Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организационно-правовые формы предприятий





ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Коммерческая организация — организация, целью основной деятельности которой является извлечение прибыли. Коммерческие организации подразделяются на хозяйственные товарищества и хозяйственные общества; производственные кооперативы и государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Рисунок 1. Виды коммерческих организаций (организационно-правовые формы).

Товарищества и общества имеют много общих черт:

• все они являются коммерческими организациями, основной задачей которых является получение прибыли и распределение ее между участниками;

• они обладают правом осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом;

• общества и товарищества являются едиными и единственными собственниками своего имущества;

• они образуются на добровольной основе и др.

Однако товарищества и общества имеют и различия. Наиболее распространенным является их деление в зависимости от характера объединения (лиц или капиталов) и от степени ответственности участников объединения по обязательствам фирмы (всем своим имуществом или только вкладом участников). ГК РФ четко разделил товарищества как объединения лиц, а общества как объединения капиталов.

Товарищество — договорное объединение для предпринимательской деятельности.

Общество — коммерческая организация с разделенным на доли уставным капиталом.

Акционерное общество (АО) — коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией), удовлетворяющей обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Производственный кооператив (артель)— добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Производственный кооператив основан на личном трудовом и ином участии его членов (участников) и их объединении на основе имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Унитарное предприятие (УП) — государственное или муниципальное предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество (имущество неделимо и не может быть распределено по долям, частям, вкладам) (Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Коммерческие организации в условиях рыночной экономики занимают большую долю в структуре экономики по сравнению с некоммерческими. Некоммерческие организации не имеют в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и распределение ее между участниками. Такие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Основными формами некоммерческих организаций являются: общественные, религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы и др.

ОБЪЕДИНЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

В современной экономике России большую роль играют объединения хозяйствующих субъектов, которые представляют собой группу фирм (организаций, предприятий), каждая из которых функционирует в соответствии со своими задачами, но вместе они подчинены одним целям, стоящим перед объединением в целом. Наиболее распространенными формами объединений хозяйствующих субъектов являются: интегрированная бизнес-группа (ИБГ), холдинг, финансово-промышленная группа (ФПГ), ассоциация (союз), некоммерческое партнерство и др.

Особенности объединения хозяйствующих субъектов как совокупности лиц следующие:

1) объединение состоит не менее чем из двух хозяйствующих субъектов;

2) участие в объединении способствует достижению хозяйствующими субъектами одной из основных целей осуществляемой ими предпринимательской деятельности — получению (увеличению) прибыли;

3) правовая организация объединений хозяйствующих субъектов осуществляется в формах, предусмотренных действующим законодательством: финансово-промышленные группы, договорные объединения, некоммерческие объединения (ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства);

4) объединение хозяйствующих субъектов может, как обладать статусом юридического лица (например, ассоциация (союз)), так и не обладать им (ФПГ).

Классификация объединений коммерческих организаций может осуществляться по различным признакам.

По правовым формам организации:

• ассоциации (союзы);

• некоммерческие партнерства;

• холдинги;

• финансово-промышленные группы.

По экономическому содержанию:

• картели;

• концерны;

• синдикаты;

• пулы;

• консорциумы и т.д.

По способу организации объединения:

• равноправные объединения (основаны на добровольной договорной кооперации участников — ассоциации, союзы);

• неравноправные объединения (основаны на экономической субординации и контроле одного участника над другими — холдинги, объединения холдингового типа).

По составу участников:

• только юридические лица (холдинги, ФПГ, ассоциации (союзы));

• юридические лица и индивидуальные предприниматели (договор простого товарищества, некоммерческие партнерства).

По наличию правосубъектности:

• правосубъектные объединения (юридические лица) — ассоциации (союзы) и некоммерческие партнерства;

• частично правосубъектными (холдинги, ФПГ).

По источникам правового регулирования:

• регулируемые нормами ГК РФ (объединения, основанные на договоре простого товарищества);

• регулируемые нормами ГК РФ и иными федеральными законами (ассоциации (союзы), холдинги);

• регулируемые нормами федеральных законов (ФПГ).

В современных условиях в практике и экономической литературе получило распространение понятие «Интегрированная бизнес-группа» (ИБГ).

Под интегрированной бизнес-группой, или бизнес-группой, понимается совокупность хозяйствующих субъектов, координация действий которых выходит за рамки обычных кон трактов на рынках товаров и капитала, но происходит при сохранении статуса партнеров по группе как отдельных хозяйствующих субъектов при одновременном выделении центрального элемента, выполняющего функции координации.

К наиболее распространенным в российской практике видам объединений хозяйствующих субъектов относятся холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества, некоммерческие партнерства, ассоциации (союзы) и др.

Холдинг — объединение предприятий, контрольный пакет формальных прав собственности которого сосредоточен в руках материнской компании. Большинство классических холдингов было создано государством в процессе приватизации, например вертикально интегрированные нефтяные компании. Классическими холдингами в российской промышленности являются «Газпром», РАО ЕЭС, «Связьинвест», «Норильский никель», большая часть нефтяных компаний (например, «ЛУКОЙЛ»), Иногда роль материнской компании выполняют несколько самостоятельных фирм, объединенных принадлежностью или аффилированностью одному лицу или группе совместно действующих физических лиц (например, группа «Интеррос»),

Финансово-промышленная группа — это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы, (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах»).

Ассоциации, или союзы (далее — ассоциации), являются договорными объединениями коммерческих организаций, созданными в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их общих имущественных интересов. Ассоциации являются юридическими лицами. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Некоммерческое партнерство — основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами для содействия се членам в осуществлении целей, направленных на достижение общественных благ. К таким целям наряду с другими может относиться защита интересов организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи и проч.








Date: 2016-05-14; view: 807; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию