Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика. Румыния входит в романо-германскую правовую семью





 

Румыния входит в романо-германскую правовую семью. В силу родственности языка румынское право с момента создания независимого государства в начале XIX в. тяготело к романской правовой культуре.

В то же время географическое положение Румынии определило ее историческую связь с византийским правовым наследием. На протяжении веков на значительной части территории нынешней Румынии действовало византийское право, представлявшее собой переработку классического римского права в феодальном и отчасти религиозном духе. Наметившийся в XVIII в. в Валахии процесс возрождения византийского права был прерван в начале XIX в. рецепцией сначала австрийского, а затем французского права.

Большинство основных отраслей права было кодифицировано во второй половине XIX в.; некоторые кодексы этого периода все еще частично действуют.

В 1950-1980 гг. румынская правовая система, сохраняя прочную связь с романо-германским правом, входила в социалистическую правовую семью.

В 1990-е гг. правовая система Румынии была в значительной мере обновлена в соответствии с принципами и нормами демократической Конституции 1991 г. Однако несмотря на формальное безоговорочное возращение Румынии в романо-германскую правовую семью, современный менталитет румын весьма далек от западноевропейского. Их поведение нередко определяется не предписаниями новых демократических законов, а стереотипами, унаследованными от недавнего тоталитарного прошлого.

Источниками права в Румынии являются законодательные и другие нормативные акты, ратифицированные международные договоры, решения Конституционного суда. Иерархия нормативных актов включает Конституцию, конституционные, органические или обыкновенные законы, декреты Президента, ордонансы и решения Правительства, приказы и инструкции министерств, акты местных органов власти и самоуправления.

Конституционными законами осуществляется пересмотр Конституции. Органические законы принимаются по вопросам, прямо указанным Конституцией; ими, в частности, регламентируются: избирательная система; организация и порядок работы политических партий; организация и проведение референдума; организация Правительства; режим осадного или чрезвычайного положения; правонарушения, наказания и режим их отбытия; предоставление амнистии или коллективного помилования; организация и порядок работы Высшего совета магистратуры, судебных инстанций, прокуратуры и Счетной палаты; административная юстиция; общий юридический режим собственности и наследственное право; общие нормы, касающиеся трудовых отношений, профсоюзов и социальной защиты.

В Румынии существует институт делегированного законодательства. Парламент может принять специальный закон о полномочиях, которым предоставит Правительству возможность издавать ордонансы в областях государственной деятельности, не являющихся предметом регулирования органических законов. Закон о полномочиях может требовать вынесения принятых ордонансов на утверждение Парламента. В исключительных случаях Правительство принимает ордонансы в срочном порядке. Однако они вступают в силу только после того, как вносятся на утверждение Парламента.

В соответствии с Конституцией ратифицированные Парламентом договоры относятся к внутреннему праву.

 








Date: 2016-02-19; view: 34; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (5.358 sec.) - Пожаловаться на публикацию