Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Биологический потенциал здоровья





Счастливая мать, которой впервые принесли ново­рожденного, обязательно ищет в нем черты фамильно­го сходства — на кого похож? На нее или на мужа? Или на кого-нибудь из бабушек-дедушек?..

Что же дети наследуют, кроме внешнего сходства? Оказывается очень многое: особенности строения и функций нервной системы, опорно-двигательного аппарата, характер обменных процессов, адаптацион­ные возможности, уровень реагирования на воздейст­вие внешних факторов, степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям, то есть основные от­личия иммунной системы.

Однако не нужно понимать это прямолинейно: если у кого-то в роду была наследуемая патология, то она обя­зательно повторится. Нет, такой абсолютной зависимос­ти в природе не существует. Ведь ребенок наследует при­знаки и от родителей, и от дедушек и бабушек, и от всех предшествующих поколений. Так что генетический пор­трет каждого человека является сложнейшим сплавом на­следуемых признаков — сложнейшим и неповторимым, что и определяет его индивидуальность. Потому-то мы так похожи на своих родичей и так отличаемся от них.

Генетический материал принадлежит к биологичес­ким, внутренним факторам здоровья,детерминируя его с рождением, и составляет как бы «капитал здоровья». В практике врача любой специальности встречаются на­следственные заболевания, появление и развитие которых подчиняется генетическим закономерностям. Самые рас­пространенные болезни, не имеющие прямой передачи в поколениях, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, шизофрения, злокачественные опухоли, хрони­ческий бронхит, язвенная болезнь желудка и многие дру­гие — болезни с наследственным предрасположением.

Род одного человека — древо, в которое вплетены тысячи тысяч родов других людей. «3. Фрейд считал, что, по крайней мере, 4 тысячи лет в Европе правят 2 — 4 семьи, и все они кровные родственники. Поэтому так трудно предсказать, заболеет ли (а если заболеет, то когда?) человек наследственным заболеванием, ко­торое было у его родителей или бабушек и дедушек.

Для ответа на этот непростой вопрос в качестве ра­бочей модели современные генетики предлагают за­кон критической массы.

Для того чтобы произошел атомный взрыв, должны соединиться две половинки ядерной массы и образо­вать критическую. С наследственностью происходит нечто подобное: для того, чтобы заложенное в генах за­болевание стало реальностью, нужна вторая половинка для образования критической массы. Но и это еще не все. Для возникновения заболевания нужен «тротило­вый взрыв», который бы объединил половинки в крити­ческую массу. Этот «тротиловый взрыв» не передается по наследству. Он накапливается в процессе жизнедея­тельности человека или приобретается сразу (напри­мер, в результате стресса). Таким образом, для того, что­бы болезнью, которой болел кто-то из предков челове­ка, заболел он сам, нужны еще две составляющие — вторая отягощенная наследственность (по любому ро­довому древу) и «социальный тротиловый заряд». Кста­ти, согласно теории «кармы», действительно ничто не пропадает из информационного поля человеческого ро­да: ни болезни, ни преступления, ни самоубийство...»

Родословная каждого человека «наполнена» свои­ми генами, которые вступают в комбинацию с генами другой родословной при зарождении новой жизни. И конечно, в этом случае возникают комбинации и ре­цессивного, и доминантного наследования, и «пропу­щенных» поколений, и многое другое. Но не только ге­нетическая трудность определяет неправомерность постановки вопроса о том, кто именно из родителей виноват в наследственной болезни ребенка. Даже если эта болезнь доминантная и четко прослеживается ее наследование по отцовской или материнской линии, не спешите винить в том родословную кого-то из них. «Виновата» здесь только Природа, а значит, мы долж­ны помогать страждущим.

Вывод этот верен и в случае рецессивной наследст­венной болезни, возникающей обязательно при унас­ледовании патологического гена, как от отца, так и от матери. Если даже заболевание прослеживается в ро­дословной только одного из супругов, и его нет в родо­словной другого, то это не значит, что последний «не виноват». Оба родителя передали болезненный ген ре­бенку, но ни тот, ни другой не могут нести за это ответ­ственность, ибо так распорядился его Величество Слу­чай при комбинировании наследственных задатков.

Издавна замечено, что у супругов-родственников часто рождаются больные дети. Поэтому-то, вероятно, у народов и сложились отрицательные отношения к кровнородственным бракам. При этом говорят, как правило, о неполноценности, вырождении потомства. Так в чем же дело? Может быть, здесь нарушаются за­коны генетики?

Нет, и в этих случаях гены передаются в виде отдель­ных факторов и также точно реплицируется ДНК. Объ­яснение вреда кровнородственных браков следует ис­кать в том, что вероятность встречи редкого патологиче­ского гена с подобным ему партнером увеличивается в данной семье в десятки и сотни раз. Чем реже встре­чается ген, тем легче он даст двойную сходную комби­нацию при родственном браке. Например, редкая бо­лезнь Тея-Сакса(у детей на первом году жизни начина­ет разрушаться защитная оболочка нервных волокон) часто встречается у евреев Америки и Израиля вследст­вие повышенной частоты кровнородственных браков на уровне двоюродных и троюродных братьев и сестер.

Врачебные наблюдения и генетические расчеты по­казывают, что неблагоприятный эффект кровнородственных браков более отчетливо проявляется при очень редких рецессивных наследственных болезнях. Так, на­пример, врожденный ихтиоз(заболевание кожи, ха­рактеризующееся усиленным ороговением) встречает­ся с частотой один-два больных на миллион населения, а среди потомства браков между двоюродными братья­ми и сестрами — один на 16 тысяч! Большинство редких болезней встречается среди потомства кровнородст­венных браков чаще, чем при неродственных браках. Данная ситуация подчиняется правилу: чем реже рецес­сивный ген встречается в популяции, тем вероятнее, что родители больного ребенка являются родственни­ками. И это не простые академические рассуждения. За ними — острая необходимость пропаганды вреда кровнородственных браков. Среди таких браков в по­томстве можно чаще встретить наследование болезни.

Таким образом, наследственными или генетичес­кими болезнями называются болезни, в основе кото­рых лежит патологическая наследственность, полу­ченная через половые клетки родителей.

Доказательство наличия наследственных болезней у человека далекого прошлого генетика черпает из ис­кусства. Ведь в нем всегда на первом месте был человек. Таких доказательств бесчисленное множество, посколь­ку уже много столетий даже тысячелетий назад худож­ники, скульпторы изображают наследственных боль­ных. В ряде случаев — это шедевры мирового искусства. Посмотрите репродукцию картины испанского худож­ника Диего Веласкеса (1599- 1660 гг.) «Дон Себастьян де Морра» (она была написана в 1628 г.), и вы испытаете не­обыкновенное чувство. На картине изображен сидящий карлик с короткими ногами и руками и с грустным ли­цом. Определенно, он задумался над своей судьбой. Ведь он — всего лишь шут при короле. Какое умное, добро­желательное лицо, мудрый, пронизывающий взгляд че­ловека, которого природа наделила физическим недо­статком. К состраданию и милосердию зовет картина. Диагноз наследственной болезни здесь не вызывает со­мнений — ахондроплазия.Один такой больной рожда­ется среди примерно 50— 100 тысяч здоровых.

Сколь быстро растет список наследственных болез­ней, можно судить по тому, что еще в XIX веке медики знали один-два десятка наследственных болезней, в 50-х годах XX столетия уже 400, а сегодня — более трех тысяч. Все они, конечно, были и раньше, но «пря­тались» в группах других болезней, под другими назва­ниями. Общая частота генных болезней в популяции в целом составляет 1 — 2%.

Строительство городов, дорог, свобода передвиже­ния между странами, снятие национальных и религи­озных запретов на браки — все это, безусловно, спо­собствует снижению частоты рецессивных наследо­ванных болезней.

Нужно, чтобы в каждой семье вели родословную ре­гистрацию, как это делается в некоторых английских семьях на протяжении нескольких столетий и как это можно проследить по сохранившимся церковным кни­гам в старинных русских селах. Люди не всегда знают даже своих двоюродных братьев и сестер и не поддер­живают с ними связи. Разумеется, это важно не толь­ко с биологической (генетической) точки зрения, но и с социальной. Чем больше люди будут поддержи­вать и ощущать родственные отношения, тем добрее они станут, тем более социально значимыми себя ощу­тят. Ведь в родословной каждого человека на протяже­нии двух-трех поколений окажутся люди, которыми можно гордиться. Давайте гордиться своей наследст­венностью и беречь ее! Знайте гены собственной се­мьи! Мы вступили в эру планирования семьи, и оно окажется тем успешнее, чем больше мы будем знать о генетическом здоровье наших родственников.

Азбука генетики

Успехи современной генетики открыли широкие перспективы для медицины. Генетика человека — это наука о законах наследственности и изменчивости, которые определяют развитие организма.Генетика изучает законы наследственности и изменчивости ор­ганизмов, а также методы управления ими. Гомеостаз организма, его норма реакции наследственно обуслов­лены, поэтому познание генетических закономернос­тей открывает возможности мощного воздействия на биологическую природу человека.

Основы современной генетики были заложены в середине XIX века австрийским естествоиспытате­лем Г. Менделем, открывшим природные закономер­ности наследования биологических признаков, а также американским ученым Т. Морганом, который обосно­вал в начале XX века хромосомную теорию наследст­венности. Значительную роль в развитии и формиро­вании этой науки в 20 — 30-х годах XX столетия сыгра­ли советские ученые Н.И. Вавилов, Н.К. Кольцов, С.Н. Давиденков и многие другие.








Date: 2016-05-24; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию