Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридическое значение анализа 13 page





ТРАВА ЖЕЛТУШНИКА РАСКИДИСТОГО СВЕЖАЯ - HERBA ERYSIMI DIFFUSI RECENS Желтушник седеющий, ж. серый (ж. раскидистый) - Erysimum canescens Roth (= E. diffusum Ehrh.) Сем. крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae) Другие названия: болотник, венички, гирчак, желтушник рассеянный Заготовка.Траву скашивают косилками во время цветения на высоте не ниже 10 см от основания стебля. Химический состав.Во всех частях желтушника содержатся кардиотонические гликозиды, производные строфантидина (эризимин, эризимозид и др.), в довольно большом количестве; в цветках и семенах - до 6 %, в листьях - 1-1,5 %, в стеблях - 0,5-0,7 %. Эризимин при гидролизе распадается на агликон строфантидин и дигитоксозу, а эризимозид при гидролизе дает строфантидин, дигитоксозу и глюкозу. Кроме того, трава содержит флавоноиды – производные изорамнетина и кверцетина Применение.Из травы желтушника раскидистого получают сок, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовален». Препарат применяют при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения I и IIА степени, а также при стенокардии (без органических изменений сосудов сердца), вегетативных неврозах. Лекарственное растительное сырье, содержащее буфадиенолиды ЛУКОВИЦЫ МОРСКОГО ЛУКА – BULBI SCILLAE Морской лук – Drimia maritima (L.) Stearn (= Urginea maritima (L.) Baker) Сем. гиацинтовые – Hyacinthaceae Заготовка, сушка.Луковицы заготавливают на 8-10 году жизни растения, в мае – июне; их выкапывают, удаляют наружные сухие чешуи, отрезают донце, которое используют для посадки. Сочные чешуи сушат на солнце. Необходимо соблюдать меры предосторожности (респираторы), т.к. свежие луковицы имеют резкий запах, обусловленный дисульфидными соединениями эфирного масла Химический состав.В луковицах белой разновидности найдено около 10 веществ, относящихся к буфадиенолидам. Главный из них - гликосцилларен А (⅔ суммы гликозидов). Гликосцилларен А - первичный триозид, образованный агликоном сцилларенином, рамнозой и двумя молекулами глюкозы. При гидролизе образуется вначале биозид сцилларен А, а затем рамнозид - просцилларидин А. Кроме буфадиенолидов луковицы содержат 4-11 % слизи, горькое вещество сциллипикрин, следы эфирного масла. В луковицах красной разновидности находится моноглюкозид сциллирозид, генин которого – сциллирозидин - отличается от сцилларенина гидроксилами при С6 и С8, причем при С6 гидроксил ацетилирован. Сциллирозид очень токсичен для крыс, сцилларен А действует на них слабее. Фармакологические свойства и применение.Действие близко к строфанту. Вызывает одновременно сильный диурез, поскольку в чешуях находится ещё горький гликозид сциллипикрин, обладающий мочегонным действием. Луковицы морского лука белой разновидности входят в фармакопеи ряда европейских стран (Франция, Великобритания и др.). Применяются как кардиотоническое и мочегонное средство, используются для производства кардиотонических средств. Луковицы красной разновидности применяли для борьбы с грызунами. Наравне с морским луком используются луковицы Drimia indica (Roxb.) Fessop (= Urginea indica Kunth) (Индия, Пакистан), которые в коммерции носят название «морской лук индийский». Этот вид принят медицинской системой «Аюрведа».  
75. Назовите лекарственные растения, применяемые для производства препаратов фотосенсибилизирующего действия. Дайте латинские названия сы­рья, производящих растений, семейства. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты. 1).Амми большая (Ammi majus L.) — крупное однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Сырьем являются зрелые плоды, содержащие фуранокумарины. Из плодов получают препарат «Аммифурин», содержащий фуранокумарины (бергаптен, изопимпинеллин и др.), применяется в качестве фотосенсибилизирующего средствапри лечении витилиго и гнездной алопеции. 2). Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) — огородное растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Сырьем являются плоды, которые содержат фурокумарины псораленового и ангелицинового ряда (бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин и др.), обладающие главным образом фотосенсибилизирующим действием. Сфондин, относящийся к фурокумаринам ангелицинового ряда, имеет выраженные спазмолитические свойства. На основе фурокумаринов псораленового ряда из плодов пастернака получают препарат «Бероксан» (смесь ксатотоксина и бергаптена), который применяют в качестве фотосенсибилизирующего средства при лечении витилиго и гнездной алопеции. 3).Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bgl.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Сырьем являются плоды, содержащие фуранокумарины (псорален и ангелицин) и жирное масло. Плоды псоралеи используют для получения фотосенсибилизирующего препарата «Псорален», представляющего собой смесь псоралена и ангелицина, который применяется как фотосенсибилизирующее средство при лечении витилиго и гнездной алопеции.  
76. Назовите класс грибов, используемый в гинекологической практике. Дайте латинские названия сырья, производя­щего растения, семейства. Укажите сырьевую базу химический состав, приме­нение, препараты. Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne) — гриб семейства спорыньевых (Clavicipitaceae), паразитирующий на ржи и других культивируемых и дикорастущих злаках. Спорынья имеет сложный цикл развития, состоящий из трех стадий: склероидальной, сумчатой и конидиальной. Для медицинских целей используется склероций, который заготавливают под названием «спорынья». Спорынья может встречаться во всех р-нах страны, особенно в зонах с высокой влажностью. Однако современная агротехника злаковых культур привела к исчезновению спорыньи с полей, в связи с чем она культивируется на изолированных посевах ржи в специализированных совхозах. Выведены штаммы спорыньи, продуцирующие определенные алкалоиды (эрготаминовые, эрготоксиновые, эргокрептиновые или эргометриновые). Кроме алкалоидов (не менее 0,05% от сухого веса) спорынья содержит жирное масло, углеводы, пигменты, аминокислоты, тирамин, гистамин, холин, ацетилхолин и другие вещества. Препараты «Эрготал» (содержащий сумму фосфатов алкалоидов спорыньи), «Эргометрина малеат», «Эрготамина тартрат» и «Метилэргометрин» применяются в акушерско-гинекологической практике для повышения тонуса матки и остановки маточных кровотечений. Эрготамина тартрат входит в состав комбинированных таблеток «Беллатаминал», которые используются в качестве спазмолитического и успокаивающего средства при повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, нейродермите, вегетативно-сосудистой дистонии, и в состав таблеток «Кофетамин», которые применяются при мигрени, артериальной гипотензии, а также для понижения внутричерепного давления при сосудистых, инфекционных и травматических поражениях ц.н.с. Эрготоксин входит в состав комбинированного препарата «Беллоид», назначаемого при бессоннице, раздражительности, вегетативно-сосудистых дистониях, синдроме Меньера, невротических расстройствах, связанных с нарушениями менструального цикла
77. Назовите источники промышленного получения танина. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейств. Укажите сырьевую базу, формулу танина и его применение в медицине. Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop.) — ветвистый кустарник семейства сумаховых (Anacardiaceae). Сырьем являются листья, богатые дубильными веществами с высоким содержанием танина. Кроме того, в листьях скумпии обнаружены флавоноиды, эфирное масло, каротин. Танина не менее 15%,; суммы флавонолов не менее 1%;. Из листьев скумпии получают танин, который обладает вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Используется для промышленного получения танина, вяжущее. Сумах дубильный (Rhus coriaria L.) — кустарник или деревцо семейства сумаховых (Annacardiaceae). Сырьем являются листья, из которых получают танин для медицинских целей. Танина не менее 15%, суммы флавонолов не менее 1%. Используется для промышленного получения танина, вяжущее.
78. Назовите источники промышленного получения пахикарпина и цитизина. Дайте латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты. 1).Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa С.А. Меу.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Сырьем является трава, которая используется для получения ганглиоблокатора пахикарпина гидройодида, применяемого преимущественно для усиления родовой деятельности и иногда для расширения периферических сосудов при облитерирующем эндартериите. 2).Термопсис ланцетовидный (Thermopsis lanceolata R. Br.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Сырьем являются трава и семена. Трава термопсиса содержит алкалоиды (термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин), сапонины, дубильные вещества и смолы. Семена содержат до 3% суммы алкалоидов, главным компонентом которой является алкалоид цитизин, обладающий н-холиномиметическими свойствами. Настой и экстракт травы термопсиса применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена термопсиса используют для получения цитизина, 0,15% раствор которого под названием «цитатой» применяется в качестве стимулятора дыхания. К заготовке разрешена также трава термопсиса очередноцветкового как сырье для получения цитизина.  
79. Назовите источники промышленного получения рутина. Дайте латинские названия сырья производящих растений, семейства. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты. Напишите формулу рутина. БУТОНЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ - ALABASTRA SOPHORAE JAPONICAE ПЛОДЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ - FRUCTUS SOPHORAE JAPONICAE Софора японская - Sophora japonica L. (= Styphnolobium japonicum (L.) Schott.) Сем. бобовые – Fabaceae Лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae). Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды — в недозрелом состоянии[1] в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках. Основные действующие вещества — флавоноиды, из них главный — рутин[1]. Химический состав.Основными действующими веществами бутонов и плодов являются флавоноиды, среди которых преобладает рутин. Больше его содержится в бутонах (до 20 %). Из других соединений выделены кверцетин, кемпферол-3-софорозид и генистеин-3-софорозид. Хранение.На складах бутоны и плоды хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, плоды – в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности бутонов 2 года, плодов - 1 год. Применение. Бутоны софоры японской используют для получения рутина и кверцетина. Показания по применению рутина: венозная недостаточность нижних конечностей, сопровождающаяся отеками, болевым синдромом; дерматит (на фоне варикозного расширения вен); варикозные язвы голени; лимфостаз; геморрой; диабетическая ретинопатия (в составе комплексной терапии); профилактика реакций со стороны кожи и слизистых оболочек на лучевую терапию. Гель применяют при травмах (растяжение, контузия) мягких тканей, сопровождающихся болями и отеком. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях. Из плодов получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошений при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах. Лекарственные средства. 1. Рутин, порошок; таблетки по 0,02 г. Капилляропротекторное средство. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает эластические свойства сосудистой стенки. 2. Кверцетин, порошок; таблетки по 0,02 г. Капилляропротекторное и антиоксидантное средство. Понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки. 3. Рутин входит в состав комплексных (поливитаминных) препаратов («Аскорутин», «Аэровит», «Глутамевит», «Компливит», «Ундевит» и др.). 4. Полусинтетические производные рутина (рутозиды) используются в качестве капилляропротекторных и ангиопротекторных средств («Троксевазин», «Венорутон» и др.). 5. Софоры японской настойка (настойка из плодов). Бактерицидное и ранозаживляющее средство; ускоряет регенерацию тканей. Фармакотерапевтическая группа.Р-витаминное, снижающее проницаемость капилляров средство. Источник получения рутина. орый применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза P[1], нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров. Из плодов получают настойку, используемую в качестве ранозаживляющего средства[1] для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах.
80. Назовите источники промышленного получения тропановых алкалоидов. Дайте латинские названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите сырьевую базу, химические формулы, фармакологическое действие. Во многих родах семейства пасленовых, особенно в красавке, белене, скополии, дурмане, содержатся родственные по структуре алкалоиды. В их основе лежит кольцевая система, известная под названием тропана, построенная из пиперидинового и пирролидонового циклов. Все тропановые алкалоиды являются производными двух амино спиртов: тропина или скопина В пасленовых тропин этерифицируется с троповой кислотой, образуя алкалоид гиосциамин. Скопин также образует сложный эфир с троповой кислотой, образуя алкалоид скополамин. Другие производные торпана большого практического значения не имеют. Листья красавки - Folia Belladonnae. Трава красавки - Herba Belladonnae, Корни красавки - Radices Belladonnae. Красавка обыкновенная - Atropa belladonna. Сем. пасленовые – Solanaceae Корневище скополии карниолийской - Rhizoma Scopoliae Carniolicae Скополия карниолийская - Scopolia carniolica Jacq. Сем. пасленовые - Solanaceae Листья дурмана - Folia Stramonii. Дурман обыкновенный - Datura stramonium L. Сем. пасленовые - Solanaceae Действие атропина и гиосциамина – спазмолитическое, расширяющее зрачок, расслабляющее гладкую мускулатуру, болеутоляющее, ограничивающее секрецию потовых желез, возбуждающее ЦНС. Скополамин успокаивает ЦНС, в остальном его действие аналогично атропину.
81. Назовите латинские названия растений, лекарственного растительного сырья, обладающих желчегонным действием. Дайте латинские названия сы­рья, производящих растений, семейства. Укажите сырьевую базу, химический состав, применение, препараты   Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Сырьевая база, химический состав Сырьем служат зрелые плоды, содержащие эфирное масло, главным компонентом которого является линалоол, и около 20% различных терпенов. В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла - линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены - терпинен и фелландрен; из бициклических - пинен. Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола. В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91). Применение. Эфирное масло из плодов кориандра - составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство. Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах. Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием. Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве. В народной медицине спиртовую настойку плодов этого растения употребляют как успокаивающее при повышенной нервной возбудимости. Препараты. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. Настой. Настой из плодов кориандра применяют как желчегонное и улучшающее пищеварение средство.  
4. Дать описание растений по схеме (Приложение 1)
1).Растения, содержащие органические кислоты и витамины:клюква, малина, брусника, виды шиповника, рябина обыкновенная, ноготки лекарственные, крапива двудомная, кукуруза, пастушья сумка, черная смородина, земляника лесная, облепиха крушиновидная, калина обыкновенная   Лекарственное растительное сырье, содержащее аскорбиновую кислоту ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE Шиповник (роза), различные виды - род Rosa L. Сем. розоцветные - Rosaceae Ботаническая характеристика.Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков (рис. 4.1). На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2). Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Секция Cinnamomeae DC. Шиповник майский (ш. коричный) - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты. Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты. Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты. Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты. Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты. Шиповник Федченко - Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты. Шиповник кокандский - Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Секция Caninae DC. Шиповник собачий - Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты. Шиповник войлочный - Rosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 вщитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Шиповник мелкоцветковый - Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Распространение.По всей России; отдельные виды имеют ограниченный ареал. Местообитание.В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют, в основном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. Заготовка.Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Охранные мероприятия.Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева. Сушка.В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 38 и ВФС 42-185-72 (шиповники низковитаминные). Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка (рис. 4.2). Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Микроскопия.Диагностическое значение имеют: многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые - с широкой полостью. Химический состав.Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью. Среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных – до 4-5 %). Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротиноиды, витамины группы В, Р, К. Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина), катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат), антоциановых веществ. В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа. Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года. Лекарственные средства. 1. Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство. 2. В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный). 3. Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство. 4. Шиповника масло, масло для приема внутрь и наружного применения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации. 5. Холосас, сироп из сгущенного водного экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство. 6. Каротолин, масло для наружного применения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации. 7. В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»). 8. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.). Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство. Фармакологическое действие.Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Применение. Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астенический синдром, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов. Числовые показатели. Цельное сырье. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 0,5 %. Порошок. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %. Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды). Органических кислот не менее 2,6 %; влажностьне более 15 %; золы общей не более 4 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия). Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически. Лекарственное растительное сырье, содержащее аскорбиновую кислоту ПЛОДЫ ШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE Шиповник (роза), различные виды - род Rosa L. Сем. розоцветные - Rosaceae Ботаническая характеристика.Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод – цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков – орешков (рис. 4.1). На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления – округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2). Цветут в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника.

Date: 2016-05-18; view: 432; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию