Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет себестоимости переработки

Таблица 1

Исходные данные

Месяцы Показатели Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
Процентный выход молока по месяцам от годового удоя, % 5,1 5,9 6,0 7,1 10,9 10,8 10,5 10,4 9,5 8,6 7,6 7,6
Распределение поголовья телят, % 8,21 10,50 31,20 30,21 19,88 - - - - - - -
Жирность молока в течение года, % 3,2 3,1 3,1 3,6 4,0 3,9 3,5 3,8 3,6 3,4 3,0 2,9

 

Необходимо определить поступление потоков наличности по месяцам, прибыль и рентабельность.

Ход решения. Решения данной задачи удобно оформить в виде таблицы.

Таблица 2

Расчетные данные

Месяцы   Показатели Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
Выход молока на 1 корову, кг                        
Валовой надой, т 79,8 92,0 93,9 110,9 170,3 168,9 164,0 162,5 148,4 134,3 118,7 118,7
Расход молока на выпойку телятам, т 8,7 11,1 32,9 31,8 20,9 - - - - - - -
Расход молока на выдачу в качестве натуроплаты, т 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1 7,1
Выход товарного молока, т 64,0 73,8 53,9 72,0 142,3 161,8 156,9 155,4 141,3 127,2 111,6 111,6
Выход товарного жира, т 2,048 2,288 1,671 2,592 5,692 6,310 5,492 5,905 5,087 4,325 3,348 3,236
Выход 20 % сливок, т 2,56 2,531 1,849 4,526 12,197 12,943 8,969 11,543 8,883 6,543 3,189 2,549
Выход 2,5 % молока, т 61,44 71,3 52,1 67,5 130,1 148,9 147,9 143,9 132,4 120,7 108,4 109,1

Приведем пример расчета данных показателей по одному месяцу (январь):

- выход молока на одну корову равен произведению процентного выхода молока в январе от годового удоя на годовой удой

4210 кг/гол * 0,051 = 215 кг/гол;

- валовой надой определяем как произведение выхода молока на одну корову на поголовье

(215 кг/гол * 371 гол) / 1000 =79,8 т;

- расход молока на выпойку телятам: 1) определяется общее поголовье телят как произведение поголовья коров на выход телят, 2) определяется поголовье телят помесячно путем произведения общего поголовья телят на их процентный выход по месяцам, 3) рассчитывается расход молока на выпойку телятам как произведение выхода телят по месяцам на норму выпойки

1) 371гол * 0,92 = 341 гол.;

2) 341 гол. * 0,0821 =28 гол;

3) (28 гол * 309 кг/гол)/1000 = 8,7 т;

- выход товарного молока: определяется как разница между валовым надоем и расходом молока на выпойку телятам и выдачу в его качестве натуральной оплаты

79,8 т -8,7 т -7,1 т = 64,0 т.;

- выход товарного жира: определяется как произведение жирности молока в соответствующем месяце на количество товарного молока

64,0 т *0,032 = 2,048 т;

- выход 20 % сливок и 2,5 % молока. Для определения выхода сливок и молока составим систему уравнений. Введем обозначения:

х – количество молока;

у – количество сливок;

0,025х – количество жира в 2,5 % молоке;

0,200у – количество жира в 20% сливках..

x+y=64,0

0,025 x + 0,2 y =2,048

Первое уравнение данной системы приравнено к количеству товарного молока, а второе к количеству товарного жира. Решив систему уравнений, получим:

х=61,44 т, у=2,56 т.

Годовое производство 2,5 % молока составит 1 293 740 л, а 20% сливок – 78 282 л.

Распределим затраты на молоко и сливки с помощью перевода в 1 % молоко

1 293 740 *2.5% + 78 282 *20% = 4 799 990 1% молока;

- доля затрат на сливки в общей себестоимости

(78 282 * 20 %) / 4 799 990 *100% = 32,62 %;

- доля затрат на молоко в общей себестоимости

(1 293 740 * 2,5%) / 4 799 990 * 100% = 67,38 %.

Определим себестоимость переработки.

Таблица 3

Расчет себестоимости переработки

Статьи затрат Расчет Сумма, руб.
Заработная плата 12мес´36 300 руб.´2 чел. 871 200,00
Начисления на заработную плату (42,5 %) 871 200 руб.´0,425 370 260,00
Сырье 1 372 022 кг ´28,5 руб./кг 39 102 627,00
Электроэнергия 1372,02 т´221 кВт*ч/т´9,45 руб. 2 865 395,17
Упаковка 1 372 022 ´3,90 руб./1 л пакет 5 350 885,80
Вода 621 м3´18,90 руб./м3 11 736,90
Сода 1,5 т´22500 руб./т 33 750,00
Известь 0,13 т´21 600 руб./т 2 808,00
Транспортные расходы 1372,02 т´1809 руб./т 2 481 984,20
Инновационный фонд 148 956 510 руб.´0,01 1 489 565,10
Фонд охраны труда 148 956 510 руб.´0,01 1 489 565,10
Государственный дорожный фонд 148 956 510 руб.´0,008 1 191 652,08
Прочие материалы (33 750,00 +2 808,00)´0,53 19 375,74
Расходы по управлению (871 200,00+370 260,00)´3,4 4 220 964
Амортизация оборудования (15%) 3 630 000 руб.´0,15 544 500
Амортизация здания (5%) 3 630 000 руб.´0,05 181 500
Отчисления на капитальный ремонт 3 630 000 руб.´0,053 192 390
Отчисления на текущий ремонт и ТО 3 630 000 руб.´0,056 203 280
Итого себестоимость переработки х 60 623 439,09

 

 

Определим себестоимость:

1 л пакета молока: (60 623 439,09 руб *67,38 %) / (1 293 740 л *100%) = 31,57 руб/л

 

1 л пакета 20% сливок: (60 623 439,09 руб *32,62 %) / 78 282 л *100%) = 252,62 руб/л

Найдем общую выручку от реализации:

2,5 % молока: 1 293 740 л ´ 87,00 руб.=112 555 380 руб.

20 % сливок: 78 282 л ´ 465,00 руб = 36 401 130 руб.

Итого выручки от реализации молочной продукции: 148 956 510 руб.

Финансовые результаты перерабатывающего комплекса по месяцам представлены ниже.

Таблица 4


<== предыдущая | следующая ==>
 | Финансовые результаты

Date: 2016-05-14; view: 1064; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию