Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нефтяная залежь, нефтяное месторождение



1.1.1. Под залежью нефти и горючих газов понимается естественное скопление жидких и газообразных углеводородов, приуроченное к одному или несколь­ким пластам - коллекторам с единой гидродинамической системой.

1.1.2. По начальному фазовому состоянию и составу основных углеводородных соединений в недрах залежи, подразделяются на однофазные и двухфазные. К однофазным залежам относятся:

а) нефтяные залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим нефть, насыщенную в различной степени газом;

б) газовые или газоконденсатные залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим газ или газ с углеводородным конденсатом. К двухфазным залежам относятся залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим нефть с растворенным газом и свободный газ над нефтью (нефтяная залежь с газовой шапкой или газовая залежь с нефтяной ото­рочкой). В отдельных случаях свободный газ таких залежей может содержать углеводородный конденсат. По отношению объема нефтенасыщенной части залежи к объему всей залежи ( ).

Двухфазные залежи подразделяются на:

а) нефтяные с газовой или газоконденсатной шапкой ( );

б) газо- или газоконденсатнонефтяные ( );

в) нефтегазовые или нефтегазоконденсатные ( );

г) газовые или газоконденсатные с нефтяной оторочкой ( ).

В зависимости от того, какие запасы превалируют, основным эксплуатационным объектом в двухфазных залежах считается газонасыщенная или нефтенасыщенная часть.

1.1.3. Нефтяным с газовой или газоконденсатной шапкой, газонефтяным, газоконденсатнонефтяным, нефтегазовым, нефтегазоконденсатным месторождением называется совокупность приуроченных к единому структурному элементу залежей, связанных общим участком земной поверхности.

1.1.4. По сложности строения месторождения (залежи) подразделяются на:

- простого строения, приуроченные к тектонически ненарушенным или слабонарушенным структурам, продуктивные пласты которых характеризуются выдержанностью толщин и коллекторских свойств по площади и разрезу;

- сложного строения, характеризующиеся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади и разрезу или наличием литологических замещений или тектонических нарушений, делящих единые за­лежи на отдельные блоки;



- очень сложного строения, характеризующиеся как наличием литологических замещений или тектонических нарушений, делящих залежь на отдельные бло­ки, так и невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов в пределах этих блоков. К категориям сложного и очень сложного строения следует также относить газонефтяные и нефтегазовые залежи, в которых нефть в подгазовых зонах подстилается подошвенной водой, нефть содержится в тонких оторочках неоднородных пластов.

1.1.5. По величине извлекаемых запасов нефти и балансовых запасов газа нефтяные и нефтегазовые месторождения подразделяются на:

- уникальные, содержащие более 300 млн. т нефти или более 500 млрд. куб. метров газа;

- крупные, содержащие от 30 до 300 млн. т нефти или от 30 до 500 млрд. куб. метров газа;

- средние, содержащие от 10 до 30 млн. т нефти или от 10 до 30 млрд. куб. метров газа;

- мелкие, содержащие менее 10 млн. т нефти или менее 10 млрд. куб. метров газа.

 

Категории скважин

1.2.1. По назначению скважины подразделяются на следующие категории: по­исковые, разведочные, эксплуатационные.

1.2.2. Поисковыми называются скважины, бурящиеся для поисков новых зале­жей нефти и газа.

1.2.3. Разведочными называются скважины, бурящиеся на площадях с установ­ленной промышленной нефтегазоносностью с целью подготовки запасов нефти и газа промышленных категории в необходимом соотношении и сбора исход­ных данных для составления проекта (схемы) разработки залежи (месторожде­ния).

1.2.4. При проектировании и разработке нефтяных месторождений выделяются следующие группы эксплуатационных скважин;

- основной фонд добывающих и нагнетательных скважин;

- резервный фонд скважин;

- контрольное (наблюдательные и пьезометрические) скважины;

- оценочные скважины;

- специальные (водозаборные, поглощающие и др.) скважины:

- скважины-дублеры.

1.2.5. Добывающие (нефтяные и газовые) скважины предназначены для извле­чения из залежи нефти, нефтяного и природного газа, газоконденсата и других сопутствующих компонентов.

В зависимости от способа подъема жидкости добывающие скважины подразде­ляются на фонтанные, газлифтные и насосные.

1.2.6. Нагнетательные скважины предназначены для воздействия на продуктив­ные пласты путем нагнетания в них воды, газа, пара и других рабочих агентов. В соответствии с принятой системой воздействия нагнетательные скважины могут быть законтурными, приконтурными и внутриконтурными.

 

* Далее по тексту кроме случаев, где это специально оговорено, вместо «нефтяное, газонефтяное, газонефтеконденсатное, нефтегазовое или нефтегазоконденсатное» месторождение (залежь), для сокращения используется только «нефтяное» месторождение (залежь).



В процессе разработки в число нагнетательных скважин в целях переноса нагнетания, создания дополнительных и развития существующих линий разрезания, организа­ции очагового заводнения могут переводиться добывающие скважины. Конструкция этих скважин и совокупности с применяемым оборудованием должны обеспечить безопасность процесса нагнетания, соблюдение требований по ох­ране недр.

Часть нагнетательных скважин может временно использоваться в качестве до­бывающих.

1.2.7. Резервный фонд скважин предусматривается с целью вовлечения в разра­ботку отдельных линз, зон выклинивания и застойных зон, которые не вовле­каются в разработку скважинами основного фонда в пределах контура их раз­мещения. Количество резервных скважин обосновывается в проектных документах с учетом характера и степени неоднородности, продуктивных пластов (их прерывистости), плотности сетки скважин основного фонда и т. д.

1.2.8. Контрольные (наблюдательные и пьезометрические) скважины предназначаются:

а) наблюдательные — для периодического наблюдения за изменением положе­ния водонефтяного, газонефтяного и газоводяного контактов, за изменением нефтеводогазонасыщенности пласта в процессе разработки залежи;

б) пьезометрические — для систематического измерения пластового давления в законтурной области, в газовой шапке и в нефтяной зоне пласта.

Количество и местоположение контрольных скважин определяется в проектных документах на разработку.

1.2.9. Оценочные скважины бурятся на разрабатываемых или подготавливае­мых к пробной эксплуатации месторождениях (залежах) с целью уточнения па­раметров и режима работы пластов, выявления и уточнения границ обособлен­ных продуктивных полей, оценки выработки запасов нефти отдельных участков залежи в пределах контура запасов категории .

1.2.10. Специальные скважины предназначаются для добычи технической воды, сброса промысловых вод, подземного хранения газа, ликвидации открытых фонтанов.

Водозаборные скважины предназначаются для водоснабжения при бурении скважин, а также систем поддержания пластового давления в процессе разработки.

Поглощающие скважины предназначены для закачки промысловых вод с раз­рабатываемых месторождений в поглощающие пласты.

1.2.11. Скважины-дублеры предусматриваются для замены фактически ликви­дированных из-за старения (физического износа) или по техническим причинам (в результате аварий при эксплуатации) добывающих и нагнетательных сква­жин. Количество, размещение и порядок ввода скважин-дублеров по представ­лению нефтегазодобывающих управлений обосновывается технико-экономическими расчетами в проектах и уточненных проектах разработки и как исключение в технологических схемах с учетом возможной добычи нефти из скважин-дублеров, на многопластовых месторождениях — с учетом возможного использования вместо них скважин возвратного* фонда с нижележащих объек­тов.

1.2.12. Кроме вышеперечисленных на балансе нефтегазодобывающих предпри­ятий могут числиться законсервированные скважины.

К законсервированным относятся скважины, не функционирующие в связи с нецелесообразностью или невозможностью их эксплуатации (независимо от их назначения), консервация которых оформлена в соответствии с действующими положениями.

1.2.13. Эксплуатационный фонд скважин подразделяется на скважины, находящиеся в эксплуатации (действующие), находящиеся в капитальном ремонте по­сле эксплуатации и ожидании капремонта, находящиеся в обустройстве и освоении после бурения.

К находящимся в эксплуатации (действующим) скважинам относятся скважи­ны, добывающие продукцию в последнем месяце отчетного периода независи­мо от числа дней их работы в этом месяце.

В фонде находящихся в эксплуатации (действующих) скважин выделяются скважины, дающие продукцию, скважины, остановленные в целях регулирова­ния разработки или экспериментальных работ, а также скважины, находящиеся в планово-профилактическом обслуживании (простаивающие остановленные в последнем месяце отчетного периода из числа давших добычу в этом месяце). К находящимся в капитальном ремонте после эксплуатации относятся выбыв­шие из действующих скважин, на которых на конец отчетного месяца проводи­лись работы по ремонту. К скважинам, находящимся в ожидании капремонта, относятся скважины, которые простаивали в течение календарного месяца. К скважинам, находящимся в обустройстве и освоении после бурения, относятся скважины, принятые на баланс нефтегазодобывающего управления после завершения их строительства и находящиеся в данном календарном месяце в освоении или в обустройстве.

Отнесение скважин к той или иной категории производится в соответствии с действующими инструкциями и положениями.

 








Date: 2016-05-16; view: 73; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию