Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Перечень клинических симптомов для оценки пищевого статуса(ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ): Глаза – бледность конъюнктив. Этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. - ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация конъсюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности). Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Гиповитаминоз А. - бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. Авитаминоз А. Губы – ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон. Гиповитаминоз В2 и В6. - ангулярные рубцы – розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. - хейлез – вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности. Является признаком недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты. Язык – отек языка, вследствие чего по его краю образуются вмятины от зубов. Признак недостаточности В2, В6, РР. - гиперемия и гипертрофия сосочков, поверхность языка зернистая – гиповитаминоз В2 и РР. - ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения может быть признаком недостаточности витамина РР, глоссит – пиридоксина. Десны – рыхлые, кровоточивые, фиолетовые или красные – авитаминоз С. Зубы – кариес. Связан с недостатком фтора, избытком в пище сахара и кондитерских изделий, нарушение обмена кальция. Кожа – ксероз (сухость, шелушение, фолликулярный гиперкератоз – гусиная кожа) в области ягодиц, бедер и локтей. Гиповитамноз А и С. - петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках – гиповитаминоз С и Р. - ногти – койлонихии – двусторонняя ложковидная деформация ногтей. Симптом недостаточности железа. Органы пищеварения – диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ. Костная система – увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. Х-образные или саблевидные ноги, рахит. Нервная система – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР, С. - бессонница, боли в мышцах – гиповитаминоз В1 Сердечно - сосудистая система – увеличение сердца, тахикардия – анемия, недостаточность витамина В1 и белково–калорийная недостаточность.
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ: 1. Витамины – это …: а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме; б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ; в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.
2. Биологическая роль витамина С: а) повышает резистентность организма; б) участвует в синтезе коллагеновых волокон; в) входит в состав флавопротеидов; г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях
3. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С-гиповитаминозы: а) осенний; б) зимний; в) весенний.
4. Продукты с содержанием витамина «С» свыше 100 мг %: а) кумыс; б) шиповник; в) черная смородина; г) облепиха; д) сладкий перец.
5. Биологическая роль витамина РР: а) нормализует проницаемость капилляров; б) участвует в углеводном обмене; в) обладает гипотензивным действием; г) является антирадиантом. 6. Продукты-источники витамина РР: а) клюква; б) картофель; в) брусника; г) черноплодная рябина.
7. Биологическая роль витамина В1: а) участие в углеводном обмене; б) участие в белковом обмене; в) регуляция жирового обмена; г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты. 8. Продукты растительного происхождения-богатые источники витамина В1: а) полированный рис; б) бобовые; в) хлеб из муки грубого помола; г) крупы; д) хлеб из муки высших сортов.
|