Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Судебная система. Органы контроля. Конституция 1967 г. закрепляет статус судебной власти как одной из независимых ветвей государственной власти





 

Конституция 1967 г. закрепляет статус судебной власти как одной из независимых ветвей государственной власти.

Системы и гражданских, и военных судов возглавляет Верховный суд Уругвая. Нижестоящие гражданские суды включают 6 апелляционных судов (для гражданских, уголовных и трудовых вопросов), суды первой инстанции и мировые суды.

Верховный суд осуществляет управление всей судебной системой. Он готовит бюджет судебной власти и представляет его Генеральной ассамблее для одобрения, предлагает проекты всех законов, касающихся деятельности судов, назначает судей нижестоящих судов.

Верховный суд является единственным в стране органом конституционного контроля, он вправе выносить решения о конституционности законов, принятых Генеральной ассамблеей.

Конференция 2 палат Генеральной ассамблеи назначает 5 членов Верховного суда. Члены Верховного суда занимают свои должности в течение 10лет и могут быть переизбраны после перерыва в 5 лет.

Каждый из апелляционных судов, расположенных в Монтевидео, состоит из 3 судей, назначенных Верховным судом с согласия Сената. Судьи апелляционных судов занимают свои должности до 70-летнего возраста.

Судьи первой инстанции (jueces letrados) департамента Монтевидео рассматривают дела как по первой инстанции, так и в апелляционном порядке. Так же как и апелляционные суды, они специализируются на определенных категориях дел: гражданских, уголовных, трудовых, таможенных и делах о несовершеннолетних. Помимо этого имеются муниципальные судьи первой инстанции, которые рассматривают большинство незначительных дел, если те не относятся к компетенции мировых судей. Верховный суд назначает 224 мировых судей на 4-летний срок. Их юрисдикция ограничена делами, касающимися выселения, нарушения контрактов, аренды, а также мелкими коммерческими исками.

Прокуратура (Публичное министерство) состоит из прокуроров (Fiscales Letrados), возглавляемых прокурором суда (Fiscal de Corte), который назначается Президентом с согласия Сената и действует независимо при Верховном суде.

Квазисудебными автономными органами являются Счетный суд, Трибунал административных споров и Избирательный суд. Их члены назначаются на совместном заседании Генеральной ассамблеи.

Счетный суд выступает как обладающий функциональной автономией вспомогательный орган Генеральной ассамблеи, ответственный за финансово-экономический контроль. Он уполномочен рассматривать все вопросы, касающиеся финансовой деятельности государственных органов, администрации департаментов и автономных агентств, представляя Генеральной ассамблее ежегодный отчет. Счетный суд состоит из 7членов, назначенных 2/3 голосов всех членов Генеральной ассамблеи.

Трибунал административных споров (Tribunal de lo Contencioso Administrativo) рассматривает требования об аннулировании административных актов всех уровней, когда они оспариваются как незаконные или представляющие злоупотребление властью. Кроме того, он разрешает споры о компетенции между различными органами исполнительной власти. Трибунал состоит из пяти судей, назначенных Генеральной ассамблеей на 10-летний срок. При нем действует генеральный прокурор по административным искам, назначаемый Президентом.

Избирательный суд контролирует законность проведения выборов на национальном департаментском и муниципальном уровнях. В его состав входят 9 членов, 5 из которых назначаются на совместном заседании палат Генеральной ассамблеи большинством в 2/3 голосов, и по 2 - от 2 политических партий с наибольшим числом мандатов.

В 1980 г. была создана система публичных защитников для малоимущих.

 

Литература

 

Muсoz H. C. A Statement of the Laws of Uruguay in Matters Affecting Business. 5th ed., revised and enlarged. Washington, 1971.

Vescovi E. Uruguay // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1973.

 








Date: 2016-02-19; view: 36; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию