Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат составляющих себестоимость





ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, СОСТАВЛЯЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Себестоимость промышленной продукции – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции - важнейший обобщающий показатель деятельности всех звеньев промышленности. Любые изменения в использовании техники и материалов, в совершенствовании управления, повышении качества продукции отражаются на уровне затрат.

Себестоимость промышленной продукции занимает важное место в системе качественных показателей промышленности.

Себестоимость продукции - важнейший показатель для расчета экономической эффективности хозяйственных мероприятий и основа ценообразования.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем, в котором отражаются все успехи и недостатки производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает рациональность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, основных и оборотных фондов, уровень организации производства и труда.

При планировании, учете и анализе себестоимости составляющие ее виды затрат объединяются по какому-либо признаку в ограниченное число групп, то есть производится классификация затрат, составляющих себестоимость продукции. Пути снижения себестоимости продукции, возможности их использования.

Классификация затрат по первичным элементам характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), в том числе покупные изделия, полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны; включает стоимость сырья, основных материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства.

- затраты на оплату труда; включает затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия.

- отчисления на социальные нужды; » отражают отчисления по установленным нормам в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости, на медицинское и социальное страхование.

- амортизация основных фондов; входит сумма амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной стоимости всех производственных основных фондов предприятия, включая ускоренную амортизацию их активной части.

- прочие затраты. входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: командировочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д. Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места (сферы) их применения и производственного назначения. Поэтому классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес-плана предприятия. При планировании, учете и анализе себестоимости составляющие ее виды затрат объединяются по какому-либо признаку в ограниченное число групп, т.е. производится классификация затрат, составляющих себестоимость продукции. На практике наиболее часто используются следующие способы их классификации:

1. по экономическому содержанию;

2. по целевому назначению и месту возникновения (по калькуляционным статьям расходов);

3. по роли в производственном процессе;

4. по способу отнесения на себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции;

5. по характеру связи с изменением объема производства.

Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты:

• сырье и материалы;

• возвратные отходы (вычитаются);

• покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

• топливо и энергия на технологические цели;

• затраты на оплату труда производственных рабочих;

• дополнительная заработная плата производственных рабочих;

• отчисления на социальные нужды; • расходы на подготовку и освоение производства;

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

• общепроизводственные расходы;

• общехозяйственные расходы;

• потери от брака;

• прочие производственные расходы; •

внепроизводственные расходы.

Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг, всей товарной продукции предприятия.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяются прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия).

Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости. К ним относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы. По характеру связи с изменением объема производства расходы подразделяются на переменные и условно- постоянные.

Основные направления снижения себестоимости:

- уменьшение материальных и энергетических затрат;

- снижение затрат на заработную плату;

- сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством








Date: 2016-05-14; view: 539; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию