Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика социального предпринимательства в Республике Коми: масштабы и основные направления деятельности





Социальное предпринимательство — деятельность, направленная на решение или смягчение актуальных социальных проблем, и — самое главное — находится на пересечении благотворительности и бизнеса. Для Республики Коми это очень актуальный вопрос. Огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, недостаток кадров в социальной сфере способствуют тому, что жители испытывают нехватку государственных услуг или страдают от качества их исполнения, — рассказала куратор Центра инноваций социальной сферы Республики Коми Нина Нестерова.

Социальное предпринимательство в Республике Коми активно развивается. Это доказывает статистика социальных проектов ГУП РК «Бизнес-инкубатор»: в 2012 году – 11 социальных проектов; 2013 г. – 14; 2014г. – 12; 2015г. – 38.

В 2012 году Агентство стратегических инициатив приступает к созданию сети Центров инноваций социальной сферы (ЦИСС). В Республике Коми в 2014 году был создан Центр инноваций социальной сферы при Коми республиканской академии государственной службы и управления по государственному заданию Министерства образования Республики Коми. Его основная цель - поддержка гражданских инициатив для эффективного развития социального предпринимательства в регионе.

С 5 ноября 2015 года в Сыктывкаре Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления запустили новый проект - Школа социального предпринимательства. Обучение проводили эксперты из Омска на примерах успешно реализованных практик в этой области. Важно также отметить, что в 2016 году ЦИССом выпущен каталог лучших социальных тиражируемых проектов Республики Коми. Также ГУП РК «Республиканское предприятие Бизнес-инкубатор» проводит курсы по программе «Социальный предприниматель и оказывает помощь и поддержку начинающим и действующим предпринимателям.

Общественные организации Республики Коми также переходят к системе оказания платных социальных услуг. В качестве примера можно упомянуть об общественной организации «Женщины города Сыктывкара», для которой была разработана «Концепция организационного и сетевого развития на 2016-2018 годы»[71], в соответствии с которой организации было предложено несколько направлений оказания платных социальных услуг.



На сегодняшний день все министерства ведут реестр поставщиков социальных услуг. В реестре Министерства труда и социальной защиты находится 60 таких поставщиков и все они государственные. Но некоторые негосударственные организации уже ведут активную работу по вступлению в реестр, так как это дает поставщику социальных услуг компенсацию затрат на предоставление социальных услуг из средств регионального бюджета, а также освобождает от налога на прибыль. Основная цель создания Реестра - формирование единого официального источника полной и достоверной информации о поставщиках социальных услуг, осуществляющих деятельность по оказанию социальных услуг в регионе. В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»[72] поставщиками социальных услуг являются юридические лица, независимо от их организационно - правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание. Негосударственные поставщики социальных услуг теперь могут функционировать наравне с государственными учреждениями, но вместе с возможностями установлены обязанности и их ответственность.

Республика Коми является регионом, успешно внедряющим механизм ГЧП в социальное обслуживания населения: два проекта являются положительным опытом внедрения государственно-частного партнерства в сферу социального обслуживания: одно из учреждений уже открыто и осуществляет свою деятельность, это «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты Усть-Куломского района, а другое – построено, но еще ведутся отделочные работы и начало функционирования запланировано на II полугодие 2016 г., это проект по строительству пансионата для проживания пожилых людей в посёлке Максаковка.

Важно и то, что в последнее время активно проводятся различные информационные и консультационные площадки, на которых обсуждаются актуальные вопросы социального предпринимательства. К таким можно отнести прошедший круглый стол в Общественной палате Республики Коми на тему «Социальное предпринимательство в Республике Коми как механизм позитивного развития территорий», первый Форум социального предпринимательства в Республике Коми, Форум «Предпринимательская инициатива – 2016». Все это убедительно доказывает, что начинает формироваться понимание важности и необходимости изучения и внедрения социального предпринимательства в систему оказания социальных услуг.

Также, в последнее время, наметилась актуальная тенденция по передаче части социальных услуг в негосударственный сектор, так называемый аутсорсинг социальных услуг. Однако далеко не всегда непрофильная социальная услуга, переданная предприятием коммерсанту, оказывается дешевле и лучше.



Выделяют следующие приоритетные направления в Республике Коми в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Республики Коми от 30 декабря 2014 г. № 577, а именно: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности; развитие межнационального сотрудничества; профилактика и охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, в том числе профилактика употребления психотропных веществ, наркотических средств, алкоголя, курения табака, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, страдающих алкогольной зависимостью и зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества; развитие активности молодежи в различных сферах деятельности; развитие системы информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций; оказание всесторонней помощи гражданам по обеспечению реализации и защиты их прав на приобретение качественных товаров, работ и услуг; развитие деятельности в области самоорганизации граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения; формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; использование и популяризация объектов культурного наследия и их территорий; содействие повышению мобильности трудовых ресурсов; оказание помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, лицам, получившим временное убежище, беженцам и вынужденным переселенцам.

В основном внимание уделяется таким направлениям как: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности; развитие деятельности в области самоорганизации граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Профилактикой социального сиротства, поддержкой материнства и детства занимается студия семейного развития «Гармония», деятельностью которой является психологическое консультирование, системные семейные расстановки, курсы для будущих родителей, подготовки к родам, психологическое сопровождение планирования семьи, полезные семинары и тренинги. В основном, в Республике Коми развивается дошкольное образование, здесь можно отметить, такие частные детские сады, как: «Кроха», «Теремок», «Дошкольник», «Карапуз», «Интеллект». Они не только решают проблему устройства детей до полутора лет, но и еще занимаются всесторонним развитием ребенка.

Повышением качества жизни людей пожилого возраста занимается ООО «Социнвест», реализующего программу негосударственного социального обслуживания «Уход на дому». Целью программы является предоставление услуг на дому пожилым людям, нуждающимся в помощи по уходу или при выполнении повседневных бытовых действий. Программа осуществляет физическую, социальную и моральную поддержку и позволяет пожилым людям вести более независимый образ жизни. Также стоит отметить, что ООО «Социнвест» собирает документы для вступления в реестр поставщиков социальных услуг при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Кроме того, КРОО «Еврейская национально-культурная автономия», деятельность которой «ориентирована на население Республики Коми, соответствующее критерию национальности и лиц, не являющихся евреями»[73], также планирует, в скором времени, вступление в реестр поставщиков социальных услуг при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми. С целью организации досуговой деятельности в общественной организации в рамках выпускной квалификационной работы был реализован социальный проект «Чтобы старость была в радость», на основе социального заказа от организации, цель которого заключалась в активизации культурно-познавательной деятельности пожилых людей еврейской общины.

Социальной адаптацией инвалидов и их семей занимается ООО производственно-реабилитационное предприятие «Мастер» от Всероссийского общества слепых. Основной задачей ООО «Сыктывкарское ПРП "Мастер» является «социально-трудовая реабилитация инвалидов по зрению и инвалидов совместимых патологий, их качественное трудоустройство»[74]. Продукцией ООО «Сыктывкарское ПРП "Мастер» являются щётки всех разновидностей и назначений, вешалки (плечики) для одежды из древесины, массажные коврики для автомобилистов и на сиденье стула из древесины, лопаты для уборки снега, решётки на ванну и другие изделия. В настоящее время численность постоянно работающих сотрудников предприятия - 37 человек, из них 20 (54%) - инвалиды по зрению 1-2 групп и инвалиды по общему заболеванию. Невозможно реабилитацию инвалидов свести лишь к восстановлению трудоспособности и трудоустройству. На сегодняшний момент в Республике Коми это единственное социальное предприятие, имеющее сертификат, подтверждающий, что предприятие осуществляет деятельность в области социального предпринимательства от Фонда «Наше будущее»

Интересен опыт реабилитационного центра помощи детям "Синяя птица", который открыт при Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство». Центр оказывает психолого-педагогическую реабилитацию детям с инвалидностью. Обслуживает детей с тяжелыми заболеваниями, такими как: аутизм, неговорящие дети, дети с синдромом дауна, дети с умственной отсталостью, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, слабовидящие дети, дети с генетическими заболеваниями и т.д. На данный момент в центре 6 специалистов и 30 детей. В основном специалистами центра проводятся индивидуальные занятия с детьми. Ежедневно работает группа кратковременного пребывания, состоящая из семи человек.

Развитием дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности занимаются следующие социальные предприятия региона: развитием дополнительного образования занимаются, в основном, частные детские сады, также появилось новое направление как робототехника, которое практикуется в ООО «Детский центр «Пиноккио»; в области художественного творчества (Арт-студия масляной живописи "Вӧр-ва", занимающаяся обучением детей и взрослых масляной живописью, аквагримом, квилингом, пастельной живописью, а также арт-терапией и корпоративными тренингами; Творческая мастерская "Clere-Art / Югыд-Арт", занимающаяся изготовлением и реализацией изделий ручной работы и трикотажа); в области массового спорта и оздоровительных технологий (фитнес-центр «Санта-Лючия», предоставляющий услуги по оздоровительным и физическим программам для пожилых, детей, беременных женщин; Калланетик-центр «Феникс», созданный специально для людей в возрасте, которые стремятся к самосовершенствованию по разработанной программе «Фитнес для пенсионеров»); в области краеведческой и экологической деятельности можно выделить деятельность КРПОО «Артель», которая в рамках бизнес-проекта «Движение к жизни», занимается туристическими поездками и экскурсиями по монастырям и святым местам Республики Коми, а также организует этнографические, краеведческие и общеобразовательные экскурсии.

Развитием деятельности в области самоорганизации граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения в занимается Ассоциация территориальных общественных объединений Республики Коми, которая является «общественной организацией, созданной с целью развития органов ТОС на территории Республики Коми, стремящаяся к внедрению новых информационных и управленческих технологий способствующих активному проявлению и реализации гражданских инициатив местных сообществ»[75]. Выделим некоторые проекты ТОСов, которые получили статус лучшего социального проекта года, такие как: проект в сфере экологии «Шаги к истоку»[76]Прилузского района, который занимается повышением экологической грамотности детей, а также очищает берег реки Лузы от мусора; проект «Радуга» в сфере развития села Прилузского района, который занимается установкой детской площадки в с. Спаспоруб. Нужно отметить также, что ТОСы, в последнее время вышли на новый уровень, в разряд социального предпринимательства. Реализация проектов социального предпринимательства через ТОСы имеет большой потенциал в республике. Координацией их деятельности занимается Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Республики Коми (АТОС РК).

На сегодняшний день не все приоритетные направления охвачены социальными предпринимателями региона и не в полном объеме. Можно сделать вывод о том, что развитие социального предпринимательства по определенным направлениям обусловлено наличием соответствующих острых социальных проблем в регионе.

Также стоит отметить роль муниципальных образований в развитии социального предпринимательства. На их территориях организуются различные площадки, на которых обсуждаются актуальные вопросы данного явления. Города и районы республики активно привлекают инвестиции в свой район, создают рабочие места, а Министерство экономики это направление обеспечивает через софинансирование муниципальных программ, на которые в 2015 году было затрачено 2 млн рублей и позволило привлечь 6 млн рублей из муниципальных бюджетов. 13 муниципальных образований получили помощь (Ухта, Усинск, Печора, Вуктыл, Сыктывдинский район, Сысольский, Койгородский, Корткеросский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Удорский, Ижемский, Троицко-Печорский). Отдельно стоит отметить Прилузский район, на территории которого сосредоточены самые активные организации, которые постоянно участвуют в конкурсах на получение субсидий. На финансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства 14 муниципальным районам было направлено почти 90 млн рублей из 114 млн.

Стоит отметить также социально-демографическую характеристику социального предпринимателя г. Сыктывкара по данным социологического исследования: женщины превалируют над мужчинами (70% и 30% соответственно), образование, в основном, высшее (74%), возраст от 30 до 39 лет (42%).

Принимавшая активное участие в работе конференции эксперт Фонда «Наше будущее» Рада Ворович отметила, что «видит в Республике Коми очень перспективный регион»[77], потому что сегодня многое делается для поддержки социального предпринимательства. Это и создание центра инноваций социальной сферы, призванного помогать и поддерживать социальных предпринимателей, это и проведение различных информационных и обучающих площадок. Данные мероприятия показывают важность и актуальность данной темы для региона, а также необходимость модернизации предоставления социальных услуг.

 

 








Date: 2016-05-13; view: 138; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию