Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 14 page





Секция Cinnamomeae DC. Шиповник майский (ш. коричный) - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты. Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты. Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты. Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты. Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты. Шиповник Федченко - Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты. Шиповник кокандский - Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Секция Caninae DC. Шиповник собачий - Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты. Шиповник войлочный - Rosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 вщитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Шиповник мелкоцветковый - Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Распространение.По всей России; отдельные виды имеют ограниченный ареал. Местообитание.В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют, в основном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Заготовка.Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Охранные мероприятия.Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева. Сушка.В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 38 и ВФС 42-185-72 (шиповники низковитаминные). Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка (рис. 4.2). Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах о тсутствует. Вкус кисловато-сладкий, сле Микроскопия.Диагностическое значение имеют: многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые - с широкой полостью. Химический состав.Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью. Среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных – до 4-5 %). Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротиноиды, витамины группы В, Р, К. Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина), катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат), антоциановых веществ. В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа. Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года. Лекарственные средства. 9. Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство. 10. В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный). 11. Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство. 12. Шиповника масло, масло для приема внутрь и наружного применения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации. 13. Холосас, сироп из сгущенного водного экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство. 14. Каротолин, масло для наружного применения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации. 15. В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»). 16. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.). Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство. Фармакологическое действие.Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Применение. Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астенический синдром, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов. Числовые показатели. Цельное сырье. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 0,5 %. Порошок. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %. Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды). Органических кислот не менее 2,6 %; влажностьне более 15 %; золы общей не более 4 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия). Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически. ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI Смородина черная - Ribes nigrum L. Сем. крыжовниковые - Grossulariaceae Ботаническая характеристика.Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти. Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета (рис. 4.3). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.   Распространение.Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Местообитание.На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами. Заготовка.Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Охранные мероприятия.Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения. Сушка.В жаркий день - на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С. Стандартизация.ГОСТ 21450-75. Внешние признаки.Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Микроскопия.При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени. Химический состав.Плоды смородины богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг%), содержат витамины группы В, вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5 %, каротиноиды, сахара (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная). Кроме того, найдены дубильные вещества (до 0,5 %), пектины (до 1 %), антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды, эфирные масла. Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг%). Хранение.В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года. Лекарственные средства. 1. Смородины черной плоды, сырье. Поливитаминное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство. 2. В составе сборов (сбор витаминный № 1). Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство. Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием витаминов, органических кислот, пектинов и эфирного масла. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Плоды обладают потогонным, диуретическим действием, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине. Числовые показатели. Влаги не более 18 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (листья, кусочки стеблей) не более 1 %; недозрелых (бурых) плодов не более 5 %; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной - не более 0,5 %.   ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ - FRUCTUS FRAGARIAE VESCAE ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ - FOLIA FRAGARIAE VESCAE Земляника лесная - Fragaria vesca L. Сем. розоцветные - Rosaceae Другие названия: земляника обыкновенная, поземка, ягодник   Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами. Листья в прикорневой розетке, на длинном черешке, тройчатосложные; листочки сидячие, округло-ромбические, с крупнопильчатым краем. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых длинных цветоножках, пятичленные, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод – земляничина (многоорешек), образованный разросшимся мясистым цветоложем с сидящими на нем плодиками – орешками. Чашечка отстоящая от плода и легко отделяющаяся (рис. 4.4). Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июне - июле. К возможной примеси относится земляника зеленая (клубника, полуница) – Fragaria viridis Duch. Отличается более крупными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, густоопушенными листьями с мелкозубчатыми листочками и рыхлым щитковидным малоцветковым соцветием с желтовато-белыми более крупными (15-25 мм в диаметре) цветками. Плоды округлые, у основания желтовато-белые, краснеющие только на верхушке или сбоку, с плотно прилегающей чашечкой Распространение.В лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке. Местообитание.Растет в осветленных лесах, на лесных полянах и опушках, лугах, вырубках, гарях, в зарослях кустарников. Заготовка. Плоды собирают зрелыми, без плодоножек и чашечек, утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают во время цветения, с черешками длиной не более 1 см. Сушка. Плоды сушат на воздухе, предварительно провяливая в течение суток, или в сушилках при температуре 25-30 ºС в течение 4-5 ч, затем досушивают при температуре 45-65 °С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей, в сушилках при температуре не выше 45 ºС. Стандартизация.Плоды - ГОСТ 4388; листья - ФС 42-134-72. Внешние признаки. Плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см, состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Цвет плодов темно-красный, орешков – желтоватый. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий. Листья сложные с остатками черешков длиной не более 1 см, из трех цельных листочков яйцевидной или округло-ромбической формы, длиной 1,5-6 см, шириной 1,6-4 см. Край листочка с крупными, треугольными или почти округлыми зубцами. Жилкование перистокраебежное. Главная жилка и жилки первого порядка выступают с нижней стороны листочков, желтоватые. Верхняя сторона опушена редкими волосками, нижняя – более опушенная. Цвет сверху зеленый или темно-зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Запах слабый. Вкус кисловато-вяжущий. Микроскопия. Листья. Диагностическое значение имеют прямостенные клетки верхнего эпидермиса, местами с четковидным утолщением, и извилистостенные клетки - нижнего, с устьицами аномоцитного типа; многочисленные волоски на обеих сторонах листа двух типов: головчатые, тонкостенные с одноклеточной овальной головкой на 2-3- (1-4)-клеточной ножке и простые, толстостенные, одноклеточные, остроконечные с расширенным основанием; клетки эпидермиса вокруг основания волосков образуют розетку; кристаллические включения в виде друз и ромбических кристаллов в мезофилле листа, вдоль главных жилок черешочков и черешков. Химический состав.В плодах содержатся кислота аскорбиновая(50 мг%),каротиноиды (5 мг%), витамины группы В, фолиевая кислота, сахара (до 15 %), яблочная, лимонная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кобальта, марганца, много калия. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. В листьях содержатся кислота аскорбиновая (120-200 мг%), флавоноиды (производные кверцетина), каротиноиды, кумарины, эфирное масло, дубильные вещества (9 %). Хранение.В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности плодов 2 года, листьев - 1 год. Лекарственные средства. 1. Земляники плоды, сырье. Поливитаминное средство. 2. Земляники листья, сырье. Диуретическое, гипоазотемическое средство. Оказывает умеренное желчегонное действие. Фармакотерапевтическая группа. Плоды – поливитаминное, диуретическое, желчегонное средство. Листья – диуретическое, спазмолитическое, желчегонное, жаропонижающее средство. Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение. Экспериментальные исследования подтвердили желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием плодов земляники. Они возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают гипогликемическим, гиполипидемическим, дезинфицирующим свойствами. В больших дозах оказывают антитиреоидное действие. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов; обладают спазмолитическим действием. Применение. Плоды земляники - ценное пищевое и лекарственное средство. Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Рекомендуются при заболеваниях печени (в т.ч. вирусном гепатите), сахарном диабете, гипохромной анемии. Числовые показатели. Листья. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1 %; влаги не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; листьев, побуревших, пожелтевших или почерневших, не более 2 %; листьев с остатками черешка длиной более 1 см не более 5 %; других частей растения (стеблей, плодов) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной – не более 0,5 %. Плоды. Влаги не более 13 %; измельченных частей, главным образом отделившихся орешков, не более 5 %; органической примеси не более 1 %.   Лекарственное растительное сырье, содержащее каротиноиды ПЛОДЫ РЯБИНЫ - FRUCTUS SORBI Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. Сем. розоцветные - Rosaceae Другие названия: рябика, яробина Ботаническая характеристика.Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный (рис. 4.5). Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Распространение.Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной. Местообитание.В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях. Заготовка.Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды. Охранные мероприятия.Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется. Сушка.Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки. Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 39; ГОСТ 6714-74; Изменения № 1 от 20.05.97 и № 2 от 25.06.97. Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. На поперечном разрезе плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. Микроскопия.Клетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпия находятся каменистые клетки. В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы. При микроскопическом исследовании порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата. Химический состав.Плоды рябины содержат каротиноиды (до 20 мг%), кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар – сорбозу, спирт – сорбит, кислоту сорбиновую, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую), органические кислоты (3,9 %), до 2 % пектиновых веществ, небольшое количество эфирного масла. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Хранение.В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет. Лекарственные средства. 1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство. 2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»). Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство. Фармакологические свойства.Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А - бета -каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Органические кислоты и горькие вещества рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе. Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание органических кислот в пересчете на кислоту яблочную, определяемое титриметрическим методом, не менее 3,2 %; влажность не более 18 %; золы общей не более 5 %; почерневших и пригоревших плодов не более 3 %; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %; плодов с плодоножками не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,2 %. Порошок. Влажность не более 18 %; золы общей не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.   ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ СВЕЖИЕ - FRUCTUS HIPPOPHAËS RHAMNOIDIS RECENTES Облепиха крушиновидная - Hippophaë rhamnoides L. Сем. лоховые - Elaeagnaceae Другие названия: восковуха, джида Ботаническая характеристика.Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия. Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - октябре. Распространение.Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства. Местообитание.По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении. Заготовка.Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе. Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор). Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Date: 2016-05-18; view: 390; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию