Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выращивание осетровых в тепловодной аквакультуре





В производстве пищевого рыбного белка важнейшая роль придается искусственному получению биопродукции путем освоения гидробионтов в аквакультуре. Устойчивое производство биомассы в пресноводных водоемах, с сохранением и расширением существующего биоразнообразия осетровых рыб, имеет стратегическое значение в целях обеспечения продовольственной безопасности населения, а также создания управляемой базы по увеличению сырьевых ресурсов. В настоящее время доля заводского воспроизводства в промышленных условия белуги достигает 98 %, русского осетра до 57 %, и севрюги до 40 %.

Одним из путей ускорения создания племенных маточных стад осетровых является использование технических теплых вод. В условиях тепловодной бассейновой биотехнологии, производители осетровых достигают половой зрелости в два-три раза быстрее по сравнению с естественными условиями их обитания. Применение метода прижизненного получения икры у осетровых без вскрытия брюшной полости или при «кесаревом сечении» позволяет ежегодное использование одних и тех же производителей в течение ряда нерестовых сезонов. На Волгореченском рыбоводном хозяйстве осетровые используются в поликультуре с карпом, что позволяет производить товарной рыбы до 100 тонн в расчете на 1 га бассейнов на подогретой сбросной воде Костромской ГРЭС.

Ежегодно, в течении последних десятилетий, в рамках федеральной целевой программы Волгореченским рыбным хозяйством в Горьковское водохранилище выпускалось до 1,5 млн сеголеток этого вида в целях его сохранения в ихтиофауне внутренних водоемах. В настоящее время хозяйство выращивает стерлядь, родительское стадо которой характеризуется длиной тела 58…83 см, массой 1,3…2,9 кг. Половой зрелости достигают в 4 – 5 лет самки, и в 3 – 4 самцы, в то время как в естественных условиях в 7 – 9 и 4 – 5 лет соответственно. Абсолютная плодовитость самок варьирует от 7 до 40 тыс. икринок при массе до 360 г икры от одной особи, в то время как в естественных условиях – от 8 до 65 тыс. Нами установлена высокая положительная корреляция между длиной тела и массой тела стерляди в условиях тепловодного выращивания на уровне 0,77…0,89. Следовательно, проводя отбор по интенсивности роста ремонтного молодняка в возрасте 1- года можно повысить массу стерляди родительского стада старших возрастов.

Нами установлено, что по относительной плодовитости самки стерляди одного возраста и массы тела в условиях тепловодной аквакультуры характеризуются значительной вариабельностью на уровне 20,21% при количестве икры на 1 кг массы тела от 45 до 136,3 г. В то же время, при сходной относительной плодовитости 105-120 г икры стерлядь имеет вариационный ряд от 1,1 до 2,9 кг по массе тела. Следовательно, проводя отбор по относительной плодовитости одновозрастных самок стерляди в сходных условиях их разведения возможно существенно повысить этот важнейший признак продуктивности в условиях тепловодной аквакультуры.

Интересная особенность выявлена нами у стерляди и по массе икринок при оценке их индивидуальной абсолютной плодовитости (табл. 1). Так масса икринок варьирует от 8 до 13,5 мг при средней массе равной 10,75 мг, независимо от относительной плодовитости стерляди, при этом коэффициент изменчивости этого признака сравнительно невысокий и достигает величины 8,46 %. Однако получение крупной икры от самок стерляди, как при низкой, так и при высокой относительной плодовитости позволяет проводить отбор и по этому показателю, что позволяет получать более крупных и жизнеспособных личинок при воспроизводстве этого вида осетровых в тепловодных условиях.

Таблица 1

Соотношение стерляди по массе икринок, %

Масса полученной икры, г Масса икринок, мг Число самок
8 – 9,5 9,51 – 11,0 11,1 – 12,5 12,51 – 14,0
90 - 150 36,8 20,1 30,3 15,8  
150,1 - 210 27,7 28,4 28,5 15,4  
210,1 - 270 32,8 25,2 21,4 10,6  
270,1 - 360 41,4 24,3 19,2 14,3  

 

Особый интерес для тепловодной аквакультуры представляют разводимые русский и ленский осетры, которых можно использовать для скрещивания при создании высокоценных генотипов и гибридов. Ленский осетр в естественных условиях к 15 годам достигает длины 100 см при живой массе 3,5…4 кг, а половая зрелость наступает в возрасте 10 – 12 лет. Особая его ценность – это устойчивость к высоким температурам, пластичность, использование гранулированных кормов. Наиболее интенсивно растет на теплых водах при её температуре 15…25 0С. По темпу роста и затратам корма в условиях Волгореченского хозяйства ленский осетр сходен с карпом.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3 – 4 года, самки в 6 – 7 лет. Абсолютная плодовитость самок составляет 50…140 тыс. икринок, при их живой массе до 10 кг. Относительная плодовитость ленских осетров на Волгореченском рыбоводном хозяйстве достигает 100…210 г икры на 1 кг массы тела самок. Икра крупная массой 15…22 мг (табл. 2).

Ленские осетры достигают крупных размеров до 25 – 30 кг, а по внешнему виду и биологии сходны со стерлядью. В то время как русский осетр по максимальным размерам превосходит ленского, а плодовитость достигает до 800 – 900 тыс. икринок. Как ленский, так и русский осетры скрещиваются со стерлядью, шипом, белугой и другими видами осетров, что расширяет селекционные возможности по созданию гибридных стад, типов и пород осетровых.

 

Таблица 2

Соотношение самок ленского осетра по массе икринок, %

Масса полученной икры, г Масса икринок, мг Число самок
до 15 15,1-18 18,1-20 20,1-22 22,1 и более    
до 500 31,5 23,4 26,5 18,6 -  
501-800 17,8 17,0 29,1 21,5 14,6  
801-1100 14,5 23,2 21,8 25,3 15,2  
1101-1300 9,3 19,8 26,5 21,1 23,3  
13,01-1500 7,5 18,5 23,4 30,9 19,7  
1501-1800 11,3 21,6 28,5 18,4 18,4  
1801-2000 5,5 13,4 29,6 25,8 25,7  
2001 и более 6,4 17,9 23,8 26,5 25,4  
                 

 

На Волгореченском рыбоводном хозяйстве восстанавливается стадо особо ценных из всех осетровых – белуги. В естественных условиях этот вид обитает в бассейнах Средиземного, Черного, Азовского и Каспийского морей. После китов и акул это самая крупная рыба. Масса достигает 1,5 т. при длине до 10 м., живет свыше 100 лет. В настоящее время в уловах встречаются особи массой до 550 кг, длиной 4,5…5 м в возрасте 50 – 60 лет. Первый нерест самцов в естественных условиях начинается в возрасте 11 лет, самок в 15 – 17 при массе 30…40 кг в условиях тепловодной аквакультуры половое созревание белуги наступает в 5-6 лет у самцов и 6-7 лет у самок. (табл. 3)

Таблица 3

Возраст полового созревания белуги в тепловодных условиях, (%)

Пол Возраст, лет Год
           
Самцы 4+ 11,8 8,5 5,6 4,8 7,5 8,1
5+ 35,5 38,6 41,6 28,7 32,5 34,7
6+ 51,3 62,4 63,1 59,7 68,4 53,9
7+ 92,6 95,8 92,7 97,3 91,8 92,6
Самки 5+ 13,5 10,6 8,3 6,5 11,6 9,8
6+ 28,3 31,5 29,6 30,8 33,7 31,5
7+ 73,8 85,6 70,9 81,4 80,6 79,1
8+ 93,8 96,7 95,4 98,1 92,8 96,5

 

Плодовитость зависит от размера белуг и достигает 3,5…4,0 млн икринок. При средних размерах 3,8…4,0 мм, масса икринок достигает 18…26 мг (табл. 4).

Таблица 4

Соотношение самок белуги по массе икринок, %

Масса полученной икры, г Масса икринок, мг Число самок
до 18 18,1-20 20,1-22 22,1-24 24,1 и более    
До 1500 19,6 27,2 21,5 13,4 18,3  
1501-2000 11,4 19,6 25,4 17,5 26,1  
2001-2500 7,8 23,3 19,7 21,4 22,1  
2501-3000 5,3 26,5 32,7 19,5 16,0  
3001 и более 8,5 26,1 19,7 23,9 21,8  
                 

 

Следует отметить, что нерест у белуги не ежегодный, интервалы между ними могут достигать от 4 до 8 лет. В условиях промышленного разведения рацион белуги состоит из гранулированных комбикормов. Среди всех осетровых состояние численности белуги в естественных условиях самое критическое. Рост цены икры на мировом рынке приводит к повышенному промыслу белуги. В настоящее время поддержание ее популяции в России происходит только при искусственном разведении, на которое приходится более 90%. Белуга гибридизируется с севрюгой, стерлядью, шипом, русским, сибирским и ленским осетрами. На основе получаемых гибридов создаются новые генотипы, а также первые породы осетровых к которым относится бестер.

На Волгореченском рыбоводном хозяйстве начата работа по разведению и созданию племенного стада бестера – гибрида белуги со стерлядью. Первые гибриды бестера были получены в России в 1952 г. путем осеменения икры белуги спермой стерляди. В последующие годы на основе полученных генотипов создана порода бестера – «Бурцевский» для производства черной икры (2001 г.). Этот межродовой гибрид в своем генотипе имеет 50 % наследственности белуги и 50 % стерляди (рис. 5). В 1958 г., от возвратного скрещивания самок стерляди с самцами бестера, получен стерляжий бестер для получения продовольственной рыбы. С 2001 г. порода – бестер «Аксайский». В генотипе этой породы наследственность стерляди составляет 75 % и 25 % белуги (рис. 6).

От самок белуги и самцов бестера получен также белужий бестер для производства черной икры. По своим рыбоводно-биотехнологическим показателям эта порода (бестер «Внировский», 2001 г.) приближается к белуге, доля наследственности которой составляет 75 % и 25 % стерляди (рис. 7). Проводится отбор особей по жизнеспособности и стабилизации кариотипа. Разводимый бестер в тепловодной аквакультуре Волгореченского рыбоводного хозяйства характеризуется массой от 5 до 10 кг при абсолютной плодовитости 25…148 тыс икринок. Индивидуальная продуктивность икры от самок достигает 550- 1950 г в зависимости от их живой массы, а масса икринок от 10,4 до 20,6 мг.

Особый интерес для аквакультуры представляет один из осетровых - шип, это редкий исчезающий вид. В Каспийском бассейне на долю шипа приходится до 1 % в промысле проходных видов осетровых. Встречается очень редко в Черном и Азовском морях, а так же в озере Балхаш, где он был акклиматизирован. Шип достигает длины 220…250 см и массы 80…100 кг. Для сохранения этого ценнейшего вида осетровых на рыбоводных предприятиях ведутся работы по его искусственному разведению.

На Волгореченское рыбоводное хозяйство завезены половозрелые производители шипа от которых проводится инкубация икры и выращивание потомства в условиях тепловодной аквакультуры, а также для получения различных гибридов с другими видами осетровых выращиваемых в данном хозяйстве.

Использование имеющегося на тепловодном Волгореченском рыбоводном хозяйстве родительского стада ценнейших осетровых рыб позволяет не только сохранять их генотип, но и с высокой эффективностью производить высокоценные продукты аквакультуры – черную икру и осетрину.


Белуга ♂ Стерлядь

 
 


 
 

Бестер (50% Б + 50 % С), разведение в «себе»

 

 

Рис. 5. Схема получения бестера

 

 
 


Бестер Стерлядь

       
 
   
 

 


Б 75% С

 

Рис. 6. Схема получения стерляжьего бестера

       
   
 


Бестер Белуга

 

       
 
   
 


Б 25% С

 

Рис. 7. Схема получения белужьего бестера


Date: 2016-06-09; view: 1382; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию