Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. О переводе предприятия на биодинамический способ ведения хозяйства





Трудно в подаче этой темы кроме общих соображений дать ещё и частные рекомендации. Каждая область, вид почвы, климат, отношения рынка сбыта требуют специальной последовательности культур. Однако всегда раз в четыре года нужно высаживать бобовые, например, клевер или бобы и фасоль.

Последовательность культур с пяти-семилетней цикличностью — я часто наблюдал это в северных землях — действует более благоприятно, чем интенсивная трёхпольная последовательность. Таким образом, интенсивным для биологического ведения хозяйства является: 1 год—корнеплоды (картофель, свекла). 2 год — озимая культура. 3 год — яровая культура.

Лучшим для посева клевера как яровой культуры является 4 год. На тяжёлых, сырых почвах, вблизи моря или во влажном горном климате корнеплоды созревают слишком поздно, чтобы влажной осенью своевременно освободить землю для озимых. Тогда нужно поступить иначе.

Но тогда порядок можно изменить: 1. корнеплоды, 2. яровые, 3. бобовые, 4. озимые. Удобрение к корнеплодам даёт обильные яровые, на третий год добавляется бобовыми и даёт хорошие озимые с меньшей опасностью полегания, чем на втором месте. Эта последовательность особенно может использоваться на богатых гумусом почвах, где опасность полегания приходится для озимой пшеницы на третий год. Здесь возможны различные вариации.

Дальнейшее улучшение представляет возделывание зернобобовой смеси, зелёные удобрения и возделывание пожнивных культур. Это имеет решающее значение для лёгких и песчаных почв: как в лесном хозяйстве всякая монокультура биологически неблагоприятна, так и полевое хозяйство более или менее страдает от односторонности культур.

Посредством совместного возделывания — например, овса с викой или горохом — можно с помощью бобовых сгладить односторонность злаковых. Здесь заслуживает внимание промежуточный посев сераделлы на песчаных почвах. Зелёные удобрения можно с успехом применять также на тяжёлых почвах.

Могут сказать: всё это мы знаем и без биологически-динамического способа ведения хозяйства! Но кто действует согласно этому «знанию»? Всё дело в том, чтобы действительно придерживаться этих правил. Мы должны принять их как основу в рабочую программу биологически-динамического способа ведения хозяйства: эти известные мероприятия, проводимые энергично, помогут подъёму плодородия почвы.

Нужно указать на трудности. Во влажном, обильном осадками летнем климате выращивание зернобобовой смеси наталкивается на затруднения. Злаки уже созрели, а, например, вика ещё остается зелёной; в скошенном виде злаковые высыхают быстрее, но ещё влажные бобовые мешают.

Употребление в корм зелёных злаковых на тяжёлых почвах, например, в Голландии, стоит в таких случаях слишком дорого. Здесь следует подумать и сделать выбор. Чем дальше в Европе мы идём в направлении сухого востока, или в других частях света в сухих и песчаных областях, тем более благоприятные условия имеем мы для возделывания зернобобовой смеси.

Это тем более выгодно, что промежуточные растения могут быть скормлены вместе с соломой. Тем самым посредством собственных кормов может быть покрыта потребность в белках. Важно в таких случаях, чтобы кормовая смесь была тщательно и быстро высушена. Это легче всего достигается сушкой на вешалах.

Если сырость перечёркивает эти расчёты, всё ещё можно силосовать, например, в ямах для силоса. Во влажном атлантическом климате существует ещё тот недостаток, что зимой слишком слабые морозы. В отношении зелёных удобрений установлено, что их следует запахивать только после действия мороза.

Зелень, запаханная во влажную почву, приводит к тому, что свежая растительная масса сообщает почве слишком много окислительной силы и препятствует тем самым жизни бактерий. На тяжёлых, закрытых почвах эта опасность больше, чем на рыхлых, воздушных почвах.

Следуя биологически-динамическому принципу, лучше всего также и зелёные удобрения посредством компостирования преобразовать в гумус. Его нужно тогда скашивать зелёным или замерзшим, складывать и обычным способом слоями компостировать с землёй и другими материалами. Таким образом, мы получаем быстро усваиваемый почвой гумус.

Этот компост из зелёных удобрений в благоприятных случаях уже весной готов к употреблению. Корни запахиваются. Во влажном климате этому препятствует сырая почва, которая затрудняет осенью уборку урожая и сушку. Здесь нужно делать мелкую запашку.

Несколько позже делают плугом глубокие зимние борозды. Это хорошо подходит при хорошей комковатой структуре почвы, при одновременной обработке препаратом 500. Для липких, закрытых почв этот метод рекомендовать нельзя.

Для интенсивных предприятий очень полезным является пожнивное возделывание бобов, вики, люпина и тому подобного, после сбора урожая зерновых. Тем самым в почву добавляется азот. На остаток лета почва остаётся покрытой и защищённой от потерь влаги; урожай дает полноценный, богатый белками корм.

Задача состоит в том, чтобы непосредственно после сбора урожая жнивьё тотчас удобрить, пробороновать, засеять и завальцeвaть. Вообще сразу после скашивания злаков нужно тотчас обработать почву. Только так можно сохранить благоприятную комковатую структуру.

Для посева культуры по жнивью каждый час или каждый день промедления означает потерю влаги и потерю структуры. Опытный фермер знает: через три часа после жатвы злаковых уже должна быть посеяна вика.

Промежуточные ряды с уложенными скошенными злаковыми можно обработать потом. При сравнении можно оценить значение быстрой обработки. Даже на высокогорных полях с коротким вегетационным периодом мы ещё видим возделывание пожнивных культур, например, смесей 140 кг ячменя или овса, 140 кг вики и 5 кг рапса на гектар.

Вопросы последовательности культур, возможность смешанного и пожнивного посева — это проблема, и важнейшая, перевода предприятия на биодинамический способ ведения хозяйства. Как лучше всего осуществить этот перевод?

Прежде всего, нужно делать это не стихийно, но составить план. Мы уже говорили, что восстановление нарушенной в своей органической структуре почвы длится несколько лет, и что биологически-динамическое действие сказывается только спустя несколько лет, то есть при втором цикле удобрения навозом и последовательности культур.

Поэтому план преобразования должен быть рассчитан, по меньшей мере, на два периода последовательности культур. Прежде всего, составляют план удобрения. Если хватает органических удобрений, можно начинать. Первое мероприятие: тщательная обработка удобрений.

Когда фермер познаёт ценность этой работы, он уже будет готов к проведению дальнейших мероприятий. Второе мероприятие: тщательный сбор и переработка всех органических масс, которые могут быть переработаны в компост. Обработка полей препаратами 500 и 501 начинается там, где в первый год возделывались бобовые, и в которые как можно быстрее внесён навоз и компост.

После обработки препаратами и запахивания завершается первая ступень перестройки. Каждое предприятие, которое осуществляет возделывание правильной последовательности культур, а также имеет развитое скотоводство, может быть перестроено. Неподходящими для этого являются предприятия, лишённые скотоводства.

В садоводствах дело обстоит иначе, поскольку нет никакого скота. Здесь приходится покупать навоз. Там, где не хватает органических удобрений, можно докупать муку из копыт и рогов (азот!), костную муку (фосфорная кислота!), гуано и тому подобное. Это стоит не дороже, чем минеральные удобрения, и такое добавление в компост способствует улучшению почвы.

Последовательность возделываемых культур должна выбираться с учётом почвы, спроса и розничных цен. Никому нельзя советовать выращивать горох, если его нельзя продать. Но можно посоветовать выращивать кормовые бобовые, которые можно использовать в качестве корма.

На второй ступени перестройки нужно стремиться увеличить скотоводство и тем самым производство навоза. Вначале нужно улучшить кормление и постепенно — где необходимо — от концентратов, перейти к кормам, производимым в собственном хозяйстве.

Последние для скота являются более здоровыми и естественными кормами, и вследствие улучшения качества навоза улучшается гумусовое содержание почвы. Далее, добавкой клевера, люцерны и введением смешанных культур вводится улучшающая последовательность культур.

Повышение производства молока посредством добавления в корм концентратов является большей частью нерентабельным, поскольку, с одной стороны, увеличение производства молока не покрывает расходы на покупку концентратов, с другой стороны, животные страдают различными болезнями, вызванными слишком интенсивным выделением.

Нужно считаться со здоровой производительностью данной породы скота. Для расчёта рентабельности коровы нужно принимать во внимание как производство молока, так и производство здорового потомства. Средняя корова, производящая многочисленное потомство, зачастую рентабельнее, чем корова, дающая хорошие удои, но производящая мало потомства.

К тому же первая гораздо ценнее для производства потомства, поскольку она ещё не переутомлена большими удоями, содержит ещё мощные конституциональные резервы, которые можно развивать.

Вопросы бесплодности скота сегодня относятся к числу насущных проблем фермера. Много говорят сегодня о бруцеллёзе, об опасности заражения через быка, в особенности, если бык общественный. Велика опасность, если в покупном «чистом» навозе обнаруживается новая инфекция.

С биологически-динамической точки зрения тем более из практического опыта в продолжении десятилетий, мы знаем, что для заражения нужно два фактора: — организм, который заражается, и бациллы, которые заражают.

По сообщениям с предприятий, появлявшихся до войны в журнале «Деметер», известно, что посредством здорового содержания скота, здорового кормления и тщательного ухода за удобрениями можно избавиться от стойловых болезней.

Поэтому интересно, что в такой классической стране скотоводства, как Голландия, сделано «открытие», что вопросы стерильности — это не только вопросы заражения, но при этом кое-что ещё может играть определённую роль.

Мы приведём некоторые места из статей, напечатанных в известном голландском сельскохозяйственном журнале «De Boerdery» с 12 мая по 28 июля 1937 года.

«Причины (стерильности) весьма различны. Также эти причины отличаются от тех, которые были основными 10—25 лет тому назад. Это изменение причин целиком связано с изменениями на предприятиях.

В минувший период думали исключительно о заражении и весь вред, считали, идёт от заражения при совокуплении. Бык может стать переносчиком бацилл или сам стать больным. Таким образом, корова становится неспособной забеременеть...

Для того, чтобы вернуть корове прежнее здоровье, применялось лечение, убивающее зародыш. Но успех этого лечения проявляется не всегда. Оставалось ещё много неясного. Кроме того, стерильность может распространяться, как мы это наблюдаем сегодня, при инфекционных выкидышах.

Это развитие привело к тому, что стали рассматривать проблему стерильности с другой точки зрения. И это в самом широком смысле.

Сегодня уже без всяких натяжек можно установить, что заражение играет подчинённую и даже незначительную роль во всей проблеме. Это не означает, что фермер не должен бороться с опасностью заражения, но он просто не должен придавать этому слишком большого значения.

Ибо тогда возникает опасность просмотреть главные причины в своём хозяйстве. Тогда он может сколько угодно мыть, убирать, чистить и смазывать мазями, но его предприятие всё же будет страдать, поскольку коровы будут стерильны».

Речь идёт о племенном скоте, то есть «первоклассном» материале.

«Эти животные блистают в так называемых выcтaвoчныx условиях. Но это может повредить животному, поскольку оно перекармливается и мало способно к размножению. Быка можно снова привести в норму посредством курса голодания и заставив его двигаться, но при этом оказываются потерянными лучшие месяцы...

Иногда уменьшение плодовитости обусловлено недостатком витаминов. Это может случиться как с быками, так и с коровами. Бык, содержащийся в тёмном загоне, перекормленный обильной белковой пищей, лишённый движения, мало склонен производить жизнеспособное потомство...

То же справедливо и для коровы. Также и здесь стойловое содержание, качество корма влияют на возможности воспроизводства. Вывод скота на пастбище сразу даёт благоприятные изменения. Но такое улучшение приходит зачастую слишком поздно и предприятие может получить большой ущерб.

Нужно усвоить одно правило, что неблагоприятное стойловое содержание, неправильное кормление и слишком высокие удои должны быть своевременно устранены. Нужно позаботиться о том, чтобы сохранять равновесие между продуктивностью и способностью к воспроизводству...

(Сообщается, что снова начались опыты с искусственным осеменением). То, что подобные технические вспомогательные средства снова применяются в отношении крупного рогатого скота, указывает на неестественное состояние, в котором находится сегодня скотоводство...

В этом лишь главная причина неблагоприятного положения. Мы снова должны вернуться к естественному содержанию скота. На это и должны быть в первую очередь направлены стремления. Также и разведение животных...

Почему наши животные так должны быть ослаблены, что они уже больше не могут производить на свет здоровое потомство? (Примечание автора: это сказано в стране, знаменитой своим скотоводством!) Чем раньше мы отклонимся от этого пути, тем лучше.

При этом следует не забывать, что естественные жизненные условия всегда являются лучшим оплотом для сильной конституции, следствием которой является также высокая сопротивляемость. Чем более стремятся достичь высокой производительности, раннего созревания, высокой жирности, большого количества литров молока, тем больше создают факторов для потери плодовитости.

Новые воззрения ориентируют всю проблему в совсем другом направлении. Поэтому нельзя больше уже безответственно, рабски следовать устаревшим воззрениям о причинах потери плодовитости коров, стерильности лошадей, искать причины этого только в инфекционных болезнях.

Некоторое время тому назад многое приписывали наследственному влиянию. Задним числом очень легко всё приписывать наследственности, тогда как причина была в неправильном кормлении... Пастбищная трава иногда тоже не является желательным кормом, по-видимому, из-за чрезмерного азотного удобрения.

Высокое содержание белка действует отрицательно. Известно, что буйно растущие растения легко обуславливают головные боли» (примечание автора: имеется в виду сильно распространяющаяся в Голландии форма менингита)».

Если ещё учесть стоимость покупного навоза, то мы имеем дело с поразительным фактом, что нормальная, уравновешенная комбинация скотоводства и полеводства более рентабельна также и тогда, когда, например, вследствие необходимости выращивания кормов производится несколько меньше пшеницы и живут в области, которая не является явно выраженной областью скотоводства и растениеводства.

Однако разумным отбором нужно скотоводство поставить на высокий, хотя и не чрезмерный уровень. Мамонтовые быки, которые посредством 24 литров молока, овсяных хлопьев и сухарей принаряжаются для выставки, столь же вредны для потомства, как и длинноногие, большие коровы со всевозможными слабостями.

Если купить такое животное и поставить его в нормальные условия, то лишённые обильного корма, они начинают худеть, требуют особого ухода, чтобы стало возможным их снова сделать «нормальными». К несчастью для разведения животных, лучшие экземпляры продаются на экспорт.

Так что для своей страны остаются лишь животные второго сорта. Только непосредственно на месте можно установить правильную пропорцию пастбищной земли и пахотной и рассчитать необходимое количество крупного рогатого скота для производства нужного количества удобрений.

Для достижения после перестройки такого оптимума требуется несколько лет. Это зависит также от капитала, который может вложить отдельный фермер. Там, где есть резервы, той же цели, можно достичь за три-четыре года, тогда как для постепенной перестройки может потребоваться восемь-десять лет.

Осторожно проводимая перестройка ещё никому не принесла вреда, Всю оплату за эту мудрость внесли пионеры биологически-динамического движения; зато сегодня в нашем распоряжении их опыт.

Установив описанную выше правильную пропорцию, можно перейти к тому, чтобы посредством сознательной селекции поднять уровень скотоводства. При этом нужно учитывать важный опыт. Высокоплеменное животное нельзя улучшить — оно может только деградировать.

Для селекции пригодны сильные, средние животные, которые ещё способны к развитию. Мы наблюдали, что так называемые местные расы, привыкшие к климату и почве индивидуальные местные типы лучше всего подходят для отбора коров.

Перевозка и пересылка коров, выбранных для селекции, должны быть ограничены до минимума. Улучшение потомства может быть достигнуто с помощью быка, купленного на стороне. Каждая купленная корова может внести новые болезни.

Мы часто наблюдали, что в коровнике, избавленном от бруцеллёза, после новой покупки снова вспыхивала болезнь. Автор достигал наилучших результатов, когда он брал молодых, ещё не достигших однолетнего возраста телят с несколько худшей почвы, чем его собственная, и с несколько более сурового климата, чем его собственный.

Если остальные задатки и свойства животного были хороши, тогда была возможность развивать его, улучшая его жизненные условия. Следует заметить, что правильно проведенная собственная селекционная работа всегда дает лучшие результаты. (См. главу XIII, различные сообщения с предприятий).

Повторим:

1. Размышление, что нужно и можно сделать.

2. Уход за удобрениями совместно с последовательным применением препаратов.

3. Последовательность культур и улучшение обработки почвы.

4. Улучшение удобрений.

5. Улучшение кормовой базы для скота, соответственно выращивания кормов.

6. Улучшение лугов.

Все дальнейшие мероприятия биологически-динамического способа ведения хозяйства предоставляются свободной инициа­тиве руководителя предприятия. С 1 по 5 мероприятия совершенно необходимы, если хотят получить должный результат.

Всё последующее — это достижение оптимума — требует интенсивной работы каждого и, при определённых обстоятельствах, вложения капитала. Сюда относится, в первую очередь, вопрос улучшения семенного фонда.

Мы уже говорили, что биодинамический семенной фонд показал себя устойчивым против болезней. Таким образом, нужно стремиться со временем создать собственный такой фонд и обмениваться с другими подобными предприятиями. Некоторые этого достигли.

Например, не слишком маленькое садоводство в состоянии производить часть семян огородных культур. Однако приводить необходимые для этого правила выходит за рамки этой книги. Следует упомянуть только одно: семена для парниковых культур, например для томатов, всегда должны браться с открытых делянок.

Создание семенного фонда без строгой селекции невозможно, даже если производится так называемое механическое очищение и сортировка. Если, например, осуществляют селекцию картофеля, то нужно в продолжении всего вегетационного периода наблюдать за ростом растений.

Сильные, интенсивно цветущие растения маркируют. Из них выбираются только такие, которые окружены здоровыми растениями. Лучшие из них собираются ещё до уборки урожая. Это требует затрат труда, но окупается.

(В отношении селекции картофеля укажем на важную статью J. Voegele, «Demeter», N 4 1936)

Следующий вопрос это построение защитных изгородей от ветра. Они важны также для пастбищ как дающие тень и за­щищающие от жары, особенно для молодняка. Далее, мы наблюдали, что при употреблении в корм листьев и кустов и дере­вьев обнаруживается благоприятное воздействие на кишечную деятельность животных.

Немного листьев лещины повышает жирность молока. Значение этих мероприятий мы ещё обсудим в следующей главе.

При перестройке всё снова и снова выступает на передний план ещё один вопрос: всё это требует большой работы. Это увеличение работы требует затрат. Таким образом, перестройка обходится дорого и не оправдывает себя.

Для поверхностного взгляда действительно требуется больше работы, например, для сборки компоста, перемешивания компостных куч и удобрения; для изменения способа обработки почвы и последовательности культур. Смешанные посевы требуют размышления.

Но стоит подумать о том, сколько времени уходит на покупку, привоз и разбрасывание минеральных удобрений, на опрыскивание сернокислой медью и другими средствами борьбы с вредителями, на обработку мёртвой, покрытой коркой почвы, на покупку концентратов для питания скота, на постоянную смену коров. Хотя последнее и является приятным занятием, которое обычно происходит за кофе или каким-нибудь веселящим напитком, но проявляется потом несбалансированностью в коровнике.

Если всё это принять в расчёт, то дело будет выглядеть несколько иначе. Однако дадим слово практикам: господин К. сообщает, что раньше для работы на 1/4 гектара он расходовал 19 рабочих часов лошади и 27 часов человеческой работы.

Перестройка вследствие увеличения работы по приготовлению навоза и компоста (вывоз, складирование, покрытие, перемешивание) для той же площади потребовала 21 час работы лошади и 30 часов работы человека (затрат работы лошади так много потому, что приходилось проделывать путь до поля длиной 1,2 км).

В качестве компенсации он говорит о высоком качестве навоза. Первое облегчение в работе чувствуется при разбрасывании созревшего навоза. Он так хорошо перегнивает, что навоз прямо из кучи грузят на телегу, затем его сразу разбрасывают и запахивают. Сейчас вообще появились очень практичные механические разбрасыватели навоза.

Раньше в этом отношении работы было больше: навоз из больших куч вывозился на поля, складировался в маленькие кучки и только потом разбрасывался. При этом происходили дополнительные потери питательных веществ, к тому же до запахивания он часто лежал по нескольку дней.

В интересах предприятия нужно запахивать тотчас. Контрольные опыты в Голландии показали, что тотчас запаханный навоз даёт урожай, скажем, 100%, запаханный через три дня только 86%, через несколько недель соответственно ещё меньше.

Мы уже говорили, что биодинамический метод направлен на разрыхление почвы и образование комковатой структуры. В вышеприведенном примере это было достигнуто. Это отчётливо проявилось в полевых работах, бороновании, прополке.

Прополка картофеля руками у господина К. раньше занимала 9 часов на гектар, теперь 7 часов. К. сообщает, что в рыхлой почве сорняки всходят быстрее, поэтому легче могут быть удалены, зачастую просто бороной.

Время, необходимое для приготовления препаратов 500 и 501 покрывается привозом и разбрасыванием минеральных удобрений. Одно большое предприятие сообщает, что ранее рабочей колонне для прополки свекольного поля требовалось 4 дня на 1/4 гектара, теперь та же работа выполняется за 2.9 дня.

Он подтверждает, что для прополки картофеля сейчас требуется 7 часов на гектар против прошлых 9. На площади полей 175 гектар он экономит целую упряжку лошадей, то есть не только рабочие часы, но так же корм и необходимые для этого площади посевов.

В большом предприятии очень важно рабочую силу познакомить с проведением биодинамических мероприятий. Только в этом случае будет уверенность, что всё делается правильно и своевременно. Такие рабочие должны пройти специальное обучение на образцовом биологически-динамическом предприятии.

Мы хотели бы указать на социальные последствия этого нового метода: он развивает интерес к природным процессам, поэтому способствует и более высокому постижению крестьянами своей профессии. Но благодаря интенсификации сельскохозяйственных работ, это будет способствовать большему притоку людей в сельское хозяйство.

Автор имел возможность наблюдать некоторые эксперименты в части осёдлости. Ему особенно бросилось в глаза, что многие начинания потому терпят крушение, что люди плохо знают свою профессию или недостаточно ею интересуются.

Одно воодушевление или призывы «назад к природе» не могут заменить знаний. Недостаток интереса у индустриализованного населения не может быть поднят посредством изучения законов питательных веществ и обещания высоких урожаев.

Правильные предпосылки будут созданы только тогда, когда осевший на землю человек будет внутренне участвовать в своей работе, то есть, если он научится видеть и понимать все жизненные процессы сельскохозяйственного организма.

Если он к своему предприятию будет относиться как к живому существу, он будет также и любить его как живое существо. Тогда он с утончёнными, бодрственными чувствами будет видеть в великой связи каждую отдельную реакцию почвы, растения животного, что означает для него здоровье и рост, то есть его будущее.

Тогда он и к своей профессии почувствует призвание.

Воодушевление и добрая воля также мало гарантируют достижения, как и наличие телесных сил (это можно наблюдать при приходе в сельское хозяйство безработных из индустриальных городов). Имеющий историческое значение, частично неудачный эксперимент по заселению представляет собой заселение американского севера в ходе последних столетий.

Здесь мы имеем величайший урок, к чему может привести неучёт биологических тотальных факторов! Где осело хорошее крестьянское население, там ещё и сегодня сохранились здоровые отношения.

Кроме плана преобразования полей, нужно составить также кормовой план. Поскольку целью является обходиться по возможности собственными кормами, нужно правильным образом организовать их выращивание.

Из знания «улучшающей» последовательности культур в первую очередь следует обратить внимание на клевер, люцерну и бобовые смеси. Но мы отметим только некоторые возможности, ибо просим учесть, что эта тема неисчерпаема.

Идеал следующий: пастбище летом, клеверное и травяное сено зимой. Маленькие крестьянские хозяйства, прежде всего в горах, часто практикуют следующее: клевер, трава, ранним летом зелёная, пастбище, свекла осенью, сено, солома зимой.

Одно из предприятий придерживается следующего плана кормления: много клевера, солома, сухой бобовый корм (высушенного с помощью машины). Или: май—сентябрь пастбища и немного соломы; сентябрь — октябрь кукуруза, кормовая капуста; декабрь — май сено, смешанная солома, кормовая свекла и прочее, сено бобовых.

Одно из предприятий, специализирующихся на выращивании сахарной свеклы: май—сентябрь красный клевер, люцерна, солома (при стойловом содержании); октябрь— свекольные листья, солома, сено, клеверное сено; зимой кормовая свекла, квашеная свекольная стружка, немного барды, сено, солома, клевер.

На швейцарских предприятиях чаще всего практикуется стойловое содержание с клеверно-травяным кормом в стойлах. Если он сырой, например, зелёным сразу подаётся в кормушки, то происходит расстройство желудка, вследствие чего получается сырой навоз низкого качества.

Здесь при всех обстоятельствах, как это делают предусмотрительные крестьяне, нужно подмешивать сухого корма. Можно добавлять соломы и рассчитав, что сена хватит до следующего урожая, ежедневно давать немного сена.

Животные чувствуют себя при этом хорошо. Молоко и масло качественно улучшаются. Навоз становится более твёрдым и сухим. Число этих примеров можно умножить. Всё зависит от почвы и климата.

Следующий важный пункт перестройки состоит в перепахивании пастбищ и лугов. Если почва «отдыхает» уже в год бобовых, тем более это относится к многолетним пастбищам и лугам. Здесь образуется очень ценная в биологическом отношении земля, которая после запашки в продолжении 1—2 лет не требует удобрений и дает хороший урожай.

А если нет? Луг распахан. Но посаженные на нём злаковые или картофель уродились плохо. Почему? Сам луг был уже скудным, кислым и плохим ещё до запашки. Может, он был плохо ухожен, без компоста, или неправильно эксплуатировался как пастбище, или неправильно вёлся покос.

Также и пастбище нуждается в уходе — ему требуется компост. Мы находим, что компост действует лучше, чем навоз. Если же нет компоста, то, по крайней мере, нужно компостировать навоз. Чем ближе навоз к земле, тем легче он усваивается травяным покровом.

Всегда приводит к потерям, если навоз (в особенности соломенный) слишком долго остается лежать на траве, высыхает, блекнет или вымывается.

Также поверхность пастбища или луга должна дышать. Она также нуждается в проветривании, как почва вокруг плодовых деревьев и вообще всякая почва. «Свойлачивание», закрытие поверхности означает деградацию хороших трав и появление кислых, исчезновение клевера и во влажном климате сильное заболачивание.

Поэтому пастбища и долговременные луга должны время от времени борониться, осенью или ранней весной. Если пастбище склонно к «свойлачиванию», то его нужно проборонить «по-чёрному», то есть так, чтобы показалась почва. При хорошем состоянии и достаточной влажности трава быстро восстанавливается.

Естественно, она не должна быть порвана. Для этого требуется особая борона для луга. Если на свежепробороненную траву рассыпать земляной компост или навоз, или проборонить его после этого вторично, то он прямо впитывается в почву.

Ранее, например, в Швейцарии, были в употреблении бороны для лугов. Сегодня на многих предприятиях о них забыли или крестьяне считают их больше «не нужными». Уход за лугом требует правильного сенокоса и выпаса.

Если мы имеем дело с свежезасеянным лугом, то он нуждается в некотором «периоде развития» для того, чтобы полностью выявились все травы. Дающее хороший урожай пастбище или луг должны всегда высеваться как смесь различных трав и видов клевера.

Должны быть посеяны от шести до семи различных видов трав, причём верховые и низовые должны быть хорошо распределены, а также должно быть 4—5 видов клевера, в зависимости от климата и почвенных отношений.

Когда такая смесь всходит, то в первый год низовые травы развиваются быстрее, чем верховые травы. Со временем устанавливается равновесие. Важно то, чтобы важнейшие низовые травы и клевер не использовались с самого начала.

Это происходит тогда, когда выпускают пастись скот весной, ещё при сырой почве. В тёплых прибрежных областях, где зима не морозная, но влажная, и скот также и зимой остаётся в поле, возникает опасность, что пастбища на влажных почвах будут слишком вытоптаны.

Тогда их следует разделить на маленькие участки, и стадо время от времени перемещать с одного места на другое, чтобы давать отдых отдельным участкам.

Если же не ведётся выпас, но скашивается трава, то первый покос должен вестись не слишком поздно — к сожалению, часто допускают такую ошибку, поскольку хотят иметь больше. Наибольшее содержание питательных веществ и белка травы и клевер имеют непосредственно перед цветением или во время цветения.

Тогда они и должны скашиваться. Позже они больше дают «соломы», но не питательных веществ. Если они будут скошены позже, тогда также и второй и третий покос будут хуже, и равновесие трав сдвинется в неблагоприятную сторону низовых трав.

Начинать выпас и делать покос в правильный момент — это очень важно. Для лучшего понимания дадим таблицу их ценности как кормов.

 

растение свежее белок % кг на 100 кг массы белок % кг на 100 кг сена

райграс англ. 1,3 10,6 3.3 22,5

райграс итал. 1,3 11,4 4,9 35,6

тимофеевка лугов. 1,0 14,0 3,2 29,1

среднее по всем злакам 1,5 13,7 4,0 30,2

белый клевер 1,9 8,8 4,9 32,1

красный клевер 1,7 10,0 5,5 31,9

клевер гибридный 1,7 7,9 5,6 29,8

 

Это при покосе во время цветения. Лучшее время покоса, это когда зацветает 1/10 часть клевера или трав. Исследования, проводимые на одном из биодинамических предприятий, показали, что:

до перестройки 100 кг содержания крахмала дают 169 кг молока и 5,21 % жирности.

после перестройки 100 кг содержания крахмала дают 215 кг молока и 6,73 % жирности.

Важнейшим для ухода за пастбищами является вид удобрения. Свежий навоз и свежая навозная жижа абсолютно вредны. Под их влиянием абсолютно исчезает клевер, пастбище становится кислым. Здесь может помочь только хорошо перегнивший, земляной компост, о приготовлении которого мы уже говорили.

Только он может удержать клевер. Исчезновение клевера можно рассматривать как сигнал тревоги. Если всё более и более появляются сорняки, если травяной покров ко времени цветения не остаётся зелёным, но белый или жёлтый от сорняков, как это всё более и более становится заметным на швейцарских лугах, это свидетельствует о том, что плодородие почвы уже подает сигнал SOS.

Тогда самое время запахивать, тогда не поможет никакой компост. Я часто заставал фермеров за тем, что они запахивали луга, которые, уже лишённые клевера, были кислыми и давали соломообразную траву; эти люди считали, что перед ними целина, которая не нуждается ни в каком навозе.

Они выращивали злаковые, и были удивлены, что «перестройка» не действует. Таким образом, пастбища и луга только тогда являются резервами плодородия, если они в хорошем состоянии. Только тогда после запашки их можно несколько лет эксплуатировать без удобрений.

Если же клевер исчез и трава плохая, нужно тотчас дать навоз, чтобы улучшить скудную землю. Запахать никогда не поздно. Если удается сохранить белый клевер, тогда всё хорошо. Это особенно важно, поскольку он засухоустойчив и может значительно улучшить почву. В связи с этим можно упомянуть систему смены пастбищ в сельскохозяйствен­ной последовательности культур.

Можно примерно в продолжении восьми лет возделывать почву при последовательности сельскохозяйственных культур. Затем её засевают травянисто-клеверной смесью. В продолжение 4 лет она используется как луг, который несколько раз в год скашивается, осенью он служит пастбищем, а на третий и четвёртый год его немного удобряют компостом.

Затем его запахивают и начинается новая последовательность культур. Эта последовательность обработки почвы является наилучшей. При правильном уходе луг дает высокий урожай сена. Этот метод особенно подходит (а на тяжёлых почвах во влажном климате может быть даже и необходим) для борьбы с закислением и заболачиваемостью почвы.

Автор имеет богатый опыт в этой области.

Запахивают осенью, чтобы зимой дёрн хорошо измельчился. Затем хорошо возделывать яровые. Ещё лучше запахивать в конце августа. Тогда происходит особенно действенное почвенное брожение, для которого не хватило бы времени при запашке поздней осенью. Землю многократно боронят, позже проводят плугом зимние борозды.

Ещё один покос или выпас скота, который можно иметь осенью в горных районах, менее ценен, чем это почвенное брожение. Если состояние было посредственным, то навоз вывозят и высаживают корнеплоды уже на второй год. Но можно также возделывать фасоль и бобы сразу после запашки.

Это особенно рекомендуется, если состояние луга было плохим, при необходимости на второй год уже удобрить компостом и зрелым навозом. Неприятны личинки майских жуков и других мелких животных в старых луговых землях и на пастбищах.

Если речь идёт о маленьком участке земли, то лучше всего его огородить и на пару недель поселить туда свиней и кур. Они обеспечат разрыхление и очистят участок. На больших участках нужно производить интенсивную обработку почвы, особенно боронование, чтобы помешать развитию этих вредителей. Они враги света и воздуха.

Если всё это не помогает, то можно или дать ловчее растение, например, посеять шпинат, или разбросать куски картофеля (которые потом снова собрать, полные этими вредителями), чтобы защитить собственные посевы. Поэтому после старого пастбища хорошо возделывать горох (липкий).

Для обработки биодинамическими препаратами лугов и пастбищ применяют препараты 500 и 501. Препарат 500 один раз осенью и один раз весной; препарат 501 после того, как исчезнет опасность ночных заморозков, на зелёные листья и после первого и второго покоса ещё раз.

Мы наблюдали особенно хорошее действие, когда во время сухого периода после первого покоса мы непосредственно давали ещё раз препарат 500 и только спустя 8—14 дней препарат 501.

Для разбивки огорода после луга рекомедуется срезать верхнюю часть дёрна и сложить из него особую компостную кучу. Лежащую под ним землю обрабатывают ещё раз и позже можно обратно вернуть компост.

Вообще перестройка овощного хозяйства не представляет трудностей, если на основе биодинамических методов в достаточной мере заготовить компоста и навоза и выдерживать описанную в главе VIII последовательность культур.

Как раз в огороде можно особенно интенсив­но проводить биодинамические мероприятия. Но описание этого выходит за рамки этой книги. (См. Е. Pfeiffer и Е. Riese «Der erfreuliche Pflanzgarten».)

Наш сегодняшний образ мыслей в отношении хозяйственного состояния земельного участка также движется в рамках индустриальных и торговых представлений. Такой образ мыслей требует ежегодного интенсивного оборота капитала, с минимумом 20% прибыли. Иначе не чувствуют желания заводить такое предприятие.

Эта точка зрения часто лежит в основе создания индустриального предприятия. Эта точка зрения частично адаптировалась на современных сельскохозяйственных предприятиях, в особенности там, где производятся коммерческие монокультуры, как, например, в сахарной индустрии, в производстве цитрусовых, табака, кофе, в интенсивном производстве молока, как, например, на американской ферме «Dairy Farm».

Одностороннее производство кур, производство овощей и крупные виноградники относятся к этой, же области. Все такие предприятия часто создаются на основе спекулятивных соображений. Такое предприятие может иметь успех, когда прибыль достигается за несколько лет, а затем вложенный капитал снова изымается.

Чем дольше продолжается экономически продуктивный период, тем меньше хозяйственная ценность такого предприятия. Примером этому являются колониальные заселения, а также некоторые отечественные предприятия.

Это проявляется особенно тогда, когда короткий «начальный период» и последующая интенсивная эксплуатация не оставляют времени и средств для улучшения почвенных условий, гумусовой структуры, то есть общих естественных условий плодородия. Последнее как раз и требует много времени и размышлений.

Поскольку производство средств питания является важнейшей проблемой человечества, оно никогда не должно быть базой для спекулятивных операций. Напротив, все экономические расчёты в отношении производства средств питания должны производиться с учётом длительной эксплуатации и замедленного ритма, также и прогресс жизненных ритмов в развитии человечества должен быть медленным и постоянным.

В результате нашего наблюдения и изучения мы пришли к важному результату: что для здорового, поддерживающего себя предприятия база для оборота капитала и прибыли находится в причинной связи с последовательностью культур. Поэтому мы не можем ожидать, чтобы стоимость сельскохозяйственного предприятия изменилась за год.

Оборот капитала должен быть пропорционален длительности севооборота. Если мы имеем трёхлетнюю последовательность культур, то оборот капитала должен происходить за три года. Это означает, что продажная цена урожая одного года должна составлять треть реальной стоимости сельскохозяйственного предприятия.

(Мы отвлекаемся от того, что часто продажная стоимость товара не соответствует стоимости его производства, а именно тогда, когда вследствие спекулятивных отношений, недостатка зелени, усиленных капиталовложений или вследствие внезапного вторжения индустрии в данную область цены ненормально подскакивают).

Когда мы имеем пятилетнюю последовательность культур, то оборот капитала должен происходить за пять лет. Это даёт здоровую базу для расчёта сельскохозяйственного предприятия и ставит его в связь с естественными биологическими ритмами. Такое пред­приятие действительно может быть бастионом против лихорадочного спекулятивного производства, а также против хозяйственной депрессии.

Такое предприятие эластично, способно приспособиться и не подвержено внезапным потрясениям. Мы наблюдали, что короткий, например, трёхлетний оборот капитала требует больше машин и инструментов, большей интенсивности работы, чем пятилетний.

Это означает, что мы должны вкладывать больше денег в инструменты, машины и работу. Для обработки больших площадей в нашем распоряжении соответственно меньше времени.

Чем больше период последовательности культур, тем менее интенсивно мы можем хозяйствовать и тем дешевле мы можем работать. Здесь меньше беспокойства, меньше спешки и меньше риска. Если мы при трёхлетней последовательности культур теряем главную культуру, это означает треть стоимости производ­ства нашей земли.

При пятилетней последовательности культур это только пятая часть. В тот же самый момент, когда сельско­хозяйственное предприятие становится более эластичным и устойчивым, мы начинаем проводить мероприятия, которые стоят в созвучии с биологическими законами и обеспечивают поддержание гумуса и естественного плодородия.

Практический опыт учит нас, что находящееся в биологическом равновесии предприятие в то же время предоставляет наилучшие возможности для собственного хозяйственного поддержания. Однако доход невелик. При сегодняшних условиях прибыль 2 или 3 процента уже можно назвать высокой.

Но при небольшом доходе обеспечивается большая надёжность достигнутого, и капитал гарантируется. Но это справедливо для тех случаев, когда в то же время заботятся о том, чтобы проводить правильную биологическую обработку «почвенного капитала» — гумуса.

Но исследования самых здоровых форм предприятия показали, что смешанное предприятие, поддерживающее равновесие между содержанием скота и земледелием, даже в самых тяжёлых сельскохозяйственных и почвенных условиях, может остаться жизнеспособным. Традиционные крестьянские предприятия, где крестьянин работает со своей землёй и из поколения в поколение относится к полевым работам как к священнодействию, очень близки к этому идеалу.

Своеобразные условия Соединенных Штатов даже показали, что только такие предприятия могут устоять в условиях хозяйственных и природных катастроф. Сочетание обеих идей, смешанного предприятия на базе биологического самообеспечения и истинного крестьянства, которое через поколения сохраняет своё чувство земли, кажется мне единственным базисом для здорового сельского хозяйства в будущем и для построения здорового, социального государства.

Но этого можно достичь только в том случае, если при обработке почвы, мы будем исходить из биологически-динамического способа ведения хозяйства, обеспечивающего поддержание плодородия почвы.

Date: 2016-06-09; view: 364; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию