Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О добрых делах и о заслуге





 

50. Полагающие, что добрыми делами заслуживают небес, творят эти добрые дела от себя, а не от Господа.

51. Ни одно из добрых дел, которые люди творят от себя, не является добром, потому что они творят такие дела ради себя, ради награды; таким образом, в этих делах они видят прежде всего себя. Но все добрые дела, творимые людьми от Господа, являются истинным добром, потому что они творятся ради Господа и ради ближнего; соответственно в этих добрых делах они взирают прежде всего на Господа и на ближнего.

52. Полагающие заслугу в делах любят себя, а любящие себя презирают ближнего и даже негодуют на Самого Бога, если не получают ожидаемую награду, потому что делают дела ради награды.

53. Из этого ясно, что их дела происходят не от небесной любви и поэтому не от истинной веры; так как вера, которая относит добро к себе, а не к Богу, не является истинной верой. Такие люди не могут принять в себя небо, ибо небо в человеке образуется от небесной любви и от истинной веры.

54. Полагающие заслугу в делах не могут бороться против зла, происходящего из ада, ибо никто не может делать этого от себя; но Господь борется и побеждает за тех, которые не полагают заслугу в делах.

55. Заслуга принадлежит одному Господу, ибо Он один Сам Собой победил и покорил ады. Поэтому один Господь достоин и праведен.

56. Кроме того, сам по себе человек представляет только зло; таким образом творить добро от себя значит творить его по злу.

57. Что добро не должно быть творимо ради награды, Сам Господь учит у Луки:

Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего (Лк. 6:32-35).

Что человек не может сам от себя творить добро, которое являлось бы добром, но только от Господа, Господь также учит у Иоанна:

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба (Ин. 3:27).



Иисус сказал: Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5).

58. Верить, что они будут вознаграждены, если будут творить добро, не вредно для тех, которые пребывают в невинности, как это происходит у маленьких детей и у простых; но утверждаться в этом, когда они вырастают, пагубно: ибо человек в начале ведется к добру через награду и удерживается от зла через наказание. Но насколько он входит в добро любви и веры, настолько он удаляется от того, чтобы видеть заслугу в добре, которое он творит.

59. Добро, которое действительно является добром, должно быть творимо по любви к добру, таким образом, ради добра. Пребывающие в такой любви питают отвращение к заслуге, поскольку они любят творить добро и испытывают от этого удовольствие; с другой стороны, они огорчаются, если считается, что это делалось из каких-либо эгоистических побуждений. Подобное происходит с теми, которые творят добро другу ради дружбы, брату ради братства, жене и детям ради жены и детей, своей стране ради своей страны, таким образом, ради дружбы и любви. Те, которые честны в своих мыслях, также говорят и утверждают, что они делают дела не ради себя, но ради тех, для кого они их делают.

60. Само удовольствие, пребывающее в любви к деланию добра без какой-либо мысли о награде, является наградой, которая остается в вечности; ибо всякое расположение любви остается вписанным в жизни. В такое добро вводится небо и вечное счастье от Господа.

 








Date: 2016-05-18; view: 39; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию