Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основы технологического процесса ЛПЦ №5 «ОАО» ММК





Подкатом для стана 2500 холодной прокатки ЛПЦ №5 служит горячекатаная полоса толщиной 2,0-6,0 мм и шириной 1050-2350 мм, поставляемая в рулонах из ЛПЦ №4 и ЛПЦ №10. Каждой марке стали должны строго соответствовать своя толщина и ширина.

Цех ЛПЦ №5 состоит из четырёх отделений: травильного, прокатного, термического и отделочного. В основе технологического потока, осуществляемого в ЛПЦ №5, лежат следующие процессы:

очистка поверхности горячекатаных полос от окалины на непрерывно-травильных агрегатах НТА №1, 2;

холодная прокатка травлёных горячекатаных полос на четырёхклетевом стане 2500;

термическая обработка холоднокатаных рулонов в колпаковых газовых одностопных печах;

дрессировка холоднокатаных полос на дрессировочных станах 2500 и 1700;

отделка (резка и упаковка) готового проката.

Схема технологического процесса ЛПЦ №5 приведена на рисунке 2.2.

Травление горячекатаной полосы, т.е. удаление с её поверхности окалины, осуществляется в кислотных ваннах при взаимодействии окалины с раствором серной кислоты 22-26%-ной концентрации. Далее полоса проходит последовательно ванны холодной и горячей промывки и сушильные устройства. Затем травлёные полосы либо подвергаются порезке на требуемые длины для реализации потребителю, либо поступают на стан для дальнейшей прокатки. Цели холодной прокатки: уменьшить толщину прокатанного листа, повысить качество поверхности листа и его жёсткость. Подкатом для стана 2500 х/п служит травлёная горячекатаная полоса с подрезкой кромок, промасленной поверхностью, смотанная в рулоны. Особое внимание на этом этапе уделяется качеству полос и вырезке дефектных участков для повышения уровня безопасности при дальнейшей прокатке.

 

Рисунок 2.2 – Схема технологического процесса производства холоднокатаной стали в условиях ЛПЦ №5

Предназначенные для прокатки рулоны электромостовым краном устанавливаются на приёмный конвейер, где цепным транспортёром транспортируются к роликовому подъёмному столу. С помощью подъёмного стола рулон поднимается до оси разматывателя и сталкивателем надевается на барабан разматывателя. После установки рулона по оси прокатки с помощью центрирующего ролика, рулон зажимается на барабане прижимными роликами. Затем передний конец полосы с помощью скребкового отгибателя укладывается на задающие ролики и подаётся в валки первой клети. Рабочие клети стана предназначены для удержания рабочих и опорных валков в определённом положении, возможности их вращения и перемещения в вертикальной плоскости и восприятия усилий, возникающих во время прокатки. Для уравновешивания рабочих и опорных валков каждая клеть снабжена гидравлическим механизмом. Для удержания полосы по оси прокатки и создания натяжения при выходе заднего конца полосы из разматывателя и предыдущей клети предназначена проводковая арматура.

Величина обжатий регулируется с помощью нажимных винтов клетей по показаниям толщиномеров. Стан оборудован системами подачи охлаждающей жидкости (эмульсии и воды), технологических смазок и моющих средств. Циркуляционная эмульсионная система предназначена для уменьшения коэффициента внешнего трения; отвода тепла, выделяющегося при прокатке; регулирования профиля валков и получения поверхности полосы необходимой чистоты. Эмульсия подаётся на стан с температурой 30-50 град. Перед смоткой полосы в рулон с её поверхности удаляют эмульсию воздухом высокого давления с помощью отбойника (сдува) эмульсии, установленного за четвёртой клетью. Затем с помощью моталки полоса сматывается в рулон и упаковывается на кантователе рулонов двумя обручками по образующей и одной обручкой по радиусу, после чего рулоны отводящим конвейером передаются в термическое отделение.

Термическая обработка предназначена для светлого рекристаллизационного отжига рулонов с целью снятия напряжений, возникающих в полосе при прокатке, и предотвращения образования окислов железа на поверхности полосы. Отжиг рулонов производится в цилиндрических колпаковых одностопных газовых печах с защитной атмосферой. Защитная атмосфера состоит из 95-96% азота, 4-5% водорода, 0,05 % оксида углерода и 0,02 % диоксида углерода. Для работы печей и получения защитной атмосферы применяется природный газ. По окончании отжига рулоны передаются на склад термического отделения для охлаждения до температуры дрессировки.

Дрессировка предназначена для предотвращения сдвига в процессе штамповки изделий у потребителя, для окончательной правки и отделки поверхности полос после отжига и улучшения их механических свойств. Дрессировка х/к полос осуществляется на дрессировочных станах 2500 и 1700 и заключается в прокатке полос при их малом обжатии (0,6-1,0 % в зависимости от толщины полосы). В состав оборудования дрессировочного стана входят две клети “кварто”, разматыватель, моталка, транспортёры.

Окончательная отделка х/к полос осуществляется в потоке агрегатов резки, предназначенных для контроля полосы, обрезы некачественных концов и боковых кромок, резки полосы на листы заданной длины и ширины, промасливания, нанесения защитных покрытий, сортировки и укладки листов в пачки. После этого упакованные пачки листов маркируются и транспортируются на склад готовой продукции.

Помимо основных отделений в состав цеха входят купоросная установка; станция нейтрализации сточных вод; газозащитная станция; корпус очистки смазочно-охлаждающей жидкости (эмульсии); установка разложения эмульсии [2].


 

3 ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Процесс холодной прокатки листовой стали сопровождается образованием значительного количества опасных и вредных производственных факторов. Источниками повышенной опасности в ЛПЦ№5 являются:

ü транспортные и грузоподъемные механизмы в составе агрегата стана;

ü движущиеся и вращающиеся части механизмов стана;

ü выступающие крепежные детали вращающихся частей оборудования;

ü подкрановые галереи;

ü электрический ток.

Характерной опасностью на стане являются: возможность затягивания частей одежды и конечностей работающих трефами валков, вращающимися шпинделями и соединительными муфтами. Изменение физико-механических свойств металла, возникающее при прокатке, создает опасности, инициирующие несчастные случаи. Например, при холодной прокатке листовой стали упрочнение подката и появление трещин из-за неравномерной деформации могут привести к разрыву полосы, разлету ее частей и поражению персонала стана. Также возможен разрыв полос, имеющих различные дефекты или низкую пластичность, при которой незначительное повышение межклетевого натяжения приводит к разрушению полосы. Поэтому следует уделять особое внимание качеству горячекатаных полос, проводить их осмотр и удалять дефектные участки, что будет способствовать повышению уровня безопасности при дальнейшей прокатке.

 








Date: 2016-05-18; view: 708; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию