Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смеси для лечебного питания





1.Смеси с загустителями (при срыгивании):

С добавлением клейковины рожкового дерева (камедь): «Фрисовом», «Нутрилон АР», «Нутрилак АР», «Хумана АР» и др.

  • с добавлением рисового или кукурузного крахмала: «Энфамил антирефлюксный» «Сэмпер Лемолак», «Нутрилон Комфорт» и др.

Смеси безлактозные и низколактозные.

  • в эти смеси введена глюкоза в сочетании с сахарозой или мальтозой («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный» и др.). Используется при лактазной недостаточности.

3. Смеси на основе гидролизата белка (для профилактики и лечения аллергии):

  • «Нутрилон», «Альфаре», «Нутрамиген», «Прегестимил», «ХИПП ГА», «Фрисопен».

 

Соевые смеси длительно применять не стоит, так как они недостаточно сбалансированы по аминокислотному составу, а сам соевый белок может являться аллергеном.

При функциональных расстройствах желудочно-кишечного можно применять смеси с бифидобактериями, а также низколактозные и безлактозные смеси: «НАН с бифидобактериями», «Нутрилак бифи», «Лактофидус», «Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный» и др.

Этапы диетотерапии

· I этап – начальный период (период разгрузки и минимального питания);

· П этап – переходный период (промежуточный этап - переходный от минимального к оптималь­ному питанию)

· IП этап – период оптимального питания

Начальный период (период разгрузки и минимального питания)

Цель - вывести из организма вещества, накапливаю­щиеся при нарушениях пищеварения и метаболических процессов (азотистые продукты, перекиси липидов и др.), восстановить водно-солевой баланс, обмен белков, жиров, углеводов, активность ферментов, функции печени, адаптировать больного к постепенно возрастающему объёму пищи.

 

Суточный объем смеси можно рассчитывать объемным или «калорийным» методом, исходя из возрастных энергетических потребностей ребенка, которые в первом полугодии у доношенных детей составляют в среднем 115 ккал/кг, во втором - 110 ккал/кг. Зная фактическую массу тела ребенка и приблизительную калорийность детской молочной смеси (680 ккал в 1 литре), можно рассчитать необходимый суточный объем.

Расчет питания по объемному методу. Суточный объём пищи - 200 мл/кг факти­ческой массы тела ребенка, но не более 1 л в сутки. Этот суточный объём пищи принимается за 1. В зави­симости от тяжести гипотрофии на данном этапе смесь назначает­ся: при Ш степени гипотрофии -1/3 суточного объёма, при П степени -1/2, при I степени - 2/3. Остальной объём восполняется в виде жидкости. Питье дается между кормлениями дробно: разведенный чай, 3-5% глюкоза, разбавленный овощной отвар, регидрон, раствор Рингера, физиологический раствор, отвары и чаи фирмы НIP.

При гипотрофии 2 и 3 степени большая часть жидкости (2/3) назначается в видечастичного парентерального питания. С этой целью применяются 10% глюкоза и аминокислоты: Альвезин, Аминон, Левамин, Валин, Инфузол.

В конце 1-х суток оценивается толерантность ребенка к назначенной диете и при хорошей переносимости (не срыгивает, нет расстройства стула, съедает полный объем, в массе стабилен) постепенно увеличивается доля смеси в суточном объеме, вытесняя жидкость.

Пример:

Ребенок 6 мес., масса - 6,0 кг, дефицит 21%. Диагноз: Гипотрофия II степени.

Суточный объем пищи = 200 мл х 6=1200 (1000 мл).

Общий объем смеси =1/2 х 1000 = 500мл.

Объем смеси на 1 кормление = 500:8 = 62,5 (65 мл).

Общий объем жидкости=500 мл, из которого 2/3 (300 мл) парентерально, а 200 мл внутрь.

Объем жидкости на 1 кормление = 200:8 = 25 мл.

Лист питания

1 кормление 6.00. 65мл смесь

7.00 25 мл 5% раствор глюкозы внутрь

 

2 кормление 9.00 65 мл смесь

10.00 25 мл 0,9 % раствор натрия хлорида внутрь

 

3 кормление 12.00 65 мл смесь

13.00 25 мл 5% раствор глюкозы внутрь

 

4 кормление 15.00 65 мл смесь

16.00 25 мл 0,9 % раствор натрия хлорида внутрь

 

5 кормление 18.00 65 мл смесь

19.00 25 мл 5% раствор глюкозы внутрь

 

6 кормление 21.00 65 мл смесь

22.00 25 мл 0,9 % раствор натрия хлорида внутрь

 

7 кормление 24.00 65 мл смесь

01.00 25 мл 5% раствор глюкозы внутрь

 

8 кормление 03.00 65 мл смесь

04.00 25 мл 0,9 % раствор натрия хлорида внутрь

 

Остальная часть жидкости (300 мл) вводится парентерально

 

 

 

 

В конце суток подсчитывается фактически съеденная пища и фактически выпитая жидкость, учитывается объем срыгиваний, объем стула и диурез. Выйти на полный объем питания смесью при гипотрофии I степени надо за 2-3 дня, при гипотрофии II степени за 3-5 дней, при гипотрофии III степени за 5-7 дней.

После полного перехода на смесь начинается период минимального питания, когда обеспечивается только основной обмен. На этапе разгрузки и минимального питания ребенок получает на 1 кг фактической массы: Б – 0,7-2,0 г/кг, Ж – 2,0-4,0 г/кг, У – 5,0-10,0 г/кг, Калорий – 60,0-100,0 ккал/кг

Date: 2016-05-15; view: 436; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию