Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дождевые черви и плодородие почвы. Первые опыты органического земледелия





Как же сказывается деятельность червей на урожайности сельскохозяйственных культур? Изучением этого вопроса в Литве занималась О. П. Атлавините (1975). Она показала, что на неудобренных дерново-подзолистых супесчаных почвах урожай ячменя при наличии в вегетационных сосудах 4 дождевых червей повысился на 30%, 8 - на 58,5%, 16 - на 73,1%, 30 - на 219,5%, 60 - на 366,7% по сравнению с контролем. Урожайность клевера на такой же почве возросла при наличии в вегетационных сосудах 10 червей на 113,7%, 20 - на 172,7%, 40 - на 186,4%. '

В полевых опытах при плотности популяции червей в дерново-подзолистой супесчаной почве.400...500 особей на 1 м2 урожайность ячменя в зерне повысилась на 78...96%, ржи - на 21,2...51,9% по сравнению с контролем. При этом в зерне уменьшается общее количество золы при увеличении содержания кальция, т.е. качество зерна повышается.

Это, по сути, первые опыты и они далеки от совершенства.
А теперь от научных представлений и выкладок перейдем к самой что ни на есть прямой практике, хотя и здесь не обошлось без рекомендаций ученых, без тщательного изучения специальной литературы. Речь идет об уникальном полувековом эксперименте звеньевого Б. Донбаева из колхоза имени Куйбышева Чимкентской области, который приводится в книге Е. И. Базарова и Ю. А. Широкого ("Агрозооэнергетика". - М., 1987). По представлению Донбаева, вмешательство человека в жизнь почвы должно быть разумным, строго дозированным, щадящим, не наносящим ей вреда. Он свел к минимуму число обработок и применение минеральных удобрений, прочих химикатов, сделав ставку на активизацию естественных процессов восстановления и накопления почвенного плодородия. Звеньевой рассуждал так. Растениям нужен азот, а ведь его очень много в воздухе. Необходимы им фосфор, калий, другие элементы, которых не хватает в пахотном слое, но достаточно в глубине грунта. В поисках растения, способного добывать питание "сверху" и "снизу", он остановил свой выбор на люцерне. Эта культура запасает в почве азот, а ее корни проникают на глубину до 20 м, "выкачивают" оттуда влагу и полезные вещества. Донбаев размещает ее в кормовом севообороте ежегодно как основную культуру, а в смешанных посевах - и как подпокровную. Люцерна высевается с зерновьми колосовьми, кукурузой, горохом или соей. В итоге каждый вегетационный период на опытном участке возделываются четыре культуры, но каждая — вместе с люцерной, которая и остается в поле после уборки. А люцерна второго года растет отдельно. В смешанных посевах люцерна "работает" не только на себя, но и на "соседей", щедро делясь тем, что добывает и сверху и снизу. У Донбаева, как это видно, почва живет по законам естественных природных процессов. О ее здоровье свидетельствуют прекрасная почвенная микрофлора и огромная популяция дождевых червей (более 3,5 млн особей на 1 га). Благодаря этому почва при весьма интенсивной эксплуатации остается плодородной, чистой, хорошо оструктуренной.

Результат? На поливе люцерна первого и второго годов пользования дает 390 ц/га сухого сена. Всего же Донбаев получает с гектара по 20,5 т кормовых единиц в год. И это, подчеркнем, без междурядных обработок, без внесения минеральных удобрений и пестицидов. Но несмотря на большой вынос элементов, в котором принимают участие и сопутствующие культуры (кукуруза, озимые, горох, соя), корневая система люцерны накапливает в почве питательных элементов больше, чем было до посева: за три года в 60-сантиметровом горизонте на 1 га - около 4 т азота, до 1 т фосфора и до 2 т калия. А вот на контрольных кормовых угодьях того же колхоза, возделываемых по обычной технологии, показатели значительно хуже, например, накопление азота в 10 раз меньше. Агрохимические анализы, испытания, разнообразные исследования, заверенные официальными актами, подтверждают достоверность приведенных данных. Положительную оценку этой эффективной и экологически чистой технологии производства кормовых культур дали специалисты Казахского института земледелия и Почвенного института им. В. В. Докучаева, многие видные ученые и специалисты.

Таковыми в основном были научные представления в нашей стране о значении дождевых червей в почвообразовании и обогащении почвы гумусом. Сведения технологического характера отсутствовали.

Успехи Донбаева, а также земледельцев стран Западной Европы, США, Японии, где широко осваивается органическое земледелие, побудили многих российских земледельцев отказаться от химических удобрений и пестицидов как единственных средств, повышающих продуктивность полей, и перейти на биологическое воспроизводство плодородия почвы. Одним из последователей этого метода является Константин Григорьевич Назаров, который в 1991 г. стал фермером в Новобурасском районе Саратовской области. Более тридцати лет он проработал агрономом в колхозе и понял, что выращивать зерновые старыми методами не годится. Корреспонденту журнала "Новый фермер" (лето 1994 г.) Виктору Пинегину он рассказал, что земля (без малого 400 га) досталась ему изрядно засоренная и истощенная. Прежде всего он решил очистить ее от наиболее злостных многолетних сорняков, так как они съедают до половины питательных веществ, предназначенных для культурных растений, и этим сводят на нет все усилия, обесценивают затраты.

,Уже четвертый год подряд половину своей земли Назаров отводит под чистый пар, считая, что это самое естественное, простое и недорогое средство очищения ее без какой-либо химии. Вторую половину земли он занимает озимой пшеницей. По его мнению, такая двуполка экономически не самый эффективный севооборот, но это временная мера. После очищения полей от сорняков можно и нужно преобразовать севооборот в четырех-, а то и пятипольный, добавив по полю яровых зерновых, крупяных (гречиха, просо) и подсолнечника.

В паровых полях Назаров выполняет до восьми обработок за сезон, подрезая поросль сорняков культиватором КПС-4. Это очищает почву лучше любого гербицида, а в пахотном слое при культивациях накапливается много питательных элементов в доступных для растений формах. В пары он вносит молотый гипс в дозе 8 т/га, чтобы улучшить физические свойства почвы. Ко времени посева озимых (конец августа) почва подходит готовой к высокому урожаю. Посев ведется с полной нормой высева (до 6 млн всхожих семян на 1 га) сеялками СЗП-3,6.

Ну, а минеральные удобрения? Практически Назаров обходится без них. Лишь ранней весной, когда растения озимой пшеницы выходят из-под снежного покрова сильно ослабленными, вносит вразброс 20 кг д.в. азотных удобрений на 1 га (это всего около 1 ц сульфата аммония). Основную же пищу почва получает от разложения в ней соломы, которую Назаров сразу при уборке зерна разбрасывает по полю и неглубоко запахивает.

Оба комбайна у фермера без измельчителей, поэтому уборку он ведет на высоком срезе, что намного упрощает и облегчает работу молотильного агрегата, снижает травмируемость зерна. К тому же солома при последующей запашке равномернее распределяется в верхнем слое почвы, играет роль мульчи, снегозадержания и удобрения. На каждом гектаре у Назарова в почву поступает до З...4 т соломы ежегодно, и она при разложении оказывает такое же действие, как 20...25 т хорошего навоза.

Как видно, агротехника Назарова проста, но при тщательном выполнении каждой операции гарантирует ежегодное получение, по крайней мере, 35 ц/га зерна без всякой химии. В 1992 г. он собрал с каждого из 250 га по 40 ц зерна, в 1993 г. у по 41 ц с 210 га. Причем это прекрасное экологически чистое зерно лучших в зоне сортов озимой пшеницы - Саратовская-90 и Саратовская-8. "Своим зерном я обеспечиваю потребности в хлебе не менее 500 человек в течение года", - с гордостью заметил фермер.

Вот другой пример, подробно изложенный Виктором Пинегиным ("Новый фермер ", 1994, № 2). В фермерском кооперативе "Альтернатива" Увельского района Челябинской области уже четвертый сезон не тратят деньги на минеральные удобрения и пестициды, но урожаи зерна здесь всегда намного выше, чем в соседних хозяйствах. В чем секрет? В доннике - полузабытой бобовой культуре, которую некоторые считают даже сорняком. Введение ее в севооборот позволило фермерам снять множество проблем, экономить на производственных. затратах и даже получать солидные незапланированные доходы.

Лидер кооператива, 55-летний Виталий Петрович Реутов - глубокий знаток южноуральского земледелия. Из рассказов стариков, дореволюционных публикаций он узнал, что местные крестьяне издавна сеяли здесь донник под покров зерновых. "Почему сейчас это забыто?" - недоумевал он. С 1989 г., когда Реутов с шестью единомышленниками создал кооператив, до трети из 1800 га пашни в нем отводится под посевы донника, т.е., по крайней мере, каждое третье-четвертое поле в хозяйстве ежегодно отдыхает, готовясь к высоким урожаям. Правда, в первые два года фермеры вносили немного "минералки", чтобы хоть частично подкормить истощенную почву. И получали урожаи зерна на уровне среднерайонных - 10...12 ц/га. Ну а потом в полную силу "заработали" поля, вышедшие из-под донника (а за полтора года жизни его посевы накапливают на гектаре до 200 кг чистого азота, что равноценно внесению 5...6 ц аммиачной селитры).

1991 г. выдался сильно засушливым, хозяйства района собрали всего по 3 ц/га зерна, а в "Альтернативе" - 18 ц/га! "В тот страшный год мы выручили семенами многие колхозы и совхозы в районе, - вспоминал Виталий Петрович. - Сберегли овсяную солому и продали ее многим владельцам коров. При бескормице она, по сути, спасла поголовье коров в районе. Люди об этом помнят и дорогу к нам не забывают".

1992 г. оказался дождливым, урожайным. Зерна в районе собрали в среднем 18 ц/га, а в "Альтернативе" - 33 ц/га. "Ну а в прошлый год, - говорил Реутов, - лучше не вспоминать. Нескончаемые дожди в сентябре-октябре "смазали" всю уборку. С огромным напряжением сил давалась каждая тонна зерна". Результат же в среднем по району составил 14,4, а в кооперативе - 23,4 ц/га. Опять-таки донник сработал лучше минеральных удобрений. И позволил "Альтернативе" экономить только по этой статье расходов, по крайней мере, 50...70 тыс. руб. на каждом гектаре посева зерновых (в ценах лета 1993 г.). И не только это. Зеленую массу донника скащивали, подвяливали и убирали на сенаж рулонными прессами и хранили впрок. В 1992 г. заготовили 3 тыс. т сенажа и почти все продали. И выручили за него около 10 млн руб. - почти столько же, что и за зерно. Но с зерновьми морока - весь год надо в поле крутиться. А на заготовке сенажа работы максимум 5...6 дней в году. Вот что дает бобовая культура!

Конечно, для того чтобы донник вот так, по-богатырски, сработал на урожай, его надо грамотно возделывать. Нежелание многих хозяйственников "возиться с бобовыми" тем и объясняется, что тут требуется высокая культура работы на земле. В хозяйстве "Альтернатива" его используют как подпокровную культуру. В посеве первый год собирают нормальный урожай зерна - до 30...35 ц/га, а второй - полноценный укос донника. При этом донник в посеве с зерновыми хорошо подавляет сорняки мощной корневой системой, накапливает в почве много органической массы и азота. Вот интересные данные Челябинской областной станции химизации, работники которой в октябре 1986 г. измерили содержание доступного азота в слое почвы 0...40 см в колхозе им. Ленина Увельского района, где давно используют биологическое земледелие. Здесь на 1 кг почвы в чистом пару было накоплено 22...24 мг азота, после возделывания силосных культур - 4,5, гороха - 2,7, ячменя - 2,3, вики - 6,2, злаковых трав (костер) - 2,2, а донника - 22,1...24,3 мг. Как известно, если азота в почве 17 мг/кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его достаточно на самый высокий урожай зерна. Ну а чистый пар доннику не соперник - во-первых, при паровании за сезон нет продукции, дохода, а во-вторых, расходуется потенциальное плодородие почв.

В списке расходов "Альтернативы" отсутствуют и гербициды. Вся система агротехники, разработанная Реутовым, отлично подавляет сорняки.

С учетом исторического опыта местного земледелия Реутов разработал удивительный севооборот, в котором каждое поле к посеву зерновых подходит с повышенным уровнем плодородия, чистым и здоровым. А началось все с донника, а точнее - с разумного и бережного отношения к земле, на что она без промедления ответила высокими стабильными урожаями. Своими успехами Реутов и его единомышленники доказывают, что вести биологическое земледелие не только возможно, но и эффективно, прибыльно, а получаемая продукция - экологически чистая.

"Фермер не может вести земледелие прежними высокозатратными методами, если он не хочет разориться, - пишет на страницах журнала "Новый фермер" (1993, № 4) заведующий Юрьев-Польским госсорто-участком Владимирской области Николай Андреевич Кулинский.- Думаю, многим фермерам поможет наш опыт, накопленный с 1986 г., когда мы начали отрабатывать некоторые элементы системы биологического земледелия для условий Ополья Владимирской области.

Эти условия характерны для многих областей Центра России. Почвы у нас - серые лесные на тяжелых суглинках, глубина пахотного слоя в 1986 г. была 18...25 см, почвы кислые (5,1 рН). В среднем за год в местности выпадает около 480 мм осадков, в основном летом и осенью. Заморозки весной заканчиваются в третьей декаде мая, первые осенние - нередки в первой декаде сентября. В нашей зоне традиционно возделывают неприхотливые холодостойкие культуры — ячмень, озимую пшеницу, овес, клевер. Эти культуры мы свели в такой севооборот: 1-е поле - пар чистый, 2-е - озимая пшеница, 3-е - ячмень, 4-е - однолетние травы (вико-овсяная или горохо-овсяная смесь) с подсевом клевера, 5-е - клевер, 6-е - клевер, 7-е- озимая пшеница, 8-е - ячмень. Этот традиционный севооборот несложно трансформировать с учетом структуры производства, ввести в него другие культуры".

Здесь уже восемь лет практически не применяются пестициды, резко ограничено внесение минеральных удобрений, зато в полную силу работают разумный севооборот с двумя полями клевера, обогащающими почву азотом, солома, запахиваемая на удобрение, навоз в виде перепревшего компоста.

За счет простых, возобновляемых в природе ресурсов идет постоянное накопление плодородия почвы и соответственно растут урожаи. Если до 1986 г. здесь выращивали зерна по 20...25 ц/га, то в 1992 г., например, зерна озимой пшеницы собрали 83 ц/га! Каждое очередное поле, идущее по ротации под посев зерновых, имеет более высокое плодородие, чем предыдущее. И если до 1986 г. почвы участка были слитными, быстро заплывающими, плохо поддавались обработке, гумуса содержали в среднем 2,5%, то теперь физические свойства их заметно улучшились: они стали водо- и воздухопроницаемыми, и вся влага не сливается, как прежде, потоками, а просачивается в нижние горизонты, и почва при этом остается рыхлой. Образовался 30.,.40-сантиметровый слой рукотворного чернозема, в котором дождевые черви, микроорганизмы активно перерабатывают солому, корневые и другие растительные остатки. Содержание гумуса (в среднем по разным измерениям) уже превышает 3%.

Остается добавить, что эта низкозатратная и эффективная система "работает" не на мелких делянках, а на массиве площадью более 70 га (в севообороте восемь полей размером по 9 га). И все полевые операции выполняет всего один человек — механизатор. Так что эта система напрямую ориентирована на фермеров. И многие из них начинают перенимать богатый агрономический опыт Н. А. Кулинского.

Интересный опыт по выращиванию экологически чистого картофеля представил в своем письме в журнал "Новый фермер" (1994, № 2) фермер Павел Бражкин из г. Кудымкар Пермской области. Занимаясь маркетингом, он собрал много заказов на выращивание картофеля. Заказчики просили выращивать его без "химии". Для этого в своем хозяйстве он ввел биологический севооборот, пересмотрел агротехнику, арендовал культиватор, чтобы отказаться от пестицидов. Отвели под картофель более 3 га на лучшем участке по пласту клевера, где, кроме того, с осени внесли по 50 т/га хорошего компоста из торфа и овечьего навоза. Картофель получил, таким образом, прекрасный агрофон и дал неплохой, урожай, самый высокий в районе. Образцы клубней сдали на анализ в местную санэпидстанцию, а его результаты представили заказчикам. Те были полностью удовлетворены качеством картофеля.

В 1993 г. картофель в районе уродил неважно, в основном из-за фитофторы, которая в самом начале лета погубила ботву у многих хозяев. А на биологическом поле Бражкина картофель прекрасно развивался весь сезон, кусты стояли мощные и здоровые. При среднерыночной цене 300 руб/кг картофель был продан заказчикам по 250 руб/кг, прибыль составила около 8 млн руб.

Кроме того, в этом фермерском хозяйстве имелось в тот год 24 га озимой ржи, 16 га ячменя и овса, 10 га клевера и т.д. Эти поля сработали не так прибыльно. Но продукция была реализована заказчикам полностью. "Безналичкой" рассчитались только по кредитам со своего расчетного счета, наличность пустили на оборотные средства, стали подумывать о расширении производства. Вот что дают биологическое земледелие и маркетинг. Бражкин доволен результатами: "А ведь мы сделали только первый шаг навстречу потребителям; все они остались довольны, продлили договора с нами, да и новые заказчики прибавились; теперь займемся еще и молочным производством: мы с братьями прикинули - получается выгодно даже при больших колебаниях рыночных цен".

Дополнительная литература

  • 2281 просмотр
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Многие книги в приведённом ниже списке были изданы лишь небольшими тиражами. Поэтому в поддержку всех, увлечённых идеями СозиДательного ЗемлеДелия в Интернете на сайте
www.anastasia-nn.narod.ru
работает раздел "СозиДательное ЗемлеДелие". Там вы найдёте много книг и статей по этой теме.

1. Тюрюканов А.Н., О чём говорят и молчат почвы, Москва, 1990 г.
2. Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв, Москва, 1989 г.
3. Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке, М., 1996 г.
4. Жирмунская Н.М. Огород без химии, М., 2000 г.
5. Масанобу Фукуока Революция одной соломинки, пер. с англ., М., 1995 г.
6. Артамонов В., Сад без ядохимикатов, М., 2001 г.
7. Королёв В. Обойдёмся без химии, М., 2000 г.

Нижегородское объединение читателей книг ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ НП ИСТОК
Мы воплотим мечты в реальность!
Телефоны 67-34-36, 27-16-11

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение дождевых червей как производителей гумуса и полноценного кормового белка стало выясняться только в последние годы в связи с биологизацией многих технологических процессов различных отраслей народного хозяйства. Биотехнологи не могли не заметить огромных потенциальных возможностей этих почвенных животных, которые были выявлены впервые любрикологами. Они описали, систематизировали, показали, чем и как питаются дождевые черви, какие у них взаимоотношения и отношения с другими представителями почвенной фауны, как, почему и при каких условиях они могут создавать популяции большой плотности в естественных условиях. Дождевые черви — исключительно производительные "машины". Их пищеварительная система специально приспособлена для переработки органикосодержащих отходов и отбросов, прежде всего, сельскохозяйственного производства и животноводства. Но не только. Оказалось, что их можно легко адаптировать к переработке отходов многих других отраслей промышленности, таких,как целлюлозобумажная, мясомолочная, рыбная, винодельческая, консервная, а также для переработки органикосо-держащих отходов стоков городов и животноводческих комплексов, ила водоемов и т.д.
Биотехнологам, удалось показать, что при массовом культивировании дождевых червей на субстратах, приготовленных на основе этих и многих других отходов, возникнут новые предприятия с новой технологией и получением новой, очень ценной, продукции — белка животного происхождения и высокоценных экологически чистых органических удобрений для нужд сельскохозяйственного производства в количествах, удовлетворяющих потребности в белках. Создание таких предприятий позволит сделать сельскохозяйственное производство и производство многих других отраслей промышленности более рентабельным и экологически чистым. Наконец, находит решение проблема, которая волнует всех экологов: как научно обоснованно, рационально, с наибольшим эффектом для экономики и всей общественной жизни страны использовать природные ресурсы не только не нанося при этом непоправимого вреда окружающей среде, но и улучшая ее.

Культивирование дождевых червей — это новая промышленная технология, в которой в максимально возможной степени используется естественный круговорот природы вещества и энергии. Это возможности сегодняшнего дня. Реализация нового биотехнологического направления требует, конечно, преодоления психологических барьеров, но капиталовложения относительно небольшие. Они под силу каждому хозяйству. Любой зооветработник способен овладеть немногочисленными технологическими приемами биологического производства. Этоне исключает, конечно, подготовки специалистов — технологов-люмбрикологов. Они необходимы. На их плечи лягут заботы по адаптации, доместикации и селекции новых разновидностей червей, приспособленных для переработки субстратов на основе тех или иных органи-косодержащих отходов производства и многие другие заботы по контролю технологических условий и процессов.

Необходимо применять биотехнологию культивирования дождевых червей в промышленных масштабах с целью переработки навоза животноводческих комплексов и органикосодержащих отходов городов, многих предприятий различных отраслей промышленности в гранулированное гумусное, экологически чистое удобрение. Эта технология обеспечивает безотходность производства, повышение его рентабельности и, главное — улучшение качества продуктов животноводства и растениеводства. Основные ее преимущества — оздоровление окружающей среды и улучшение качества продуктов питания. Признание этого должно стимулировать широкомасштабное внедрение описанной технологии.
В России вся надежда на использование предлагаемой биотехнологии связывается с такими производителями сельскохозяйственной продукции, как фермеры и владельцы личных приусадебных хозяйств. Успех им гарантируется полный.

ЗАПОВЕДИ ЗЕМЛЕДЕЛОВ (от ИГОНИНА A.M.)

  • 4255 просмотров
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

1. Здоровье семьи (народа) зарождается в чреве матери и окончательно формируется у ребенка в первый год его жизни. Продукты питания для матери и ребенка должны быть экологически чистыми (без нитратов и нитритов, без пестицидов, без солей тяжелых металлов), выращенными на почвах, удобренных гумусом (органикой). Если это упущено, то возможно рождение неполноценного ребенка (ребенка - урода). И никакими лекарствами, курортами и яствами его не исправить.
2. Клади в почву гумус - дети и внуки здоровыми будут.
3. Химические удобрения в почву вносить - себе, детям и внукам здоровье губить.
4. Химические удобрения применять - основу жизни С почву) разрушать.
5. Почва - основа жизни, здоровья и благополучия всего живущего на Земле, а создали ее черви - гаранты нашего здоровья и благополучия.
6. Почву, как корову, кормить надобно - иначе не будет ни хлеба, ни молока.
7. Плодородие почвы возродить, что корову вырастить— нужны уход и время.
8. Земля может обогатить, если гумусом ее кормить.
9. Клади гумус густо - в закромах не будет пусто.
10. Гумус - хлеб для растений, а создают его земляные (дождевые) черви. Научись производить гумус с помощью червей и земля отплатит обилием хлеба, фруктов и овощей.
11. Только гумусная земля - источник здоровья, радости и богатства.

2.

Date: 2016-05-15; view: 379; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию