео- ризма в сборе может быть увеличено количество ромашки до 4–5 частей, добавлены корень со- лодки (1 часть), цветки календулы (2–3 части). Мха исландского 2 части, цветков ромашки, корней горца змеиного, плодов черники, кор- ней солодки — по 1 части, цветков календулы,

листьев подорожника по 3 части.

Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Для длительного приема в фазе ремиссии про- цесса можно рекомендовать следующий рецепт: цветков ромашки 4 части, листьев подорожни- ка 2 части, цветков календулы 1 часть.

Настой. 5 г смеси заливают стаканом кипятка; настаивают в термосе 6 ч, процеживают, отжи- мают, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды. При лечении заболевания следует системати-

чески принимать зеленый чай.

50 г сухой травы с корневищами щитовника пахучего залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содер- жимое, процедить. По 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды принимать при энтеритах, энтероколитах, дизентерии, глистах. Детям на- стойку готовить на белом сухом вине.

50 г сухих измельченных корней и корневищ кровохлебки аптечной залить 0,5 л водки, на- стоять в темном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. 20–25 ка- пель 3 раза в день за 20 мин до еды помогают при энтеритах, энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливаю- щее при внутренних кровотечениях.

Смешать в равных частях по весу измельчен- ные в порошок листья мяты перечной, грец- кого ореха, плоды аниса, корни лопуха и лап- чатки прямостоячей (калгана). Принимать при энтерите по 1/2 ч. л. 2–3 раза в день, запивая водой.

Отвар ягод голубики полезен при расстрой- ствах пищеварения, энтеритах.

50 г сухой измельченной травы горошка мы- шиного (вики мышиной) залить 0,5 л водки, на- стоять в темном месте две недели, периодически


 

 

166 Даников Н. И.


 

 


 

встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20–25 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды при расстройствах желудочно-кишечного тракта (энтерит, дизентерия и т.д.).

50 г шишек ольхи клейкой (черной) и 0,5 л водки настоять 3 недели, периодически встряхи- вая содержимое, процедить. 30 капель 2–3 раза в день до еды останавливают понос, улучшают состояние при острых и хронических энтеритах и колитах.

Взять поровну корни лопуха и лапчатки пря- мостоячей (калгана), кору дуба, листья мяты и грецкого ореха, плоды аниса; все истолочь в порошок. Принимать по 1/2 ч. л. 2–3 раза в день.

При остром энтерите у детей взять 30 г тра- вы живучки ползучей и 20 г корней калгана; 2 ст. л. смеси варить 10 мин в 0,4 л воды. Давать ребенку по 1/2–1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Взять 1 ст. л. с верхом цветков икотника се- рого, залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 15 мл 4 раза в день или в течение дня каждые 2 ч по этой дозе. Дру- гие показания: колит.

Перга: 1 часть на 20 частей меда, принимать 3 раза в день.

Цветочный мед: принимать, запивая 1 стака- ном яблочного сока, утром.

Корень змеевика, корень кровохлебки, шишки серой ольхи, лист подорожника, пло- ды черной смородины – в равных частях. Со- ставить сбор из нескольких растений. Отвар: 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипя- тить 5–7 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Семена айвы, лист алоэ, корень алтея, анис обыкновенный, плоды вишни, горечавка, зве- робой, лист земляники, подорожник, мать- и-мачеха, сушеница топяная, лесные яблоки, плоды черемухи, клубень ятрышника – в рав- ных частях. Отвар: 1 ст. л. сбора залить 1 ста- каном кипятка, кипятить 5–7 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Горец почечуйный. Настой. 20 г сырья за- лить 200 мл кипятка, настаивать, 3 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Малина обыкновенная. Настой. 10 г ягод за- лить 200 мл кипятка, настаивать и пить как чай.


 

При гастроэнтерите принимать эфирное мас- ло календулы по 3–5 капель с кофейной ложеч- кой меда 3 раза в день.

 

Date: 2016-05-25; view: 456; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию