Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные производственные фонды промышленного предприятия. Понятие, состав и структура. Виды оценки, экономическая сущность амортизации





ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Для осуществления производственного процесса необходимо взаимодействие средств производства с рабочей силой.

Средства производства представляют собой совокупность двух различных по экономическому содержанию частей: средств (орудий) труда и предметов труда. Цель производственного процесса – создание материальных благ. В реализации этой цели средства и предметы труда выполняют различную роль. Предметы труда передают продукту свои естественные свойства и образуют его материальную основу. Преобразование предметов труда осуществляется с помощью орудий труда (аппаратов, механизмов, приборов и т.д.). Средства и предметы труда участвуют в создании стоимости товара. Средства и предметы труда, используемые в химической промышленности, в совокупности образуют производственные фонды.

В зависимости от характера участия в создании стоимости товара производственные фонды отрасли делятся на внеоборотные (основной капитал) и оборотные (оборотный капитал).

Внеоборотные фонды включают в себя основные средства, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения

Основными средствами называется имущество предприятия со сроком полезного использования более одного года. Они участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первоначальную вещественную форму. Их стоимость переносится на продукцию не сразу, а частями, по мере износа.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход: права пользования патентами, лицензиями, ноу-хау, программными продуктами, организационные расходы, товарные знаки и др. Как и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а частями по мере амортизации (износа).

К финансовым вложениям относят инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы. Финансовые вложения на срок более 1 года считаются долгосрочными, а на срок до 1 года – краткосрочными. В состав внеоборотных фондов включают долгосрочные финансовые вложения.



Оборотные фонды в отличие от основных, полностью потребляются в каждом производственном цикле, меняют свою вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на продукт. В состав оборотных средств входят производственные запасы и затраты (материальные оборотные средства), денежные средства и средства в текущих расчетах.

Соотношение между внеоборотными и оборотными фондами зависит от особенностей отрасли.

ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ (ОПФ).

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов.

Непроизводственные основные фонды – это основные фонды которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий

По классификации (по натурально-вещественному признаку) ОПФ делятся на следующие большие группы:

1. Здания (кроме жилых) — корпуса цехов, заводоуправления, мастерских и др. Инвентарным объектом в данной группе считается каждое отдельно стоящее здание или пристройка, если она имеет самостоятельное хозяйственное значение (склад, гараж), вместе со всеми коммуникациями (освещение, отопление, вентиляция, водо- и газоснабжение, лифтовое хозяйство, внутренние телефоны и др.), обеспечивающими нормальную эксплуатацию.

2. Сооружения — шахты, мосты, водохранилища, автодороги, нефтяные и газовые скважины и др. — это инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для выполнения определенных функций в процессе производства. Инвентарный объект — отдельное сооружение со всеми устройствами.

3. Жилища — щитовые домики, плавучие дома, прочие помещения, используемые для жилья, в том числе исторические памятники, относящиеся к жилым домам. При этом передвижные домики как производственного назначения (например, котельные, АТС), так и непроизводственного (например, бытовки для рабочих) следует относить к зданиям.

4. Машины и оборудование:

· силовые машины и оборудование, которые либо производят электроэнергию или тепловую энергию, либо преобразуют ее в механическую энергию движения;

· рабочие машины и оборудование (станки, аппараты), которые предназначены для механического, термического, химического и другого технологического воздействия на предмет труда;

· измерительные и регулирующие приборы (весы, манометры, оборудование для дистанционного контроля, сигнализации, приборы и аппаратура лабораторий и т.п.), которые предназначены для измерения различных параметров работы техники, проверки качества материалов, сырья, готовой продукции и т.д.;



· средства связи;

· оргтехника;

· вычислительная техника;

· прочие машины и оборудование, не вошедшие в названные группы (пожарные машины, оборудование АТС).

В состав инвентарного объекта всей группы «Машины и оборудование» входят приспособления, принадлежности и приборы, составляющие с ними единое целое.

5. Средства транспортные — средства передвижения людей, различных грузов.

6. Инвентарь производственный применяют либо для облегчения ручного труда, либо для присоединения к машинам для усиления их мощности.

В состав производственного инвентаря относят предметы, участвующие в процессе производства, но которые нельзя отнести к оборудованию или сооружениям (например, электродрели, вибраторы, отбойные молотки, верстаки, рабочие столы, контейнеры, тара для сыпучих и штучных материалов и т.п.).

В состав хозяйственного инвентаря включают предметы, которые непосредственно в производственном процессе не используются (например, часы, барометры, спортивный инвентарь и т.п.).

Инвентарный объект — предмет, выполняющий самостоятельные функции и не являющийся частью другого объекта.

7. Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя). Инвентарный объект — взрослое животное.

8. Насаждения многолетние. Инвентарный объект — парк, сквер, сад, часть закрепленной за организацией улицы, плодово-ягодные насаждения, озеленительные и декоративные насаждения на улицах, на территории организации и др.

9. Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки, — библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства и т.п.).

Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Структура ОПФ – это соотношение отдельных видов ОПФ в общей их стоимости.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.

Различают несколько методов оценки основных фондов:

1. По первоначальной стоимости - определяемой на момент ввода в действие основных фондов. Это фактическая стоимость ОФ в момент ввода в эксплуатацию, по которой они принимаются на баланс предприятия.

2. По восстановительной стоимости – определяемой по раннее введенным в эксплуатацию основным фондам на момент их оценки. Под воздействием технического прогресса и роста производительности труда стоимость воспроизводства ОФ меняется и определяется общественно необходимыми затратами труда в настоящий период.

3. По остаточной стоимости – как разность между первоначальной (или восстановительной) стоимостью основных фондов и величиной их износа. Стоимость с учетом износа отражает степень изношенности ОФ, их реальную стоимость, еще не перенесенную на продукцию.

4 Износ основных фондов

Основные фонды, длительно функционируя в производственном процессе, подвергаются износу, в процессе которого постепенно утрачивают свою потребительную стоимость, а вместе с ней и стоимость.

Различают физический и моральный износ основных фондов. При физическом износе основные фонды постепенно теряют свои производственно-технические характеристики: скорость, производительность, точность работы и др.

Происходит физический износ как в процессе использования, так и во время бездействия под влиянием природных условий.

Он определяется либо путем обследования фактического состояния объекта в целом или его важнейших конструктивных элементов, либо по срокам службы.

. Моральный износ представляет собой преждевременное, до окончания срока физической службы, обесценивание основных фондов, вызванное либо удешевлением их воспроизводства (первая форма морального износа), либо применением более производительных средств труда (вторая форма).

Моральный износ (особенно второй формы) приводит к тому, что использование существующих, физически еще годных основных фондов оказывается экономически невыгодным в сравнении с новыми более дешевыми или более производительными фондами. Использование морально устаревших основных фондов вплоть до их полного физического износа тормозит рост производительности труда и повышение эффективности производства. В то же время досрочное изъятие их из производства приводит к потере недоамортизированной стоимости и экономическому ущербу для общества.

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ.

Амортизация- возмещение износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемый в процессе производства продукт.

Основные средства амортизируются в течении срока полезного использования, который организация определяет при принятии объекта основных средств к учету.

Срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности предприятия. Срок полезного использования устанавливают на основании информации, имеющейся в технической документации или в справочной литературе.

Если в результате проведенной модернизации или реконструкции были улучшены первоначально принятые нормативные показатели функционирования основного средства, то срок полезного использования по этому объекту пересматривают.

Амортизация начисляется по тем основным средствам, которые принадлежат организации на правах собственности или находятся в хозяйственном ведении, оперативном управлении. Объекты жилищного фонда амортизируются в общеустановленном порядке, если они отражаются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Не начисляется амортизация по объектам основных средств, законсервированным в соответствии с законодательством РФ о мобилизационной подготовке или мобилизации организации, а также по объектам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельным участкам и объектам природопользования, музейным предметам и музейным коллекциям и др.). Вместе с тем приостанавливается начисление амортизации по следующим объектам:

• переведенным по решению руководства на консервацию на срок более трех месяцев;

• направленным на восстановление на срок более 12 месяцев.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию объекта основных средств, и производится до полного погашения стоимости или до момента списания с учета. Начислять амортизацию необходимо вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности.

Норма амортизации – часть стоимости основных средств компании, выраженная в процентном соотношении годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных фондов.

Норма амортизации – это величина обратная сроку полезного использования объекта основных средств.








Date: 2016-05-14; view: 973; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию