Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микроклимат помещений





Промышленное производство крольчатины предусматривает содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом в сетчатых клетках при полной механизации трудоёмких процессов и с использованием гранулированного типа кормления.

Цель промышленной технологии производства на кролиководческой ферме – выявить потенциальные биологические возможности организма кроликов, получить наилучшие результаты воспроизводству и сохранности животных. Одновременно с этим промышленная технология обеспечивает высокую концентрацию животных и интенсивное их использование.

Перед ветеринарными специалистами стоит ответственная задача – сохранить полученное поголовье молодняка и продлить срок жизни племенных животных. При этом основное внимание должно уделяться микроклимату помещений. Микроклимат помещения – это климат ограниченного пространства (в данном случае крольчатника), включающий совокупность факторов внешней среды: газовый состав воздуха, температуру, влажность, скорость его движения, освещённость, наличие взвешенных в воздухе бактерий и пылевых частиц.

Микроклимат в помещениях зависит от многих причин, но прежде всего от наружного климата (температуры, влажности, атмосферного давления), от теплоизоляции здания и, следовательно, от температуры внутренних поверхностей окружающих конструкций, величины лучистого теплообмена между окружающими конструкциями и животными.

Микроклимат в кролиководческих помещениях должен быть оптимальным, т. е. обеспечивать нормальное функционирование всех органов и систем кролика. Нарушения в микроклимате приводят к резкому снижению резистентности организма кроликов, возникновению заболеваний и быстрому распространению инфекции.

 

Газовый состав атмосферного воздуха по объёму: 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа, в небольшом количестве инертные газы (окись углерода, метан, озон, сернистый газ, аммиак и др.). Молекулярный вес – 28,966. В воздухе помещения, где содержатся кролики, в результате их жизнедеятельности и разложения экскрементов накапливаются вредные газы: углекислый газ, аммиак, сероводород и др.

Для того чтобы чётко представить роль и показать важность микроклимата для животного организма, рассмотрим каждый элемент его в отдельности.
Углекислый газ – бесцветный газ со слегка кисловатым вкусом и запахом. В атмосферном воздухе он образуется при дыхании животных, процессах брожения, гниения и т. д. Повышения концентрации газа в помещениях до 0,5% и выше вызывает у них учащение дыхания. Уже при 1%-ной концентрации отмечено угнетение обменных процессов и снижение продуктивности; при 4-5%-ной концентрации – учащаются пульс и дыхание, у животных отмечаются вялость и потеря аппетита. При более высоких концентрациях углекислого газа наступает асфиксия (вследствие недостатка кислорода).

Практика показывает, что в кролиководческих помещениях не регистрируется избыток углекислого газа. Однако контроль за его концентрацией в воздухе должен проводиться в обязательном порядке.

2) Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом, хорошо рас
творим в воде.

В животноводческих помещениях источником аммиака служат разлагающиеся кал, моча, подстилка. Аммиак – токсичный газ. Длительное воздействие повышенных концентраций аммиака на животных приводит к интоксикации организма.
Аммиак, находящийся в воздухе в повышенных концентрациях, раздражающе действует на слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаз, вызывая воспалительные процессы. При длительном воздействии аммиака у животных наблюдается хронический катар верхних дыхательных путей, фарингит, ларингит, трахеит, конъюнктивит.

При вдыхании аммиака высокой концентрации возникают некрозы слизистых оболочек, отёк лёгких и пневмония. Смерть животного может наступить в результате инфекции, когда патогенный микроб проникает в организм через повреждённые слизистые оболочки и в основном купируется и размножается в органах дыхания. Отмечены случаи внезапной смерти в результате сильного раздражения аммиаком тройничного нерва и последующих за ним задержки дыхания и остановки сердца.

В крольчатнике концентрация аммиака повышается при нерегулярной очистке навозных траншей и плохой системе отсоса воздуха из них.

Доказано, что концентрация аммиака в кролиководческих комплексах выше 10 мг/м3 приводит к ослаблению общей резистентности организма молодых (1-2-месячного возраста) кроликов и возникновению среди них заболеваний, особенно респираторных.

В таких случаях происходит постепенное раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, что способствует более лёгкому проникновению патогенных возбудителей в организм кролика и развитию в нём инфекционного процесса.

Концентрация аммиака в помещениях выше 10 мг/м3 плохо переносится также обслуживающим персоналом.

Концентрация аммиака в крольчатнике находится в прямой зависимости от температуры воздуха и в обратной – от его влажности. Исследованиями В. Н. Помытко и др. доказано, что повышенная температура окружающей среды способствует более быстрому разложению экскрементов кроликов и интенсивному образованию аммиака.

При повышенной влажности в помещениях аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется ограждающими конструкциями, оборудованием и т. д. Поэтому во влажных помещениях происходит естественная убыль аммиака. При повышении температуры воздуха и понижении атмосферного давления наблюдается обратное выделение аммиака в воздух.

Таким образом, контроль за концентрацией аммиака в кролиководческих помещениях должен проводиться в обязательном порядке, и в случае превышения допустимых норм необходимо принимать срочные меры по устранению его излишков.

3) Сероводород – горючий бесцветный газ с характерным резким запахом тухлых яиц.

Сероводород образуется при разложении белковых веществ, содержится в канализационных и сточных водах, является ядовитым для организма соединением. При его концентрации в воздухе 20 мг/м3 у животного появляются признаки отравления – расстройства функции органов пищеварения, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Более высокие концентрации сероводорода угнетают функцию ферментов тканевого дыхания, так как блокируют железосодержащие группировки ферментов, в результате чего наступает смерть животного.

В воздухе крольчатников, как правило, не отмечается вредных концентраций сероводорода, поэтому отрицательное действие его на кроликов практически исключено.

Для контроля за газовым составом воздуха в крольчатниках нужно осуществлять периодические замеры углекислого газа, аммиака, сероводорода. С этой целью используют универсальный переносной газоанализатор типа УГ-2.

Микробная и пылевая обсеменённость воздуха. Чистота воздушного бассейна в крольчатниках имеет большое гигиеническое значение как для организма животных, так и для обслуживающего персонала.

Концентрация животных в помещении, влага и тепло, благоприятствующие выживаемости и размножению микробов, скопление пуха и взвешенных органических частиц обусловливают постоянное накопление микробов и пыли. Благодаря постоянной принудительной циркуляции воздуха в крольчатнике микрофлора и пыль рассеиваются по всему помещению, оседают на стенах, клетках, теле животных и вдыхаются ими с воздухом. Наличие большого количества пыли в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. В результате они воспаляются и служат «открытыми воротами» для проникновения в организм различных инфекционных агентов.

Микробы и пыль являются источником возникновения инфекционных болезней. Установлено, что высокая бактериальная загрязнённость может вызвать стрессовые состояния кроликов.

Наибольший подъём микробной обсеменённости воздуха наблюдается летом. Отмечено также, что в утренние часы в воздухе крольчатников содержится больше микрофлоры, чем в вечерние, так как ночью кролик более активен.

Качественный состав микрофлоры в воздухе крольчатника примерно следующий: 70% - кокковые формы и 30% - палочковидные.

Патогенных форм больше всего выделено в весенне-летний период. Микрофлора по своему качественному составу наиболее богата летом. Допусти

мое количество микробных клеток в 1 м3 воздуха крольчатника составляет 15-20 тыс.

Санитарное состояние воздуха в крольчатниках характеризуется и количеством в нём взвешенных пылевых частиц. Показатель их зависит от концентрации животных в помещении, периодичности уничтожения пуха на клетках, состояния гранул, от вида подстилки.

Содержание пыли в крольчатниках увеличивается при раздаче сена и гранул, особенно при повышенной крошимости. Допустимое количество пыли в воздухе составляет 3-4 мг/м3.

В период массовых окролов, когда крольчихи щиплют пух и устраивают гнёзда, пылевая загрязнённость сильно возрастает. С целью снижения микробной загрязнённости воздуха рекомендуется сжигать пух на клетках.

Для контроля за санитарным состоянием воздуха в крольчатниках необходимо постоянно определять количество микробов и пыли. Исследование микробной загрязнённости можно проводить аппаратами Кротова. Запылённость воздуха в помещениях определяется с помощью электроаспиратора типа ЭА-30.

Улучшения санитарного состояния воздушного бассейна в крольчатниках можно добиться путём установки фильтров на приточных вентиляторах, а также ультрафиолетового облучения и ионизации.

Температурно-влажностный режим. Поддержание нормальной температуры тела у кролика зависит от многих факторов – физиологического состояния организма, уровня теплопродукции, кормления и температурно-влажностного режима окружающей среды.

Зависимость температуры тела у кролика от температуры окружающей среды связана с несовершенством терморегуляции. Отдача тепла у кролика происходит в основном при испарении влаги со слизистых оболочек дыхательных путей и через кожу, особенно кожу ушных раковин.

Температура тела кролика тесно связана с обменными процессами, так как в результате химических превращений энергии корма в организме образуется так называемое поддерживающее тепло, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в период покоя. Во время работы, активных движений в организме кролика образуется дополнительное тепло. Даже рост кроликов, физиологическое напряжение (беременность, лактация) сопровождаются дополнительной выработкой в организме так называемого продуктивного тепла. В конечном счёте, температура тела кролика будет зависеть от общей выработки тепла в организме и количества тепла, отдаваемого им в окружающую среду; последнее полностью обусловлено температурой этой среды. При высоких температурах (свыше 25ºС) отдача тепла из организма замедляется, что может привести к перегреванию и возникновению тепловых ударов.

Установлено, что молодые кролики более устойчивы к перегреванию. У них реже отмечаются тепловые удары, чем у взрослых животных. Однако при низких температурах охлаждение тела у молодых кроликов происходит быстрее, в связи с чем температура тела быстро снижается.

 

Высокие температуры окружающей среды ослабляют защитные свойства организма кролика, снижают его иммунологическую реактивность. Низкие температуры окружающей среды приводят к переохлаждению животного и, как следствие, к простудным заболеваниям. Кроме того, низкие температуры увеличивают расход тепла в организме, на пополнение которого требуются дополнительные затраты корма. Особенно неблагоприятны для кроликов низкие температуры в сочетании с повышенной влажностью.

Высокая влажность воздуха очень вредна для кроликов. Содержание кроликов в условиях переувлажнённого помещения приводит к заболеваниям. Часто наблюдаются пневмонии, маститы, заболевания ЖКТ. Кроме того, влажный воздух особенно в условиях высоких температур (30-37ºС), обеспечивает выживаемость и размножение различного рода микроорганизмов, грибов. Высокая влажность опасна для молодых крольчат. Влажная подстилка в гнезде способствует возникновению пиемий, пневмоний у молодняка, ослабляет их резистентность, крольчата часто поносят, смертность их увеличивается.

Опыты, проведённые в НИИПЗК, показали, что оптимальная температура воздуха для молодняка кроликов составляет 15-20ºС, для крольчих с подсосным молодняком 15-18ºС, относительная влажность воздуха для молодняка 68-73%, для крольчих с подсосным молодняком 62-72%.

Для контроля за температурным режимом используют обычно ртутные и спиртовые, электрические термометры, термографы; за влажностным режимом – психрометры статические, аспирационные, гидрометры, гигрографы.

Скорость движения воздуха. В кролиководческих помещениях наблюдается постоянное движение воздуха, скорость которого обусловливается расчётными данными системы воздухообмена. Установлено, что в крольчатниках скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с, в противном случае создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности кроликов. Высокая скорость движения воздуха, особенно в условиях низкой температуры, вызывают усиленную теплоотдачу и как результат – переохлаждение организма.

В закрытых механизированных крольчатниках летом практикуется система притока свежего воздуха через оконные проёмы. Это возможно при повышении температуры воздуха в крольчатниках и неспособности воздухообмена понизить её до оптимальных пределов. В таком случае окна открывают лишь с одной стороны крольчатников. При большой площади окон лучше зарешетить их мелкоячеистой сеткой.

При неправильно сконструированной системе воздухообмена в крольчатниках могут оказаться «мёртвые» невентилируемые зоны, где концентрируются вредные для животного газы, взвешенные микробные тела и пылевые частицы. Поэтому при контроле за равномерностью распределения воздуха в помещениях измеряют скорость движения его на различных высотах, в клетках различных ярусов, в местах предполагаемого застоя (в углах помещений) и быстрого движения (около дверей).

Скорость движения воздуха измеряют с помощью анемометров, термоанемометров, полупроводникового анемометра, кататермометров. Для измерения скорости воздуха на улице используют чашечные анемометры.

Воздухообмен. Воздухообмен в крольчатниках осуществляется с помощью принудительной системы вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в помещение. В помещениях используют два вида вентиляции – приточную и вытяжную. Приточная вентиляция подаёт атмосферный воздух через вентиляторы. Благодаря избыточному давлению в помещении за счёт поступившего воздуха отработанный воздух спонтанно вытесняется. При работе вытяжной вентиляции наблюдается обратное явление – за счёт принудительной вытяжки воздуха в помещении создаётся пониженное давление, что влечёт спонтанное втягивание внутрь атмосферного воздуха.

Величина воздухообмена характеризуется количеством воздуха, подаваемого за 1 ч на 1 кг живой массы. Для крольчатников с одноярусной системой содержания рекомендуется следующий воздухообмен: для молодняка кроликов летом: 3,0-4,5 м3/ч на 1 кг живой массы, в переходный период – 3,0 м3/ч; для крольчих с крольчатами летом – 5,6 – 6,8 м3/ч, в переходный период – 3,9-4,5, в зимний – 3,4-3,8 м3/ч.

Световой режим. Свет – важнейший фактор в обеспечении нормального воспроизводства кроликов. Особенно его роль возрастает в осенне-зимний период, когда заметно угнетается половая активность животных.

Рекомендуемая длительность светового дня для всех половозрастных групп кроликов – 18 ч в сутки; освещённость для товарного молодняка – 5 лк, для крольчих с подсосным молодняком – 40-70, для самцов – 100-125 лк. Естественная и искусственная освещённость измеряется с помощью объективного люменометра.

Уборка фермы

 

Дезинфекция клеток кроликов на кролиководческих фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.
1.3. Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств клеток кроликов и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах. Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды, количества клеток. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек клеток и т.д. Дезинфекцию площадок, дорог, проходов и тротуаров проводят одновременно с дезинфекцией производственных помещений.
1.4.Перед дезинфекцией клеток кроликов проводят тщательную механическую очистку клеток кроликов, помещений, инвентаря, оборудования и территории.
1.5.Один раз в месяц на фермах и комплексах проводят санитарный день. В этот день подвергают тщательной очистке всю территорию, в бытовых, вспомогательных и ветеринарно-санитарных помещениях очищают от пыли и загрязнений потолки, окна, клетки,стены и полы. Загрязненные места в клетках кроликов моют горячей (не ниже 70 гр.С) водой или 1,5-2%-ным р-ром кальцинированной соды, после чего проводят дезинфекцию.
1.6. Механическую очистку и дезинфекцию клеток кроликов, шедов и помещений проводят после освобождения их от кроликов.
1.7. В теплое время года дезинфекцию клеток и помещений проводят распыленной струей дезраствора, а при минусовых температурах окружающего воздуха и при использовании горячих р-ров - бьющей струей.
1.8. При влажном методе дезинфекции металлических поверхностей клеток кроликов или оцинкованной сетки щелочными дезинфектантами (едкий натр, демп) рекомендуется для снижения коррозийного действия добавлять к ним 2 % метасиликата натрия (жидкое стекло), а при обработке клеток кроликов, оборудования и металлического инвентаря методом погружения в емкости с дезрастворами-1%.
2. Механическая очистка клеток кроликов, помещений и оборудования

2.1.Перед проведением механической очистки помещений, клеток кроликов загрязненные поверхности стен, полы и оборудование увлажняют горячей водой или 1,5-2 %-ным горячим - р-ром - кальцинированной соды с последующей очисткой их бьющей струей воды. Из клеток убирают остатки корма и подстилки с помощью скребка и струи воды; внутренние и наружные поверхности деревянных клеток обметают вениками и щетками, пух на клетках из металлической сетки уничтожают огнем паяльной лампы или газовой горелки.
2.2. Если по каким-либо причинам невозможно провести такую обработку клеток полностью, то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол клетки, а загрязненные участки протирают щетками или вениками, смоченными в этих р-рах.

2.3. После механической очистки клеток, проводят текущий ремонт помещения и повторно обмывают водой пол помещений и клеток.


З. Дезинфекция в процессе эксплуатации клеток, объектов

3.1. Профилактическую дезинфекцию объектов, клеток кроликов проводят в следующие сроки: наружные клетки, шеды, закрытые помещения - 1 раз в год; маточные клетки - за две недели перед окролом и непосредственно после отсадки молодняка; клетки, предназначенные для рассадки отъемного молодняка, - после их освобождения; места содержания молодняка-после снятия его с откорма или отправки на племенные цели; карантинные помещения - после вывода из них кроликов; все клетки - непосредственно после их освобождения в связи с производственной необходимостью (пересадкой, выбраковкой, вынужденным убоем кроликов).

3.2. Для дезинфекции методом орошения используют одно из следующих средств: 1%-ный рас.-р формальдегида, 2%-ный горячий (70 гр.С) рас.-р едкого натра, рас.-р хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 0-20%-ную взвесь свежегашеной извести, 2%-кую горячую эмульсию ксилонафта из расчета 1 л на 1 кв.м, экспозиция 3 часа.

3.3. Для дезинфекции аэрозолями применяют 38-40%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 6 часов; распыление дезрастворов проводят насадками ПВАН и ТАН.

3.4. Дезинфекцию аэрозолями формальдегида проводят при температуре воздуха в помещении не ниже 15 гр.С и относительной влажности 60-100 %. При меньшей влажности следует предварительно увлажнить воздух, распылив 10-15 мл воды на 1 куб.м помещения. Для нейтрализации формальдегида по истечении экспозиции дезинфекции в закрытое помещение вводят аэрозоль 25%-нога раствора аммиака из расчета половинной дозы формальдегида, израсходованного на дезинфекцию.

3.5. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) клетки проветривают, освобождают от воды и дезинфицирующих рас.-р кормушки и поилки; участки поверхности, доступные для кроликов, тщательно обмывают водой. Размещают кроликов в сухих клетках после полного исчезновения запаха дезинфицирующего вещества.

3.6. Убойные пункты обеззараживают ежедневно в конце работы после убоя животных. Одновременно дезинфицируют все оборудование цеха.

3.7. Холодильные камеры дезинфицируют не реже одного раза в месяц одновременно с разморозкой и очисткой снеговых наложений на батареях и стенах. Кроме того, независимо от времени предыдущей дезинфекции и дезинфекцию проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя животных, признанных неблагополучными по инфекционным болезням на основании заключения ветеринарной лаборатории. Дезинфекцию камер проводят одним из следующих средств: 2%-ным горячим раствором едкого натра, рас.-р гипохлора или осветлённой хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, 0,5%-ным раствором трихлоризоциануровой кислоты из расчета 1 л на 1 кв.м, экспозиция 1 час.


4. Дезинфекция транспорта

4.1. Дезинфекцию автомобильного и другого транспорта, используемого для перевозки кроликов и кормов, проводят в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием.

4.2. Транспорт, занятый на перевозках племенного молодняка до ближайшей железнодорожной станции, аэропорта или другого пункта назначения, дезинфицируют по окончании перевозки очередной партии кроликов.

4.3. Транспорт, используемый на перевозках кроликов на мясокомбинаты, дезинфицируют после каждого рейса, независимо от того, проводилась его дезинфекция на мясокомбинате или нет.

4.4. Дезинфекцию транспорта, занятого на перевозках кроликов, проводят 2%-ным раствором формальдегида или 2%-ным горячим раствором едкого натра, или рас.-ром гипохлора, содержащим 2 % активного хлора, из расчета 1 л на 1 кв.м поверхности при экспозиции 1 час. Перед дезинфекцией обязательно проводят механическую очистку и мойку транспортных средств.

4.5. Не реже одного раза в месяц проводят механическую очистку, мойку и дезинфекцию бункера кормовозов. Дезинфекцию бункера кормовозов проводят каждый раз при перевозке кормов, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории непригодными для скармливания в необеззараженном виде.

4.6. Для дезинфекции колес автотранспорта у въезда на территорию фермы оборудуют и размещают въездные и входные дезинфекционные барьеры в соответствии с нормами технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ, 8-67 *).

4.7. Внутрифермский транспорт, используемый для перевозки кроликов в пределах производственной зоны, вывозки трупов и уборки помета, подлежит дезинфекции после каждого случая использования. Для дезинфекции внутрифермского транспорта применяют один из следующих рас.-ров: 2%-ный горячий рас.-р едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, рас.-р гипохлора или осветленный раствор хлорной извести, содержащие 2 % активного хлора, 4%-ную горячую эмульсию ксилонафта. Расход дезрастворов - 1 л на 1 кв.м поверхности, экспозиция 1 час.

4.8. Дезинфекцию автомобильного транспорта можно проводить аэрозольным методом 38-40%-ным раствором формальдегида.

Date: 2016-05-15; view: 757; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию