Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРОМАТИЧЕСКИЕ КОРНИ ИМБИРЯ





История имбиря коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен.

Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.

Имбирь это сушеные корневища многолетнего травянистого растения Zingiber officinalis Roscoe. Снаружи корневища покрыты светло-коричневой, тонкой морщинистой корой, внутри светло-желтые, матовые, в изломе — мучнисто-волокнистые. Запах — сильный, характерный, ароматичный; вкус остро-жгучий, слегка мыльный. Содержание эфирного масла 1—3%. Масло состоит из цингеберена (основа), камфена, изоборнеола, фелландрена. Жгучий вкус имбирю придает 0,6—1,8% маслянистого вещества гингерола.

В России имбирь не произрастает. Вместо него в ликерно-наливочном производстве иногда используют калган.

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Химический состав корневища имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), феноло- содержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.



В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским»), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в более 50 стран мира. Среди покупателей имбиря самыми активными являются Арабские страны, Англия и США.

Его применяют во множестве стран мира, хотя большинство рецептов с ним происходят из Китая и Индии. Продукт неоднократно признавался и самой выгодной покупкой для здоровья, и самым полезным типом специй, и лучшим средством для сезонной поддержки иммунитета.

Виды имбиря.

Имбирь черный – корень имбиря, поступающий в продажу неочищенным, высушенным на солнце. Обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом, по сравнению с белым имбирем.

Имбирь белый, или ямайский –корень имбиря, вымытый, очищенный и высушенный на солнце.

Свойства имбиря.

Издавна имбирю приписывали полезные лечебные свойства.
Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк.
В состав корня имбиря входят все незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Применение корня имбиря.

Настои корня имбиря особенно актуальны для стран Европы и США, где его внедрение в алкогольную промышленность приобрело широкий масштаб - ликеры, пунши и пиво с корнем имбиря дарят хорошее настроение, повышают иммунитет и придают энергию на весь день. С использованием корня имбиря любое блюдо станет неповторимым, да и не стоит отбрасывать витамины, содержащиеся в имбире, которые сделают пищу и вкусной, и полезной. Для того, чтобы понять, как использовать корень имбиря в приготовлении блюд, вам всего лишь нужно определить свои любимые блюда – имбирь подойдет абсолютно ко всему!

Хранение имбиря.

Свежий корень имбиря может храниться в холодильнике не больше недели, при этом, он должен быть завернут в пленку. И иметь сухие корешки. Есть и другой вариант – подсушить имбирь на солнце, завернуть в бумажный пакет и поставить в погреб или холодильник – в этом случае имбирь сможет «прожить» месяц.

Сушеный имбирь может хранить в сухом, защищенном от влаги месте до полугода, однако, прежде чем заняться приготовлением корня имбиря в таком виде, его следует отмачивать в холодной воде на протяжении 10 часов.

ВОДА

Вода является одним из основных сырьевых ресурсов в производстве ликероводочных изделий, от которого напрямую зависит качество готового продукта. Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51355-99 и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении безвредно по химическому составу и иметь приятные оргонолептические свойства.



Требования, предъявляемые к воде для ликероводочных производств значительно жестче, чем требования к питьевой воде. Согласно нормативным документам требования к качеству очищенной воды зависит от того, какую воду использовали в качестве исходной. Состав воды лучших природных питьевых источников-горных ручьев, ледниковых вод наилучшим образом соответствует требованиям, предъявляемым в ликероводочном производстве.








Date: 2016-06-08; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию