Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14)





Павел достигал побед – совершенствовал какое-то качество в себе и тут же ставил перед собой новую цель и простирался к ней, забывая былые победы, достижения. Мы, подобно Павлу, всегда должны видеть, куда простираться. Если же вы обнаружите, что больше некуда простираться, – значит, вы попали в сети самоправедности и гордости, и тогда вам точно понадобится помощь родственников и друзей, чтобы написать список (думаю, пятью пунктами не обойтись). Смиритесь и с благодарностью примите обличения, а затем – простирайтесь вперед к почести высшего звания Божьего во Христе через упорный труд над собой. Иисус укрепит вас, и вы все сможете, все у вас получится.

 

4. Не оправдывайтесь

Если вы, действительно, хотите быть порядочным, вы научитесь достойно принимать критику. Когда вам начнут говорить о вас такое, что у вас внутри все аж закипит, наберитесь мужества и молча выслушайте, а еще лучше – слушайте и записывайте, воспринимая это как милость Божью, как шанс стать лучше. Конечно, ваша плоть будет противиться, а гордыня захочет кричать, что у вас этого нет, но вы будьте мудрее: не оскорбляйте своего “критика”, не оправдывайтесь, обвиняя жизнь, людей или обстоятельства в своем несовершенстве. Такая реакция, полная реплик и недовольства, показывает, что вы и не хотите видеть своих недостатков и ошибок, а если не хотите – значит, никогда не станете лучше и, следовательно, ваша жизнь не изменится. Так что прислушивайтесь к своим близким, друзьям, так как есть некоторые вещи, которые легче увидеть в человеке со стороны. Сидя в здании, мы иногда не знаем, какое оно внешне, что находится на других этажах, на складе и т.п. Кто-то скажет: “Я вижу себя в зеркале”. Вы видите там неподвижный “фасад”, но характер, привычки, пристрастия человека проявляются в основном в общении, в деятельности, и это могут видеть те, кто рядом, кому вы не безразличны. Цените таких людей.

Когда вас критикуют, наберитесь мужества и молча выслушайте, а еще лучше – слушайте и записывайте, воспринимая критические замечания как милость Божью, как шанс стать лучше

Очень часто в молитве мы можем слышать голос Духа Святого, обличающего нас, но он звучит тихо и не так четко, как голос человека, поэтому у нас находится тысяча причин, аргументов и оправданий, чтобы “не услышать” эти обличения или забыть их. Так что проблема даже не в том, чтобы выслушать, а в том, чтобы начать что-то предпринимать, работать над собой, иначе наша жизнь превратится в тихое болото, а в тихом болоте сами знаете, что водится… Но если мы хотим продолжать расти, продолжать двигаться в жизни, двигаться к Богу, нам надо хоть однажды столкнуться со своими “голиафами” и выступить против них. Это могут быть наши моральные “голиафы”, наши недостатки, наши жизненные вызовы. Чем раньше вы против них выступите и сразитесь, тем менее “кровопролитной” будет эта битва, потому что “голиафы” тоже растут, так что устраняйте их, пока они еще “маленькие”.

Подобные сражения длятся не один день. Иногда мы думаем, что принятие решения уже само по себе устраняет наши проблемы, – это заблуждение. За принятием решения должны следовать соответствующие ему действия. Вам надо начинать думать и поступать по-другому, пока это “другое”, правильное не станет вашей привычкой, превратится в достоинство, заменившее прежний недостаток.

Неудачники – самые лучшие специалисты в том, чтобы находить причины и доводы своей несостоятельности

Кто-то из известных людей сказал, что бедные люди всегда находят оправдание своей бедности, оправдание тому, почему у них что-либо не получилось: это страна такая – разве здесь поднимешься(!); это “оранжевые” намутили так, что мы совсем обнищали; это инфляция; это погода… Находить оправдания – это занятие неудачников. Они самые лучшие специалисты в том, чтобы находить причины и доводы своей несостоятельности. А успешные, богатые люди, наоборот, находят скрытые возможности в тех обстоятельствах и делах, на которые неудачники даже смотреть боятся, – т.е. они превращают минусы в плюсы, и это делает их успешными.

 

5. Будьте ответственны за свою жизнь

Чтобы стать порядочным человеком, необходимо взять ответственность за себя: за свои поступки, за свои ошибки, за свои недостатки и за свою жизнь. Обнаружив что-то неладное в себе, что-то, над чем нужно поработать, начните со всей серьезностью устранять из своей жизни все, что восстает против Божьей истины, установленного Им порядка. Конечно, настраиваясь на Божью “волну”, вы тем самым восстанете против мирского порядка и не избежите критики, – но это нормально: всех, кто хоть что-то делает, критикуют. Тех, кто ничего не делает, мало кто замечает, и редко кто знает, что такие люди живут или жили на земле.

Принимайте критику созидательно, т.е. анализируйте ее: если видите здоровое зерно – принимайте и корректируйте себя, если же замечания несправедливые, оставьте их в стороне

Принимайте критику созидательно, т.е. анализируйте ее: если видите здоровое зерно – принимайте и корректируйте себя, если же замечания несправедливые, оставьте их в стороне. Критики могут как помочь вам стать лучшим, так и навредить, остановить вас на пути совершенствования. Чтобы этого не произошло, вам надо научиться идти после критики дальше.

Не расстраивайтесь и не оправдывайтесь. Выше я уже писал о том, что оправдываются те, у кого что-то не в порядке с совестью, кто в чем-то виноват. Докажите лучше своими делами, что вы порядочный человек: пусть дела ваши говорят за вас – они красноречивее слов.

ЗОЛОТЫЕ ИСТИНЫ

• Люди, называющие себя Божьими, т.е. христиане, уклоняются, убегают от всякой неправды, а это и есть порядочность – печать Бога для Своих.

• Порядочность человека начинается с упорядочения мыслей и речи.

• Порядочные люди не судят.

• Шаг на пути к порядочности – понимание того, что на сегодняшний день мы еще несовершенны.

• Если человек еще способен сам видеть, что у него не так, тогда еще есть надежда ему измениться, если уже не видит – беда.

• Тот, кто хочет быть порядочным, должен научиться достойно принимать критику.

• Чтобы стать порядочным человеком, необходимо взять ответственность за себя: за свои поступки, за свои ошибки, за свои недостатки и за свою жизнь.

ГЛАВА 11








Date: 2016-06-08; view: 29; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию