Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Латинских названий микроорганизмов





 

A B C D E F G H I K L M O P R S T V X Z   Acetobacter aceti Achromobacter Alternaria Aspergillus Azotobacter   Bacillus aerothermophilus Bacillus cereus Bacillus circulans Bacillus coagulans Bacillus megaterium Bacillus mesantericus Bacillus mycoides Bacillus polimyxa Bacillus stearothermophilus Bacillus subtilis Botrytis Brevibacterium Brucella   Candida guilliermondii Candida lipolytica Candida pseudotropicalis Candida utilis Catenularia Citrobacter Cladosporium Clostridium botulinum Clostridium butyricum Clostridium perfringens Clostridium putrificum Clostridium sporogenes Clostridium subterminalis   Debaryomyces     Enterobacter Enterobacteriaceae Erwinia Escherichia coli   Flavobacterium Fusarium Fusarium sporotrichiella Fusarium graminearium   Gluconobacter   Hansenula   Iersinia   Klebsiella   Lactobacillus acidophilus Lactobacillus brevis Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus delbrueckii Lactobacillus fermentum Lactobacillus helveticus Lactobacillus lactis Lactobacillus plantarum Leuconostoc cremoris Leuconostoc dextranicum Leuconostoc mesenteroides Listeria monocytogenes   Monilia Mycobacterium tuberculosis Mycoderma Mucor   Oidium lactis   Penicillium candidum   Penicillium camamberti Penicillium roqueforti Propionibacterium shermanii Proteus mirabilis Proteus vulgaris Pseudomonas aerogenosa Pseudomonas fluorescens   Rhodotorula   Saccharomyces cerevisiae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis Saccharomycoides Salmonella Sarcina Schizosaccharomyces Serratia Shigella dysenteriae Staphylococcus aureus Streptococcus acetoinicus Streptococcus cremoris Streptococcus diacetilactis Streptococcus faecalis Streptococcus lactis Streptococcus thermophilus Streptomyces   Torula Torulopsis kefir Torulopsis sphaerica Trichoderma   Vibrio cholerae   Xantomonas   Zygosaccharomyces   Ацэтобактэр ацэти Ахромобактэр Альтэрнария Аспергилус Азотобактэр   Бацилус аэротермофилус Бацилус цэрэус Бацилус циркуланс Бацилус коагуланс Бацилус мегатэриум Бацилус мезантэрикус Бацилус микоидэс Бацилус полимикса Бацилус стеаротермофилус Бацилус субтилис Ботритис Брэвибактэриум Бруцэла   Кандида гуилирмондии Кандида липолитика Кандида псевдотропикалис Кандида утилис Катэнулярия Цитробактэр Кладоспориум Клостридиум ботулинум Клостридиум бутирикум Клостридиум перфрингенс Клостридиум путрификум Клостридиум спорогенэс Клостридиум субтэрминалис   Дебаромицэс     Энтэробактэр Энтэробактэриацея Эрвиния Эширихия коли   Флавобактэриум Фузариум Фузариум споротрихиэла Фузариум граминэариум   Глюконобактэр   Ганзэнула   Иерсиния   Клебсиэла   Лактобацилус ацидофилус Лактобацилус брэвис Лактобацилус булгарикус Лактобацилус дэльбрюки Лактобацилус ферментум Лактобацилус хельветикус Лактобацилус лактис Лактобацилус плантарум Лейконосток креморис Лейконосток декстраникум Лейконосток мезэнтэроидэс Листерия моноцитогенес   Монилия Микобактэриум туберкулозис Микодэрма Мукор   Оидиум лактис   Пеницилиум кандидум   Пеницилиум самамбэрти Пеницилиум рокфорти Пропионибактэриум шэрмани Протэус мирабилис Протэус вулгарис Псевдомонас аэрогеноза Псевдомонэс флуоресценс   Родоторула   Сахаромицэс цэревизиа Сахаромицэс фрагилис Сахаромицэс лактис Сахаромикоидэс Сальмонэла Сарцина Шизосахаромицэс Сератиа Шигела дизентерия Стафилококус аурэус Стрептококус ацетоиникус Стрептококус креморис Стрептококус диацетилактис Стрептококус фекалис Стрептококус лактис Стрептококус термофилус Стрептомицэс   Торула Торулопсис кефир Торулопсис сферика Триходэрма   Вибрио холерия   Ксантомонэс   Зигосахаромицэс  

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ---- 3

1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3

1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности- 5

Вопросы для самопроверки- 9

Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 10

2.1 Принципы систематики микроорганизмов- 10

2.2 Типы клеточной организации микроорганизмов- 12

2.3 Строение прокариотической (бактериальной) клетки- 12

2.4 Строение эукариотической клетки- 14

Вопросы для самопроверки- 16

Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (бактерии)- 17

3.1 Основные и новые формы бактерий- 17

3.2 Спорообразование бактерий- 20

3.3 Движение бактерий- 20

3.4 Размножение бактерий- 21

3.5 Классификация прокариот- 22

Вопросы для самопроверки- 23

Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи)- 24

4.1 Микроскопические грибы, их особенности- 24

4.2 Размножение грибов- 25

4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов- 27

4.4 Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей- 29

Вопросы для самопроверки- 32

Тема 5. ВИРУСЫ И ФАГИ--- 33

5.1 Отличительные признаки вирусов- 33

5.2 Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов- 33

5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре- 34

 

5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 35

в пищевой промышленности- 35

Вопросы для самопроверки- 36

Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 37

6.1 Способы питания микроорганизмов- 37

6.2 Химический состав микробной клетки- 37

6.3 Механизмы поступления питательных веществ в клетку- 38

6.4 Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов- 40

Вопросы для самопроверки- 42

Тема 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 43

7.1 Понятие о конструктивном и энергетическом обмене- 43

7.2 Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования- 45

 

7.3 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 46

использующих процессы брожения- 46

глюкоза- 47

 

7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 48

использующих процесс дыхания- 48

 

Вопросы для самопроверки- 50

Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 51

 

8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах- 51

микроорганизмов- 51

8.2 Способы культивирования микроорганизмов- 52

8.3 Закономерности роста статической и непрерывной культуры-- 52

Вопросы для самопроверки- 54

 

 

Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА--- 55

МИКРООРГАНИЗМЫ---- 55

 

9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 55

Классификация факторов воздействия на микроорганизмы-- 55

9.2 Влияние физических факторов на микроорганизмы-- 56

9.3 Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы-- 60

9.4 Влияние химических факторов на микроорганизмы-- 61

9.5 Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние- 63

антибиотиков на микроорганизмы-- 63

9.6 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов- 65

Вопросы для самопроверки- 66

Тема 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ--- 67

 

10.1 Генетика как наука. Понятие о наследственности и- 67

изменчивости- 67

10.2 Генотип и фенотип микроорганизмов- 68

10.3 Формы изменчивости микроорганизмов- 68

10.4 Практическое значение изменчивости микроорганизмов- 70

Вопросы для самопроверки- 71

 

 

Тема 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ-- 72

МИКРООРГАНИЗМАМИ--- 72

11.1 Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения- 72

 

11.2 Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. 73

Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения- 73

11.3 Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения- 74

11.4 Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 75

11.5 Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 76

11.6 Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров- 77

11.7 Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 77

Вопросы для самопроверки- 78

Тема 12. Пищевые заболевания--- 80

12.1 Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений- 80

 

12.2 Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства- 81

микробных токсинов- 81

12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций- 82

12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки- 85

12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений- 86

12.6 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов----------89

Вопросы для самопроверки- 91

Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ-- 93

13.1 Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов- 93

13.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы-- 93

 

13.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по- 94

микробиологическим показателям. Методы очистки- 94

и дезинфекции воздуха- 94

13.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды-- 95

Вопросы для самопроверки- 98

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ---- 99

 

 

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ---------------------------------------------------------------------------------- 100

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ --------------- 106

 

 

Date: 2016-05-15; view: 705; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию