Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свежие плоды черешнипомогают при запо- рах, а сушеные — при поносе





При запорах полезно есть жареный сладкий миндаль.

50 г сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содер- жимое, процедить. Принимать для возбужде- ния аппетита, улучшения пищеварения, при водянке, хронических запорах, нарушении обмена веществ — по 30 капель 3 раза в день до еды.

При хронических запорах, гастрите прини- мать по 50 г порошка семян льна 2 раза в день до еды, запивая водой.

60 г изюма, 60 г чернослива варить на слабом огне в 1 л воды до выпаривания жидкости напо- ловину. 1 ст. л. каждые 1,5–2 ч хорошо в каче- стве слабительного при хронических запорах.

Касторовое масло — хорошее и безвред- ное слабительное средство, если только им не злоупотреблять. Взрослым дают в один прием 2–3 ст. л., а детям –2–3 ч. л. касторового мас- ла, слегка подогретого, чистого или размешан- ного с кофе.

Замаскировать его вкус можно следующим образом: в касторовое масло добавляют яичный желток, сахарную пудру и сок лимона; или в ста- кан положить кусочек сахара, добавить 1 ст. л.


 

воды, чтобы он растворился, и выжать туда сок лимона. Полученный лимонад смешивают с ка- сторовым маслом, избавляясь от его специфи- ческого запаха и консистенции. Хорошо тут же запить эту смесь кофе с сахаром.

Прекрасное кровоочищающее и слабитель- ное средство — чай из листьев бузины черной. Пить утром натощак по 1 стакану.

60 г сахара растворить в трех стаканах холод- ной воды, принять за один раз утром и повто- рить вечером как хорошее слабительное сред- ство.

Смешать в равных частях по объему мед и растительное масло. Принимать утром натощак по 3–4 ст. л. смеси как слабительное.

Круговые движения живота теплым расти- тельным маслом в течение 15 мин эффективны при сильном запоре, желчной колике.

45 г сухих измельченных листьев персика за- лить 2 стаканами кипятка, настоять в теплой ду- ховке ночь, утром 2–3 раза довести до кипения, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды как весьма действенное слабительное и глистогон- ное средство.

0,5 л растительного масла, 0,5 л красного виноградного вина смешать с 50 г мыла, из- мельченного в порошок, всю смесь довести до однородного состояния. При сильных запорах ставить этой смесью клизмы — утром и вече- ром — по 1 стакану до полного излечения.

Сок из недозревших плодов бешеного огурца употребляется как сильнейшее слабительное средство. Для этого 10 капель сока растворить в 50 мл воды и выпить за 20–30 мин до еды. При необходимости прием сока повторить до появ- ления слабительного эффекта. Для длительного хранения сока его нужно консервировать в соот- ношении сок — водка 5:1. Вследствие ядовито- сти сока принимать его следует с чрезвычайной осторожностью.

Регулярно натощак медленно выпивать стакан холодного березового сока.

Сода в виде свечей используется при ука- чивании и морской болезни. При этом может отмечаться легкий слабительный эффект, что должно привлечь к соде внимание лиц, страдаю- щих запорами. Слабоконцентрированные содо- вые растворы (до 4 %) применяются также для очистительных клизм.


 

 

96 Даников Н. И.


 

 


 

Регулярное употребление в пищу печеных яблок приносит облегчение страдающим от ато- нии кишечника.

Симптомы недугов ослабляются при употре- блении внутрь измельченных плодов огурца или его отжатого сока. Дозировка произвольная: от 5 ст. л. до 1 л сока в день. Слабительное действие плодов отличается мягкостью.

Широким диапазоном исцеляющего дей- ствия отличаются семена дыни. Чаще всего их используют в виде водной эмульсии: семена тщательно измельчают в ступке, после чего к ним постепенно добавляется теплая кипяченая вода. Образовавшаяся смесь процеживается через несколько слоев марли. Полученный та- ким образом фильтрат принимают по полстака- на 3 раза в день за 30 мин до еды для очищения кишечника, при запоре.

Полезно принимать 9 г очищенных семян дыни для быстрого послабления. Если ожида- емого послабления не произошло, то принимае- мую дозу семян можно довести до 15 г.

При запорах приносит облегчение ежеднев- ное употребление свежей арбузной мякоти в количестве 2–3 кг. Естественно, что такое ле- чение можно проводить только летом и осенью, поскольку полноценно законсервировать мя- коть для ее использования на протяжении года пока не удавалось никому. Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появле- ние ощущения сытости, что в сочетании с силь- ным мочегонным действием делает растение не- заменимым при лечении ожирения. При стойких запорах для очищения кишечника делают масля- ные клизмы.

Еще один способ борьбы с запорами: в ста- кане кефира размешивают 10 г растительного масла и выпивают всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употре- блении смеси нормализуется частота и возвра- щается легкость отправлений. Если, на ваш взгляд, лекарство недостаточно хорошо дей- ствует, удвойте количество размешиваемого масла.

Детям, страдающим запорами, ежедневное умеренное употребление в пищу меда регулиру- ет работу кишечника. Детям 5–8 лет, страдаю- щим запорами, полезно давать мед (30 г) с те- плым молоком (3/4 стакана) на ночь. 80–100 г меда растворяют в яблочном соке или в холод-


 

ной воде. Порцию делят на 3 части и принимают перед едой.

Из срезанных листьев алоэ, выдержанных 2 недели в холодильнике, отжать сок (можно приобрести сок алоэ в аптеке), смешать с рав- ным количеством меда (если мед засахарился, надо немного разогреть его на водяной бане) и принимать утром натощак по полчашки (через 2 дня дозу можно уменьшить, так как желудок будет функционировать хорошо), запивая водой. Хранить в холодильнике.

Отжать сок из листьев столетника, слегка растопить мед, если он засахарился, и смешать с соком (на 150 мл сока — 30 г меда). Прини- мать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой. Хранить в холодиль- нике.

150 г свежих листьев алоэ (колючки срезать) измельчить, залить 300 г горячего меда (не до- водить до кипения), настаивать 1 сутки, разо- греть, процедить. Принимать по 1 ч. л. утром за 1 ч до завтрака.

При хронических запорах принимать смесь меда и перги.

Можно употреблять пыльцу (пергу) в чистом виде по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1–1,5 месяца.

Путем испарения смеси 40 г прополиса в

200 мл 96%-го спирта-ректификата готовят экстракт для изготовления свечей. На одну све- чу берут 0,1 г экстракта прополиса и 2 г масла какао. Вводят свечи в прямую кишку на ночь.

Отварная тыква с медом: очищенную от семян тыкву нарезать вместе с кожурой равномерными кусками, положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрылась водой только наполовину. Кастрюлю закрыть крышкой и ва- рить тыкву на медленном огне 30–40 мин. Сва- ренную тыкву уложить одним слоем на блюдо и полить медом.

Тыквенная каша с медом: очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом, затем засы- пать манку (или добавить подготовленное пше- но), добавить мед и варить на слабом огне. На 500 г тыквы — 1/2 стакана воды, 60 г манки или пшена (его следует промыть и предварительно распарить до полуготовности), 2 ст. л. меда и 50 г сливочного масла.


 

 

Большой домашний лечебник 97



Смешайте сок половины лимона с одним ста- каном теплой кипяченой воды и пейте перед сном или утром за 30 мин до завтрака.

Свежий виноградный сок уварить на слабом огне, снимая пенку, на 2/3 объема. Хранить в темном прохладном месте. Этот сок способству- ет прекрасному перевариванию пищи, очищает и просветляет кровь.

Прекрасным средством для лечения и про- филактики запоров является простокваша ти- бетского гриба. Постоянно съедайте по чашке простокваши тибетского гриба три раза в день: утром натощак, вместо полдника и вечером пе- ред сном. В случаях затяжного запора полезно провести курс клизм из воды и сыворотки ти- бетского гриба (1:1); делаются они с помощью кружки Эсмарха перед сном. Обычно на курс бывает достаточно пяти клизм.

Смешать в равных частях по объему мед и растительное масло. Принимать утром натощак по 3–4 ст. л. смеси как слабительное.

1 ст. л. сухой измельченной коры крушины слабительной залить 0,5 л водки, настоять три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при запоре по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При упорном запоре 2–3 раза в день съедать по 5 г порошка семян крапивы двудомной, за- пивая их 1 ст. л. растительного масла.

200 г свежих измельченных листьев сенны (александрийский лист) залить 1 л красного вина типа «Кагор», настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–50 г 2–3 раза в день за 30 мин до еды при запорах.

В основном все фрукты, за исключением ба- нана, полезны при запорах. Некоторые из них, однако, более эффективны, чем остальные. Лесное яблоко рассматривается как лучшее из слабительных. Оно очищает и укрепляет ки- шечник. Его регулярное употребление в тече- ние двух-трех месяцев способствует выведению даже застарелых каловых масс. Лесное яблоко желательно принимать в сыром виде перед ужи- ном. 2–3 яблока будет достаточно для взрослого человека.

Пациенты, страдающие хроническими запора- ми, в течение нескольких дней должны питать- ся исключительно грушами или пить грушевый сок, но если запор не носит характера хрониче-


 

ского заболевания, то даже одна груша среднего размера, съеденная после ужина или на завтрак, окажет желаемый эффект.

Съеденная с семенами гуава привносит в ки- шечник волокнистый, жесткий материал, что способствует напряженной работе этого органа. В день нужно съедать две-три гуавы.

Виноград очень полезен при запорах. Комби- нация сахара, целлюлозы и органических кислот в винограде обладает слабительным свойством. Их действие не ограничивается лишь чисткой кишечника; эти компоненты также стимули- руют его работу и работу желудка и облегчают большинство хронических запоров. Для дости- жения желаемого результата нужно съедать не менее 350 г винограда в день. Если достать свежий виноград невозможно, можно размочить в воде изюм. Его следует отмачивать в течение 24–48 ч. После этого его размер увеличится до размеров натуральных виноградин. Есть его ре- комендуется рано утром, запивая водой, в кото- рой он отмачивался.

Один-два апельсина на ночь и такое же коли- чество утром — отличное средство, стимулиру- ющее кишечник. Апельсиновый сок улучшает перистальтику и помогает предотвратить отло- жение шлаков в толстой кишке.

Половину плода папайи средних размеров нужно съедать на завтрак. Действует как сла- бительное. Так же действуют свежие и сухие фиги. Четыре-пять сухих плодов фиги замочить на ночь в небольшом количестве воды и съесть утром.

Шпинат с незапамятных времен является признанным средством для оживления всего пищеварительного тракта. 100 мл сока сырого шпината, смешанного с равным количеством воды и выпиваемого 2 раза в день, в течение не- скольких дней излечит даже наиболее серьезные случаи запоров.

Половину лимона выжать в стакан горячей воды, добавить 1/2 ч. л. соли. Это тоже является эффективным средством.

Если утром натощак выпить воду, выдержан- ную ночью в медном сосуде, это дает хорошие результаты.

Салат «метелка». Крупно натереть морковь, свеклу, яблоко — все в сыром виде. 2–3 раза в день есть его по 70–100 г, заправив раститель- ным маслом или сметаной. Салат обязательно


 

 

98 Даников Н. И.


 

 


 

съесть утром натощак и на ночь за 2–3 ч до от- хода ко сну. Отлично помогает салат после одно- дневного голодания.

При атонии кишечника и хроническом коли- те исключительно полезен чай из веточек виш- ни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю по- сле цветения. Веточки собрать, хорошо помыть, стараясь сохранить цвет. Высушить. Хранить в бумажных пакетах. 1 ст. л. мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипятка. Пить только свежезаваренный чай в течение дня.

Если вы не успели собрать веточки во время цветения, то можно их собрать, когда созреет вишня. Наиболее выраженным лечебным свой- ством обладают веточки самой темной по окра- ске вишни.

В сезон дыни постарайтесь наесться ее по- больше. Надо помнить, что дыня не совместима ни с какой пищей. Она индивидуалистка и про- сто не переносит в кишечнике общества других продуктов. Организм отблагодарит вас за это лечение — отдаст все или почти все каловые за- валы в кишечнике.

Настой кофе (не кипятить, речь идет о лече- нии, а не об удовольствии) прекрасно влияет на перистальтику кишечника: 1 ч. л. кофе на 1/2 стакана кипятка. Заваривать как чай. Пить только теплым. Настой кофе полезно пить утром и 1–2 раза в течение дня.

Чеснок успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду. Если ваш ор- ганизм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съесть один зубчик, либо натерев им корочку черного хлеба, либо с маленьким кусоч- ком сала (8–10 г). В таком количестве сало об- ладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.

Усиливает работу кишечника ботва свеклы и редиса. Заварить 1–1,5 ст. л. сухого или свеже- го сырья 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5–6 раз в день по 1/4 стакана.

Дубовые желуди очистить от шелухи, разре- зать на 3–5 частей, высушить в духовке, смо- лоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно бу- дете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желуд-


 

ке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.

Очень хорошо регулирует работу желудоч- но-кишечного тракта настой цветков ромашки аптечной: 1 ст. л. цветков на 3 стакана кипят- ка, настаивать не более 1 ч, процедить, пить без ограничения как чай.

Пахта — великолепное слабительное для ки- шечного тракта. Более того, вы можете даже использовать пахту внутрь в качестве клизмы. Пахта нейтрализует все кислоты, которые име- ют раздражающий эффект для ректальной зоны. Смесь морковного сока с сывороткой для ки- шечного тракта — прекрасное сочетание, даю-

щее замечательный слабительный эффект.

Чай из ботвы моркови. Летом использовать свежую ботву, а зимой заваривать высушенную. Можно пить по 1–3 стакана морковного сока в день. Лечение проводить в сентябре — ноябре. Рецепт для зимы и весны. Утром хорошо по- мыть морковь. Залить ее холодной водой и оста- вить до вечера. Натереть. Съесть ее перед сном,

тщательно пережевывая.

Кисель из льняного семени. Сварить 1 стакан киселя, отстоять. Слить слизь, чтобы не попали семена, добавить любой сок или мед для вкуса. Варить кисель 10 мин. Пить по 1/2 стакана на- тощак и перед сном.

При хронических запорах советуем 1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 6–7 часов. Настой выпить ве- чером за 1 прием вместе с семечками.

Плоды тмина — 10 г, кожура апельсина — 10 г, кора крушины — 80 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и томить 10 мин на малень- ком огне, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения — 2–4 месяца.

Кора крушины — 60 г, плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, корень солодки — 20 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, на- стоять, укутав, 3–5 ч, процедить. Пить по 1 ста- кану утром и вечером в течение 2 недель. 1 неде- ля — перерыв. Курс лечения настоем повторить 3–5 раз.

Не применяют свежесобранную кору круши- ны. Она раздражает слизистую оболочку желуд- ка, вызывает тошноту, боль в кишечнике.

Кора становится пригодной только после хра- нения в течение не менее 1 года.


 

 

Большой домашний лечебник 99



Кора крушины — мягкодействующее слаби- тельное средство, близкое по своим свойствам к александрийскому листу и ревеню.

Можно предложить смесь: кора крушины, пло- ды кориандра, корень алтея — 4:1:1. Настоять 1 ст. л. смеси в холодной воде в течение 1 ч, затем довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин, процедить, пить в горячем виде.

Кора дуба — 30 г, льняное семя — 30 г, цвет ромашки аптечной — 40 г на 0,5 л кипятка, на- стоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Настой при- нимать по 1/2 стакана утром и на ночь. Курс ле- чения — 3–4 недели.

Средство от спастического запора: 500 г тыквы, 1,5 стакана воды, 60 г крупы, 50 г сли- вочного масла. Очистить тыкву от семян и ко- жицы, порезать маленькими кусочками и слегка припустить в сливочном масле. Добавить соль по вкусу, а также манную крупу или пшено, ко- торые предварительно прокалить в духовке и распарить, многократно обдав кипятком. До- вести блюдо до готовности. Готовить 2–4 раза в неделю на протяжении месяца, и как резуль- тат — исчезновение неприятных болей.

Запоры у пожилых людей. Натереть 1–2 яблока, добавить 1/3 стакана молока и 1/2 ч. л. меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.

Эмалированную посуду с 0,5–0,8 л кислого молока поставить в большую по объему посуду с кипящей водой. Когда всплывет творог, сделать в нем «прорубь» и всыпать туда измельченные овощи, а также свежие или сухие травы, взятые в любом количестве. Сначала лук и чеснок на 5–10 мин, потом капусту, крапиву, петрушку, сельдерей, подорожник, мяту, ботву свеклы, редиса еще на 5 мин. Затем отцедить творог (он получается гораздо вкуснее обычного) и проце- дить сыворотку. Пить ее натощак по 1 стакану. Это эффективное и безвредное слабительное,

«глушитель» гнилостной флоры в верхнем и среднем «этаже» желудочно-кишечного тракта. Упрощенный способ. В литровую банку с 0,5 л кислого молока (кефира) засыпают из- мельченные овощи и травы. Доливают кипяток. Через 5–10 мин верхний слой жидкости выпи- вают, снова доливают 300 г кипятка, размеши- вают и процеживают. Сыворотку выпивают, а полученную смесь съедают в промежутках меж-

ду приемами пищи.


 

Перебрать зерно овса. Хорошо промыть. Вы- сушить. Мелко измельчить. Принимать 1 раз в день в качестве добавки к какому-либо блюду. Вначале брать порошок на кончике 1 ч. л., по- степенно увеличивая дозу и количество приемов (до 1/2 ч. л. 3 раза в день). Принимать до полу- чения положительного эффекта — ежедневного стула. Если нет результата и в животе продол- жаются боли, наблюдается метеоризм и вздутие кишечника, то через 1–2 недели приема увели- чить дозу до 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечебные клизмы с настоем семени льна: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом кипятка. Наста- ивать 2–3 ч. На 1 клизму брать 50 мл слегка по- догретого настоя. При резком раздражении пря- мой кишки объем добавки настоя уменьшить до 20–30 мл и вводить не один, а 3–4 раза в день. Дает хороший результат и при геморрое.

Летом заваривать чай из свежих листьев чер- ной смородины. В течение дня выпить 0,5 л.

Прекрасным средством для лечения запоров является ягода красной смородины. Ее полезно употреблять через 20–30 мин после еды. Лече- ние продолжать, пока есть ягода.

Летом хронические запоры хорошо лечить крыжовником. На протяжении 3–4 недель ежедневно съедать 300–500 г свежих ягод, а еще лучше варить из них компот.

Прекрасным средством лечения запоров яв- ляется картофель. Из тщательно помытых не- очищенных клубней готовят сок. Не следует готовить впрок. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день — натощак, днем и перед сном.

Можно приготовить и так: 1 кг картофеля хо- рошо помыть, пропустить через мясорубку и от- жать сок. Прокипятить его, пока он не станет клейким, добавить 50 г меда и еще раз прокипя- тить до загустения массы. Дать остыть. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день: утром перед едой и вечером на сон грядущий.

Вкусным и полезным средством от запора мо- жет быть сладкий перец с растительным мас- лом. Принимать 3–4 раза в день по 1 ст. л. мел- ко нарезанного перца натощак, днем и на ночь. Можно приготовить сок из сладкого перца и моркови, взятых в равных количествах. Прини- мать натощак. Очень полезен для лечения тол- стого кишечника.

Полезно делать на зиму заготовки из облепи- хи. Не выбрасывайте семечки, даже если никого


 

 

100 Даников Н. И.


 

 


 

из членов вашей семьи не беспокоит рассматри- ваемый недуг. Помойте и высушите их. Храните в бумажном пакете. Для лечения смолоть их на кофемолке и съесть 1 ст. л. полученной муки в течение дня (понемногу перед каждым приемом пищи). Семена облепихи можно заваривать как чай (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Пить в теплом виде.

Полезны цветы терна. Собирайте и сушите их. 1 ч. л. сухих или свежих цветов залить стака- ном кипятка и настоять до охлаждения. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день через 20–30 мин после еды. Вы почувствуете результат после 2–4 дней лечения.

Листья и ягоды бузины черной — прекрас- ные слабительные средства. 1 ст. л. сырья на 1,5 стакана кипятка. Настаивать до охлаждения, пить в течение дня.

Советую приготовить варенье из ягод чер- ной бузины. Хорошо промыть ягоды, дать стечь воде. Варить с добавлением 1 стакана воды в 3–4 приема, пока ягоды не сварятся. Протереть смесь через сито или дуршлаг, добавив сахар из расчета 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. 5–6 раз в день через 15–20 мин после приема пищи.

Нежные и красивые цветы маргаритки также являются эффективным лечебным средством. 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить, пить понемногу через 30 мин после еды.

Белая репа обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свой- ствами. Натереть 200 г репы, отжать сок, до- бавить в него 50 г меда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30–6.40 утра. Через 15–20 мин произойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной рабо- ты кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.

Прекрасный рецепт: в течение 1 месяца в соленой воде держать огурцы. Затем рассол процедить и поставить в холодильник. Пить по 1 дес. л. через 20–30 мин после каждого приема пищи. Огурцы выбросить.

Весной для лечения запоров можно исполь- зовать редис. Ботву хорошо помыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 ст. л. ботвы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 10–15 мин,


 

процедить. Пить вместо чая через 20 мин после еды в течение дня.

Для детей и людей пожилого возраста на зиму и весну заготавливают рябиновый сироп: из 2 кг ягод рябины красной приготовить сок. Ва- рить в три приема с 1 кг сахара, каждый раз до- водя до кипения и давая остыть. Принимать по 1 ч. л. 4–5 раз в день после еды. Когда работа кишечника восстановится, принимать по 1 ч. л. 1–2 раза в день через 20 мин после еды.

Наладить работу кишечника помогает рас- сыпчатая гречневая каша. При отсутствии же- лаемого результата на следующий день свари- те легкий гречневый суп, заправив его луком и морковью.

Вкусный и доступный рецепт лечения запо- ра — это салат из свежих яблок, квашеной капусты и мелко нарезанного белого хлеба, заправленный 1 ст. л. растительного масла. Съесть натощак. Салат очень полезен и при на- личии геморроя.

Выпивайте по два маленьких глотка заряжен- ной оранжевым цветом воды перед каждым при- емом пищи. Для заряжения цветной воды необ- ходимо от одного до 3 ч (чем дольше, тем больше заряд). Оранжевая вода должна храниться в холодильнике либо в прохладном месте, ибо она потеряет в тепле свой энергетический потенци- ал. Вода заряжается путем обработки цветной лампой либо воздействием солнечных лучей че- рез кусочек оранжевого стекла или пленки, при- крепленный на оконном стекле перед стаканом воды.

Смешать в равных частях по объему сухие из- мельченные кору крушины, листья крапивы двудомной, траву тысячелистника. 1 ст. л. сме- си залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Пить не спеша, небольшими глотками рассол капусты квашеной от 1/2 до 2 стаканов в день.

Смешать 1:1 по объему свежеприготовленный сок редьки черной и рассол квашеной капусты. Пить по 1/3 стакана смеси 3–4 раза в день.

Горох сожженный, протертый в муку прини- мать по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

Порошок золы березы смешать 1:1 по объему с порошком английской соли. Принимать по 1 ч. л. утром натощак.


 

 


Большой домашний лечебник




Огуречный рассол по 4 стакана в день — хо- рошее средство от спастических запоров.

1 ст. л. семян сельдерея залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, проце- дить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Осадок нерафинированного подсолнечного масла — 1 ч. л. на 1 стакан простокваши. При- нимать не спеша небольшими глотками по 2 ста- кана в день при тяжелых хронических запорах.

1 ст. л. порошка корок арбуза залить стака- ном кипятка, настоять в закрытой посуде на ки- пящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Или: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день свежеприготовленный сок из арбузных ко- рок.

Сок из перезрелых огурцов — хорошее сла- бительное.

1 ст. л. сухих измельченных листьев помидо- ров залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стака- на 3 раза в день до еды. Настой усиливает тонус, перистальтику кишечника.

Баклажаны предупреждают гнилостные про- цессы, засорения кишечника.

Смешать в равных частях по объему измель- ченные в мелкий порошок листья мяты и по- рошок асафетиды (ароматическая пищевая пряность). Принимать в малых дозах, от 250 до 500 мг, запивая мятным чаем. Смесь — сильное средство, улучшающее пищеварение, способ- ствующее удалению скоплений пищи из желу- дочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных фекальных масс, на- копление которых вызвано чрезмерным потре- блением мяса или неполноценной пищи, а так- же для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Смесь улучшает кишечную флору, устраняет кишечные газы, спазмы и боли.

Смешать в частях по весу листья мяты — 4, кору крушины — 3, плоды аниса — 2, цветки гвоздики — 1.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого ки- пятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать при лечении запоров по 1 стакану утром и вечером до еды.

Смешать в частях по весу листья мяты — 1,

листья мелиссы — 1,5, листья первоцвета — 2.


 

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого ки- пятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить при запорах до обеда в два приема. С обеда вновь приготовить такой же настой и выпить в два приема.

Смешать в равных частях по весу листья мяты и земляники.

2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, на- стоять 5–7 мин, процедить. Выпить при запоре в один прием небольшими глотками.

Смешать в частях по объему листья мяты — 1, цветы бузины черной — 3.

Готовить и применять как в предыдущем ре- цепте.

Смешать в равных частях по весу л истья мяты, терна, цветки ромашки аптечной.

Готовить и применять как в предыдущем ре- цепте.

Настой готовят следующим образом: 50 г сухих измельченных листьев мяты залить 500 г горя- чего растительного масла, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, снять с огня, настоять до охлаждения, процедить. Хра- нить в холодильнике.

При постоянных атонических запорах взять 1/2 стакана мятного масла (настой 1:5 листьев мяты в растительном масле) и впустить его на ночь потихоньку из маленькой спринцовки в за- дний проход (хорошо сделать это через длинный резиновый наконечник поглубже в кишки). Та- кая клизма должна остаться до утра и очень по- могает отхождению твердого кала и исчезнове- нию запоров.

Мятный чай исключительно полезно пить, если испражнения после клизм очень зловонны. После нескольких клизм выходят иной раз це- лые куски давнего, зеленоватого кала с ужас- ным зловонием, а желудок начинает действовать самостоятельно и гораздо лучше, чем до лече- ния. Когда желудок исправится, надо масляные клизмы прекратить и заменить их клизмами из

настоя мяты, а затем и это отменить.

Такие клизмы излечивают самые упорные за- поры.

Пить перед сном чашку негорячего настоя очи- щенных ягод шиповника. Или съесть два апель- сина — великолепное средство.

Утром, еще лежа в постели, делайте такой массаж: обмотайте мокрой холодной тряпкой, хорошо выжатой, кисть правой руки и двигайте


 

 

102 Даников Н. И.


 

 


 

ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота снизу вверх до ребра, раз 5–10. Потом так же массируйте левой рукой (тоже в мокрой тряпке) левую сторону живота сверху вниз, что- бы протолкнуть кал из толстых кишок в прямую кишку. Повторите такие манипуляции попере- менно 3–4 раза. После массажа оденьтесь и не- много погуляйте или просто походите дома, а за- тем сядьте на судно или спокойно посидите, без потуг, пока желудок не подействует. Так изо дня в день. Сначала желудок обычно бездействует, тогда оставьте его в покое до следующего дня, ни в коем случае не принимая слабительного. На другой день массаж повторите, и постепенно желудок сам начнет хорошо работать.

Делать по утрам такую гимнастику: еще не встав с постели, надо из положения лежа под- нимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки. Делать так раз 20–30, не спеша. Затем встать на пол, положить руки на бедра и опускаться на корточки и подниматься также раз 30, тоже не спеша.

Вместо слабительного поставить вечером (че- рез 2 ч после еды, не раньше) клизму. А утром натощак выпить 1–2 стакана холодной, но не ледяной воды со щепоткой обыкновенной соли. Через 1 ч (не раньше) позавтракать. Так каждый день, и постепенно желудок начнет работать сам. Тогда клизмы ставить реже и, наконец, одну в 2 недели.

Через 2 ч после ужина (не раньше) поставить обычную очистительную клизму из 4–6 стака- нов с настоем цветков ромашки аптечной или с солью. Когда желудок хорошо подействует, то сейчас же поставить вторую клизму — из чи- стой воды, количеством не больше чашки. Эту клизму впускать медленно через длинный нако- нечник, держа кружку невысоко над постелью. Клизму оставить в кишечнике на всю ночь. За ночь вода всасывается в кишки и предупреждает запор следующего дня. Так делать 10–15 дней, пока запоры не прекратятся.

Страдающим постоянными запорами полез- но пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3–4 раза в день); рассол квашеной капусты с дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана); воду, в которой вымачивалась брусника; воду, в кото- рой долго варились овес или слива; сок редьки (пить в теплом виде). При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока.


 

Подсолнечное масло рекомендуется пить как слабительное при хронических запорах.

1 ст. л. меда растворить в воде комнатной тем- пературы и выпить утром натощак. При колите и холецистите это средство не рекомендуется.

Сок моркови огородной с небольшим коли- чеством растительного масла является вкусным мягким слабительным средством, особенно для детей.

Сок свежего картофеля применяют при спа- стическом запоре по 1/4–1/2 стакана.

Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы. Их рекомендуется смеши- вать с морковным и сельдерейным соками и пить по несколько раз в течение дня.

Свекла красная. Вареные корнеплоды и клиз- мы из отвара свеклы применяют при длительных запорах.

Лук репчатый. Способствует лучшей усвоя- емости пищи и быстрому опорожнению кишеч- ника. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре.

Настой плодов укропа огородного. 1 ст. л. измельченных плодов настоять в 1,5 стакана ки- пятка (суточная доза) 20–30 мин, процедить.

Настой. Семена укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) — 20 г.

Семена укропа измельчить. 1 ст. л. смеси за- лить кипятком, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана через 1 ч после еды. При- меняется как мягкое слабительное.

Настой семян тмина. 1 ст. л. семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Прини- мать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Применяется как слабительное средство при хронических ато- нических запорах.

Настой плодов аниса. 1 ч. л. плодов заварить как чай в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Корень ревеня волнистого. Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше 1 ст. л. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень действует закрепляюще. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в детском и молодом возрасте, пожи- лым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с кровотечениями он не рекоменду- ется. Принимать порошок ревеня по 0,2–2 г за прием, так как только в этих дозах он оказывает


 

 


Большой домашний лечебник




слабительное действие. Применяется как неж- ное слабительное средство при атонии кишечни- ка и спастическом запоре.

Сок алоэ. Принимать по 1 ч. л. сока 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды в течение 15–30 дней.

Сок алоэ (столетника) с медом.

Вариант 1.

Срезать лист алоэ, положить его на 2 недели в холодильник (биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике. Принимайте утром по полчашки натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как желудок будет функциониро- вать хорошо.

Вариант 2.

Мед — 30 г, сок столетника — 150 г. Столетник перед срезанием листьев не поли-

вать 2 недели. Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед, если он засахарился, и смешать с соком. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

Используемые для лечения запора средства, основанные на слабительном действии дикора- стущих растений.

Плоды черники обыкновенной. В свежем виде рекомендуют при хронических запорах (од- нако их отвар обладает противоположным дей- ствием и применяется при поносах).

Плоды шиповника коричного. Кожура пло- дов и семена шиповника коричного рекоменду- ются как нежное слабительное (однако листья и корни применяют как вяжущее средство при поносах).

Сироп из ягод рябины красной. Пересыпан- ные сахаром ягоды рябины поставить на солнце, чтобы образовался сироп. Через месяц сироп готов (следить, чтобы не забродил). Отцедить, сильно отжав напитанные сиропом ягоды. До- бавить в бутыль спирта, чтобы сироп не бродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Действует мягко и ско- ро. После налаживания стула сделайте перерыв, потом повторите курс.

Настой ягод бузины черной. 2 ст. л. сухих ягод залить 1 стаканом кипяченой воды комнат- ной температуры, настоять в течение 10–12 ч, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана на ночь.


 

Сок из травы лапчатки гусиной. Рекоменду- ется от запоров в качестве слабительного сред- ства. Однако водные настои и отвары из ее тра- вы и корней применяют, наоборот, при поносах как закрепляющее.

Сок пустырника пятилопастного. Пригото- вить сок из свежего растения пустырника и при- нимать по 30–40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 недель. При- меняется при хронической атонии кишечника.

Льняное семя — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., льняное или конопляное масло — 2 ст. л. Вски- пятить 1 л воды, залить льняное семя, настоять 20 мин, процедить. Добавить остальные компо- ненты и использовать для клизмы.

Огуречный рассол — 1 стакан, оливковое масло — 2 ст. л., мед — 1 ст. л. Смешать, подо- греть и выпить всю смесь.

Касторовое масло — 1 ст. л., яйцо — 1 жел- ток, мед — 1 ст. л. Все компоненты развести в 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч в течение дня.

Соки свекольный, морковный, сельдерея — по 50 мл. Пить смесь 2–3 раза в день.

Пшеничные отруби. Настой: 1 ст. л. пшенич- ных отрубей залить 2 стаканами кипятка, наста- ивать 2 ч. Съесть утром до еды.

Настой травы льнянки (львиный зев).

Вариант 1. 10 г травы заварить стаканом ки- пятка и выпить в горячем виде на ночь. Приме- няется как легкое слабительное.

Вариант 2. 40 г травы на 1 л воды. Считается хорошим средством при хронических запорах.

Настой корня одуванчика. 2 ч. л. измельчен- ного корня залить 1 стаканом холодной кипя- ченой воды, настоять 8 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Корень одуванчика можно применять также и в виде отвара: 1 ч. л. измельченных корней одуван- чика на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой. Приме- няется при хронической атонии кишечника.

Настой семян (репьев) лопуха большого — старинное слабительное средство. Взять зре- лых репьев (комок с полкулака) и залить стака- ном кипятка. Парить 2 ч и выпить за раз (отвара после процеживания репьев будет примерно 1/2 стакана).

Настой льняного семени. 1 ч. л. льняного се- мени заварить стаканом кипятка, настаивать,


 

 

104 Даников Н. И.


 

 


 

укутав, 4–5 ч, процедить. Выпить весь настой за раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье. Противопоказаниями являют- ся холецистит и кератит! Длительное примене- ние льняного семени не рекомендуется.

Другой вариант: 1 ч. л. толченых семян разве- сти горячей водой и принимать внутрь при хро- нических запорах.

Огуречный рассол: пить до 4 стаканов в день (курс: 1 месяц).

Овес или сливы: пить отвар.

Сок редьки, рассол капусты, простокваша, чай с сушеной вишней и яблоками: по 0,5– 1 стакану 4–5 раз в день.

Сок сельдерея: по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок алоэ: по 1 ч. л. 3 раза в день.

Экстракт ревеня: по 1–2 г утром и вечером (курс: 1–2 месяца).

Экстракт крушины: по 20–40 капель 1–2 раза в течение дня.

Плоды рябины красной: по 100–150 г в день.

Тыква: пить сок или есть в запеченном виде.

Сок моркови: пить натощак по 100–150 мл в день.

Яблоки: каждое утро съедать по 2 штуки с ко- журой.

Сода: 1 ч. л. на 2 стакана воды, выпивать утром до еды.

Настой цветков и листьев терновника (терн колючий, дикая слива). 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Пить как чай, можно с ме- дом.

Настой плодов жостера слабительного (кру- шина слабительная). 1 ст. л. плодов залить ста- каном кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить на ночь по 1/2 стакана.

Можно также использовать отвар плодов жостера (20 г измельченных плодов на стакан воды). Принимать по 1 ст. л. от 2 до 4 раз в день. Препараты жостера применяются при атони- ческих и спастических запорах. Жостер удобен тем, что одной порции (стакан) достаточно, что- бы кишечник функционировал нормально в те-

чение нескольких дней.

Слабительное действие наступает через 8–10 ч. Длительное использование ведет к при- выканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или менять слабительное.

Плоды жостера — 2 части, цветки ромашки аптечной — 1 часть.


 

Настой. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, по- варить на водяной бане 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Выпить за раз, лучше на ночь.

Плоды жостера, цветки бузины черной — составляющие берут в равных частях по объему. Настой. 1 ст. л. смеси заварить стаканом ки- пятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охла- дить, процедить. Утром и вечером выпивать по

1 стакану отвара.

Отвар коры крушины ломкой. 1 ст. л. из- мельченной коры залить 1 стаканом воды, ки- пятить на медленном огне 20 мин, процедить, долить воду до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар корней крушины ломкой пьют при болях в желудке и кишечнике.

Отвар семян облепихи крушиновидной при- меняют как легкое слабительное.

Отвар растения подорожника ланцетолист- ного. В мае выкопать с корнем небольшой ку- стик подорожника ланцетолистного, обмыть его хорошо, но не чистить ножом и сварить в 2 ста- канах воды (кипятить 8–10 мин). Отвар выпить в течение дня. Так делать в течение 1 месяца. Это исправит желудок на целый год, а через год в мае лечение повторить.

Отвар листьев бузины черной. Отвар моло- дых листьев с медом — хорошее послабляющее средство. 20 г листьев залить 1 стаканом кипят- ка, добавить 1 ст. л. меда, варить в закрытой по- суде на слабом огне 10 мин, настоять до теплого состояния, процедить. Пить по 1/4 стакана по- сле еды.

Отвар корня щавеля конского. В малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10–12 ч по- сле приема. 2 ст. л. измельченного корня за- лить 1/2 л кипятка и поварить на водяной бане 30 мин, процедить. Пить по одному стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.

Настой измельченного корня верблюжьей колючки может служить слабительным сред- ством. 1 ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить и выпить на ночь.

Порошок ламинарии (морской капусты). Принимать по 1/2–1 ч. л. сухого порошка, за- пивая водой, 2 раза в день. Эффективен при хронических запорах. Применяется как легкое слабительное при хронических запорах. В свя-


 

 


Большой домашний лечебник




зи с содержанием солей йода рекомендуется для лиц, страдающих атеросклерозом, но противо- показан при заболеваниях почек.

При кожных сыпях, вызванных хроническими запорами, готовят смесь: цветки бузины чер- ной, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, листья березы, кора крушины (всего поровну). 1 ст. л. измельченной смеси за- варить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Отвар выпить глотками за день.

Листья и семена болиголова крапчатого в виде настойки принимают каплями при сильных нестерпимых болях в желудке и кишечнике, за- порах.

Настойка. 2 части сырья (по объему) наста- ивают 5–7 дней в 100 мл 96%-го спирта, про- цеживают и принимают по 2–3 капли настойки на ст. л. теплой кипяченой воды 3–5 раз в день, лучше до еды.

Траву и корни верблюжьей колючки (пере- кати-поле) в виде настоя принимают внутрь как слабительное при запорах.

Настой. 2 ст. л. сырья настаивают 1–2 ч в

2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Цветущую траву живокости полевой в виде настоя принимают внутрь при повышенном мы- шечном тонусе, гиперкинезах, расстройстве ки- шечника и хронических запорах.

Настой. 2 ст. л. травы настаивают 1 ч в 0,5 л ки- пятка, процеживают и принимают по 1/3–1/2 ста- кана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Плоды (семена) лопуха большого в виде на- стоя принимают внутрь при хронических запо- рах.

Настой. 1 ст. л. измельченных семян настаива- ют 1–2 ч в 1–2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

Плоды (семена) молочая солнцегляда в виде настоя принимают внутрь при упорных запорах. Настой. 2 ч. л. истолченных семян настаива- ют 1–2 ч в 1 стакане кипятка, процеживают и принимают по 1/2–1/3 стакана теплого настоя

3 раза в день до еды.

Листья стеллеры карликовой в виде настоя принимают внутрь при хронических запорах ато- нического и спастического характера.


 

Настой. 1 ст. л. листьев настаивают 1–2 ч в 1 стакане кипятка, процеживают и принимают по 1–2 ст. л. настоя 3–4 раза в день до еды.

Ржаной хлеб без ограничения показан лицам, страдающим хроническим запором.

При атонии кишечника (запоры) — 2 г мумие на 1 л прохладной кипяченой воды. Пить нато- щак по 100 мл раствора. Запивать сырой водой. Принимать 10 дней.

5–6 семян горчицы измельчить, смешать с 1 ч. л. меда. Принимать перед едой за 15 мин, запивая теплой водой, при запорах, плохом пи- щеварении.

Семена горчицы обладают сильными бакте- рицидными свойствами и нейтрализуют пато- генную флору в желудочно-кишечном тракте. Горчицу не следует давать детям до 2 лет.

При запорах полезно принимать эфирное мас- ло апельсина (аптечный препарат) по 2–3 кап- ли с кофейной ложечкой меда 3–4 раза в день. Масло нельзя долго хранить, поэтому покупайте в небольших количествах.

При запорах принимать эфирное масло ду- шицы по 3–5 капель (детям по 1–2 капли) с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Не при- менять в первые шесть месяцев беременности.

При запорах принимать эфирное масло ис- сопа по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день. Нельзя применять во время бере- менности. Используйте только под присмотром врача.

Сбор желудочный при запорах. Взять по 3 ст. л. коры крушины, листьев крапивы и тра- вы тысячелистника. Все смешать. 1 ст. л. сбора заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 мин. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану как слабительное средство.

Работа кишечника будет напоминать четко от- лаженный механизм и атония пройдет на долгое время, если маслины в меню будут постоянны- ми, хотя бы по 3–4 штуки в день.

Настой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев маслины залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. При лечении настоем листьев исчезают запоры. Регулярные (1 раз в неделю) клизмы по 0,5 л слегка подсоленной теплой воды при хрониче-

ском запоре.


 

 

106 Даников Н. И.


 

 


 

Повидло из ягод черной бузины без сахара: есть по 1 ст. л. утром и вечером при хроническом запоре.

Персики: съедать по утрам 2–3 свежих плода (курс: 1–2 месяца) при хроническом запоре.

На завтрак есть по 150–200 г в день смеси сырой капусты и яблок, пропустив их через мя- сорубку.

Спелые абрикосы: есть ядрышки по 10–12 г в день.

Льняное семя, чернослив, кожура яблок — по 2 части, алтей — 3 части, горечавка, ар- тишок, алоэ, стручковый перец — по 1части, люцерна — 4 части. Отвар. 3 ст. л. смеси за- лить 0,5 л воды, кипятить 3–5 мин, настаивать 10 мин, добавив яблочный сок но вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мумие: 2 г развести в 1 л воды. Пить натощак по 100 г в день. Курс: 10 дней, через 5 дней по- вторить, всего 3–5 курсов.

Лучшей чистки для организма, чем рис, при- рода не смогла придумать. Широко известен способ лечения хронического запора округлым нешлифованным рисом. На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длин- ный рис для лечения не подходит. Всыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и по- ставить в холодильник. Каждое утро необходи- мо сливать воду, отобрав ложку с «верхом» для первого завтрака. Варить в воде до готовности, ничего, кроме воды, не добавлять в рис. Идеаль- но сварить и съесть кашу до 7 утра, но если это трудно, обязательное условие — рисовая каша утром натощак. После съеденной каши 2 ч ниче- го не есть и не пить. Остальной рис снова залить холодной кипяченой водой и опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис. Если вы это не сделаете, то рис забро- дит, и на этом лечение прекратится.

Если вы хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой, — с ноября по апрель употребляйте на первый за- втрак рисовую кашу по предложенному методу.

Если кого-то беспокоят хронические запоры и он боится рисовых завтраков, не волнуйтесь, рис обязательно поможет вам избавиться от этой неприятности.

Яблочная диета полезна при расстройствах желудочно-кишечного тракта с пониженной


 

кислотностью желудочного сока и хронических запорах (кислые сорта яблок).

При этих расстройствах здоровья полезно не спеша, небольшими порциями съедать в те- чение двух дней по 2,0–2,5 кг спелых яблок (лучше в протертом виде, очистив от кожуры и удалив сердцевину).

Полезно также пить в течение дня свежепри- готовленный яблочный сок. Первые два дня нельзя принимать другую пищу и жидкость. В последующие 2–3 дня разрешаются только молочные продукты, хлеб и овощи.

За 2 дня яблочной диеты организм теряет от 0,5 до 2,5 кг, главным образом за счет обезво- живания. Яблочная диета не столь важна для снижения веса. Исключительно важно то, что при яблочной диете организм насыщается не- вероятно полезными биологически активными веществами, приводящими к заметному улучше- нию общего состояния, совершающими чудес- нейшее укрепление здоровья.

Сладкие яблоки полезны для больных первич- ными запорами.

Молодые черешки и стебли ревеня Максимо- вича, свежеприготовленный сок из них, а также компоты, кисели полезны при хронических за- порах.

Ревень противопоказано употреблять на го- лодный желудок больным гиперацидным гастри- том или язвенной болезнью желудка и двенадца- типерстной кишки.

При запорах: 2 очищенных и измельченных в кашицу плода авокадо смешать с 3 ст. л. яблоч- ного уксуса и 1 ч. л. лимонного сока. Получен- ную смесь намазать на тонкий ломтик ржаного хлеба и съесть. Лечебный эффект наступит че- рез 2 ч.

Спелые плоды манго полезно употреблять при запорах.

Сок грейпфрута — прекрасное средство от хронических, старческих запоров. Сразу же по- сле пробуждения пейте сок грейпфрута, и это поможет вам навсегда избавиться от запоров.

Апельсиновый сок с медом полезен при вялой перистальтике кишечника и хронических запо- рах. Принимают по 1/3 стакана, но не более од- ного стакана в день с 1 ст. л. меда. Мед добавля- ют перед самым приемом сока.

Плоды киви рекомендуются для лечения и профилактики запоров.


 

 


Большой домашний лечебник



БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

 


 

Нераскрывшиеся соцветия (корзинки), моло- дые побеги и листья артишоков очень полезно включить в питание пожилым лицам, страдаю- щим запорами. В сыром виде корзинки артишо- ка имеют вкус незрелых грецких орехов.

Отвар. 2 ст. л. измельченных корзинок арти- шока залить 1 стаканом кипятка, настоять в за- крытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при лечении и профилактике запоров.

Пожилым людям и лицам с хроническими запорами полезно употреблять жареную на су- хой сковородке пшеницу в количестве 50–100 г 2–3 раза в день до еды.

Весной из 2–3-недельных пшеничных рост- ков полезно готовить салат, употребление кото- рого имеет большое значение для профилактики весенних запоров.

Отвар семян (косточек) облепихи — пре- красное слабительное. Рекомендуем не выбра- сывать их после приготовления масла, а высу- шить, предварительно хорошо промыв. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. С этой же целью можно использовать отвар коры или ли- стьев облепихи.

Отвар. 1 ст. л. измельченного сырья залить 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

При значительных затруднениях дефекации, связанных с механическими препятствиями, полезно применять различные клизмы, гипер- тонические (20–30 мл 10%-го раствора на- трия хлорида), клизмы с медицинской желчью (20–30 мл на клизму), с растительным маслом (30–50 мл), а также свечи с глицерином.

На практике хорошим регулирующим эффек- том обладает следующий состав.

Пропустить через мясорубку 10 средних зуб- чиков чеснока, 5 лимонов с цедрой, но без ко- сточек, 3 листа алоэ (растение предварительно не поливать 3 дня, а собранные листья выдер- жать в морозильнике, завернув в хлопчатобу- мажную ткань, в течение 7 дней). К полученной смеси добавить 1/2 стакана меда. Хранить в хо- лодильнике. Пить два раза в день натощак по 1–2 ст. л.


Date: 2016-05-25; view: 416; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию