Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Строение и функции белков



ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России

Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО

Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии 2015 – 2016 учебный год

Студентов очного отделения по специальности 060103 – Педиатрия

Введение.

1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в системе медицинских наук, значение биохимических знаний в работе врача педиатра.

Строение и функции белков.

1. Белки как генетически детерминированные полимеры. Строение белковых мономеров - аминокислот. Классификация аминокислот, их физико-химические свойства. Понятие о шаперонах и их функциях.

2. Первичная структура белков и ее информационная роль. Характеристика и свойства пептидной связи.

3. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика.

4. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков. Понятие о фолдинге белков.

5. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина.

6. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль.

7. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена.

8. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей.

9. Гликопротеины: представление о строении и функциях.

10. Липопротеины: классификация, структура и функции.

11. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ.

12. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей.

13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, ионизация, растворимость, денатурация и свойства денатурированного белка.

14. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина.

15. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина: связывание с кислородом, кооперативные взаимодействия протомеров. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях.

16. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот.

17. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК.

18. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом.

Ферменты

1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами).

2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов.

3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие.

4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

5. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.

6. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов.

7. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами.

8. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Иммобилизованные ферменты.

9. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

15. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций).

16. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций).

17. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения.

18. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.








Date: 2016-06-09; view: 341; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.)