Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции





На эффективность снижения остаточных количеств (ОК) пестицидов влияет характер их распределения в разных частях растений. Основное количество ХОП и ФОП концентрируются в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, почти не проникая внутрь. Поэтому начальным этапом промышленной и кулинарной обработки фруктов, овощей и ягод является их мытье. Оно может осуществляться водой, раствором щелочей, ПАВ. Например, хорошо смываются водой ООП. Но мытье мало эффективно, когда пищевое сырье содержит препараты, обладающие липофильными свойствами и прочно связанные с восками кутикулы. В этом случае следует использовать салфетки и различные моющие средства, удаляющие жиры и воски (детергенты, сода, спирты). Более эффективный способ снижения ОК пестицидов в пищевых продуктах (на 90...100 %) – очистка от наружных частей растений. Освобождение продуктов питания от ОК пестицидов происходит при использовании традиционных технологий их переработки и кулинарной обработки, таких как варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, джема. В процессе сушки в зависимости от ее характера, вида сырья и свойств препаратов может происходить или концентрирование остатков пестицидов, или их удаление и разрушение. При переработке зерновых культур ОК пестицидов неравномерно распределяются в различных фракциях помола. Наибольшие количества обнаруживаются в отрубях, наименьшие в муке тонкого помола. При варке мяса ОК пестицидов переходят в бульон, а некоторые пестициды могут трансформироваться в более токсичные соединения. Скорость деструкции ОК пестицидов в хранящихся продуктах возрастает с увеличением влажности продуктов, температуры, времени хранения.

 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за содержанием пестицидов в продуктах питания

 

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с СанПиН №4.01.071.03 контролируются только гексахлорциклогексан (ГХЦГ) (α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты, в рыбе и продуктах переработки- еще 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В зерне и продуктах переработки, кроме вышеназванных, определяются также ртуть-органические пестициды. Допустимые уровни содержания указанных пестицидов приведены в таблице 12. Остаточные количества всех других пестицидов, в том числе фумигантов, в продовольственном сырье и пищевых продуктах определяются на основании информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных пестицидах при производстве, хранении и транспортировке продуктов. При этом фактическое содержание пестицидов сравнивается с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды (ГН1.2.1323-03). Информация о присутствии остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и других объектах окружающей среды собирается и анализируется МЗ РФ в рамках государственной статистической отчетной формы No18 «Сведения о санитарном состоянии района, города, края, республики» и ведомственной отчетности системы «Пестотест». Основное внимание уделяется контролю продуктов питания, удельный вес исследования которых составляет 92...95 % в общей структуре объектов, исследования воды– 3...4 %, почвы– 2...3 %, атмосферного воздуха- 0,2 %.

 

Таблица 12 Допустимые уровни содержания «глобальных» пестицидов в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

 

Группа пищевых продуктов Допустимые уровни пестицидов, мг/кг, не более
Гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) ДДТ и его метаболиты 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры Ртуть-органические
Мясо и мясопродукты: птица, яйца и продукты их переработки 0,1 0,1 н/н* н/н
Молоко и молочные продукты 0,005…1,25 0,05…1,0 н/н н/н
Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них 0,03…0,2 0,2…3,0 Не допускается н/н
Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия 0,5 0,02…0,05 Не допускается Не допускается
Сахар и кондитерские изделия 0,005…0,5 0,1 н/н н/н
Плодоовощная продукция 0,05…0,5 0,1 н/н н/н
Масличное сырье и жирные продукты 0,2…1,25 0,05…1,0 н/н н/н
Напитки н/н н/н н/н н/н
Другие продукты 0,2…1,25 0,05…1,0 н/н н/н
Биологические активные добавки 0,5 0,02 н/н н/н

 

В целом учреждениями госсанэпиднадзора ежегодно определяется в продуктах питания порядка 200 пестицидов (перечень разрешенных для применения содержит более 600 наименований пестицидов). При этом ежегодно исследуется более 200 тыс. проб пищевых продуктов. До 75 % всех исследований направлено на поиск 3-х групп пестицидов: α, β, γ- изомеров ГХЦГ, ДДТ (и его метаболитов ДДД, ДДЕ) и гербицидов группы 2,4-Д. Более 80...85 % составляют определения хлорсодержащих пестицидов, гербицидов группы 2,4-Д, производных тиофосфорной и дитиофосфорной кислот, триазинов и синтетических пиретроидов.








Date: 2016-05-18; view: 539; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию