Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль озимых хлебов в увеличении валовых сборов в РБ





В Республике Беларусь возделываются следующие озимые хлеба: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Озимые широко используемые на пищевые, кормовые и технические цели. Это универсальные культуры, которые имеют следующее значение:

- озимая пшеница и озимая рожь возделываются в качествепродовольственных культур и дают важнейшие продукты питания (мука, манная крупа, макаронные изделия);

- используются на корм отходы зернового производства (щуплое, мелкоеи дробленое зерна), кроме того, на корм скоту идет не только зерно, но также и солома, полова, мякина и отходы мукомольного производства

(отруби);

- эти культуры выращивают для получения высококачественной зеленой массы весной и в начале лета, которая также может использоваться на зеленый корм, приготовление сенажа, силоса, сена, травяной муки;

- озимые хлеба имеют большое агротехническое значение и являютс я ценными предшественниками для многих полевых культур; они раньше яровых хлебов освобождают поля, что позволяет после них выращивать пожнивные промежуточные культуры и эффективно вести борьбу с сорными растениями в летне-осенний период, после них почва чище от сорняков, они подавляют сорные растения благодаря интенсивному наращиванию вегетативной массы весной;

- озимые лучше используют органические и минеральные удобрения,эффективно защищают почву осенью и весной от водной и ветровой эрозии;

- они продуктивно используют запасы влаги весной, т.к. корневая система уних уже развита, поэтому меньше страдают от засухи.

- упрощают решение организационных вопросов: весной меньше работы впосевной период и нагрузка на технику более равномерная, т.к. о зимые высевают осенью, а убирают раньше, чем яровые;

- озимые хлеба при благоприятной перезимовке дают более высокиеурожаи по сравнению с яровыми.

В РБ вся посевная площадь 4708,6 тыс. га или 4,7 млн.га. Среди этих культур озимые занимают большую площадь, чем яровые:

в 2007 г. всего зерн. и з/б – 2388,5 тыс.га, зерновых колосовых – 2137,5 га, в том числе: оз. ржи-483,4; оз. тритикале-382,6; оз. пш.- 203,0; оз. ячменя-0,7 тыс. га при ср. урожайности – 29-30 ц/га.

 

 

Date: 2016-05-16; view: 2568; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию