Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Передается ли избыточный вес по наследству?





Может быть, все дело в наследственности? Как правило, в двух случаях изтрех, у моих пациентов или мама толстая, или папа, а то и оба родителя. Естьдовольно демонстративные цифры - если один из родителей болен ожирением, товероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50процентов. Вероятность несколько больше, если ожирение у мамы и если дети -девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота избыточноговеса у детей может достигать 80 процентов. Казалось бы, какие еще нужныдоказательства участия наследственности в развитии ожирения. Но оказалось,что примерно такие же цифры появления избытка веса могут быть отмечены и уприемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими толстымиродителями. Теперь уже кажется, что генетика не при чем, а ведущее значениеимеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детейв семьях.И все таки, наследственность свою роль играет. В Соединенных ШтатахАмерики людей с ожирением гораздо больше среди черных, чем среди белых. Тутуже привычками питания дело не объяснить, так как и черные и белые там едятпримерно одинаковую пищу. Еще более демонстративны данные, полученныефранцузскими исследователями. В Южной Америке есть такая очень небольшаянародность - индейцы племени Пиму. Так вот, частота ожирения у них оченьвысокая, значительно превосходящая таковую у представителей соседних племен.Хотя привычки питания и образа жизни там примерно одинаковые. Единственноеприемлемое объяснение этого феномена заключается в следующем - индейцыплемени Пиму в массе своей генетически склонны к полноте.Доказательство роли наследственности дает и близнецовый метод анализа.Так если у одного из близнецов развивается избыточный вес, то избыток весаскорее всего появится и у другого.Наконец, существуют линии (породы) лабораторных животных с оченьвысокой частотой ожирения. Здесь, наверное, следует кое что пояснить. Вмедицине и биологии уже давно используются линии крыс и мышей, у которыхпризнак, интересующий ученых, встречается значительно чаще, чем в среднем.Иногда частота встречаемости признака достигает ста процентов. Как получитьчистую линию лабораторных животных? Для этого необходимо в течении 20-30поколений скрещивать между собой мышей или крыс, полученных от одной парыживотных. Линейные животные генетически идентичны. То есть ткани или органыот одного животного без всяких проблем и реакций отторжения могут бытьпересажены другому животному той же линии. У человека, как известно, такуюпересадку можно осуществить только между однояйцовыми близнецами. Зачемнужны линии животных? Если какой ни будь признак или заболевание проявляетсяу большинства животных данной линии, значит этот признак уж точно носитгенетическую природу. И еще. На чистой линии животных можно исследоватьмеханизм развития данного признака. Заманчиво? Так вот, что касаетсяожирения, то оно встречается с очень высокой вероятностью у двух линиймышей. У одной из них, линии ob/ob* удалосьвыделить ген, который конкретно отвечает за ожирение. Этот ген кодируетбелок, который вскорости был выделен и основательно изучен. И тут то запахлосенсацией. Оказалось, что этот белок при введении его мышам линии ob/obпредупреждает у них развитие ожирения. Если же его вводить уже ожиревшиммышам, то масса их тела снижается. Оказалось, что механизм действия этогобелка прост и конкретен, он вызывает расщепление жира и снижает потреблениепищи, а мыши линии ob/ob обзаводятся ожирением потому что ген, кодирующийсинтез этого белка, дефектен. Кстати, этот белок получил название лептин отгреческого лептос - стройный. И, казалось бы, дело за малым. Научитьсясинтезировать лептин в промышленных масштабах и универсальное лекарствопротив ожирения готово, тем более, как было показано, белок, аналогичныймышиному лептину, был обнаружен и у человека. Но здесь стали возникатьсложности. Лептин действительно в крови у человека обнаруживается, но чтохарактерно, у больных с ожирением его примерно в десять раз больше, чем ухудых. Больше, а не меньше, как ожидалось! Тогда стали думать, что организмполных каким то образом утрачивает чувствительность к лептину. Дальше сложно- очень много науки, очень много вопросов, и каких то простых и логичныхрешений, типа создания универсального лекарства, пока не ожидается.Итак, наследственная природа у ожирения имеется. Это в полной мерекасается и человека. Считается, что наследственная склонность к полнотеесть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточныйвес. А при наличии генетической склонности к полноте иметь ожирениегораздо более вероятно, чем при ее отсутствии. Я бы определил эту склонность к полноте, как способность поправляться при обычном,среднестатистическом питании. Но повторю, что полнеть такой человекбудет только в том случае, если он не следит за весом и не предпринимаетникаких усилий, что бы удержать вес в норме. Если же такие действияпредпринимаются, то вес тела может оставаться в норме и при наличии толстыхродителей, сестер и братьев. То есть опять же, правильнее говорить не обобязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по наследствусклонности к полноте. Если склонный к полноте человек не будет следитьза весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей, чем есличеловек к полноте не склонен. И еще. В одних и тех же условиях питания иобраза жизни склонные к полнотемогут прибавлять в весе, а не склонные дажехудеть. Такое бывает. Мои пациентки довольно часто жалуются мне: "доктор,моя худая подруга и ест больше чем я и двигаются меньше. А я так мало ем итак много двигаюсь, а вот посмотрите...". Но ведь никто не виноват, что вамдостался такой организм. Могло бы ведь быть и еще хуже. В конце концов, и мыоб этом в дальнейшем поговорим, если человек, склонный к полнотеисполняет несколько элементарных правил в области питания, он непоправляется. Здесь опять могу поспорить с одним высказыванием, которое я довольночасто слышу от пациентов перед началом лечения - "Это что же, доктор,получается, что мне всю жизнь придется соблюдать диету?" Во первых это недиета в традиционном понимании данного термина, так как никаких запретов унас не будет. А во-вторых, можно ничего такого не соблюдать, но тогда оченьбольшая вероятность, что и дальше наш вес будет нарастать и не потому чтокому то так хочется, а по тому, что такова природа этого заболевания.Довольно часто в беседе с пациентами, выясняется, что они происходят изсемей с высокой частотой ожирения. И дальше мысль: "Доктор, может быть всеэто бесполезно? Получается, что быть толстым мне на роду написано!". Ну ичто? - отвечаю я им. У меня тоже наследственность - не дай Бог! Но я слежуза своим весом и это у меня получается. Более того, я знаю многих своихпациентов с отягощенной наследственностью, которые после снижения весапрекрасно удерживают полученный результат.Какой вывод из вышесказанного можно сделать? Целых четыре: Наследуется не само ожирение, а склонность к полнотеСклонность к полноте, это способность организма накапливать жир приобычном среднестатистическом питанииУ человека, склонного к полноте по крайней мере один из родителей имеетизбыточный вес.При склонности к полноте имеется два выбора: или ничего не делать итолстеть, или следить за своим весом и предпринимать определенные усилия ктому чтобы вес не нарастал Итак, и энергетическим дисбалансом и гиподинамией и наследственностьюне удается объяснить все случаи избытка веса. Причина в чем-то другом. Вчем? Благодаря исследованиям последних лет, кажется, мы наконец топриблизились к пониманию истинных причин и механизмов развития избыточноговеса. Собственно, следующий раздел я бы назвал центральным в своемповествовании. Без понимания этих вещей, боюсь вам будет очень трудно понятьпочему я рекомендую делать именно так а не иначе. И не исключено, чторазобравшись в этих вещах, вы догадаетесь о том, что надо делать, ещераньше, чем об этом у меня прочитаете.

Date: 2016-05-15; view: 293; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию