Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сем. Камнеломковые - SaxifragaceaeБотаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно. Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы. Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания по правилам сбора сочных плодов. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси. Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения. Сушка. Естественной сушкой (в/т, в/с), рассыпав их тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°C. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки. Внешние признаки. По ГОСТу: плоды – ягоды округленные, сморщенные, диаметром 4-10 мм, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника в виде небольшого конуса. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 штук) мелкие семена. Цвет поверхности ягод черный или темно-фиолетовый, мякоти – темно-фиолетовый, семян – красно-бурый. Запах слабый, специфический. Вкус кислый. Химический состав. Плоды смородины содержат витамины (C, гр.В, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды), каротиноиды, сахара, органические кислоты. Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы. Применение. Настой плодов употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии. Плоды в виде настоя или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют плоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества. Свежие плоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах. Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ –
|