Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации по использованию различных диет





ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ СОСТОЯНИЯХ

3.1 Питание при гипотрофии

3.2 Питание при рахите

3.3 Питание при железодефицитной анемии

 

4. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

4.1 Питание детей, больных пневмонией

4.2 Питание при муковисцидозе

 

5. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК

6.1 Питание при остром гломерулонефрите

6.2 Питание при хроническом гломерулонефрите

6.3 Питание при остром и хроническом пиелонефрите

6.4 Питание при острой почечной недостаточности

6.5 Питание при хронической почечной недостаточности

6.6 Питание при дизметаболических нефропатиях

 

7. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

7.1 Питание при хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни

желудка и двенадцатиперстной кишки

7.2 Питание при болезнях печени и желчевыводящих путей

7.3 Питание при хроническом панкреатите

7.4 Питание при язвенном колите и болезни Крона

7.5 Питание при лактазной недостаточности

7.6 Питание при целиакии

7.7 Питание при пищевой аллергии

7.8 Питание при синдроме раздраженной кишки

 

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

8.1 Питание при сахарном диабете

8.2 Питание при ожирении

9. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

 

10. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ

 

11. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ И ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендации по использованию различных диет

 

1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА

Правильное питание больного ребенка является одним из основных звеньев в общем комплексе терапевтических воздействий. Лечебное питание, построенное с учетом патогенеза заболевания, возраста ребенка, особенностей его развития, нормализует нарушенные обменные процессы в его организме, компенсирует необходимые энергетические траты, поставляя соответствующие пищевые компоненты, способствует повышению иммунитета, ликвидации патологического процесса, восстановлению здоровья.

Однако при различных заболеваниях роль лечебного питания неоднозначна. В одних случаях лечебное питание является единственным методом лечения, без которого никакая другая терапия не даст желаемого результата. К этой группе заболеваний относятся врожденные нарушения обмена веществ и ферментных систем - энзимопатии, когда только специальная диета может предотвратить развитие глубокой умственной отсталости, инвалидности ребенка или даже летальный исход.

В других случаях лечебное питание является одним из основных методов лечения, без которого другие терапевтические воздействия оказываются малоэффективными. К этой группе заболеваний относится аллергическая патология, в первую очередь - пищевая аллергия, а также ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.

При ряде патологических состояний лечебное питание, не являясь решающим фактором в лечении болезни, в основном определяет общий фон метаболизма, способствует усилению защитных реакций, обеспечивая тем самым эффек­тивность проводимой терапии. К последней группе заболева­ний относится патология сердечно-сосудистой системы, орга­нов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

При назначении питания больному ребенку необходимо принимать во внимание многие факторы, в первую очередь то, что диетотерапия всегда требует дифференцированного и ин­дивидуального подхода, оценки общего состояния больного, степени поражения отдельных органов и систем, наличия со­путствующих заболеваний, риска развития осложнений основ­ного заболевания. Необходимо учитывать также возраст боль­ного, состояние его физического развития, функциональные возможности органов пищеварения.

 

Любая лечебная диета должна отвечать следующим требо­ваниям:

  • обладать необходимой энергетической ценностью, отве­чающей потребностям больного ребенка и учитывающей особенности данного заболевания;
  • иметь соответствующий химический состав рациона (не­обходимое количество белков, жиров, углеводов, мине­ральных веществ, витаминов, их правильное соотноше­ние);
  • обеспечивать необходимые физические свойства пищи (масса, объем, консистенция, температура);
  • учитывать особенности кулинарной обработки пищи (не­обходимое механическое, химическое, термическое щажение);
  • следовать перечню разрешаемых, рекомендуемых и за­прещенных пищевых продуктов и блюд при данной па­тологии;
  • обеспечивать рекомендуемый режим питания (число приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи);
  • обеспечивать чувство насыщения;
  • соответствовать вкусовым требованиям больного ребенка в рамках дозволенной диеты; обеспечивать максимальное разнообразие меню с учетом переносимости различных продуктов.

 

К сожалению, последнее требование зачастую не учитыва­ется как педиатрами, так и диетологами. Вместе с тем однооб­разная пища быстро приедается и способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита. Недостаточное возбуж­дение органов пищеварения ухудшает усвоение пищи.

Питание ребенка при любой патологии, построенное без учета всех перечисленных выше требований, отрицательно вли­яет на обмен веществ, основные регулирующие системы орга­низма, снижает положительное влияние других лечебных фак­торов. Поэтому всегда при проведении диетотерапии необхо­димо добиваться синергического действия всех компонентов лечебного комплекса. Следует всегда помнить, что лечебное питание при любой патологии - это не менее важный фактор, чем медикаментозная терапия.

Особого внимания требует организация питания больных детей раннего возраста. У этих детей, с одной стороны, в связи с бурным ростом особенно высока потребность организма в основных пищевых веществах и, следовательно, любые огра­ничения в питании могут привести к нарушениям физического и нервно-психического статуса, развитию гипотрофии, анемии. С другой стороны, из-за недостаточной зрелости организма заболевания у детей раннего возраста чаще всего протекают остро и вызывают значительные нарушения общего состояния, в том числе - снижение толерантности к пищевым нагрузкам. Все это требует применения быстрых и эффективных методов лечения и строго продуманной терапии.

Так же внимательно следует относиться к организации ле­чебного питания детей более старшего возраста, у которых чаще наблюдается хронизация патологического процесса. Многие дети, особенно старшего школьного возраста, в связи с высокими умственными и физическими нагрузками плохо выполняют назначенное врачом общее и диетическое лечение, допускают нарушения режима питания, нередко довольствуют­ся едой всухомятку. Контроль за соблюдением этими детьми назначенной диетотерапии затруднен как со стороны родите­лей, так и со стороны медицинских работников. Поэтому, назначая лечебное питание, необходимо серьезно предупреж­дать и родителей, и самих детей, что отказ от соблюдения диеты является отказом от использования мощного терапевти­ческого фактора, что иногда полностью аннулирует эффектив­ность других лечебных воздействий.

 

1.1 Роль отдельных пищевых веществ в питании больных детей

Питание детей при той или иной патологии нельзя рассмат­ривать без учета основных принципов рационального питания здорового ребенка. В настоящее время научно обоснована не­обходимость полноценного питания больных детей по возмож­ности уже с самого раннего периода заболевания. Хорошо известно, что длительные пищевые ограничения или односто­роннее по содержанию основных пищевых веществ питание переносится детьми тяжелее, чем взрослыми. Это объясняется относительно более высокой потребностью организма ребенка в основных пищевых веществах (в расчете на 1 кг массы тела), что связано с интенсивным ростом и напряженностью обмен­ных процессов. Поэтому при вынужденном исключении из диеты больного ребенка каких-либо непоказанных при данной патологии пищевых продуктов необходимо добиваться адекват­ной их замены другими, равнозначными по пищевой и биоло­гической ценности.

Следует отметить, что в большинстве случаев количествен­ная потребность больных детей в основных пищевых веществах и энергии приближается к таковой у здоровых детей того же возраста и физического развития. Однако при некоторых за­болеваниях, в связи с особенностями обменных процессов, обусловленных данной патологией, потребность в отдельных пищевых веществах изменяется.

Особенное значение в питании больного ребенка имеет белковый компонент рациона. При ряде патологических состо­яний для возмещения имеющих место существенных потерь белка, для усиления процессов репарации, улучшения крове­творения, нормализации нарушенного белкового обмена по­требность ребенка в белке увеличивается. В этих случаях его количество в рационе больного необходимо повышать по срав­нению с возрастными физиологическими нормами примерно на 10-15 %.

Повышение квоты белка требуется при таких видах патоло­гии, как гипотрофия, истощение различной этиологии, хрони­ческие бронхолегочные заболевания, туберкулез, хронические заболевания печени (в активной фазе), обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит (в период затихания клинических проявлений), муковисцидоз, иммунодефицитное состояние, мокнущие экземы, гнойно-септическая хирургическая патология, до- и послеопе­рационный период. Кроме того, потребность в белке увеличи­вается в период реконвалесценции после острых инфекцион­ных и тяжелых соматических заболеваний, так как в первую очередь он обеспечивает нормальное течение восстановитель­ных процессов в организме ребенка.

При отдельных видах патологии приходится, напротив, уменьшать количество белка в рационе больного, иногда даже до 20-25 % от возрастной физиологической нормы. Такое ограничение белка требуется при тяжелой почечной патологии, что при одновременном увеличении энергетической ценности рациона позволяет добиться ликвидации уремических симпто­мов без применения других терапевтических средств. Количе­ство белка снижают при энзимопатиях, связанных с нарушением метаболизма аминокислот.

Имеется ряд заболеваний, при которых требуется изменение качественного состава белкового компонента при соблюдении физиологических норм потребления белка. К таким заболева­ниям относится прежде всего пищевая аллергия, обусловлен­ная непереносимостью отдельных видов белка, а также врож­денные нарушения аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия и др.) и глютеновая энтеропатия (целиакия).

Большое значение в организации диетотерапии детей с раз­личной патологией имеет правильное определение количест­венного и качественного состава жирового компонента лечеб­ного рациона. Специальными исследованиями установлено, что потребность в жирах увеличивается при хронической по­чечной недостаточности, хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, когда при резком ограничении количества белка необходимо сохранять достаточную калорий­ность рациона. Повышение квоты жира показано при синдро­ме Марфана, истощении различной этиологии, а также при некоторых болезнях в период реконвалесценции. Увеличивать количество жира в рационе следует в основном за счет расти­тельных масел, отличающихся высоким содержанием полине­насыщенных жирных кислот.

При некоторых заболеваниях требуется уменьшение содер­жания жиров в рационе больного ребенка. В первую очередь это необходимо при ожирении и избыточной массе тела, при тяжелой гипотрофии (II и III степени, когда толерантность к жиру существенно снижается), панкреатите, острых кишечных инфекциях, синдроме мальабсорбции (в остром периоде), дислипидемии. Снижение жирового компонента в диете достига­ется специальным подбором продуктов, в том числе использо­ванием специализированных диетических низкожировых про­дуктов промышленного производства.

При отдельных видах патологии количество жира в рационе должно находиться в пределах возрастной физиологической нормы, но при этом требуется качественное изменение жиро­вого компонента, что осуществляется в основном за счет уве­личения доли растительного масла, которое, кроме высокой биологической ценности, обладает рядом лечебных свойств. Растительное масло оказывает желчегонное действие, повыша­ет бактерицидные свойства желчи, благоприятно влияет на течение восстановительных процессов в организме, обладает выраженным слабительным эффектом. Рационы с увеличенной квотой растительного масла способствуют нормализации обме­на веществ, повышая тем самым общую сопротивляемость организма ребенка.

Качественные изменения жирового компонента диеты по­казаны при заболеваниях желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени, отдельных формах дерматозов, иммунодефицитном состоянии, муковисцидозе, синдроме Швахмана, лимфангиоэктазии, резекции тонкого кишечника.

Углеводный компонент лечебного питания также изменяет­ся в зависимости от характера патологии. В большинстве случаев потребность больного ребенка в углеводах бывает достаточно высокой, так как они являются основным источником энергии, расход которой при многих заболеваниях существенно увеличивается. Кроме того, уста­новлено, что углеводы способствуют лучшему усвоению других пищевых компонентов пищи — белков, жиров, минеральных веществ, витаминов — и обеспечивают их более экономное расходование. Поэтому они особенно необходимы в тех случа­ях, когда из-за особенностей патологического процесса прихо­дится ограничивать в рационах больных содержание таких компонентов, как белки и жиры.

Квота углеводов требует увеличения при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, хронической по­чечной недостаточности, гликогенозе, ацетонемической рвоте. Существенного снижения углеводного компонента в диетах требуется при ожирении, сахарном диабете.

При некоторых видах патологии необходимо изменять ка­чественный состав углеводов. Так, при дисахаридазной недо­статочности и галактоземии следует ограничивать или исклю­чать поступление с пищей молочного сахара. С этой целью широко используют специализированные лечебно-профилак­тические продукты - низколактозные и безлактозные смеси, благодаря которым осуществляется диетическое питание и ле­чение детей с указанными видами патологии.

Чрезвычайно важен минеральный состав рациона больного ребенка. При некоторых заболеваниях требуется увеличивать содержание в нем отдельных минеральных веществ. Так, боль­ным с сердечно-сосудистой патологией, ревматизмом необхо­димо повышенное поступление калия. Такая же диета требу­ется при длительной гормональной терапии. При бронхоэктатической болезни, остеомиелите, аллергических состояниях необходимо увеличивать количество кальция. Диета с высоким содержанием железа назначается больным анемией, а также при заболеваниях печени, кишечника.

Некоторые виды патологии требуют ограничения поступле­ния натрия. Его количество следует ограничивать при различ­ных кожных заболеваниях, прежде всего при мокнущих формах экземы. Количество натрия в диете снижается также при гипертензионном синдроме, отеках почечного и сердечного генеза, аллергических заболеваниях, отдельных формах почечной патологии, при психоневрологических заболеваниях, сопро­вождающихся судорогами.

Большое значение имеет витаминный состав рациона боль­ного ребенка. При многих заболеваниях потребность в вита­минах существенно возрастает. Особенно большое значение имеет достаточное обеспечение аскорбиновой кислотой - ви­тамином С, увеличивающего устойчивость организма к воздейст­вию многих вредных факторов, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. В повышенных количествах ас­корбиновой кислоты нуждаются дети при острых инфекцион­ных заболеваниях, бронхолегочной патологии, нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, а также в период реконвалесценции после любого заболевания. Витамины группы В особенно показаны больным с поражениями нервной систе­мы, пищеварительного тракта, печени, больным ревматизмом, неспецифическим полиартритом, остеомиелитом и др. Вита­мин А необходим при различных кожных заболеваниях, пора­жениях слизистых оболочек, при хронической патологии пе­чени, бронхолегочных заболеваниях и др.

При организации питания больного ребенка большое вни­мание необходимо уделять обеспечению достаточного водного баланса. В организме ребенка при любом заболевании водный обмен протекает с большой интенсивностью, особенно при лихорадоч­ных состояниях, что связано со значительными потерями жид­кости при высокой температуре тела, обильном потоотделении, потерями жидкости с рвотными массами, при поносе и т.п.

Известно, что потери значительного количества жидкости приводят к сгущению крови, нарушению обменных процессов, изменениям в деятельности многих органов и систем. Потребность в воде зависит от возраста ребенка и его об­щего состояния. Для здоровых детей грудного возраста потреб­ность в воде составляет 120-150 мл на 1 кг массы тела в сутки. С возрастом эта потребность несколько снижается, составляя для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) 100-120 мл/кг, дошкольного возраста – 80-100 мл/кг, младших школьников – 60-80 мл/кг. Потребность в воде у детей старшего школьного возраста приближается к показателям взрослого человека, со­ставляя 40-50 мл/кг. Однако во многом эти показатели зави­сят от физической активности ребенка, температуры воздуха и других факторов.

Во время любого заболевания потребность в воде увеличи­вается, что связано с усилением обменных процессов, явле­ниями интоксикации. При значительных потерях воды и силь­ном обезвоживании потребность в жидкости может доходить до 200-220 мл/кг массы тела, независимо от возраста ребенка. Дефицит жидкости лучше всего восполнять специальными растворами для оральной регидратации, а также отваром ши­повника, различными соками, зеленым чаем.

При организации питания больного необходимо, как уже указывалось выше, учитывать вид патологии, фазу заболевания (острый период, период ремиссии, реабилитации), индивиду­альные особенности ребенка, его пищевые привычки. Состав­ление индивидуальных диет — процесс очень гибкий и дина­мичный, часто требующий внесения коррекции в зависимости от состояния больного и течения болезни. Иногда эту коррек­цию приходится проводить даже в пределах одного дня. При этом очень важно в каждом случае обеспечивать правильный подбор исходных продуктов с учетом их калорийности, пище­вой и биологической ценности, перевариваемости и усвоя­емости, специфических свойств, вкусовых качеств.

Каждый пищевой продукт, используемый в лечебном пита­нии, отличается присущим ему свойством воздействия на ор­ганизм. И каждая патология требует своего подбора продуктов. Так, при ожирении необходимо использовать продукты, не только отличающиеся низкой калорийностью, но в то же время обладающие достаточной пищевой и биологической ценнос­тью, содержащие необходимое количество витаминов, мине­ральных солей, микроэлементов. При патологии, требующей увеличения белкового компонента, важно подбирать продукты не только с высоким содержанием белка, но и с высокой степенью его усвояемости. В диеты детей, страдающих железодефицитной анемией, требуется включение продуктов, со­держащих железо в легкоусвояемой форме (например, мясо и субпродукты как источники темного железа).

В питании больных детей, как и в питании здоровых, ши­рокое применение находят молочные продукты. Молоко и различные молочные продукты в первую очередь используют в качестве полноценного источника легкоусвояемых белков и жиров, необходимых для обогащения рационов детей при ряде тяжелых заболеваний. Отсутствие экстрактивных веществ в молоке позволяет использовать его при необходимости щажения желудочно-кишечного тракта. Молоко как продукт, бога­тый метионином и холимом, показано при заболеваниях пече­ни, В сочетании с растительными продуктами оно используется для повышения диуреза.

Высокое содержание кальция и фосфора в твороге делают его ценным продуктом питания при поражениях костей, а большое количество метионина и холина — при заболеваниях печени и желчных путей.

Особенно широкое применение в диетическом питании на­ходят кисломолочные продукты, имеющие ряд преимуществ перед пресными. Они особенно показаны при диетическом лечении расстройств пищеварения различного генеза, особен­но у детей грудного и раннего возраста, а также при пищевой аллергии, дисбактериозе кишечника, в период реконвалесценции после острых кишечных инфекций, при запорах.

Мясо и рыба, содержащие все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в сбалансированных соотноше­ниях, богатые солями железа, фосфора, калия, магния, вита­минами группы В, широко используются в питании ослаблен­ных, истощенных детей, страдающих пониженным аппетитом, а также в период реконвалесценции после ряда тяжелых забо­леваний. Сочетание их с многими продуктами растительного происхождения значительно повышает биологическую ценность рациона и улучшает усвояемость пищевых компонентов.

Блюда из нежирной говядины, телятины, кур, цыплят, мяса кролика широко используются почти при всех заболеваниях. При непереносимости белков коровьего молока и говядины в рационы детей включаются блюда из мяса конины, свинины, индейки, кролика.

Поскольку рыба содержит легкоусвояемые белки животного происхождения, ее включают в диету при заболеваниях, требу­ющих щажения желудочно-кишечного тракта. Многие виды морских рыб очень богаты такими микроэлементами, как медь, способствующая лучшей регенерации гемоглобина, хром, обес­печивающий нормальное течение обменных процессов и фор­мирование костной ткани, ванадий, положительно влияющий на минерализацию зубов.

Свежая икра частиковых рыб обладает липотропным дейст­вием и поэтому показана больным с патологией печени и сердечно-сосудистой системы.

Яйца, отличающиеся высокой усвояемостью, являются цен­ными продуктами лечебного питания, оказывают благоприят­ное воздействие на кроветворные функции организма, деятель­ность нервной системы.

Многие фрукты, овощи, ягоды широко включаются в пита­ние детей с инфекционными и другими острыми и хроническими заболеваниями. Минеральный состав их характеризуется высо­ким содержанием калия при незначительном количестве натрия, что обусловливает их выраженный диуретический эффект.

В лечебном питании детей используют различные крупы, служащие источником хорошо усваивающихся углеводов, ши­рокого набора минеральных веществ и витаминов группы В. Высока биологическая ценность овсяной крупы, особенно ов­сяных хлопьев "Геркулес", которые оказывают стимулирующее действие на работу кишечника, в сочетании с молоком повы­шают усвоение кальция. Овсяная крупа обладает липотропным действием. Гречневая крупа богата лецитином, поэтому ее при­меняют при заболеваниях печени. Рисовая крупа особенно широко используется в диетотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как отвары риса обладают обволакива­ющим действием и не возбуждают желудочную секрецию.

Большую помощь в организации диетотерапии при многих видах патологии детского возраста оказывают специализиро­ванные продукты профилактического и лечебного назначения. Это продукты определенного заданного состава, целенаправ­ленно влияющие на те или иные нарушения процессов обмена веществ, возникающих в больном организме.

В педиатрической практике в последние годы широко ис­пользуют различные биологически активные добавки, пред­ставляющие собой концентраты натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ. Они могут вы­полнять роль источников дополнительных необходимых пище­вых веществ, регуляторов микробиоценоза кишечника, холес­теринового обмена, функций нервной системы, иммуномодуляторов, стимуляторов деятельности внутренних органов, средств, способствующих выведению из организма продуктов обмена веществ, токсинов, радионуклидов и др.

Осуществляя необходимый подбор продуктов для составления рациона больного ребенка с той или иной патологией, очень важно обращать внимание на обеспечение должной калорийнос­ти питания и за счет каких продуктов оно обеспечивается. При большинстве заболеваний калорийность рациона долж­на находиться в пределах физиологической нормы. При этом для детей всех возрастных групп, кроме детей первого года жизни, белковая часть рациона должна содержать 13-14% суточной калорийности, жировая часть - 30-31 %, углевод­ная - 55-57 %.

Однако при отдельных видах патологии эта закономерность нарушается. Так, при заболеваниях почек, в связи с ограниче­нием белкового состава рациона, нормальная суточная кало­рийность обеспечивается в основном за счет жиров и углево­дов, соответственно изменяется и набор продуктов.

При составлении рациона больного ребенка важно учиты­вать такие особенности пищевых продуктов, как наличие в них щелочных и кислых радикалов, что позволяет в определенной степени добиваться урегулирования кислотно-щелочного рав­новесия в организме, часто нарушаемого в связи с патологи­ческим процессом.

 

Date: 2016-05-15; view: 360; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию