Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Эргономический расчет параметров рабочего местаСтр 1 из 49Следующая ⇒ ГЛАВА 4. К рабочему месту относится часть пространства, в котором человек преимущественно осуществляет трудовую деятельность и проводит большую часть рабочего времени. Это пространство оснащается необходимыми техническими средствами (органами управления, средствами отображения информации, вспомогательным оборудованием). В нем осуществляется деятельность одного исполнителя или группы исполнителей. Рабочее место — наименьшая целостная единица производства, жизнедеятельности, в котором присутствуют три основных элемента: предмет, средство и субъект труда (деятельности). Рабочее место включает как основные, так и вспомогательные средства труда. Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей предметно-пространственного окружения. Рабочее место у станка — это место, с которого осуществляется управление и контроль за его функционированием. На подвижных технических средствах — эта кабина или место водителя, в технологической линии — может быть место перед пультом управления, в энергосистемах, диспетчерских авиапортов и пр. — пункт управления. Оснащение рабочих мест в жилых помещениях, а тем более офисах, банках, учреждениях, компьютером и другой оргтехникой требует учета комплекса эргономических факторов и является довольно непростой задачей, о чем речь пойдет ниже. Одно из основных рабочих мест домохозяйки — кухня — весьма показательный с эргономических позиций объект проектирования. Таким образом при расчете параметров рабочего места (понимая под ним различные типы комплексов, в которых осуществляется функционально однородная деятельность человека — рабочее место в офисе, на кухне и т.д.) воедино сводятся метод перцентилей, антропометрические данные, используемые в соматографии, и метод профессиографирования. Пространственные и размерные характеристики рабочего места должны быть достаточными {рис. 17, 18, 19) для: • размещения работающего человека — с учетом рабочих движений и перемещений согласно • расположения средств управления в min—max пределах моторного пространства • оптимального обзора источников визуальной информации; • смены рабочей позы и рабочего.положения; • свободного доступа к местам наладки, ремонта, осмотра; • рационального размещения основных и вспомогательных средств труда. Рис. 18. Основные параметры человека при различных положениях тела (по ALvin R. Titley) w о 2 о. m I Рис. 19 (А). Антропометрические параметры рабочих мест (по Alvin R. Tilley): зона обслуживания — (а), рабочее место для мужчин (рабочая поза стоя) — (б) г./,
о га а. то о. т Рис. 19. (Б). Антропометрические параметры для рабочих мест (по Alvin R.THley): вид сверху (рабочая поза стоя) — (в), рабочее место для женщин (рабочая поза стоя) — (г)
|