Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические особенности развития страхования





можно разделить на четыре этапа:

1)Первый этап:

Идея коллективного взаимодействия путем объединения усилий и капиталов для выработки необходимой методики, способной в определенной степени защитить человека от последствий воздействия разрушительных природных сил, зародилась во времена античности - в Древней Греции и Риме.

Первые признаки подлинного страхования стали проявляться в средние века, когда начали создаваться специальные общества для формирования денежных касс, средства которых подлежали расходованию при наступлении заранее определенных опасных событий. Так, например, в XI в. известна английская гильдия, которая взимала взносы для погребения своих сочленов. В Дании члены одной гильдии составили соглашение на случай, если кто-либо из них потерпит кораблекрушение или попадет в плен.

На этом заканчивается первый исторический этап - этап возникновения и становления страхования, который во времени находится на стыке XIII-XIV вв. На данном этапе сформировались и определились основные принципы и признаки организации и ведения страхового дела, способствовавшие дальнейшему развитию страхования.

2)Второй этап :XIII-XVIII вв.

Этоэтап правовой регламентации основ организации страхового дела. Здесь следует упомянуть о первых страховых уставах, регламентировавших морское страхование в Барселоне (1435 г.) и Венеции (1468 г.). Чуть позже, в 1549 г., появился страховой устав в Голландии, в 1601 г. - в Англии, в 1681 г. - во Франции, в 1727 г. - в Пруссии и в 1734 г. - в Гамбурге. Все они предусматривали и определяли условия осуществления страхования, в основном морского, ибо в средние века самым распространенным способом торговли была морская торговля. Однако она относилась к наиболее опасному виду торговли в силу природных явлений (буря, шторм), несовершенства судостроения, постоянных нападений и грабежей со стороны пиратов.

3)Третий исторический этап характеризуется развитием страхового дела и возникновением отличных от морского видов страхования. Данный этап охватывает XVIII-XIX вв. В XVII веке в Англии было образовано знаменитое общество морского страхования Lloyd's и первое страховое общество от огня Friendly Society Fire Office. В это же время во Франции по указу Людовика XIV создается Генеральное общество страхования. В Германии (Гамбург) в 1765 г. было создано первое морское страховое акционерное общество.В XVII в. в Голландии получил развитие и другой вид страхования - транспортное страхование, организованное на акционерных началах.В 1827 г. учреждено Первое российское страховое от огня общество, имевшее 20-летнюю монополию на ведение страховых операций в Москве, Петербурге и Одессе. В 1835 г. было создано Второе российское страховое от огня общество. В 1844 г. введено страхование от огня для государственных крестьян.



На этом этапе характерно:

-использование страхования для защиты от широкого круга рисков;

-формирование страхового дела как особой сферы деятельности;

-приобретение страховой услугой формы товара;

-разграничение коммерческого и некоммерческого страхования.

4)Четвертый этап развития страхования начался в конце XIX в., когда сложились основы страховой деятельности в ее современном виде:

-разработан научный аппарат оценки риска, в том числе теория вероятностей, актуарная математика, демографическая статистика и др.;

- сложилась нормативно-правовая база, законодательное оформление систем денежных отношений между участниками страхования, принципы делового оборота;

-сформирована страховая система как взаимосвязанные между собой субъекты (страховые компании, посредники и др.), обеспечивающие предоставление страхования;

-разработаны страховые технологии, соответствующие рисковой ситуации и уровню развития финансового рынка.

В период с 1861 по 1914 г. с ростом предпринимательской активности и бурным акционерным учредительством началось заключение соглашений между его участниками с установлением единых тарифов и правил страхования, расширение перестраховочной деятельности. К концу XIX в. страховые компании осознают необходимость в координации деятельности на международном уровне. В 1874 г. был создан Международный союз морских страховщиков, в 1878 г. - Международный союз страховщиков транспорта, в 1928 г. - Международный союз авиационных страховщиков. В 1953 г. образован Европейский комитет по страхованию.








Date: 2016-05-23; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию