Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет шахтной зерносушилки





 

Вопросы входного контроля

1. Что понимается под абсолютной и относительной влажностью материала?

2. Объяснить сущность тепло- и влагообмена при сушке материала.

3. Дать понятие конвективного, кондуктивного и сорбционного способов сушки материалов.

4. Какие способы сушки применяют в шахтной и барабанной зерносушилках?

5. Что такое «агент сушки»?

6. Чем отличается фактическая пропускная способность сушилки от паспортной?

7. Какие приборы применяют для контроля процесса сушки зерна?

 

Содержание работы

Используя I - d - диаграмму влажного воздуха (рис. 42) и исходные данные, определить следующие параметры зерносушилки:

а) размер шахты;

б) расход воздуха в сушильной камере;

в) расход тепла;

г) расход воздуха в охладительной камере;

д) температуру агента после сушки;

е) температуру и относительную влажность зерна после охладительной камеры.

Исходные данные приведены в табл. 10.

 

Порядок выполнения работы

1. Вычертить схему процесса сушки (рис. 43).

2. Определить массу зерна в сушильной камере

МЗСК = qС × ТС, (118)

3. Определить полный объем шахты

VШ = VСК + VОК, м3, (119)

где VСК - объем сушильной камеры

VСК = VЗ + VК, м3, (120)

VЗ - объем зерна в сушильной камере, определяемый по объемной массе зерна gЗ = 750 кг/м3;

VК - объем коробов в сушильной камере, VК = (0,3...0,4) VЗ;

VОК - объем охладительной камеры, VОК = 0,3VСК (рис. 44).

4. Определить высоту сушильной камеры hСК, высоту охладительной камеры hОК и высоту шахты hШ, приняв ширину шахты (длину короба) в = 0,8...1 м, а отношение а / в = 1,5...2.

5. Определить массу влаги, испарившейся в сушильной камере в течение 1 часа , кг/ч. (121)

 

Таблица 10

 

Рис. 42. J – d диаграмма

 

Вариант Влажность зерна перед сушкой W1, % Влажность зерна на выходе из сушильной камеры W2, % Температура зерна на выходе из сушильной камеры t2, °С Температура агента сушки на выходе в сушильную камеру t1, °С Температура атмосферного воздуха t0, °С Относительная влажность атмосферного воздуха j0, % Относительная влажность агента сушки после сушильной камеры j2, % Производительность сушки qC, кг/ч Экспозиция сушки ТС, ч
                  0,6
                  0,6
                  0,7
                  0,7
                  0,8
                  0,6
                  0,7
                  0,6
                  0,8
                  0,8
                  0,5
                  0,6
                  0,6
                  0,7
                  0,7
                  0,6
                  0,7
                  0,9
                  0,8
                  0,8
                  0,6
                  0,6
                  0,5
                  0,6
                  0,8
                  0,6
                  0,6
                  0,7
                  0,8
                  0,9

 
 

Рис. 44. К определению параметров шахты

 

6. Определить массу влаги, испарившейся в охладительной камере в течение 1 часа

, кг/ч. (122)

где МЗОК - масса поступающего в охладительную камеру зерна, кг/ч;

 

МЗОК = МЗСК - MВСК;

W3 - влажность зерна после охладительной камеры, %, W3 = W2 - (0,5...1).

7. Определить параметры агента сушки нагретого в калорифере атмосферного воздух перед входом в сушильную камеру. Для этого выполнить следующее:

а) на I - d - диаграмме найти точку 0 с параметрами атмосферного воздуха t0 и j0 (см. рис.42). Определить по диаграмме I0 и d0;

б) приняв, что влагосодержание воздуха при нагреве не изменяется, т.е. d1 = d0, отметить на диаграмме точку 1 с параметрами t1 и d1. Определить по диаграмме I1 и j1;

в) провести на I - d - диаграмме линию нагрева агента сушки (линия 0-1).

8. Определить параметры отработанного агента сушки на выходе из сушильной камеры в следующем порядке:

а) приняв, что процесс сушки идет без потерь тепла, т.е. I = I1 = const, провести на I - d - диаграмме линию теоретического процесса сушки - линия 1-2 '. Точка 2' находится по известным параметрам j2' = j2 и I 2' = I 1. Определить по диаграмме t2' и d2';

б) рассчитать потери тепла DСК агентом сушки в килокалориях на каждый грамм испарившейся влаги

DСК = (СВ×t1 - DЗ - DОС)×10-3, ккал/г влаги, (123)

где СВ - удельная теплоемкость воды, СВ = 1 ккал / (кг град);

t1 - температура зерна до сушки, t1 = tо + (0...5°);

DЗ - потери тепла на нагрев зерна

DЗ = МЗОК × СВЗ × (t2 - t1) / MВСК, ккал/кг влаги; (124)

СВЗ - теплоемкость влажного зерна

СВЗ = 0,01ССЗ ×(100 - W2) + 0,01СВ×W2, ккал / (кг×град); (125)

ССЗ - теплоемкость сухого зерна, ССЗ = 0, 37 ккал / (кг×град);

DОС - потери тепла в окружающую среду, отнесенные к 1 кг испарившейся влаги

, ккал /кг влаги; (126)

F - суммарная площадь боковых поверхностей сушильной камеры, м2;

К - коэффициент теплопередачи, К = 1 ккал / (м2×град).

Пояснение. Физический смысл величины DСК заключается в следующем: испарение из зерна в сушильной камере 1г влаги сопровождается потерей D килокалорий из агента сушки. На основании этого составим пропорцию: 1г влаги ~ D ккал. Отнеся обе части пропорции к 1 кг сухого воздуха, получим

. (127)

Левая часть пропорции имеет размерность [ d ], а правая - размерность [ I ]. Поэтому можно сказать, что увеличение влагосодержания агента сушки на 1 г в килограмме воздуха сопровождается уменьшением теплосодержания на D килокалорий в килограмме воздуха;

 

в) провести на I - d - диаграмме линию действительного процесса сушки. Т.к. значение D мало, то для повышения точности построения берут величину 10D. Для соблюдения условия (127) значение d также должно быть увеличено на 10 единиц. Исходя из этого линию действительного процесса сушки построить как показано на рис. 45 в следующем порядке: определить значение d0 + 10; провести линию d0 + 10 до пересечения с линией теоретического процесса сушки (линией 1 - 2 '); из точки их пересечения е отложить вниз значение 10DСК и через вновь полученную точку к провести линию действительного процесса - линию 1 - 2 (точка 2 лежит на линии j2). Определить в точке 2 параметры d2 и t2.

Рис. 45. К определению действительного процесса сушки

 

9. Определить расход воздуха на каждый килограмм испарившейся влаги

, кг воздуха / кг влаги. (128)

10. Определить часовой расход воздуха в сушильной камере

, кг/ч. (129)

11. Определить расход тепла на 1 кг испарившейся влаги

, ккал / кг влаги. (130)

 

 

12. Определить часовой расход тепла

Q = qС × MВСК, ккал / ч. (131)

13. Определить температуру зерна после охладительной камеры

t3 = to + (12...15°), °С. (132)

14. Определить температуру отработанного воздуха после охладительной камеры

t3 = t3 - (0...6°), °С. (133)

15. Провести на I - d - диаграмме линию теоретического процесса охлаждения, приняв I = I0, как показано на рис. 46 и отметить точки m и 3 ' ее пересечения соответственно с линией d0 + 10 и линией t = t3.

 

Рис. 46. К определению действительного процесса охлаждения

16. Определить величину потерь тепла в охладительной камере

, ккал/г влаги, (134)

где GЗ - масса зерна, прошедшего через охладительную камеру за час

GЗ = МЗОК - MВОК, кг/ч. (135)

17. Построить на I - d - диаграмме линию действительного процесса охлаждения (см. рис. 46) в следующем порядке:

а) отложить от точки m вверх значение 10×DОК и отметить точку n;

б) провести линию о - n до пересечения с линией t = t3 в точке 3. Линия 0 - 3 показывает действительный процесс охлаждения;

в) определить по диаграмме параметры d3, I3, j3.

18. Определить расход воздуха на каждый килограмм влаги, испарившейся в охладительной камере

, кг воздуха / кг влаги. (136)

19. Определить часовой расход воздуха в охладительной камере

, кг/ч. (137)

20. Определить производительность вентилятора

, кг/ч. (138)

21. Записать в табл. 11 параметры агента сушки и зерна на различных стадиях процесса сушки.

 

Вопросы и задания выходного контроля

7. Почему при одном и том же влагосодержании горячий воздух имеет меньшую относительную влажность, чем холодный?

8. Почему при одном и том же теплосодержании влажный воздух имеет меньшую температуру, чем сухой?

9. Почему потери тепла в сушильной и охладительной камерах имеют различные знаки?

10. Может ли быть t3>t3? t3<t3? В каких случаях?

11. Проанализировать, как влияют на потери тепла в атмосферу:

а) размеры сушильной камеры;

б) соотношения размеров сушильной камеры а/в и a/h при неизменном объёме VСК.

Таблица 11

Стадия процесса Точка на диаграмме Агент сушки Зерно
t I j d G t W
До калорифера                
На входе в сушильную камеру                
После сушильной камеры (теоретический процесс) 2'              
После сушильной камеры (действительный процесс)                
Перед охладительной камерой                
После охладительной камеры (теоретический процесс) 3'              
После охладительной камеры (действительный процесс)                

 

6. Построить графики зависимости потерь тепла в атмосферу

и .

7. Определить, при каких размерах сушильной камеры а, в и hСК потери тепла в атмосферу будут наименьшими. Объем считать неизменным.

8. До какой температуры разрешается нагревать семенное зерно? Продовольственное зерно?

9. От каких параметров зависит массовый расход агента сушки?

10. Предложите способы энергосбережения.

11. Что такое усушка? Как она рассчитывается?

12. Вывести формулу для расчёта массы удаляемой влаги.

13. Как зависит предельная температура агента сушки и экспозиция сушки от исходной влажности зерна?

14. Написать формулу для расчёта пропускной способности сушилки.

15. Как изменяется пропускная способность сушилки в зависимости от исходной влажности?.

16. Как изменяется предельная температура нагрева зерна в зависимости от его входной влажности и продолжительности пребывания в нагретом состоянии?

 

Работа 8

Date: 2016-05-23; view: 1179; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию