Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Гигиена детей и подростков — предмет, цели и задачи



 

Гигиена детей и подростков как научная дисциплина и практическая область здравоохранения призвана обосновывать и разрабатывать профилактические мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. Эта дисциплина изучает влияние различных факторов окружающей среды, анализирует, оценивает и прогнозирует их воздействие на растущий организм. На основе научных данных разрабатываются гигиенические нормативы, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы, обосновываются лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, совершенствование функциональных возможностей, повышение работоспособности и гармоническое развитие детей и подростков.

 

Гигиена детей и подростков опирается на гигиенические знания и опыт коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены труда, эпидемиологии, социальной гигиены. Кроме того, она тесно связана с различными клиническими, биологическими, педагогическими, техническими науками. От других гигиенических дисциплин отличается тем, что является возрастной гигиеной и осуществляет охрану здоровья наиболее ранимой части населения.

Характерными особенностями организма детей и подростков являются незавершенность развития, пластичность, большая подверженность влиянию различных факторов. Здоровье человека формируется с детства. От того, насколько человек сохранит и укрепит его за годы пребывания в организованных коллективах, зависят здоровье будущего взрослого населения, экономический и обороноспособный потенциал нашей страны.

Гигиена детей и подростков как наука о сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения и как самостоятельный раздел санитарно-эпидемиологической службы страны не может существовать и развиваться, не опираясь на объективный показатель «санитарного состояния» детского населения в данный момент. Состояние здоровья служит контролем эффективности осуществляемых гигиенических мероприятий и определяет направление дальнейшей деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Проблема изучения состояния здоровья населения вообще и подрастающего поколения в частности имеет государственное значение, так как результаты глубоких социально-гигиенических исследований в этой области являются основным критерием организации, планирования и проведения в жизнь широких лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, позволяющих не только сохранять, но и укреплять здоровье детей и подростков.

Государственный характер гигиены детей и подростков как самостоятельной области здравоохранения подчеркивается еще и тем, что деятельность специалистов в этой области основывается на санитарном законодательстве, постановлениях партии и правительства.

За время существования нашего государства принято множество важных законодательных постановлений, посвященных улучшению работы дошкольных учреждений, школ и учебных заведений системы профтехобразования. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, раздел V, статья 41 «Забота об укреплении и охране здоровья детей и подростков» предусматривает создание необходимых условий для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.

Основное направление советской медицины — предупреждение заболеваний и различных незначительных отклонений в развитии детского организма. В этом плане большое значение имеет гигиена детей и подростков, которая является профилактической отраслью медицины и наукой, охватывающей все стороны жизни детского населения. В СССР осуществляется гигиеническое нормирование действующих на растущий организм различных факторов окружающей среды с целью определения оптимальных условий обучения и воспитания, обеспечивающих благоприятное развитие детского организма, охрану здоровья детей.

Ведущими направлениями являются: гигиена обучения и воспитания детей в различных учебно-воспитательных и оздоровительных учреждениях; гигиена трудового и профессионального обучения подростков; гигиена физического воспитания и спорта; гигиенические основы проектирования, строительства и оборудования детских и подростковых учреждений; гигиена питания подрастающего поколения; состояние здоровья детских и подростковых контингентов.

Для гигиены детей и подростков критерием гигиенической оценки и гигиенического нормирования является не только влияние разнообразных факторов на здоровье ребенка и его последующее развитие, но и степень соответствия достигнутого уровня развития ребенка, его функциональных возможностей на данном возрастном этапе, функциональной подготовленности к воздействию этих факторов.

Задача гигиены — создание наиболее благоприятных условий для взаимодействия организма со средой путем гигиенического нормирования факторов окружающей среды и выработки у организма способности максимальной адаптации к различным воздействиям.

 








Date: 2016-06-09; view: 973; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.)