Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, острые блюда, копчености, соленья и маринады, белокочанная капус­та, репа, редька, редис, бобовые, ржаной хлеб, свежая выпечка





 

Разрешены вареные, тушеные и запеченные блюда; до­пускается обжаривание без образования корочки. Степень из­мельчения пищи разнообразная. Можно использовать молочные каши из всех круп (кроме пшена), цельное молоко (только в блюдах), творог, кефир и другие кисломолочные напитки, неострый сыр; яйца всмятку, омлет; некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные отвары и супы на их основе; мясо и рыбу в рубленом виде или куском; овощи в сыром и вареном виде; спелые сладкие фрукты и ягоды; фруктово-ягодные соки; сливочное и растительное масло; мед; хлеб пшеничный подсушенный.

Блюда принимают в теплом виде 4-5 раз в день. Диета № 2 по энергетической ценности и содержанию ос­новных пищевых веществ соответствует возрастным физиоло­гическим потребностям; назначается в период реконвалесценции и ремиссии заболевания. Сроки диетотерапии индивиду­альны (от 6 мес. до 2-3 лет). При обострении заболевания назначается диета №1 с протертой пищей.

 

Питание при болезнях печени и желчевыводящих путей

 

Цель - нормализация двигатель­ной функции желчного пузыря и желчных протоков, улучше­ние функционального состояния печени, нормализация обмен­ных процессов, сопутствующих основному заболеванию.

 

В основе лечебного питания с патологией билиарной системы лежит физиологическая диета №5 (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4), предусматривающая нормализацию обменных процессов, улучшение функционального состояния печени, восстановление процессов желчевыделения и пищеварения, механическое химическое и термическое щажение желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим из рациона питания исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла (специи, копчености, жареные и соленые блюда, грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы), тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное, гусиное сало), кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, кофе, колбасные изделия, ржаной хлеб. Из овощей и фруктов исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень), эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук, хрен, корни сельдерея, петрушки), грубой клетчаткой (горох, бобы) и кислые сорта ягод и фруктов (крыжовник, смородина, антоновка).

Для приготовления мясных и рыбных блюд используются нежирные сорта говядины, кур, кролика, нежирная речная рыба, треска, хорошо вымоченная сельдь. В набор продуктов включаются творог, молоко, кисломолочные смеси, сливочное и растительное масло, гречневая и овсяная крупы, обладающие липотропным действием. Широко применяются в питании разнообразные овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию и выделение желчи, улучшают секреторную и моторную функцию кишечника (яблоки, груши, малина, цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачки). В качестве сладостей рекомендуется пастила, мармелад, джем, варенье и мед.

При назначении диеты необходимо учитывать тип нарушения моторной функции желчевыводящих путей. При дискинезии по гипертоническому типу ограничиваются продукты стимулирующие сокращение желчного пузыря (некрепкие мясные бульоны, плавленые сырки, овощи, фрукты, соки, яичный желток). При гипотонической дисфункции назначаются желчегонные продукты: яичный желток, морковный, свекольный, капустный соки, фрукты, овощи, ржаной хлеб. Рекомендуются салаты, винегреты с растительным маслом, содержание которого увеличивается до 50% от суточного количества жира.

При дискринии и холелитиазе на фоне диеты №5 ограничивается высококалорийная пища, богатая жирами, холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется употребление до еды 100-150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие сорта фруктов) 3-4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день).

При обострении хронического холецистита назначается в течение 1-2 дней сахарно-фруктовая разгрузка: сахар 5 г на кг массы и фрукты (сладкие, невяжущие, без кожицы) 300-500 г, при этом необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости в виде разбавленных фруктовых соков, воды, чая, 5%-го раствора глюкозы. Лучшему оттоку желчи способствует дробное питание (5-6 раз в сутки) в одни и те же часы. Обильный прием пищи нарушает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, расстройство моторной деятельности ки­шечника, что, в конечном счете, провоцирует возникновение абдоминальных болей.

Кулинарная обработка блюд диеты № 5 исключает образо­вание экстрактивных веществ. С этой целью используют отваривание, приготовление пищи на пару, запекание, припускание, бланширование. Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. Холодные блюда (мороженое, заливное и пр.) исключают, так как они могут стать причиной спазма желчных путей.

По содержанию основных пищевых веществ и энергии диета №5 должна соответствовать возрастным физиологичес­ким потребностям. Диету №5 назначают в среднем на 1 год. При частых рецидивах и сочетанием поражении других органов пищеваре­ния сроки диетологического лечения удлиняются индивидуаль­но. Стойкая ремиссия в течение 6-12 мес. дает основание для постепенного расширения диеты.

При обострении хронического холецистита, гепатита, цир­розе печени назначают протертый вариант диеты № 5 - диету №5а (с протертой пищей), которая представлена механически и химически щадящим питанием, полноценным по химичес­кому составу и энергетической ценности. Кулинарная обработка блюд диеты №5а, в отличие от диеты №5, предусматривает, помимо отваривания и готовки на пару, еще и протирание.

Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. В период выраженной активности воспалительного процес­са в печени, особенно больным, получающим кортикостероидные препараты, целесообразно увеличение квоты белка в су­точном рационе на 15-30 % по сравнению с физиологической потребностью, С этой целью можно использовать как нату­ральные белковые продукты, так и специализированные высо­кобелковые молочные смеси. Такая диета будет стимулировать протеинсинтетическую функцию печени и обладать высокими липотропными свойствами. На фоне кортикостероидной тера­пии следует назначать продукты, богатые солями калия (кура­га, изюм, печеный картофель).

Диета №5а назначается в среднем на 4-6 нед, затем боль­ные постепенно переводятся на диету № 5.

 

 








Date: 2016-05-15; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию