Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение мест размещения средств защиты информации





После определения месторасположения ПК на общей схеме, разработаем план по расположению оборудования и предметов для защиты. Для обеспечения безопасности информационного пространства следует использовать следующие средства:
- генератор шума;
- тканевые жалюзи;
- доводчик двери.
Все эти меры защиты позволяют защитить помещение от утечек по каналам ПЭМИН. Так же очень важно расположение ПК. Компьютеры должны находится в помещении так, чтобы со стороны двери они не просматривались.
Для обеспечения полной защиты в охраняемом помещении устанавливают доводчик и тканевые жалюзи.
Тканевые жалюзи помогают исключить утечку данных по оптическим каналам. Так же для защиты от утечек по оптическим каналам следует так располагать ПК, чтобы не было отражения света. Если отражение света от технический средств будет присутствовать, то тогда вероятна утечка информации. Следует вводить ограничения на освещения.
Доводчик двери позволяет защитить помещение от прямого съёма информации. Тем самым данные меры защиты должны исключить основные каналы утечки информации.

Выбор оборудования

Выбор оборудования от утечек требует тщательного подбора. Основная задача таких средств это защита конфиденциальной информации. Для решения задач по безопасности информационного пространства следует проанализировать вероятные угрозы.

Основными угрозы:

- утечка информации по каналам ПЭМИН;

- закладные устройства;

- утечка по оптическому каналу;

- утечка при прямом воздействии (кража данных с ПК или с носителя).

Любая из этих угроз приводит к потере данных, а следовательно и к финансовым потерям. Утечка информации по ПЭМИН обычно осуществляется с помощью съёма побочных опасных сигналов, которые несут в себе информацию. Перехват данных ведётся дистанционно, для предотвращения таких утечек используют специальные комплексы или так называемые генераторы шумов. Они маскируют сигнал, который при перехвате изменяется в параметрах. Это приводит к тому, что данные теряют свою ценность и актуальность.



Существуют много генераторов шумов, но из большого количества следует выбрать тот генератор, который подходит по финансовым критериям. Так же генератор шума должно качественно выполнять функцию маскирования опасных излучений. При выборе следует учитывать такие характеристики, как габариты устройства, диапазон частот и сертификат качества.

На рисунке 3.3 изображена схема расположения ПК на защищаемом объекте. Используя план, можно схематично установить требуемые компоненты для обеспечения защиты.

Рис. 3.3 Расположение ПК

 

Генератор шума Гном-3 позволяет организовать защиту от утечек за счёт ПЭМИН. Так же позволяет организовать защиту от наводок. Используется данное оборудования в помещениях со второй и третьей категорией.

Рис. 3.4 Генератор шума Гнoм-3

Генератор шума ГШ-2500 позволяет реализовать безопасность данных от перехватаза счёт ПЭМИН от компьютеров. Используется данное устройство для одного компьютера.

Рис. 3.5 Генератор шума ГШ-2500

Система защиты ГРOМ-3И-4Б осуществляет маскировку ПЭМИН сигналов. Данный комплекс формирует шумовую помеху для обеспечения безопасности информационного пространства.

 

Рис. 3.6 Система защиты ГРOМ-3И-4Б

Генератор шума ГШ-K-100M реализует защиту от утечек по каналам ПЭМИН. Генератор устанавливается в слот материнской платы ПК.

Рис. 3.7 Генератор шума ГШ-K-1000M

 

Генератор шума "Блокада" нужен для обеспечения защиты информации на объектах первой категории. Основная защита направлена на утечки за счёт ПЭМИН. Так же предотвращается съём данных с линии электропитания. Есть функция для подключения к дистанционному устройству.

Рис. 3.8 Генератор шума SЕLSР-113 "Блокада"

 

Название устройства Стоимость (руб.)
Гнoм-3
ГШ-2500
Грoм-3И-4Б
ГШ-K-1000М
SЕLSР-113 "Блокада"

Таблица 3.3

 

В таблице 3.3 приведены цены на генераторы шумов. Из всех рассмотренных систем защиты был выбран генератор шума ГШ-1000M.При выборе генератора шума основное значение придавалось качеству и финансовому критерию.Данный генератор шума подходит по всем критериям. Так же у генератора шума есть сертификат ФСТЭК.

Существует большой выбор жалюзи. При выборе жалюзи главными критериями является цена и качество. Жалюзи должны исключить утечку данных по оптическому каналу.

Фирма изготовитель Материал Стоимость за 1м2(руб.)
Веренд-дизайн
APTХОМKOMФOPT
JalousieSystems
СПБ-Жалюзи
GALEON
Жалюзи Град
TROYKA
Эстетика
АНТУРАЖ
Amigo Decor
Корона стиль
ProЖалюзи

таблица 3.4



Обозначения:
1- жалюзи из алюминия;
2- жалюзи из ткани.
В помещении ООО "Технозащита" находится окна с размером в 18 м2. Так как осуществление защиты от перехвата информации реализуется в техническом отделе, то требуются жалюзи на два окна. На два других окна жалюзи уже есть в помещении. Выбор тканевых жалюзи выпал на фирму GALEON. Стоимость на одно окножалюзи составит5400 рублей. Следовательно общая стоимость будет составлять 10800 рублей.

Существуют много фирм и производителей доводчиков. Доводчик позволяет полностью закрывать дверь технического помещения.

Основными главными качества являются:

- не высокая стоимость;

- полная фиксация двери;

- защита двери от ударов о преграду.

Классификация доводчиков:

- напольные;

- верхние;

- скрытые.

Для данного помещения следует использовать верхние доводчики, которые считаются самыми распространёнными. В таблице 3.5 приведены основные модели верхних доводчиков. Из этого списка будет выбран один, который должен отвечать всем критериям безопасности.

 

Рис. 3.9 Доводчик

 

Доводчик Характеристика: Стоимость (руб.)
Изготовитель Страна Материал корпуса Цвет Вес двери до (кг)
ABLOY DС210 Финляндия алюминий Серый
ApecsDC-23/40-65-M-W   Китай силумин Серый 40-65
1025 D   Китай сталь Белый 15-25
ABLOY DC215 Финляндия алюминий, сталь Серый
Стандарт 100 Россия сталь Серый
TS-77 EN   Россия сталь Бронза
DORMA TS-Profile EN2/3/4/5 BCA Россия алюминий Серый
DC247 Финляндия сталь Серый
DC241 Финляндия алюминий Чёрный
GEZE TS 2000/4000 W Рычажная тяга Россия сталь Белый
DORMA TS Compakt RAL   Германия алюминий Серый
Дверной доводчик Geze TS1000   Германия комбинированный Белый
Дверной доводчик Geze TS2000   Германия комбинированный Белый

таблица 3.5

В помещении требуется установка на дверь доводчика 40 кг. Выбор был сделан на Российского производителя. Доводчик TS-77 ЕN будет установлен на дверь. Это доводчик удовлетворяет всем требованиям, в том числе и финансовым. С помощью таких мер можно избежать перехвата информации по каналам ПЭМИН.








Date: 2016-05-14; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию