Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление шарпея: общие правила 1 page





Их существует четыре. Эконом класс (economy), класс пользовательских кормов (regular), и первосортные и высококачественные классы, premium и performans или super premium (в эту группу входят также корма высшего «ранга» - holistic и human grade) соответственно.

Даже апологеты сухих кормов признают, что корма классов economy и regular, из-за содержания в них химических консервантов, при длительном скармливании собакам приводят к самым разнообразным печальным последствиям - от задержки роста и развития, до опухолей, болезней мочеполовой сферы и изменений в поведении. Ну, о нарушениях поведения мы поговорим попозже, этот вопрос меня, как инструктора, интересует больше всего. Пока речь о здоровье.

Как правило, в статьях «за сухие корма» нас убеждают, что надо пользоваться кормами более высоких классов. Но и там все не так славно, как кажется поначалу. Дело в том, что часто собаки неожиданно начинают плохо реагировать на корма привычных им марок. После выясняется, что именно этот мешок корма произведен в другом филиале той же фирмы.

Получается, что владелец, не желающий, чтобы с его собакой приключились какие-нибудь беды, вынужден постоянно отслеживать всю технологическую цепочку производства. Причем для этого надо стать детективом похлеще агента 007, так как фирмы, разумеется, полностью информацию не предоставляют, технологический процесс производства одного и того же корма в разных филиалах фирмы может непредсказуемым образом изменяться, так же как и состав оного корма.

Кроме того, владелец должен быть в курсе всех этих пищевых кодов, в которых черт легко сломает ногу (все эти эмульгаторы, подсластители, разрыхлители и красители, каждый из которых спрятан за сложной буквенно-цифровой аббревиатурой). Кроме того, хорошо бы ему еще быть биохимиком и ветеринаром, чтобы разобраться, какая из всех насыпанных в корм присадок и добавок к каким последствиям для его животного может привести. Возникает вопрос: а оно мне надо?

Реклама кричит: «в дорогих кормах в качестве консервантов используются витамины С и Е, никакой химии, сплошная польза». В принципе, и тот и другой могут использоваться как консерванты, но представьте, сколько их туда надо вбухать, чтобы они стали выполнять свою консервирующую функцию. Вот и возникает вопрос, а не может ли избыток витамина Е приводить к изменениям в поведении?

Я не буду здесь писать об известных мне случаях заболевания собак от сухих кормов. Это бессмысленно, потому что непроверяемо. Я попытаюсь исходить из общих соображений.

Начнем, пожалуй, с вопроса: а почему люди сами не питаются «полноценным сухим рационом»? Думаю, что многие фирмы с удовольствием бы его производили, и кричали бы на каждом углу, что именно их продукт лучше всего сбалансирован по витаминам, минералам и прочим необходимым элементам. Не думаю, что разработка такого корма была бы слишком сложна. Но пока ничего подобного не происходит. Люди выдумывают всяческие системы питания, диеты и прочие сложные механизмы, но оперируют при этом обычными продуктами.

Далее возникает вопрос: почему никто не рекламирует мясо? А что его рекламировать-то, и так купят. А вот для того, что бы у вас купили сухой корм, нужно капитально вложиться в рекламу. Реклама эта бывает разной степени бредовости. Особенно мне понравился недавно появившийся ролик, в котором куча легавых бежит жрать утку. Мало того, что собаки мясо дикой утки вообще не особо любят, воняет оно, на их вкус, мерзко. Так еще появляется мысль: а что бы сделал нормальный охотник с собакой, которая на охоте начала бы харчить птицу? Подозреваю, что жизнь такой жучки была бы полна «лишений и выгоняний».

Но какой бы бредовой не была реклама, денег она все равно стоит, и платит эти деньги в результате потребитель. Я всегда пытался понять, а, собственно, ради чего он их платит? Ради какой-то особенной полезности сухих кормов? Так она довольно сомнительна. И в принципе, большинство народа это понимает. Тогда, может быть, по причине доверчивости к телерекламе? Тоже, в общем-то, маловероятно. Остается одна причина — собственная лень.

Действительно, чего у сухих кормов не отнять, так это их удобства для хозяина собаки. Черпанул из мешка, высыпал в миску, и все. Правда я много раз видел, как люди идут по этому пути еще дальше: просто открывают мешок, и оставляют в зоне собачьей досягаемости, сама захочет поесть — поест. Разумеется, ни о какой дозировке, рекомендованной производителем, при этом речи не идет. Но даже когда насыпать корм в миску владельца не ломает, дозировку он все равно соблюдает редко. Просто насыпается полная миска (размером иногда с саму собаку), а жучка пусть сама думает, сколько ей нужно. Когда кормишь мясом и кашей, миску так стоять не оставишь, портиться и вонять начинает, а с сушняком очень удобно. О каком сбалансированном суточном рационе при этом можно говорить, мне непонятно.

Есть еще одна причина, по которой многие владельцы используют сухие корма. Это способ торговли, применяемый многими фирмами. По сути, он представляет собой сетевой маркетинг. Заводчикам, ветеринарам и прочим людям, которые связаны с собаководством, предлагают заняться торговлей кормами. Им корма продают или дают на реализацию по одной цене, а они уже предлагают их своим клиентам по другой. Классический пример — гербалайф. Помните, везде бегали мальчики и девочки со значками «хочешь похудеть, спроси меня как». Ну вот, то же самое, только значки не нужны, привлекаются люди, у которых и так спрашивают, чем собаку кормить. Ну, а финансовая заинтересованность- вещь великая, сам наблюдал, как человек, бывший ярым противником сухих кормов, начал всех активно убеждать в их полезности, как только занялся подобным дилерством.

Также, похоже, существует не афишируемая, но особо и не скрываемая практика заключения контрактов с ветклиниками, когда клиника получает какие-то деньги или иную помощь в обмен на обязательства давать владельцам животных те или иные рекомендации. Ну и, разумеется, спонсирование разнообразных собачьих передач, вроде дог шоу «Я и моя собака», а так же всяческих выставок и прочих собачье-кошачьих мероприятий. В общем, грамотная рекламная политика. Повторюсь, платит за все за это в конце концов потребитель.

Теперь перейдем к тому, что собственно представляет собой сухой корм. Берем несколько пакетов разных кормов, хороших, известных марок, ну, по крайней мере, дорогих. И читаем то, что написано на этикетках. Привожу дословно:
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мясо цыпленка (22%), рис (16%), мука из субпродуктов домашней птицы, экстракт кукурузного протеина, кукуруза, животный жир (законсервированный с помощью витамина Е), пшеница, мякоть свеклы, обработанная домашняя птица, рыбий жир, яичный порошок, дрожжи, соль, калия хлорид, DL-метионин.
СОСТАВ:
Протеин - 30%
Жир - 19%
Клетчатка - 2%
Зола - 6,5%
Кальций - 1,3%
Фосфор - 1,1%
Влажность - 8%
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (на 1кг)
Витамин A - 21000 МЕ/кг
Витамин D3 - 1800 МЕ/кг
Витамин E - 110 мг/кг
Медь - 8,8 мг/кг
Ну, по ингредиентам все понятно, собственно мяса там 22% риса 16% все остальное наполнители, вроде жома сахарной свеклы (отходы сахарного производства.). Пожалуй, даже не так важно, что они туда положили, потому что после всех тех многочисленных обработок, которые все эти ингредиенты пройдут, от них действительно мало что остается. Так что все эти громкие названия, вроде «ягненка с рисом», или лосося, с чем-то там еще, играют, скорее, чисто рекламную роль. Так что единственное, о чем тут можно говорить, это количество белков, жиров, углеводов, и прочей золы и клетчатки.

Самое интересное начинается, когда читаешь состав. Путем несложных арифметических действий выясняем, что всего там 57,9%.Это уже напоминает детский стишок, в котором «и получилося в ответе два землекопа и две трети». То есть либо это все писал человек безграмотный, что является неуважением к покупателю, либо покупателя считают идиотом, либо от него пытаются что-то скрыть.

Берем другой мешок.
Лосось (20%), рис (15%), кукурузная мука, пшеница, кукурузные отруби, тунец, животные жиры (в качестве антиоксиданта используется вит. Е), мякоть свеклы, дрожжи, птичьи субпродукты, фосфат кальция, хлорид калия, соль.
СОСТАВ:
Протеин - 27%
Жир - 17%
Клетчатка - 1,7%
Зола - 7%
Кальций - 1,2%
Фосфор - 0,9%
Влажность - 8%
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (на 1кг)
Витамин A - 21000 МЕ/кг
Витамин D3 - 1800 МЕ/кг
Витамин E - 220 мг/кг
Биотин - 0,35 мг

Все почти тоже самое, только вместо 57,9 указано 62,8%, так что же там еще-то есть, в количестве около 40%?

Я не буду здесь приводить другие этикетки, чтобы не занимать лишнего места, я их проглядел порядка 10 штук, и все они приблизительно одинаковы. Я сначала все-таки подумал, что это какая-то очень упорная опечатка лезет на все этикетки. Решил посмотреть на официальных сайтах производителей. Там все то же самое. У разных компаний, в разных кормах — ну нигде 100% состава не набирается. Что за странность такая? Ну, думаю, надо спросить у тех, кто все это пишет, то есть у производителя. Благо интернет распространяется в массы, и считаться с этим приходится всем. Так что на сайтах фирм- производителей, как правило, есть разделы для вопросов. Туда я и обратился. Мол, как же так, дорогие товарищи? Проверьте свой корм….

Ответы были разные по форме, но смысл более или менее один. «Здравствуйте! У нас на сайте указано количество основных питательных веществ, присутствующих в кормах. Поэтому при подсчете их у Вас в сумме не получается 100%.».

Очаровательно! То есть предположение, что от покупателя пытаются что-то скрыть, видимо, самое верное. Все-таки, ребята, чего вы туда насыпали, такого, что не является ни белком, ни жиром, ни клетчаткой, ни водой, ни золой, и составляет при этом около 40% веса? Честно скажу, мне не удалось придумать ничего правдоподобного. Нет, ну в самом деле, не торф же там и не пластмасса, мелко накрошенная! Хотя черт их знает... Следующий вопрос вот какой. Практически все производители в своей рекламе упирают на то, что при использовании их кормов у животных вырастает красивая и блестящая шерсть. В связи с этим мне вспомнилась такая история. В молодости, в связи с моей тогдашней профессией, мне приходилось бывать на зверофермах, которые разводят пушных зверей на шкурки. Там животным давали препарат под названием пушновит, давали его именно для того, чтобы у норок и лисиц шкурка была красивой, пушистой и блестящей. В те времена выбор разных витаминных комплексов и добавок был не так богат, как сейчас, и у меня сразу же возник вопрос, а нельзя ли давать эти витамины собакам? Но меня быстро охладили, сказав, что задача этих зверьков - дожить до ближайшей осени и быть забитыми на шкурки, и именно на это данный препарат и рассчитан. А собачке, все-таки, желательно было бы пожить подольше. Так что, видимо, красивая шкурка не единственный и не абсолютный показатель здоровья животного. (см.прим.) Хотя для собак, делающих выставочную карьеру, сухие корма действительно удобны. Правда, выставки, к сожалению, у нас давно престали быть тем, чем им быть положено, то есть зоотехническим мероприятием, и превратились в некое самоценное шоу, которое диктует свои законы, зачастую противоречащие разуму. На выставке что от собаки требуют? Правильно, чтобы была толстая и блестящая. Даже термин есть такой: «выставочная кондиция», означающий, что животное слегка заплыло жирком. И когда приходишь с собакой мускулистой и поджарой, каким хищник все-таки и должен быть, то тебе указывают, что собака не в выставочной форме. А на сухих кормах собака тело набирает довольно быстро. Правда, тело это рыхлое и рассыпчатое. Но, конечно, проще собачку лишний раз покормить, чем лишний раз погонять, чтобы она мускулатуру нарастила.

Также сухой корм удобен для собак диванных, которые всю свою жизнь с этого дивана почти не слезают и служат своеобразным украшением, почти неподвижным, что во многом и нравится их владельцам. Если такое животное кормить мясом, то какая-то энергия в нем появляется. Оно с дивана встает и начинает требовать от хозяина, чтобы он с ним на улицу вышел или, упаси бог, поиграл с собакой, а на сушняке для малоактивных собак ничего — спит себе и спит.

Теперь о том, что меня, как инструктора, больше всего интересует — о поведении собак. А также о связи кормления и поведения. Тут трудно говорить о каком то прямом влиянии из-за размытости критериев. Но, по крайней мере, я в своей практике обратил внимание на то, что мне проще заниматься с собаками, питающимися естественными кормами. Животные, сидящие на сухих кормах, как мне кажется, и соображают в среднем помедленнее, и заинтересованности в работе у них поменьше, и какие-то странные идеи приходят им в голову несколько чаще. Это, конечно, мое субъективное мнение, но могу сказать, что к тем же выводам пришел не я один. Многие инструктора, с кем я на этот счет разговаривал, тоже замечали нечто подобное, и в литературе такие идеи мелькали, причем как ни странно, не только в отечественной.

Я совсем не хочу сказать, что сухие корма абсолютное зло и исключительно яд. В некоторых ситуациях они действительно удобны: в поездках, например, или на даче, если там нет хорошего холодильника. Но рекомендовать их для постоянного употребления я бы не стал, уж слишком много вопросов они вызывают. Но я вообще по природе своей консерватор. Так что пусть каждый решает сам. Наверное, мне просто очень не нравится навязчивая реклама, особенно безграмотная...

Да…сравнивать, что полезнее, вы можете только в том случае, если вы контролируете оба процесса: изготовления сухого корма и изготовления натурального. Это включает, как вы понимаете, не только сам процесс, но и процесс выращивания животных и птиц, мясо которых будет употребляться в сухом корме или натуралке. То есть, должно быть некое экологически чистое местечко, где будут выращиваться зерновые и корм для, скажем, ягнят, коров, птиц, рыб и т.д. и из этого потом будет делаться сушняк или натуралка. Может, кто-то уже писал об этом ранее, но, если что - сорри за повтор. Если у вас есть такое экологически чистое хозяйство, где вы сами контролируете весь процесс, то конечно да, натуралка однозначно. Если такого нет - проверить невозможно, остается доверять сертификатам или там еще чему-то (мнению большинства или мнению опытных с вашей точки зрения заводчиков или просто владельцев собак). Есть корма высокого класса, где предполагается, что все содержимое эко и выращено на вольном выгуле, а также забой произведен по правилам (забой - это вообще отдельная сложная тема, я ее не буду касаться). Но может быть вы продукты только кошерные покупаете (я не могу этого знать) и кормите ими своих собак, тогда выбор только за вами: хотите ли вы готовить или не хотите. Сушка, конечно, проще в использовании. Если вы внимательно изучите историю собак (сегодня лучше, чем Копингеры в своей книге: "Собаки - новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию" никто эту историю не написал), то там ясно и прозрачно доказано (на примере трех тысяч обученных лично ими собак, а также многих тысяч собак, за которыми они наблюдали во время пастушьих переходов и на островах, где аборигенные и люди, и собаки), что собаки - собиратели, а не только охотники (хищники), как считалось ранее... То есть, по большому счету, им все равно, что есть, если это будет здоровое для собаки питание (без ГМО, химии и т.д. список длинный), если возможно, частично ферментированное, если нет, то с бактериями, которые могут ферментировать (которые, например, есть в рубце, или те же бактерии искусственно выращиваются и добавляются в корма вроде Каниде, раньше еще Игл Пак и другие класса холистик - суперпремиум)... То все у вас и у вашей собаки будет хорошо и здорово. Вот. Как-то так…

…собака не далеко ушла от своего предка волка,а он хищник. Его пищеварительная система настроена на потребление животного белка,т.е.мяса. Не знаю, как получше прорекламировать Копингеров Очень хочется (но не настаиваю), чтобы все заводчики и грамотные владельцы собак эту книгу прочли. Название для поисковика: Собаки. Новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию собак. Авторы: Лорна и Раймонд Копингер. Просто эта книга переведена на русский и есть в Сети, а есть еще два независимых исследования на эту тему (я думаю, их больше), на русском их нет. И, волки - хищники. Собаки – еще и собиратели. Их пищеварение идентично, но не одинаково. Конечно, можно спорить, доказать тут что-то трудно (надо собирать независимую базу, а где ее взять), кто-то придерживается одной точки зрения, кто-то другой. Можно согласится, что: В расщеплении этих прямо противоположных продуктов работают разные ферменты - так у всех, не только у собак или волков. И бактерии там разные - там, где мясной белок, там бактерии гниения. Там, где кисломолочное и растительная пища, - бактерии брожения. Их рекомендуется разделять исторически, что ли. Есть еще одна вещь, о которой стало известно недавно, хочу поделиться: аутолиз. Текст под катом: Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал Уголев. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой – вареную. Результат окажется неожиданным – первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота – результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили. Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый «взрыв изнутри». Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества. Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком – не волнуйтесь, все растворится в желудке, т.е. СОБАКАМ – СЫРОЕ. Ученые говорят, что эксперимент некорректный, т.к. в сосуде количество энзимов постоянно, а в желудок поступают все время новые энзимы. И если в сосуд с вареной лягушкой добавлять постоянно энзимы, то и она растворится. И они частично правы! Эксперимент показывает, во-первых, существование аутолиза, во-вторых его эффективность – зачем тратить силы на синтез собственных энзимов, когда можно употреблять в пищу продукты, содержащие свои энзимы?

В связи с этим опять вопрос по кормам. Обсуждали ли в этой теме экструдирование? Экструзия повышает усвояемость корма, только там уже ничего сырого не остается, там же высокая температура обработки (по разным источникам от 120 до 200 градусов при высоком давлении). Или экструзию применяют не для всех кормов? ОТВЕТ: выбирайте корма super premium (holistic и human grade – прессованные, с низкой степенью тепловой обработки, размачивайте его).

Институт охраны животных (Animal Protection Institute)

 

Защита интересов животных с 1968 года

 

Что на самом деле содержится в кормах для домашних животных
Откормленные цыплята, отборные куски говядины, зерно только что с полей… В общем, полный набор вкусной и здоровой пищи, необходимой любимой собаке или кошке.
Таковы образы, навязываемые производителями кормов через СМИ и рекламу. Вот что, по замыслу тех, чей суммарный годовой оборот в США составляет 11 миллиардов долларов, должны представлять себе владельцы домашних животных, покупая корма для своих любимцев.
В этой статье обсуждаются различия между рекламными образами и реальностью. В самых общих чертах рассматриваются наиболее популярные бренды, продукция которых в массовом порядке распространяется по супермаркетам и магазинам, торгующим со скидкой, однако вне поля зрения осталось множество других известнейших производителей, имеющих, возможно, такие же прегрешения.
Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.
Три из пяти наиболее крупных в США компаний являются подразделениями крупнейших многонациональных корпораций: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog, а также продукция Ralston Purina – Dog Chow, ProPlan, Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Nature’s Recipe), Colgate-Palmolive (Hill’s Science Diet Pet Food). Среди ведущих компаний также Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Waltham’s) и Nutro. С точки зрения бизнеса, многонациональным корпорациям владеть фирмами, производящими корма для животных, очень выгодно. Увеличиваются объемы централизованных закупок, производители пищевых продуктов для человека получают емкий рынок сбыта производственных отходов, подразделения же, изготавливающие корма, приобретают более надежную капитальную базу и, нередко, удобный источник ингредиентов.
В США продаются сотни различных кормов. И хотя многие корма друг от друга почти не отличаются, отнюдь не все производители используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные ингредиенты.
Ингредиенты
Хотя по отпускной цене корма не всегда можно определить, хорош он или плох, цена – один из объективных показателей качества. Компания, продающая фирменный собачий корм по цене $9,95 за 40-фунтовый мешок (более 18 кг), просто не может использовать качественные протеин и злаки в своем продукте, поскольку себестоимость ингредиентов высокого качества уже превышает эту цену.
Протеин, используемый в кормах, поступает из самых разных источников. Когда забивают коров, кур, баранов и т.д., лучшие части, предназначенные в пищу человеку, такие, как нежирное мясо, отделяют от туши. Порядка 50% туши в пищу человеку не идут. То, что остается от туши – кости, кровь, кишки, легкие, связки и прочее, т.е. почти все, что, как правило, не ест человек, используется в кормах для животных и других продуктах. На этикетках кормов все это указывается как «субпродукты», «мука из мяса и костей» и т.п.
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute) – торговая ассоциация производителей кормов для домашних животных – приветствует использование субпродуктов в кормах, поскольку это приносит дополнительный доход фермерам и пищевикам: «Рост отрасли (производства кормов для домашних животных) не только позволил владельцам домашних животных лучше их кормить, но также создал выгодные дополнительные рынки сбыта для американской сельскохозяйственной продукции и субпродуктов мясохладобойной промышленности, птицефабрик и других секторов пищевой промышленности, производящих продукты питания для человека».(1)
Многие из этих остатков служат сомнительным источником пищи для наших животных. Качество мясных и рыбных субпродуктов, муки и т.д. меняется от партии к партии. Джеймс Моррис (James Morris) и Куинтон Роджерс (Quinton Rogers), профессора Отделения молекулярных биологии при Ветеринарной школе Дэвиса Калифорнийского университета, утверждают, что «фактически нет какой-либо информации о бионакоплении питательных веществ для домашних животных во множестве ингредиентов, используемых в кормах. Как правила, данные ингредиенты являются субпродуктами мясной, птицеводческой или рыбной промышленности, с большими различиями в составе. Заявления о пищевой ценности кормов для домашних животных, основанные на нормах питания (Nutrient Profiles), принятых Американской ассоциацией официальных контролеров качества питания (AAFCO), на самом деле не гарантируют пищевой ценности кормов по крайней мере до тех пор, пока их ингредиенты не пройдут анализ и не будут собраны воедино данные о бионакоплении».(2)
Мясная и рыбная мука, мука из субпродуктов, мука из мяса и костей – все это обычные составляющие кормов. Термин «мука» (meal) в данном случае означает ингредиенты, используемые не в свежем виде, а после вытапливания жира, т.е. выделения масла из сала путем термообработки. Кстати говоря, сваренный дома куриный бульон, поверх которого образуется толстая пленка жира, когда он остывает, – пример такого вытапливания. При вытапливании жир отделяется от воды и твердых материалов, большая часть воды удаляется, бактериальные загрязняющие вещества убиваются, однако при этом может подвергнуться изменению или разрушению часть натуральных энзимов (ферментов) и протеинов, находящихся в сырье. Субпродукты мяса и птицы до вытапливания жира сильно разнятся по составу и качеству.
Что может дать вашему любимцу подобное питание? Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами со скотобоен повышает риск возникновения у них рака и других смертельных болезней. Методы изготовления, применяемые производителями кормов, такие, как вытапливание жира, экструдирование (система выдавливания сухого корма при высокой температуре в виде кусков или глыб) и горячая сушка, не всегда уничтожают гормоны, используемые для откармливания скота или увеличения производства молока, а также такие лекарства, как антибиотики или барбитураты для усыпления животных.
Животный и птичий жир
Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом. Что это за запах? Чаще всего, это топленый животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.
За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов. Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования. Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.
Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы.
Пшеница, соя, кукуруза, ореховая скорлупа и другой растительный протеин
За последнее десятилетие возросло в объемах использование в кормах для домашних животных зернопродуктов. Ранее рассматривавшиеся лишь как наполнители, злаки и зернопродукты уверенно вытесняют из кормов мясо, которого в первых, появившихся когда-то на рынке, кормах было значительно больше. Наличие питательных веществ в этих продуктах зависит от удобоваримости (усваиваемости) зерна. Количеством и типом углевода в корме определяется количество питательных веществ, которое реально получает животное. Собаки и кошки способны почти полностью усваивать углеводы из ряда зерновых культур, например, белого риса. У других зерновых не усваивается до 20% питательных веществ. Пшеница, бобы и овес не обладают большой питательной ценностью. У картофеля и кукурузы питательных веществ также намного меньше, чем у риса. Некоторые ингредиенты, такие, как ореховая скорлупа, используются лишь в качестве наполнителей или волокон, и тоже не имеют большой питательной ценности.
Почти всегда те или иные зернопродукты занимают два из первых трех мест в списке основных ингредиентов кормов; особенно это касается сухих кормов. В корме для собак Pedigree Performance Food тройка лидеров выглядит так: измельченная кукуруза, компонент из куриного субпродукта, компонент из клейковины кукурузы. В корме для кошек 9 Lives Crunchy Meals среди первых трех ингредиентов значатся измельченная желтая кукуруза, компонент из клейковины кукурузы и компонент из субпродукта домашней птицы. Кошки являются чисто плотоядными животными, и для удовлетворения определенных физиологических потребностей им необходимо мясо. С какой стати мы даем им продукт, основу которого составляет кукуруза? Ответ в том, что кукуруза в качестве «источника энергии» намного дешевле, чем мясо.
В 1995 году Nature’s Recipe сняла с продажи тысячи тонн корма для собак, после того как владельцы собак стали жаловаться, что их питомцев тошнит, и они (собаки) теряют аппетит. Потери Nature’s Recipe составили порядка 20 миллионов долларов. Причина заключалась в грибке, поразившем пшеницу и вырабатывавшем вомитоксин (афлатоксин или микотоксин, ядовитое вещество, вырабатываемое плесенью). В 1999 году еще один грибковый токсин вынудил Doane Pet Care изъять из продажи сухие собачьи корма, производимые на одном из ее заводов; в список изъятой продукции попал Ol’Roy (бренд сети Wal-Mart) и еще 53 марки. В тот раз от ядовитого вещества погибли 25 собак.
Хотя у многих собак вомитоксин вызвал рвоту, потерю аппетита и понос, он все же менее опасен, чем большинство других ядовитых веществ. Более опасные микотоксины могут привести к потере веса, повреждению печени, хромоте и даже смерти, как это произошло у Doane Pet Care. Инцидент с Nature’s Recipe вынудил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) вмешаться. Дина Бутчер, советник по сельскохозяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шафера, пришла к выводу о том, что присутствие вомитоксина в кормах Nature’s Recipe не представляло серьезной угрозы человеку, поскольку «зерно, использовавшееся в кормах для животных, не является высококачественным».(3)
Еще одним ингредиентом, иногда используемым в кормах в качестве источника протеина и энергии, является соя. Производители используют ее также для увеличения массы, чтобы животное, получающее содержащий сою продукт, чувствовало себя более наевшимся. Несмотря на то, что у некоторых собак с употреблением сои связывают повышенное газообразование, другие собаки воспринимают его совершенно нормально. В вегетарианских кормах для собак соя используется как источник протеина.
Добавки и консерванты
Для улучшения вкуса, устойчивости, характеристик, внешнего вида кормов в них добавляют множество химических веществ. Добавки не несут питательной ценности. Они включают в себя эмульгаторы, препятствующие разделению воды и жира, антиокислители, препятствующие прогорканию жира, и ненатуральные красители и ароматизаторы, делающие корма более аппетитными для домашних животных и более привлекательными для их владельцев.
Химические вещества добавляют в пищу уже не одно тысячелетие, например, пряности, натуральные консерванты и вещества для вызревания. Однако за последние 40 лет количество пищевых добавок сильно возросло.

Date: 2016-05-14; view: 293; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию