Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КАК ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТИХ РЕГИОНАХ ЛЮДЕЙ





А в заключение этой главы мы кратко рассмотрим на примере Кавказа как геологическое развитие определенного региона сказывается на современном состоянии природных вод и на здоровье проживающих в этом регионе людей.

Известно, что формирование природных вод происходит в результате взаимодействия выпадающих осадков с горными породами, с почвой. Наименьшее значение на минерализацию воды оказывают изверженные магматические породы: туф, базальт, андезит, гранит. Эти породы состоят преимущественно из силикатной массы. Андезит даже называют вулканическим стеклом — это основной кислотоупорный материал. И если такие породы не подвластны даже сильным неорганическим кислотам, то вода и подавно не может их растворить.

А теперь посмотрим на Кавказ в геологическом разрезе. Кавказ пережил сложную и длительную геологическую историю. Сотни миллионов лет назад на месте Кавказа существовал залив древнего океана Тетис, объединявший Каспийское, Черное и Азовское моря. На дне этого древнего бассейна происходили подводные извержения и раскаленные массы вулканических пород внедрялись в толщу земной коры. Неоднократные горообразовательные движения приводили к возникновению более или менее значительных горных массивов, поднимавшихся над уровнем моря в виде островов. Начиная с середины мезозойской эры (230 млн. лет назад), в результате устойчивого поднятия по осевой части современного Большого Кавказа, происходило увеличение островов, а в прогибах морского дна между ними накапливались песчано-глинистые осадки, сносимые с суши. Общая мощность осадков достигала нескольких километров. А в открытом море отлагались известняки.

Вследствие продолжавшегося поднятия дна моря, на рубеже палеогена и неогена (25 млн. лет назад), ранее разобщенные острова объединились в один большой остров, находившийся там же, где сейчас расположена центральная часть Большого Кавказа. Он представлял собой зародыш современной горной страны.

В конце неогена и начале четвертичного периода (3,5 млн. лет назад), в результате активного давления Аравийской плиты на Восточно-Европейскую, начались мощные горообразовательные процессы. Накопленные за миллионы лет осадки были сжаты в сложную систему складок. В ходе последующего вздымания, возникшие складки были осложнены сбросами, разломами и надвигами. Многочисленные вулканы, в том числе Эльбрус и Казбек, находились в активной стадии извержения.

В итоге мы видим, что в районе вулканов Эльбруса и Казбека, а также в верховьях реки Чегем находятся вулканические породы, которые почти не минерализуют воду, и поэтому в истоках рек, начинающихся, например, у подножия Эльбруса, уровень кальция в воде не превышает 10 мг/л. Поэтому здесь же находится и пик долгожительства, отмеченный у сельских балкарцев, проживающих на северном склоне Эльбруса.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и сказать несколько слов по поводу тех показателей, по которым мы судим о количестве долгожителей в разных районах. Очень часто пользуются таким относительным показателем как число долгожителей на 100 тысяч населения определенного региона. Речь идет в данном случае не об абсолютном числе долгожителей в этом регионе, а только о доли долгожителей в общей численности населения этого региона. Например, область с 300-тысячным населением, в которой имеется 600 долгожителей, заслуживает в этом отношении большего внимания, чем область с 2-миллионным населением, в числе которого имеется 2 тысячи долгожителей.

 

Но когда речь идет о больших регионах, например, о странах, то в качестве относительного показателя берут число долгожителей на 1 миллион жителей этой страны.

Однако более предпочтительным следует считать специальный индекс долгожительства, показывающий долю долгожителей среди пожилых людей, то есть среди людей в возрасте 60 лет и старше. Этот показатель обладает тем преимуществом перед вышеназванным показателем, что на нем практически не сказывается искажающее влияние миграций и особенностей возрастной структуры населения, вызванных межрегиональными различиями в уровне рождаемости. Выражается этот индекс в промиллях — тысячной части числа и обозначается знаком %о. А проще, этот индекс по целому числу знаков говорит нам о числе долгожителей среди одной тысячи пожилых людей. Например, пик долгожительства, который приходится на балкарцев, проживающих на северном склоне Эльбруса, равен 93,2%о, а это значит, что на каждую тысячу балкарцев в возрасте 60 лет и старше приходится 93 долгожителя.

На странице 35 помещена карта, отражающая географию долгожительства в СССР по переписям населения в 1926 и 1970 годам. Эта карта составлена по специальным индексам долгожительства (составители — В. И. Козлов и О. Д. Комарова) только по сельскому населению. У сельского населения более выражена связь долгожительства с условиями внешней среды, чем у городского.

На этой карте особенно впечатляет большое пятно долгожительства, которое покрывает всю территорию Якутии. В сравнении с ним выглядит совсем небольшим пятно долгожительства всего Кавказа, кроме того, половина его имеет индекс долгожительства меньше, чем в целом по Якутии.

Видим мы также по этой карте, что индекс долгожительства на Украине очень низкий (10 — 20%о), а в некоторых ее регионах — в западных областях, в Запорожской области и в Крыму — самый низкий (ниже 10 %0).

А теперь продолжим рассмотрение геологического развития Кавказа. В результате поднятия северных склонов Кавказа, бывших когда-то дном моря, где накопились известняки, глинистые сланцы и песчаники, образовались хребты Лесистый, Пастбищный и Скалистый, которые являются водосборными бассейнами для рек Белой и Лабы, а поэтому и содержание кальция в водах этих рек превышает 40 мг/л и индекс долгожительства в этих районах равен 20 — 30 %о, близкий к самому минимальному. А ведь это тоже Кавказ.

Или возьмем, например, Дагестан. Индекс долгожительства в целом по этой республике в ее административных границах равен 50%о-Но на севере Дагестана (на границе с Калмыкией) протекает река Кума, которая начинается на северных склонах Кавказа и теряется в песках Прикаспийской низменности. Так вот, в воде этой реки содержится до 190 мг/л ионов кальция и индекс долгожительства на равнинной местности, прилегающей к этой реке, значительно ниже 10 %, а вот в горных районах Дагестана, где содержание ионов кальция в воде не превышает 10 мг/л, индекс долгожительства возрастает до 90 %.

И если для северной части Кавказа характерно сравнительно пологое падение пластов горных пород к северу, то на южном склоне складки сильно сжаты, смяты и частично опрокинуты к югу. И здесь по соседству могут быть очень разные по химическому составу горные породы. Например, недалеко от Сочи хребты Гагринский и частично Бзыбский сложены из известняков, мергеля и гипса (мергель состоит на 50 — 80% из СаСОз и МgСОз). Эти породы очень сильно обогащают воду ионами кальция и долгожителей в этих местах очень мало. А совсем рядом находятся Чхалинский и Кодорский хребты, состоящие из туфов и порфиритов, а это магматические породы, не содержащие кальция. Водам последнего хребта и обязана Абхазия своим высоким числом долгожителей (индекс долгожительства равен 50%)- Но у подножий и Кодорского, и Чхалтинского хребтов уже в большом количестве находятся известняки, мергели и другие подобные породы, обогащающие местную природную воду кальцием. Поэтому и долгожителей в Абхазии надо искать повыше от известняковых отложений, а точнее, на склонах Кодорского хребта.

В Нагорном Карабахе, где очень много долгожителей (индекс долгожительства достигает почти 80%о, эта республика в бывшем СССР занимала первое место по относительному числу долгожителей), также преобладают магматические породы.

И в Азербайджане (в Лерикском районе, где проживал Махмуд Эйвазов, речь о котором шла в самом начале этой главы, когда мы обсуждали пять условий жизни, выдвинутых этим сверхдолгожителем в качестве обязательных для достижения долголетия) тоже, оказывается, имеются особые Талышские горы, длиной не более 100 км и высотой до 2,5 км, которые тоже сложены из магматических пород и со склонов этих гор стекает очень мягкая вода, которая и является главным условием, позволившим многим людям в этом районе, в том числе и Махмуду Эйвазову, достичь невероятного долголетия.

И в районе Оймякона, где протекает Индигирка, вода которой содержит только 10 мг/л ионов кальция, тоже нет известняковых осадочных пород (индекс долгожительства у якутов — 45%о, у абхазов — 50%0, на Украине — 10 - 20%0, а в Крыму ниже 10%о)- А в Югославии, в селении Банчичи, где много долгожителей, причиной такого феномена являются не местные, ничем не примечательные горы, и не местные продукты, выращиваемые крестьянами этого села, а такое социальное неудобство, как отсутствие в этой местности воды, а поэтому жители села пользуются только дождевой водой, то есть очень мягкой водой. И в результате этого село Банчичи стало оазисом долгожителей среди прочих подобных сел.

Как видим, геологические процессы, происходившие на Кавказе миллионы лет назад, и сегодня оказывают влияние на здоровье проживающих в этих местах людей. Наше здоровье, оказывается, зависит от химического состава той породы, на которой формируется местная природная вода. Если это донные известняковые отложения древних морей, то они сверх всякой меры насыщают местную воду солями кальция, что негативно сказывается на здоровье людей. Но если горные склоны состоят из магматических пород, то до людей доходит идеальная питьевая вода с низким содержанием солей кальция, которая и обеспечивает этим людям долголетие. А люди живут и не знают, что к их здоровью (хорошему или плохому) имеют отношение события, происходившие в этих местах многие миллионы лет назад. Вот нам наглядная связь времен. Но если невозможно изменить ход геологических процессов, то можно попытаться хотя бы в какой-то части исправить их последствия. И если в той местности, где мы проживаем, природная вода содержит много кальция, то нам следует самим готовить хорошую питьевую воду.

А символом долгожительства могли бы стать вулканы. Там, где есть вулканы, там непременно имеется и отличная природная вода, которая и гарантирует проживающим там людям долголетие. Это мы наблюдаем и возле Эльбруса, и возле Арарата, находящегося в Турции. Кстати, в 1968 году в возрасте 116 лет умер старейший альпинист нашей планеты Ц. А Залиханов, вся жизнь которого протекала у подножия Эльбруса. Много раз он совершал восхождения на вершины Эльбруса (Эльбрус имеет две вершины: Западную — высотой 5642 м и Восточную — 5621 м). А свое последнее восхождение на Западную вершину этого белоснежного гиганта Ц. А. Залиханов посвятил собственному 110-летию.

Итак, главной причиной долгожительства в названных выше районах следует считать низкий уровень кальция в крови проживающих там людей, что достигается низким потреблением кальция с продуктами питания и с питьевой водой.

А каким образом низкий уровень кальция в крови благоприятствует нашему здоровью — об этом будет сказано во многих последующих главах этой книги.

Но, прочтя следующую главу, мы увидим, что определение понятия главной причины долгожительства потребует некоторой коррекции, что и будет сделано.








Date: 2016-05-14; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию