Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ





Итак, чтобы не болеть, нам следует всего-навсего повысить концентрацию углекислого газа внутри нашего организма — так считает автор метода ВЛГД. Но мы не можем легко и непроизвольно ее повысить. Для этого нам необходимо волевыми усилиями перебороть свой организм, который почему-то дышит глубоко. А при глубоком дыхании мы лишь теряем углекислый газ, но никак не накапливаем его. И если большое число людей дышат глубоко, как это и подчеркивает автор метода ВЛГД, то в чем же тогда заключается причина самого глубокого дыхания? Не может же человек неправильно дышать только потому, что он не обучен правильному дыханию?

Сам Бутейко видит причину глубокого дыхания, прежде всего в том, что очень часто пропагандируется полезность такого типа дыхания.

Вряд ли с этим можно согласиться. Еще не было в нашей жизни такого случая, когда бы какая-то пропаганда возымела бы свое действие. Сколько говорят и пишут о вреде курения и алкоголя, а ситуация не изменяется к лучшему. А сколько хороших слов говорится о пользе бега, но многие ли из нас бегают? И подобных примеров можно привести много.

А изменилось ли наше отношение к тому же дыханию после тридцатилетней пропаганды самого Бутейко? Тоже нет. Более того, многие из тех, кто занимался и дышал по его методике, — в дальнейшем отказались от нее. Так что не в пропаганде дело.

Бутейко называет и другие факторы, способствующие глубокому дыханию. Это и переедание, особенно животных белков, и ограничение подвижности, и отсутствие физического труда, и леность. Усугубляют дыхание, по его мнению, также различные эмоции — положительные и отрицательные, а также перегревание, душные помещения, курение и употребление алкоголя, длительный сон.

Такое множество причин, способствующих глубокому дыханию, ставит под сомнение сам метод ВЛГД. А не являются ли многие болезни, приписываемые глубокому дыханию, следствием или только переедания, или курения, или злоупотребления алкогольными напитками? Важно ведь не просто назвать факторы, способствующие глубокому дыханию, но и показать механизм связи их с глубоким дыханием. Этого, к сожалению, Бутейко не дает.



Не можем пока и мы ответить на вопрос — почему люди дышат глубоко, а не поверхностно. Но постепенно мы найдем ответ и на этот вопрос.

КАК МЫ ДЫШИМ?

Попробуем вникнуть в эту проблему более обстоятельно. Вдыхая воздух, мы втягиваем в легкие кислород, где он всасывается в кровь и разносится по всем частям тела. Там он окисляет углеводы, белки или жиры. Выделяемая при окислении энергия используется, а образующийся в результате этого углекислый газ удаляется из организма с выдыхаемым воздухом. Эту истину мы знали давно, не придавая только особого значения той части углекислого газа, которая при выдохе все еще оставалась в организме. Несомненным для нас всегда было и то, что первостепенной задачей дыхания является снабжение организма кислородом. Стоит нам увеличить расход энергии в организме, как, например, при беге, и сразу же без всякого с нашей стороны волевого усилия следует увеличение интенсивности дыхательных движений, — организму в повышенном количестве нужен кислород.

При физической нагрузке потребность организма в кислороде может возрасти почти в 25 раз по сравнению с состоянием покоя (у тренированных спортсменов потребление кислорода может увеличиться с 200 до 5000 мл в минуту — это максимальное потребление кислорода человеком). Даже закончив бег, мы продолжаем какое-то время глубоко дышать, — все это связано с повышенной потребностью организма в кислороде при больших энергозатратах. Как при этом сберечь и не выбросить из организма углекислый газ — трудно сказать.

Всем нам также хорошо известно, что если по какой-то причине дыхание прекращается хотя бы на пять минут, то тотчас прекращается и сама жизнь. Не зря поэтому древние греки говорили: "Пока дышу — надеюсь».

Как видим, наша жизнь поддерживается непрерывным и контролируемым организмом окислением кислородом органических веществ. Так организм получает необходимую ему энергию.

Небольшая заметка из газеты Советский спорт (1990, 12 октября, Сколько весит воздух?): Мало кто знает, сколько весит воздух, который мы вдыхаем. Здоровый человек делает около 20000 вдохов за 24 часа, пропуская через легкие 15 килограммов воздуха. Для сравнения: в сутки нам в среднем требуется 1,5 кг пищи и 2 л воды. Человек может жить 5 недель без пищи, 5 дней без воды, но только 5 минут без воздуха. Известно, что один француз провел под водой без движения 6 минут 24 секунды. Его предшественники — рекордсмены не могли продержаться под водой больше 4 минут 40 секунд.

А какую же роль выполняет в организме углекислый газ, который получается в результате сгорания определенного топлива и по сути должен быть выброшен из организма как отработанные газы из двигателя автомобиля?

Я мог бы сразу ответить на поставленный выше вопрос, но думаю, что этот ответ не будет столь убедительным для читателей. А поэтому попытаемся вместе с читателями и постелено подойти к ответу на него. И сначала рассмотрим как происходит управление дыханием в организме.



Управление дыханием в организме ведется дыхательным центром. Он обеспечивает не только ритмическое чередование вдоха и выдоха, но и изменяет частоту и глубину дыхательных движений, приспосабливая тем самым легочную вентиляцию к сиюминутным потребностям организма. Накопление в крови углекислого газа, а также недостаток кислорода, являются теми факторами, которые возбуждают дыхательный центр, причем первый фактор почти в 20 раз активнее второго. Многим приходилось наблюдать ныряльщиков без аквалангов. Время от времени они выпускают воздух изо рта. Кажется, для чего они это делают, ведь таким образом они лишают себя запасов кислорода. Но, оказывается, что их больше угнетает накапливаемый в крови углекислый газ, чем недостаток кислорода. И, выпуская порционно воздух из легких, они тем самым уменьшают концентрацию углекислоты в крови. Мы можем проверить и на себе реакцию дыхательного центра на кратковременно задержанное нами дыхание. Не пройдет и 30 секунд после задержки дыхания, как мы вынуждены будем возобновить дыхательные движения. И нам кажется, что причиной возобновления дыхания является недостаток кислорода у нас в легких, тогда как истинной причиной является накопление углекислоты в крови.

Высокую чувствительность дыхательного центра к концентрации углекислого газа в крови учитывают и некоторые пловцы, которые хотят подольше продержаться под водой. Для этого они в течение некоторого времени перед погружением под воду дышат глубоко и вымывают, таким образом, углекислый газ из легких и из крови. После такой гипервентиляции человек может дольше обычного оставаться под водой. Но такая практика очень опасна, так как из-за низкой концентрации CO2 не возникает потребности в дыхании, а запасы кислорода в крови могут полностью истощиться и человек может потерять сознание. Эта ситуация также указывает нам на то, что в основном регуляция дыханием идет по концентрации углекислого газа в крови, а по содержанию кислорода она менее эффективна.

Чаще всего мы наблюдаем увеличение частоты и глубины дыхания при увеличении физической нагрузки, что непосредственно связано с повышенной потребностью организма в кислороде в этот момент. Но и при этом главным фактором, оказывающим влияние на регуляцию дыханием, тоже оказывается концентрация углекислого газа в крови. Если сравнить как прореагирует дыхательный центр на изменения в составе вдыхаемого воздуха, то оказывается, что при добавлении к вдыхаемому воздуху 2,5% СОз вентиляция легких почти удваивается, а если уменьшить во вдыхаемом воздухе концентрацию кислорода на 2,5%, то практически никаких изменений в дыхании не произойдет. Отсюда легко сделать вывод, что с кислородом в нашем организме все обстоит довольно благополучно и поэтому он не особенно активно реагирует на изменения его концентрации в атмосферном воздухе, но зато на концентрацию углекислого газа и в крови, и в атмосферном воздухе дыхательный центр реагирует незамедлительно, а следовательно, нашему организму этот газ совершенно не нужен. Но поспешные выводы не всегда бывают верными. И в отношении углекислого газа Бутейко сделал прямо противоположный вывод, что для организма очень нужен этот газ, что он для организма даже важнее кислорода. И стал учить нас как задерживать этот газ в организме. А сделать это можно только длительными тренировками, когда удается задерживать дыхание на 1-2 минуты. На этом и основан метод ВЛГД — постепенно приучить организм к повышенной концентрации углекислого газа в крови, а точнее, постепенно понизить чувствительность дыхательного центра к концентрации углекислоты в крови.

Таким образом, неглубоким дыханием удаётся повысить содержание углекислоты в крови, что и приводит в некоторой степени к оздоровлению организма. И этот факт, по-видимому, даёт основание автору метода ВЛГД сделать вывод, что углекислый газ для организма имеет более важное значение, чем сам кислород. Так это на самом деле или нет — трудно об этом судить неподготовленному человеку, а поэтому продолжим наше небольшое исследование о роли углекислого газа в организме.

Как уже было сказано выше, для дыхательного центра особо важное значение имеет концентрация углекислоты в крови. Но возбуждение дыхательного центра вызывает не сама по себе углекислота, и это принципиально важно нам знать, а вызываемое ею повышение концентрации водородных ионов в клетках дыхательного центра, то есть когда эта кислота в той или иной мере диссоциирует на ионы водорода и ионы НСОз.

Усиление дыхательных движений наблюдается и при введении в артерии, питающие мозг, не только угольной кислоты, но и других кислот, например, молочной. Возникающая при этом гипервентиляция легких способствует выведению из организма части содержащейся в крови углекислоты и тем самым приводит к уменьшению концентрации водородных ионов в ней. И опять нам кажется, что не нужны организму ни ионы водорода, ни угольная кислота, которая их порождает. Но будем терпеливы и не будем спешить с выводами.

Дыхательный центр обладает, по-видимому, и некоторой чувствительностью к аниону НСОз. При введении в кровь бикарбоната натрия, который диссоциирует в крови на ионы Nа+ и НСОз, возникает усиление дыхания. О роли НСОз в крови будет сказано ниже, но уже сейчас можно заподозрить, что этот анион тоже может быть виновником глубокого дыхания у многих людей.

Как видите, нелегко дать ответ и на вопрос — в чём причина глубокого дыхания, и на вопрос — какую роль в организме выполняет углекислый газ. Поэтому для краткости последующего изложения мы поведем в дальнейшем наше исследование только по одному пути — по пути выявления роли углекислого газа в подкислении крови.








Date: 2016-05-14; view: 51; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию