Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ландшафтный и инсоляционный анализ (Приложение Г)





Ландшафтный анализ помогает объективно оценить природные условия анализируемой территории, оказывает влияние на функциональный анализ, планировку дорожно - тропиночной сети, на композиционное решение, на выбор древесно-кустарниковой растительности и травянистой растительности при проектировании объектов озеленения.

Ландшафтный анализ включает в себя:

Анализ рельефа. Рельеф нередко предопределяет все композиционные построения, «архитектонику», общий характер зрительных впечатлений, в значительной мере функциональную структуру территории. Формы земной поверхности диктуют организацию растительности, воздействуют на микроклимат. Так как рельеф - наиболее стабильный компонент ландшафта, то остальные ландшафтные составляющие в значительной мере являются его производными. Анализ существующего рельефа на анализируемой территории объекта озеленения выполняется по топографическому плану (масштаб 1:500) и включает в себя выделение и анализ характерных форм рельефа, определение крутизны и экспозиции склонов, выявление участков с самыми высокими и самыми низкими отметками горизонталей, в пределах границ объекта проектирования.

Рис. 1 Изображение форм рельефа на топографическом плане

При оценке территории основное внимание уделяют анализу существующего рельефа, а именно наличию и расположению водоразделов и тальвегов, основному направлению стока поверхностных вод, участкам с изменяющимися уклонами, участкам, требующим мероприятий по их инженерной подготовке. Анализируя изображение рельефа на топографическом плане, можно выделить участки, на которых смежные горизонтали расположены слишком близко или далеко друг от друга, что соответствует чередованию крутых склонов с относительно ровными террасами. При разработке проектного решения одной из основных задач является сохранение или усиление существующих форм рельефа. Подчеркивание форм рельефа возможно путем использования приемов геопластики. В последствии это выгодно для установки различных видов малых архитектурных форм, посадки групп или солитеров древесно-кустарниковой растительности.

Также характер рельефа местности влияет на расположение и на саму структуру дорожно—тропиночной сети, при этом расчлененный и изрезанный рельеф, наличие сложных его форм оправдывают извилистую дорожно-тропиночную сеть с частыми поворотами, изменениями поперечного профиля дорог. А равнинный рельеф провоцирует «срезание углов», вытаптывание травянистого покрова территории и приводит к нарушениям в общей структурной целостности объекта, нерационального использования и изменения первичного предназначения различных функциональных зон.

Анализ насаждений. Растительность характеризуется детально на основании специальных исследований по ландшафтной таксации насаждений (таксационная съемка и описание насаждений) по обследованию почвенного покрова и травянистой растительности с учетом рельефа местности, экспозиции склонов, инсолируемости отдельных участков. На дендропланах и в ведомостях инвентаризации деревьев и кустарников указывают видовой состав древесно-кустарниковой растительности, категорию и характеристику состояния, декоративность, высоту, возраст, диаметр ствола, типы пространственных структур насаждений. В специальных ведомостях указывается наличие и состояние напочвенного покрова. Собираются данные по количеству осадков, по периодам образования и таяния снега и толщине снежного покрова, по среднемесячной температуре, по силе и направлении ветра, по влажности воздуха, по солнечному освещению, по количеству солнечных дней в году.

Анализ почв (Производиться при привлечении сторонней организации). Геологические условия определяют по материалам специальных изысканий. При отсутствии конкретных данных проводят исследования грунтов путем взятия проб из буровых скважин с составлением разрезов. На разрезе указывают типы пород, их литологический состав и глубину залегания, изыскания проводят на глубину 0,5 м от поверхности земли. Данные по наличию и качественным характеристикам почв и почвогрунтов задаются при составлении задания на проектирование. Условно все почвогрунты на анализируемой территории относятся ко 2 группе, что при зеленом строительстве предусматривает 50 % замену почвы посадочной ямы, а также внесение 15-20 сантиметрового плодородного слоя под газон.

Анализ инсоляционного режима. Инсоляционный анализ на территории объекта выполняется с целью выявления зон, характеризующихся избыточным по времени присутствием, тени от различных сооружений, жилой застройки, что в свою очередь накладывают определенный отпечаток при выборе ассортимента древесно-кустарниковой и травянистой растительности в проектных предложениях по озеленению и благоустройству данного объекта.

Наличие чрезмерного количества зон с недостаточным периодом прямого солнечного излучения отрицательно сказывается на комфортности окружающей среды и накладывает дополнительные ограничения на архитектурно-планировочное решение озеленения и благоустройства территории объекта, при разработке проектных решении необходимо учитывать, что продолжительность прямого солнечного облучения для территории жилой застройки должна соответствовать (при условии непрерывности, для центральной зоны) - не менее 2,5 часов в день на период с 22 марта по 22 сентября. Существенное значение имеет освещенность территории в зависимости от влияния высотной застройки и крупных деревьев.

Целью данной работы является расчет и построение на плане объекта проектирования в М1:500 конвертов теней от существующей застройки на 9,12 и 17 часов. Расчет может выполняться с помощью следующих способов:

1 способ. Использование архитектурно-инсоляционной линейки (планшета) Дунаева (рис. 2).

Линейка включает следующие элементы:

• боковые вертикальные шкалы, показывающие высотные характеристики объемных предметов (в метрах, по масштабу линейки) или, для застройки по ее этажам;

• горизонтальные линии, показывающие высотные характеристики для наиболее популярных по этажности строений;

• в центре линейки располагается линия, показывающая направление «Север-Юг» (С-Ю);

• сетка радиальных линий, показывающая направление тени в определенный час дня на дни весенне-осеннего равноденствия;

• цифровые показатели для радиальных (в час) линий указаны по периметру линейки.

Рис.2. – Архитектурно-инсоляционная линейка (планшет) Дунаева

Порядок работы с планшетом Дунаева. Линейку используют только при работе с топопланом М 1:500.

Точку «О» планшета совмещают с углом здания и ориентируют поперечную ось планшета по направлению «С-Ю». После этого находят точку пересечения анализируемого времени дня (радиальная линия планшета) и горизонтальной линии, показывающей высоту объекта (измеряют циркулем в метрах по масштабу линейки М 1:500). Направление полученного отрезка (от точки «О» планшета до точки пересечения времени дня и высоты объекта) показывает направление тени в этот период дня, а его величина – длину тени от объекта данной высоты в период равноденствия. Построив длину тени от каждого угла дома, необходимо соединить найденные края и получить конверты теней (проекцию тени) на заданное время. Наложение конвертов теней от зданий в разное время дня позволит определить на проектируемой территории зоны затенения территории. Конверты теней в 9 часов утра, 12 часов дня и 17 часов вечера отмечают разными цветами или разной штриховкой.

2 способ. Использование универсальной инсоляционной линейки (УИЛ) Муравьевой (рис. 3).

Эта линейка позволяет построить конверты теней от зданий, сооружений, отдельно стоящих деревьев и групп, т.е. любого объемного предмета на любой месяц года и час дня. УИЛ состоит из двух частей: номограммы и масштабной линейки. Для того чтобы построить конверт тени от здания точку «О» линейки совмещают с углом здания (или другого объекта) на плане (М 1:500), одновременно ориентируя направление «С-Ю» линейки на направление «С-Ю» на плане исследуемого объекта.

Пересечение дуги соответствующего месяца или линии времени суток дает точка «В». Линия «ОВ» является направлением тени от объекта в данное время, в данном месяце. С помощью циркуля и линейки отрезок «ОВ» откладывают на масштабной линейке УИЛ так, чтобы начальная точка «О» легла на точку, показывающую высоту объекта в метрах по нижней шкале. Точка «В» покажет длину тени в метрах по верхней шкале масштабной линейки. После повторения операции для каждого угла здания (или другого объекта) необходимо построить пограничный контур тени в данное время суток, соединяя полученные точки. Территория между планом здания и контуром тени от него и есть конверт тени на заданное время дня для определенного месяца года. В соответствии с принятыми цветными (штриховочными) обозначениями контур тени на определенный час фиксируют на плане. От каждого объемного предмета должны быть выстроены три конверта теней (на 9, 12, и 17 часов в течение суток).

Рис.3. Универсальная инсоляционная линейка (УИЛ) Муравьевой:

а – номограмма; б – инсоляционная линейка;

1 – высота объекта (м); 2 – длина тени (м)








Date: 2016-05-24; view: 842; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию