Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Право безвозмездного срочного пользования земельным участком



Кому выдается: юридическим лицам не более 1 года учреждениям и казенным предприятиям из земель государственного и муниципального фонда.

физическим и юридическим лицам на основании договора из земель в частной собственности

гражданам в виде служебного надела.

религиозным организациям из земель государственной и муниципальной собственности.

лицам с кем государственный или муниципальный контракт на строительство объекта на основе государственного заказа

Физическим- под служебные земельные наделы. Например для общественно полезных дел.

По окончанию срочного пользования участок предоставляется обратно в том же состоянии, в котором был предоставлен.

Служебный земельный надел предоставляется на период трудовых отношений работником сельского и лесного хозяйства (чем-то похож служебное жилье)

Возведение построек, а также их изменение и перестройка согласуются отдельно.

Условия:

1. Согласие самого собственника(работодателя)

2. Оборотоспособность участка

3. Срок работы(стаж)- крайне условное требование.

Право на служебный зем надел может сохраняться за семьей работника, в случае его гибели, при условии что у него есть несовершеннолетние дети и нет альтернативы /иного места их проживания.

16. Сервитут.

Бывает публичным и частным.

частный устанавливается в соответствии с ГК, публичный - закон или иной НПА для обеспечения интересов государства, МСУ, местного населения, без изъятия земельных участков в результате публичных слушаний.

Частный: собственник недвижимости вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком - проход или проезд, прокладка линий электропередач, связи и трубопроводов. На основании соглашения и подлежит государственной регистрации.

Можно требовать соразмерную плату.

Публичный: проход, проезд, ремонт линий, размещение межевых знаков, дренажные работы, забор воды, прогон животных, выпас животных, охота и рыболовство, прибрежная полоса.

Срочный или постоянный.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату

17. Основания возникновения прав на землю. Приватизация

Право на земельный участок только на основаниях, предусмотренных законом. В PR нет особых оснований возникновения прав на землю, отличных от гражданских. Внимание - на порядке возникновения прав.

на права собственности, постоянное пользование, пожизненное наследуемое владение, сервитут, аренда, безвозмездное срочное пользование.

государство - федеральные и субъекты - и местные органы власти - гражданско-правовые основания вымороченное имущество, сделки, отказ от собственности.

в силу ФЗ - изъятие у субъектов, наделение субъектов.

то, что осталось после разграничения государственной собственности на землю.

физические и юридические лица - сделка, наследование или правоопреемство - гражданско-правовые основания.

на основании решения государственного или органа МСУ - постоянное пользование.пожизненной наследуемое владение- в порядке наследства.

право постоянного пользования участком у физических и юридических лиц - в собственность или аренда. Сейчас гражданам не предоставляется.

Сервитут - договор - частный сервитут - и публично-правовой акт - публичный сервитут.

безвозмездное срочное пользование - решение органа государственной власти или органа МСУ или на основании договора.

В соответствии с гражданским законодательством, федеральными законами. Всегда подлежат регистрации « государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ним». Договор аренды, субаренды, безвозмездное срочное пользование - более 1 года - государственная регистрация, менее - не нужно.

Документы о праве на земельные участки: Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.

Приватизация земельных участков -

Закон о введение в действие ЗК Ф ст. 7 со дня введения в действие ЗК приватизация строений невозможна без приватизации земельный участков, где они расположены, если они не изъяты и не ограничены в обороте.

ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» тоже положение - приватизация вместе с земельным участком.

ФЗ «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». товарищества для ведения хозяйства.

предоставление в собственность без торгов за плату или бесплатно - в ФЗ и закон субъектов - общее пользование - бесплатно. Из пожизненнего наследуемого владения или постоянное пользование - в собственность.

ФЗ « Об обороте земель С/х назначения» приватизация земель в государственной и муниципальной собственности, приватизация в субъекте по правилам, ктр уставлены законом субъекта (если такие есть).

18. Основания прекращения прав на землю. Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Статья 44 право собственности прекращается при отчуждении, отказ от собственности, в силу принудительного изъятия.

изъятие путем выкупа для государственных и муниципальных нужд - в исключительных случаях - выполнение международного обязательства, размещение объектов гос и мун значения, если нет других вариантов - энергетика, атомная, оборона и безопасность, транспорт, космическая деятельность, граница, автомобильные дороги. и иные случаи в ФЗ. Порядок в статье 55 - на основании решения суда и за возмещение стоимости участка.

конфискация - безвозмездно в виде санкции за преступление.

реквизиция - стихийные бедствия, эпидемии, аварии - в целях защиты интересов граждан, общества и государства. выдается документ о реквизиции и возмещаются убытки.

Если невозможно возвратить земельный участок, то возмещается рыночная стоимость или равноценный участок по выбору собственника.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - орган осуществляющий государственную регистрацию недвижимости и сделок с ним (росреестр) министерство экономического развития.

отказ - подается заявление в государственный орган.

можно отказаться от пожизненного наследуемого владения и постоянное пользование.

основание прекращения постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение - отказ от этого права, принудительно -ненадлежащее использование - порча, нарушение правил, при изъятии для государственных и муниципальных нужд, в иных случаях в ФЗ.

Аренда прекращается - исполнение договора - прекращение срока, расторжение договора или прекращение по взаимному согласию сторон, по инициативе арендодателя в случае принудительного

прекращение права безвозмездного срочного пользования - по решению стороны, ктр предоставил участок или по соглашению сторон - по истечению срока, при отказе от права и принудительное прекращение, прекращение трудовых отношений. Сохраняется, если при переходе на пенсию по старости, по инвалидности. сохраняется за одним из членов семьи, если на военную службу, на обучение, погиб в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями пожизненно, несовершеннолетние дети - до совершеннолетия.

Прекращение сервитута - прекращение соглашения - частный сервитут, публичный - отсутствие нужд общественных, принимается решение о прекращении сервитута.

19. Оборот земельных участков. Земельные участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте.

Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок по ГК

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных ФЗ

3. Содержание ограничений оборота земельных участков устанавливается ЗК и др. ФЗ

4. Из оборота изъяты участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

1) государственными природными заповедниками и национальными парками

2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;

3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

4) объектами организаций ФСБ

6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

и другие - всего 10

 

5. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки:

1) в пределах особо охраняемых природных территорий,

2) из состава земель лесного фонда;

3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

5) космическая инфраструктура

6) для нужд связи

7) гидротехнические сооружения

 

20. Договор купли-продажи земельного участка.

21. Договор мены, дарения и ренты земельных участков, наследование.

Особенности купли-продажи земельных участков:

Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

 

1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

2. Являются недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;

ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;

ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Указанные требования применяются также к договору мены. Все правила ГК РФ.

3. Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях и ограничениях использования; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, о качественных свойствах земли, которые вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

4. Требования, установленные пунктом 3 настоящей статьи, применяются также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду.

Дарение - договор дарения с 1 марта 2013 года как и купля-продажа не подлежат государственной регистрации.

Рента земельных участков.

по договору ренты одна передает другой в собственность имущество, а тот обязуется в обмен на полученное имущество переодически выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставление средств на его содержание в иной форме. Бессрочно или на срок жизни. Договор ренты нотариально удостоверяется. в собственность имущество за плату или бесплатно.

Рента обременяет земельный участок. Если отчуждается, то обязательства по оплате ренты переходят на приобретателя имущества.

Наследование земельных участков.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом

22. Договор аренды земельного участка.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственнной регистрации. По соглашению сторон между физиками и юридиками, если больше 1 года или обна из сторон - юридик.

В аренду предоставляются земельные участки за исключением изъятых из оборота.

Регулируется ГК и ЗК передается собственником.

По общему правилу по истечению срока - преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок при прочих равных условиях.

Размер арендной платы - соглашение. Если аренда земельного участка в государственной или муниципальной собственности - Правительством.

Можно передать в субаренду.

Аренда для государственных или муниципальных нужд или проведение изыскательских работ не более 1 года. Обязанность привести в пригодное состояние.

Если участок в государственной или муниципальной собственности продается, то арендатор имеет преимущественное право покупки.

в зависимости от категории - сх в государственной или муниципальной собственности - от 3 лет до 49. по общему правилу по истечению срока аренды можно предусмотреть право выкупа.

из государственной и муниципальной собственности, если одно заявление- то по этому запявлению, если несколько, то торги.

23. Ипотека земельного участка.

ГК и Закон об ипотеке - особенности:

предмет залога земельные участки, ктр не ограничены в обороте и не исключены из оборота.

Аренда:

арендатор вправе отдать арендные права в залог в пределах срока договора аренды с согласия собственника.

При аренде земельного участка, в государственной или муниципальной собственности, более чем пять лет залог допускается без согласия собственника при его уведомлении.

Предметом залога по договору об ипотеке могут быть земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, если такие земельные участки предназначены для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства и передаются в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры.

2. Решения об ипотеке земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и указанных в пункте 1 настоящей статьи, принимаются органами местного самоуправления.

Решения об ипотеке земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые указаны в пункте 1 настоящей статьи, принимаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, наделенными полномочиями на распоряжение указанными земельными участками в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

1. Ипотека земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с настоящим Федеральным законом не допускается, за исключением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 62.1 настоящего Федерального закона. (выше)

2. Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

 








Date: 2016-06-09; view: 788; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.111 sec.)