Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыты по выращиванию





Каждый фермер или садовод знает, насколько важен живот­ный навоз для удобрений. Он знает также, что навоз различ­ных животных: коров, овец, кур и т. д. — различно влияет на растения. Это относится как к величине растения, скорости его роста, так и к вкусу и качеству плодов, а также влияет и на другие свойства.

Но различие в навозе есть не только между животными разных видов, но и между животными одного вида, по-разному питавшихся. В навозе мы имеем пропитанные пищеварительными соками животного выделения питательных веществ, не использованных для питания тела животного.

В нем ещё в заметной мере сохраняются свойства первоначальной пищи. Так действие навоза зависит — кроме здоровья самого животного — также от свойств пищи. Кто хорошо кормится, тот хорошо удоб­ряет, — говорит общеизвестная поговорка.

Различие в действенности навоза проявляется также и тог­да, когда животные получают хотя и одинаковые питательные вещества, но эти вещества различным способом приготовленные особенно если навоз перед употреблением особым образом обработан, например, биодинамическими препаратами. Здесь наблюдаются существенные различия, как показывает следующий опыт.

От кур группы М и группы Б был собран помет (по отдельности), этот помет был смешан с одинаковой землей и использован для приготовления компоста, это было сделано 2 февраля 1933 года. Обе кучи компоста находились в одном месте, при одинаковом воздействии света и тепла, и в одно и то же время, 14 марта, одновременно были обработаны биодинамическими препаратами.

Этим компостом из куриного помета была удобрена почва 24 июля. Одна грядка была удобрена М-компостом, другая Б-компостом, третья была оставлена без удобрения как контрольная К. На всех трех грядках были посеяны, одинаковые растения.

В качестве опытных растений использовались редис и фасоль низкокустовая. Результаты опытов сведены в следующие таблицы. Различия выращенных растений выражаются не только в количестве,. но также в качестве, во вкусе плодов.

Опыт по выращиванию с фасолью.

Среднее значение из 12 растений в пересчете на одно растение. М Б К

Длина побега в см 49 49 42

Вес растения без плодов в граммах 68 77 44

Вес стручков

более 10 см 79 88 29

менее l0 см 7 11 11

Количество стручков

более 10 см 14 15 17

менее 10 см 4 9 6

Длина стручков l4,7 14,5 12,2

 

Вкус стручков (проверен 8 лицами):

сырых: М очень водянистый вареных: наилучший Б

Б очень твердый, крепкий затем М

К сухой плохой плохой К

 

Опыт по выращиванию редиски. Среднее значение из 16 растений в пересчете на одно растение.

М Б К

Длина листьев в см 12,6 9,5 9,6

Вес листьев в г 4,1 5,0 4,0

Число листьев 4-5 5-6 5-6

Длина клубня в см 2,3 2,6 2,2

Вес клубня в граммах 7 8,4 6,3

Вкус средний сильный суховатый, нежный.

Также методом чувствительной кристаллизации (см. Pfeiffer, «Empfindliche Kristallisationen als Nachweis von Form-kraften im Bluе, Дрезден, 1935) можно установить качественные различия между обеими кучами компоста, приготовленного из куриного помета.

Здесь можно проследить важную связь. Первоначалыюе-качество корма отражается на ценности продуктов и влияет на производительность животного. Но сам навоз, в свою очередь, влияет на рост и качество кормов.

Так биодинамический круговорот ведет к постоянному улучшению, пока каждое жявое существо не достигнет наилучшей производительности и здоровья.

Интересно, что животные очень точно реагируют на различия в качестве корма.

Наблюдая за пасущимся стадом (См. «Demeter», № 5, VI год изд.; № 11, VII г. изд. № 1, IX г. изд., № 9, VI г. изд.), можно легко установить, какие травы и растения коровы предпочитают и каких они избегают. Крестьянин, знающий своих животных, знает также и их вкусы.

Он видит, как коровы обходят ядовитые лютиковые в зеленом состоянии. Он обходит при косьбе осенний безвременник и чемерицу белую, поскольку они также и в сене не теряют своих ядовитых качеств.

Рогатый скот охотно ест лисохвост луговой, ежу и овсяницу луговую, но неохотно употребляет в пищу бухарник и щавель кислый. Верным инстинктом животное выбирает на лугу растения, которые более всего ему подходят, оно может даже различать, с южного или северного склона собрано сено.

Если луга посевные, то нужно попытаться, исходя из наблюдений, выращивать те растения, которые охотно поедаются животными. При современных научных способах ведения хозяйства — все более переходят к стойловому содержанию — отдельному фермеру не всегда возможно делать такие наблюдения, их место должен заступить научный опыт.

Следующие опыты могут сделать некоторый вклад в решение этого вопроса. Подопытными животными были белые мыши, которые вследствие их высокой реакционной способности являются излюбленными животными для постановки научных опытов.

У мышей исключительно сильно развито чувство вкуса и обоняния. Они целиком являются животными нервной системы и сильно реагируют своим организмом на изменение качества пищи.

Опыты проводились таким образом: в качестве корма для.животных в две одинаковые миски была насыпана пшеница одного и того же сорта, которая выращивалась на одной и той же почве в течение 5 лет.

В одной миске были насыпаны зерна пшеницы, которая минерально удобрялась (один центнер известково-аммиачной селитры и 0,75 центнеров леунаселитры на 1/4 гектара), в другой миске биодинамически удобренная пшеница.

Опыт 1 проводился с Bayrischem Braunweizen, а опыты со 2 по 5 с сортом Karsten № 5. Посредством ежедневного взвешивания остатка корма было установлено, сколько пшеницы обоих видов съедают ежедневно. Д

ля получения надежных результатов нужно было обращать внимание на ряд вещей: место расположения обоих сосудов должно быть равномерно освещено. Миски нужно часто менять местами, чтобы исключить возможность того, что животные, по привычке, выбирают ту или иную миску.

Кормушка не должна быть слишком маленькой, а число участвующих в опыте животных не должно быть слишком большим. При тщательном уходе за кормушками удается мешающие факторы свести к минимуму.

Урожай был собран в точности при одних и тех же условиях и в одинаковых условиях подвергнут сушке. В качестве прикорма, давалось кипяченое молоко, смешанное с водой в пропорции 1:3, одинаковое количество для каждого животного.

При учете этих пунктов можно получить вполне надежные результаты.

Опыты проводились с животными, которые в течение 6— поколений питались исключительно биодинамически — соответственно минерально удобренной пшеницей. Таблица показывает такой выборочный опыт с самками животных:

био-динам. пшеница минер. удобр. пшеница

6 поколение биодинамически питаемых мышей за 24 дня 108 10

6 поколение минерально питаемых мышей за 24 дня 98 5

 

Здесь ясно видно, что поедался почти исключительно биодинамический корм. Минерально удобренную пшеницу животные сначала пробовали, потом оставляли.

Однако, можно было бы даже возразить, что, вследствие врождённой привычки, мыши привыкли к определённому виду корма, если бы тот же самый опыт не был повторен с мышами, которые в течение 6 поколений питались только минерально удобренной пшеницей.

Эти животные, как мы видели, полностью оставили свои привычки и питались только биодинамически удобренной пшеницей. Другой пшеницы было съедено только несколько грамм.

С различных сторон было показано, что преобладание солей при минеральных удобрениях влияет на питательные свойства. Мы уже говорили об исследованиях швейцарки д-ра Грюнинген (Dr. V. Griiningen). Она указывает на опасность слишком высокого содержания калия, которое ещё может быть повышено вследствие излишнего потребления растением калия.

Публикации профессора Роста, Манхейм (F. Rost, «Ober Schwanz — und Fufigangran bei Ratten» Мюнхен, медицинский еженедельник, 1929, № 22), также указывают на опасность избытка калия. Посредством опытов по выкармливанию Рост демонстрировал, что вследствии подкормки калием экспериментально могут быть вызваны тромбозы и гангрена.

Мы цитируем из этой важной статьи следующее: «Я сделал исключительно интересные наблюдения над животными, пища которых содержала Каlium—Nitricum, а именно, что последующие поколения все более имеют склонность к развитию тромбозов

Удивительным образом, эти явления во втором поколении выступают сильнее, чем в первом. Рост указывает на то, что в последние годы также и у людей проявляется все возрастающая склонность к тромбозам, во много раз большая, чем у прежних людей, и приводит к следующему выводу: Содержание калия в растении можно значительно повысить посредством калийных удобрений».

Также в костях главная часть калия переходит в костную.жидкость. Также согласно числам, приводимым Кёнигом (Konig «Chemie, der Nahrungs und Genufimittel») можно достичь того, что у шпината 3/4 минеральных веществ переходили в отвар и вместе с ним были удалены.

Шпинат содержит:

l. 100 г шпината, сырой, немытый 0,695 г. калия.

2. 100 г шпината, сырой, мытый 0,60 г калия.

3. 100 г шпината, вареного, отвар слит 1 раз. 0,192 г калия

4. То же, отвар содержит 0,379 г калия

5. 100 г шпината, вареный, отвар не сливается, 0,601 г калия. Таким образом, шпинат, отвар которого не сливается, содержит в три раза больше калия, чем шпинат, сваренный по старому методу.

В новое время возникло движение за то, чтобы отвар не сливать, как прежде, но использовать, поскольку минеральные вещества особенно важны для питания человека. Без сомнения, при этом современном способе приготовления мы потребляем больше солей калия, чем раньше, к тому же вследствие неумеренного удобрения калием содержание его в растении выше, чем в прежнее время.

Однако, я должен здесь заметить, что этот современный вид варки не все люди хорошо переносят. Я знаю многих, которые тошнотой и поносом реагируют на использование при готовке отвара овощей. Далее, известно, что поллакиурия, которой многие страдали во время первой мировой войны, вызывалась, большей частью,.обусловленной солями калия полиурией.

«Пожалуй, следует здесь подвести черту и сделать заключение, что повышенная склонность к образованию тромбозов, как мы это наблюдали в течение нескольких лет, стоит в причинной гвязи с повышенным потреблением калия в пище. Я лично придерживаюсь мнения, что нужно быть очень осторожным, высказывая такие факты.

И все же нужно об этом говорить, что по результатам опытов над животными и согласно другим данным, вполне обоснованно можно говорить в такой связи о подводе калия, и мы вправе вопрос тромбозов рассматривать с этой точки зрения.

До сих пор мы не могли дать объяснения частоте появления случаев тромбозов, поэтому как положительное явление мы должны рассматривать появление результатов этих опытов с животными, они указывают нам путь, которым мы можем идти дальше в этом важном вопросе.

Еще тем интереснее эти опыты, что удалось посредством добавок соли, которые, по-видимому, были совершенно безвредными для животных, вызвать болезненные состояния во втором поколении».

Также исследования Талларико (G. Tallarico, Сообщ. Римской Академии, ест.-мат. сер., вып. XIII, 6. I, февраль 1931) установили влияние удобрений на качество и ценность для здоровья пищевых продуктов:

«Наряду с исследованиями функционального определения злаковых, относящихся к обработке удобрениями материнских растений и изучению их последующего развития, а также урожайности полученных семян, я изучал различное поведение семян, полученных от материнских растений, удобренных минеральными удобрениями, в сравнении с семенами, полученными от растений, удобренных навозом.

Если первые вообще давали скромную продукцию, вторые, культивируемые в тех же условиях, более интенсивно развивались и были более продуктивными...

Индейки особенно подходят для этих опытов. Они всеядны и быстро развиваются. И, прежде всего, поскольку половая зрелость их сопровождается характерным кризисом, так называемым «красным кризисом», выражающимся в покраснении оперения головы и шеи.

Во время этой критической стадии развития животное впадает в глубокое ослабленное состояние, в котором оно легко становится жертвой кишечных и легочных инфекций. Эти повреждения происходят и при самом лучшем уходе.

Эта естественная болезнь выступает более или менее рано, длится более или менее долго, имеет смертельный исход или же выздоровление, в зависимости от большей или меньшей сопротивляемости животного. Чтобы оценить эту сопротивляемость, в каждой отобранной группе регистрировалось число павших животных, время наступления кризиса, длительность его и исход.

В нашем случае также били случаи завершения кризиса прекращением роста, животное на всю жизнь оставалось маленьким. Далее, были животные, которые оставались очень слабыми, так что они должны были быть отделены от остальных поскольку они не могли участвовать в общем кормлении. Также учитывались и они, таким образом, образовывался особый ряд: выродков.

Производство кормовых средств велось на трех участках земли: первый ежегодно, то есть два года подряд, удобрялся минеральными удобрениями, а именно, в отношении два двойных центнера сульфонитрата аммония на гектар, который рассыпался во время обработки поля, двойной центнер калия и четыре двойных центнера суперфосфата.

Удобрение вводилось перед посевом. Второй участок ежегодно, то есть на протяжение двух лет, удобрялся перегнившим навозом в отношении 50 двойных центнеров на гектар. Третий участок оставался нетронутым, та есть без минеральных и животных удобрений.

На каждом из этих трех участков были выделены делянки для выращивания кормов, важных для выкармливания индеек, причем на втором году в качестве семян был взят урожай, снятый с той же делянки в прошлом году.

Этот корм был дополнен яичным желтком и мясной мукой. Получилось четыре вида корма, которые в первые шесть месяцев жизни давались четырем группам животных в форме кашицы, которая в равном отношении образована из этих составных частей:

Тип А: Мясная мука + яичный желток + отруби из удобренных навозом злаков + зерна удобренных навозом злаковых + крапива и нарезанные листья эспарцета. Обе делянки до этого не удобрялись ни искусственными удобрениями, ни навозом. (Кормление зернами злаковых, удобренных навозом).

Тип В: Мясная мука + яичный желток + отруби из удобренных искусственными удобрениями злаковых + зерна злаковых, удобренных искусственными удобрениями + крапива и листья эспарцета от неудобренных растений (Кормление зернами злаковых, удобренных искусственными удобрениями.

Тип С: Мясная мука + яичный желток + отруби из неудобренных злаковых + зерна неудобренных злаковых + крапива и нарезанные листья эспарцета. Обе делянки удобрены навозом (кормление зеленым кормом с удобренных навозом делянок).

Тип Д: мясная мука + яичный желток + отруби из неудобренных злаковых + зерна неудобренных злаковых + крапива и нарезанные листья эспарцета. Все делянки удобрены искусственными удобрениями. (Кормление зеленым кормом с удобренных искусственными удобрениями делянок).

Во всех случаях в первый месяц давалось измельченное зерио, а за тем цельное.

С целью определения органической силы сопротивляемости учитывались, как уже было сказано, следующие факторы: число заболевших животных, для каждого животного момент наступления кризиса, длительность заболевания и исход.

Для каждой группы и каждого ряда вычислялось среднее процентное число, с исключением случайных потерь вследствие холодов, поранений и нападения хищных птиц.

В таблицу сведены средние числа по каждой группе, по всем трем рядам.

 

Органическая сила сопротивляемости молодых индеек.

Кормление Количество Возраст в Длительность Смертельн. Выздоровл. Вырожд.

подв. кризису начале кризиса заболевания

А. удобренн.

навозом зерно 89,% 43 дня 7 дней 21% 79% 0%

В. удобренн.

исск. удобрен.

зерно 94% 47 дней 11 дней 34% 64% 2%

С. удобренн.

навозом

зелён. корм 82% 39 дней 6 дней 18% 82%, 0%

Д. удобренн.

исск. удобрен.

зелён. корм 96% 46дней 10 дней 89% 60% l%

 

Отсюда следует, что у животных, которые в два первых месяца жизни питались кормом с удобренных навозом полей, реже были случаи заболевания, меньшее число заболевших животных, более раннее наступление болезни и более быстрое её протекание, меньше случаев со смертельным исходом, в сравнении с животными, питавшимися с удобренных.искусственными удобрениями делянок.

Это означает, что семена, и в ещё большей степени ткань удобренных навозом растений, применяемых в качестве корма, более способна поднять сопротивляемость подопытных животных, чем семена растений, удобренных искусственными удобрениями.

Итак, первые имеют большую биологическую ценность, чем вторые. Этот вывод ещё подтверждается отсутствием случаев вырождения и остановки в развитии у животных, которые питались продуктами, удобренными навозом». Это у Талларико.

Мы подошли к важнейшему пункту биологически-динамического способа ведения хозяйства. Он не только улучшает органический состав почвы. Его последствия простираются вплоть до человеческого царства. Поскольку, как было здесь показано, наблюдается влияние различных методов обработки земли на состояние здоровья животных и человека, то каждого потребителя должно интересовать происхождение его пищевых продуктов.

Он может и должен требовать от фермера, чтобы тот поставлял ему полезные для здоровья хлеб, овощи и фрукты. Гигиенически-оздоровительным последствиям придают ещё мало значения. И все же опыт, накопленный в этом направлении, таков, что внимание врачей должно будет направиться на действие продуктов. Мы приведем некоторые сообщения из этой области.

Читатель может из них увидеть, что сельское хозяйство — это дело не только тех, кто обрабатывает землю, но что каждый человек должен заниматься вопросом своего питания.

Д-р мед. Шульц (J. Schuiz, «Fortschritte desMedizin, 7.1.35, Берлин) сообщает, что с помощью биодинамически выращенных продуктов — в частности, хлеба — ему удалось устранить ряд нарушений обмена веществ и на основе этой диеты усилить действие медикаментозной терапии. Он наблюдал благоприятное действие их как на детей, так и на взрослых. Д-ра мед. Рейнхард и Калькхоф (R. Reinhardt, «Hippokrates», J. 5, № 10, Stuttgart, J. Kalkhof. «Arzflishe Rundschau», №21, 1935) сообщают подобное же.

Другой врач сообщает: «...что для диэтического лечения необходимы биодинамические продукты, которые не могут быть заменены другими,.имеющимися в продаже продуктами. Как врач я признаю, что такое питание необходимо для ослабленных и отставших в развитии детей».

Или: «... постепенно мы переходим к тому, чтобы употреблять биодинамические продукты, которые, по-видимому, выше качеством и имеют определенное влияние на функцию желудка и кишечника.

Я пришел к тому, чтобы рекомендовать эти продукты пациентам с определенными желудочными расстройствами и вялой деятельностью кишечника; во многих случаях удалось устранить болезнь без применения медикаментов».

Далее: «...мой опыт работы в качестве диетического врача убедил меня, что питание биодинамическими продуктами в сыром ви­де имеет преимущество по сравнению с питанием продуктами, выращенными обычным способом с применением химических удобрений или фекалий». (Оригинал этих заключений находится у автора.)

Вообще наблюдалось, что при переходе на питание биодинамическими продуктами вначале наблюдается повышение аппетита, так что в первые недели увеличивается потребление продуктов. Через две-три недели устанавливается равновесие с окончательным результатом, когда для насыщения требуется 2/3 прежде потребляемого количества.

Эти факты также доказывают повышенную питательную ценность, такие наблюдения сделаны за много лет сотнями людей.

Известный физиолог тайный советник Абдерхальден занимает по отношению к этой проблеме следующую позицию: «Зачастую причиной заболеваний людей и животных являются методы удобрений пищевых растений.

С уверенностью пока ещё нельзя сказать, но не следует упускать из виду, что важнейшие вещества вырабатываются почвенными бактериями, и следует подумать, правильно ли мы поступаем, нарушая такое воздействие всех почвенных организмов тем, что вносим в почву азот в форме цианамида кальция, известь, фосфорную кислоту, которые нарушают развитие различных организмов, вследствие чего однажды мы столкнемся с определенными трудностями».

В другом месте Абдерхальден говорит: «Если пахотные земли удобрять исключительно химическими удобрениями, то у растений могут проявиться нарушения роста. В особенности следует ожидать подавления становления неизвестных веществ (витаминов).

Организм «почва» находится примерно в таком же состоянии, как и организм животного, который только в чистой форме потребляет определенные питательные вещества. Иначе он станет больным. Совершенно определенно также и организм «почва», со всем своим необозримым клеточным государством, станет больным».

Отметим ещё работу английских ученых (R. Mc. Garrison, В. Virwa Nath, M. Suryanarayana «Memoris of the depatement of agriculture in India», IX, № 4, 1927; «Demeter», 1934, № 12), в которой приводятся результаты исследования влияния химических и органических удобрений. Авторы сообщают о качественных различиях семенного фонда раги, проса и пшеницы.

В теплом климате с органическими удобрениями достигнут более высокий урожай, чем с помощью химических удобрений или без удобрений (по наблюдениям автора). По сравнению с урожаем без применения удобрений химические удобрения повысили урожай на 32,8%, а органические удобрения на 100,7 % (при возделывании проса).

Тот же самый семенной фонд применялся для тех же самых опытов с удобрениями. Тем самым удалось сделать качественные различия более выразительными. Опыт по выкармливанию голубей растением раги дал следующие результаты:

 

Средняя процентная потеря веса в дни кормления

группа основного питания 37,7

Группа основного питания +

растения, удобренные навозом 22,4

Группа основного питания +

растения, удобренные химическими удобрениями 87,4

Группа основного питания +

неудобренные растения 40,8

 

«Также и при всевозможных вариациях условий опыта, семена, выращенные с применением органических удобрений, дают лучший урожай, чем выращенные с применением искусственных удобрений. Удобренная искусственными удобрениями пшеница дает худшие семена, чем неудобренная». Опыты по выкармливанию голубей ячменем дали следующие результаты (считалась потеря веса):

 

Удобренный навозом ячмень превосходит «неудобренный» на 18,5 %

Удобренный навозом ячмень превосходит «минер. удобр.» на 15,0 %

 

Исследование крыс, питавшихся кормом, составленным.из мясной муки, очищенного крахмала, оливкового масла, соли, печени трески, соответственно мармиты в качестве органических добавок, кроме того, с добавлением пшеницы, выращенной либо на органически удобренной почве, либо на минерально удобренной почве, на граничащих друг с другом делянках, дало следующие результаты:

 

прибавление веса тела в %

Основное питание + удобренлая навозом пшеница 114

Основное питание + химически удобренная

пшеница +-витаминные добавки 104

Основное питание + только химически удобренная пшеница 89

 

То есть удобренная навозом пшеница превосходит корм с. витаминными добавками.

Мы удивлены тому, что на эти важные опыты мало обращают внимания в сегодняшней научной литературе. Вполне понятно, что результаты таких исследований противоречат излюбленным ученым мнениям в области сельского хозяйства и питания. Но это не должно мешать непредвзято подходить к исследованию этого вопроса.

Добавим сюда ещё исследования мюнхенского профессора Боаза (F Boas «Untersuchuagen fir eine dynamische Qrunlandbiologie», «Prak-tische Blatter fur Pflanzenbal», IX, 173, 1932), установившего, что пастбищные травы, удобренные органически-ми удобрениями, больше содержат белка, чем травы, удобренные минеральными удобрениями.

Последние содержат больше пептонов, то есть первых продуктов распада белка. Нужно надеяться, что проблема качества сельскохозяйственых продуктов привлечет в дальнейшем больший интерес, чем это наблюдается сегодня.

Date: 2016-06-09; view: 382; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию