Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Региональное расположение загрязнений



На Северо- Европейской части страны (Кольский п- ов, Архангельская обл., Республика Коми) ЭС в городах со значительными отходами производства усугубляется неблагоприятными природными условиями, в т. ч.замедленными процессами самоочищения природной среды экологическая.

Центр и Северо - Запад отличаются высоким уровнем экологического неблагополучия вследствие особо -высокого уровня промышленного и транспортного развития, большой плотности населения, густоты сети городов и транспортных путей, несмотря на благоприятные условия самоочищения атмосферы.

В Черноземье отмечаются несколько более благоприятные экологические условия в городах в связи с меньшей промышленной нагрузкой на природную среду (Воронеж, Курск и др.).

Южные промышленные города (Ростов-на-Дону, Краснодар и др.) вследствие слабого самоочищения атмосферы испытывают высокую экологическую напряжённость; кроме того, Ростовско - Шахтинская агломерация получает значительный объём загрязнений с переносом воздушных масс из Донбасса.

Рекреационная зона России на Северном Кавказе при особо благоприятных природных условиях и высоком самоочищении атмосферы в городах существенно загрязняется выбросами транспорта (главным образом автомобильного).

Крупные города Поволжья отличаются высоким уровнем загрязнения атмосферы и вод.

На Урале для многих промышленных городов, расположенных в долинах и котловинах, характерно развитие застойных явлений в атмосфере, усугубляемых континентальным характером климата, а также значительными затруднениями в водообеспечении. Негативно сказываются на состоянии вод и почв последствия Челябинского выброса радионуклидов.

На Севере Западной Сибири ( Тюменская обл.) ЭС городов относительно менее острое благодаря удовлетворительным условиям самоочищения атмосферы, несмотря на существенное, загрязняющее воздействие добычи нефти и газа. Усложняют экологическую обстановку, суровые природные условия с замедлением процессов трансформации производств, и бытовых отходов, а также неразвитость производственной инфраструктуры.

В равнинной части юга Западной Сибири крупные города (Омск, Новосибирск, Томск, Тюмень) отличает высокий уровень экология, напряжённости из-за интенсивно загрязняющих среду производств (нефтехимии, тяжёлого машиностроения и др.) и относительно низкого коэффициента самоочищения атмосферы.

В Кузнецкой котловине сложилась особо тяжёлая экологическая обстановка в связи с расположением многих городов в понижениях рельефа при огромной промышленной нагрузке (горнодобывающая и тяжёлая обрабатывающая промышленность).

На севере Восточной Сибири в зоне Норильска большие объёмы производства и его токсичность (добыча и первичная обработка цветных металлов) вместе с суровыми климатическими условиями определяют критический уровень ЭС.

В городах юга Восточной Сибири (Красноярск, Абакан, Канск, Ачинск, Братск, Иркутско- Черемховская агломерация и др.) помимо высоких промышленных и транспортных нагрузок острота ЭС усугубляется преобладание антициклонального режима атмосферы и низким коэффициентом её самоочищения. Для Иркутско - Черемховской агломерации и некоторых других городов к этому добавляется расположение в понижениях рельефа.

На Дальнем Востоке очищающее влияние Тихого океана не оказывает существенного воздействия на удалённые от моря города (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.). ЭС прибрежных городов (Владивосток, Петропавловск- Камчатский) осложняется выбросами морского флота.

По совокупности экологических условий, города России разделяются на 5 категорий ЭС: 1-я - благополучное, 2-я - удовлетворительное, 3-я - умеренно напряжённое, 4-я - напряжённое, 5-я - критическое.

Заключение.

Итак, можно выделить основные причины ужасного экологического состояния страны:

· стремления предпринимателей к максимизации разовой прибыли или сокращению сроков оборота капитала и игнорирования ими необходимости охраны окружающей среды;

отсутствия стимулов у предприятий к использованию высококачественного сырья, топлива, экономии электроэнергии при производстве продукции разрушения хозяйственных связей, нарушения Проектных технологических режимов, роста аварийности производства;

 

· сокращения бюджетных средств на экологические цели и уменьшения финансовых возможностей предприятий в реализации природоохранных мероприятий. Скудное, «из остатков», финансирование природоохранной деятельности, практиковавшееся в дореформенный период, усугубляется резким снижением инвестиционной активности во всем народном хозяйстве;

 

· отсутствие действенного организационно-экономического механизма природопользования (особенно остро это ощущается на уровне регионов и проявляется: в слабой постановке учета и оценки природных ресурсов, недостаточной координации работ по изучению и воспроизводству ресурсов и др., а главное - отсутствие комплексного управления природопользованием. Этому способствовали непрекращающаяся перестройка государственных структур управления, нерешенность вопросов разграничения собственности на природные ресурсы между Федерацией и ее субъектами, что нередко приводило к неэффективному природопользованию и возникновению экологической напряженности.

 

· отсутствие адекватной правовой защиты природы.

 

Список источников

http://ustoj.com

https://ru.wikipedia.org

Ерофеев Б.В. Экологическое право России. Учебник. - 3-е изд. - М.: Юристъ, 2005.

Малахов В.М., Сенин В.Н. Тепловое загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями // Серия «Экология». - М., 1996.








Date: 2016-06-09; view: 584; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.)