Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень клинических симптомов для оценки пищевого статуса





(ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ):

Глаза – бледность конъюнктив. Этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии.

- ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация конъсюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности). Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Гиповитаминоз А.

- бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. Авитаминоз А.

Губы – ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон. Гиповитаминоз В2 и В6.

- ангулярные рубцы – розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита.

- хейлез – вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности. Является признаком недостаточности

рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.

Язык – отек языка, вследствие чего по его краю образуются вмятины от зубов. Признак недостаточности В2, В6, РР.

- гиперемия и гипертрофия сосочков, поверхность языка зернистая – гиповитаминоз В2 и РР.

- ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения может быть признаком недостаточности витамина РР, глоссит – пиридоксина.

Десны – рыхлые, кровоточивые, фиолетовые или красные – авитаминоз С.

Зубы – кариес. Связан с недостатком фтора, избытком в пище сахара и кондитерских изделий, нарушение обмена кальция.

Кожа – ксероз (сухость, шелушение, фолликулярный гиперкератоз – гусиная кожа) в области ягодиц, бедер и локтей. Гиповитамноз А и С.

- петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках – гиповитаминоз С и Р.

- ногти – койлонихии – двусторонняя ложковидная деформация ногтей. Симптом недостаточности железа.

Органы пищеварения – диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.

Костная система – увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. Х-образные или саблевидные ноги, рахит.

Нервная система – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР, С.

- бессонница, боли в мышцах – гиповитаминоз В1

Сердечно - сосудистая система – увеличение сердца, тахикардия – анемия, недостаточность витамина В1 и белково–калорийная недостаточность.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ:

1. Витамины – это …:

а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме;

б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ;

в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.

 

2. Биологическая роль витамина С:

а) повышает резистентность организма;

б) участвует в синтезе коллагеновых волокон;

в) входит в состав флавопротеидов;

г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях

 

3. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы:

а) осенний;

б) зимний;

в) весенний.

 

4. Продукты с содержанием витамина «С» свыше 100 мг %:

а) кумыс;

б) шиповник;

в) черная смородина;

г) облепиха;

д) сладкий перец.

 

5. Биологическая роль витамина РР:

а) нормализует проницаемость капилляров;

б) участвует в углеводном обмене;

в) обладает гипотензивным действием;

г) является антирадиантом.

6. Продукты-источники витамина РР:

а) клюква;

б) картофель;

в) брусника;

г) черноплодная рябина.

 

7. Биологическая роль витамина В1:

а) участие в углеводном обмене;

б) участие в белковом обмене;

в) регуляция жирового обмена;

г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты.

8. Продукты растительного происхождения-богатые источники витамина В1:

а) полированный рис;

б) бобовые;

в) хлеб из муки грубого помола;

г) крупы;

д) хлеб из муки высших сортов.

Date: 2016-05-13; view: 372; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию