Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задачи и место оперативного управления производством на предприятииОперативное управление производством включает следующие работы: 1) организация разработки и выполнения оперативно-календарных 2) организация обеспечения рабочих мест всем необходимым; 3) организация учета и контроля хода производства; 4) регулирование хода производства. Оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ, достигается выполнением следующих условий: - строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки и т.д.) в цехах, на производственных участках (в бригадах) - в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест - в подетально-пооперационном виде; составление оперативного календарного плана (ОКП). Процесс разработки ОКП складывается из определения очередности запуска партии деталей в обработку и календарных сроков запуска-выпуска партий деталей. Определение очередности запуска деталей в обработку, календарных планов их запуска-выпуска осуществляют технологи и организаторы производства исходя из конкретных условий. ОПЕРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА Оперативное регулирование производства осуществляется в форме непрерывного контроля. Диспетчирование - это система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с использованием определенных технических средств. Оно выполняется на уровне предприятия производственно - диспетчерским отделом; на уровне цеха -планово - распределительными бюро (диспетчерами); линейным персоналом - мастерами, начальниками участков, цехов. Процесс регулирования основан на текущей, устной информации с мест о ходе производств, а также на документальной информации, регистрирующей движение производства. Существует два подхода к организации диспетчерской службы: - каждому диспетчеру поручается ведение производства отдельного изделия по всему циклу; - за каждым диспетчером закрепляются отдельные цехи, участки. Диспетчерская служба осуществляет функции: - контролирует движение производств и выполнение производственной программы; - предупреждает и ликвидирует перебои в производстве; - организует оперативный учет движения производства; - проводит диспетчерские совещания и контролирует выполнение принятых на них решений. Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно-суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов. ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое осуществляется ПДО - производственно-диспетчерским отделом предприятия.
|