Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Разработка алгоритма, блок-схемы решения задачи и прикладной программы для ПКВ данном разделе необходимо кратко изложить последовательность (алгоритм) расчета температурного поля заготовки с использованием выбранного метода решения задачи нестационарной теплопроводности, алгоритм оптимизации температуры печи в первом периоде нагрева, а также обобщенный алгоритм решения задачи. Ниже рассмотрены два метода оптимизации температуры печи в первом периоде нагрева: с линейным и ступенчатым изменением температуры печи. Студент может использовать любой из них или разработать свой метод. Суть линейного метода оптимизации заключается в следующее. Температура печи в первом периоде нагрева изменяется на каждом шаге по времени. Для ее определения воспользуемся следующим алгоритмом. Зададим предполагаемую длительность первого периода нагрева . Из подобия прямоугольных треугольников ABC и AB′C′ (рисунок 3.1) следует (3.11) Примем во внимание, что (3.12) (3.13) (3.14) (3.15) где n – номер шага по времени. Подставляя значения (3.11)- (3.14) в (3.10) и решая пропорцию относительно , получим Рисунок 3.1 – Линейная схема оптимизации температуры печи в первом периоде нагрева
(3.16) (3.17) (3.18) Ступенчатый метод оптимизации режима нагрева заключается в следующем. В начале мы задаем минимальную и максимальную температуры печи в первом периоде. После чего задаем промежуток времени tн, (около 300 с) при котором температура в печи остается постоянной , после которого начинает изменяться. Задаемся временем Dt1 - это время, в течение которого температура печи не меняется (рис. 3.2). Принимаем, что изменение температуры происходит ступенчато, и задается по формуле: (3.19) Рисунок 3.2 - Ступенчатая схема оптимизации температуры печи в первом периоде нагрева
Далее рассчитываем температуру металла во всех узлах при помощи конечно-разностного метода. В конце расчета определяем разность температур между поверхностью и центром за время Dt1 (3.20) Данная температура должна попасть в промежуток (3.21) Если неравенство не выполняется, то перезадаем значения a и b и все начинаем заново. Если удовлетворяет, то перезадаем значения температур узлов и считаем следующий интервал по времени Dt1. Необходимо отметить, что Dt < Dt1 < t1 (3.22) где Dt - шаг по времени в конечно-разностной схеме, с; t1 - время окончания первого периода, с. Интервал по времени Dt1 задают в пределах от 10 до 60 с. Его выбирают в зависимости от типа печи, размеров заготовки, марки стали и т.д. Блок-схема решения системы разностных уравнений должна включать выполнение следующих операций: - ввод с клавиатуры значений шагов по координате и времени; - присваивание начальных значений массиву температур , соответствующему предыдущему моменту времени; - оптимизацию первого периода нагрева; - вычисление значений элементов массива , соответствующего последующему моменту времени, - присваивание элементов массива найденных значений элементов массива (перезадание начальных условий при переходе к следующему моменту времени); - проверку условия окончания расчета; - вывод результатов расчета. После создания и отладки программы для ПЭВМ на основе численного эксперимента определить оптимальное значение шага по времени (при принятом значении ). Таблица с результатами численного эксперимента по определению включается в состав курсовой работы. Так же в отчет необходимо включить перечень ссылок.
|