Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕЧЕНЬ. На выпускную курсовую работу студента Данилова Е.В

ЗАДАНИЕ

На выпускную курсовую работу студента Данилова Е.В

Тема Участок подготовительных и преддубильных процессов и операций выделки шкур песца.

Срок представления работы к защите «20» декабря 2015г.

Цель, задачи и исходные данные работы: Рассчитать производство шкурок голубого песца с годовым выпуском 210000штук.

Задание по разделам работы: Введение, Выбор и обоснование технологии и основного оборудования, Теоретические основы производства, Операционное описание технологических процессов выделки шкурок песца голубого, Характеристика сырья, материалов и готовой продукции, Расчеты сырья и готовой продукции, Расчеты необходимого оборудования, Экологическая оценка заданных технологических процессов, Вывод, Список используемых источников литературы

Содержание графической части (иллюстрированного материала):

 

 

Дата выдачи задания «22» Мая 2015 г.

Руководитель (Кулевцов Г.Н)

Задание приняла к исполнению (Данилова Е.В)

 

ЛИСТ НОРМОКОНТРОЛЕРА

1. Лист является обязательными приложением к пояснительной записке дипломного

(курсового) проекта.

2. Нормоконтролер имеет право возвращать документацию без рассмотрения в случаях:

- нарушения установленной компплетности;

- отсутствия обязательных подписей;

- нечеткого выполнения текстового и графического материала.

3. Устранение ошибок, указанных номокотролером, обязательно.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

замечаний и предложений нормоконтролера по диплому (курсовому) проекту студента

4323-31 Данилова Е.В

(группа, инициалы, фамилия)

 

 

Лист (Страница) Условное обозначения (код ошибок) Содержание замечаний и предложений со ссылкой на нормативный документ, стандарт или типовую документацию
       

 

ДатаНормоконтролер

(подпись) (фамилия, инициалы)

РЕФЕРАТ

Расчетно-пояснительная записка 33с., 14 таблиц, 6 источников литературы.

ШКУРКИ ГОЛУБОГО ПЕСЦА, СЫРЬЕ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ, КОНТРОЛЬ, РАСЧЕТЫ, ОХРАНА ТРУДА.

Цель работы – рассчитать производство шкурок голубого песца с годовым выпуском 210000 штук.

Для написания проекта использовалось материалы учебной, справочной, методической, периодической, патентной литературы, данные с завода-аналога ООО «Меховщик».

Даны: обоснование актуальности разработанной методике и выбранного оборудования с учетом проектных предложений, теоретические основы технологического процессов, характеристика сырья и готовой продукции, операционное описание технологических процессов, производственный контроль. Выполнены необходимые материальные расчеты и внедрены следующие проектные предложения:

1) В процессе пикелевания предусматривается дополнительное использование жирующего препарата Эскатана GLS. Применение которого обеспечит пластичность кожевой ткани. Применение Эскатана GLS не оказывает отрицательного воздействия на степень чистоты и засоленности кожевой ткани и волосяного покрова.

2) В процессе мойке предлагается дополнительно добавить в раствор восстановитель метабисульфит калия, что будет способствовать облегчению обезжиривания.

3) Жидкостные процессы проводить не в баркасе Б-5000, а во вращающемся жидкостном барабане «Ротопель» фирмы «Котс Бодипласт» (Испания), что позволит проводить процессы более равномерно за счет лучшего омывания шкурок рабочими растворами.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Реферат……………………………………………………………………………5

Введение………………………………………………………………………….6

1. Выбор и обоснование технологии и основного оборудования…………....7-11

2. Теоретические основы производства……………………………………….12-15

3. Операционное описание технологического процесса выделки шкурок

песца голубого …………………………………………………………………..16-17

4. Характеристика сырья и готовой продукции …………………………….18-24

5. Расчет сырья и готовой продукции………………………………………….25-26

6. Расчет необходимого оборудования………………………………………...27-28

7. Экологическая оценка заданных технологических процессов ……….…...29-30

Заключение ………………………………………………………………………31

Приложение 1………………………………………………………………….....32

Список используемых источников литературы………………………………..33

 

ВВЕДЕНИЕ

Изделия из натурального меха занимают важное место в жизни современного человека. Натуральный мех и изделия, выполненные из него, высоко ценились во все временна. Природная красота меха, высокие теплозащитные и эксплуатационные свойства предопределяют его успех. Достоинства меха являются также его долговечность и возможность многократной реставрации. Мех почти неподвластен изменчивому влиянию моды и времени.

Пушная промышленность – отрасль, требующая от производителей соблюдения многих требований и стандартов.

Производство шкур песца голубого играет важную роль в выпуске товаров высокого качества с применением прогрессивных технологий, разрабатываемых, на основе достижений отечественной науки и техники, позволяющих снизить материальные и трудовые затраты.

Главной задачей, стоящая перед актуальностью производства шкур песца голубого заключается в разработке и внедрении в технологию процесса выделки песца, доступных химических материалов повышающие свойства кожевой ткани и волосяного покрова. Оборудовать предприятия современным оборудованием и нанять опытных работников.

 

1 Выбор и обоснование технологии и основного оборудования

Отмока: Это процесс обводнения консервированного сырья, характеризующегося понижением содержанием влаги. Отмока заключается в обработке сырья водой, часто с добавлением электролитов.

Цель отмоки – привести шкурку в состояние, максимально приближающееся к парному как по степени обводнения 60 – 75%, так и по микроструктуре. [1, с.15] В процессе отмоки из шкуры удаляются грязь, кровь, консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины и глобулины). Шкуры при этом поглащает значительное количество воды. Происходит связывание воды с активными группами пептидных цепей коллагена (СO -, –NH-,NH, COO, OH) за счет водородных связей и сил электростатического притяжения.

В процессе отмоки шкур песца используется хлорид натрия (20 г/дм³). Для повышения смачиваемости кожевой ткани, ускорения процесса в раствор добавляют различные ПАВ, Атезан колор 1 г/дм ³ и антисептик Тетраполь MZ 1 г/дм³. Продолжительность отмаки зависит от способа консервирования и лежит в пределах от 12 – 20 часов. Температура 18-20 ºС, ж.к 25.

В процессе отмоки были заменены химические материалы: LP-42-B обезжиривающие средство было заменено на обезжиривающим средство Атезан колор который способствует быстрому растворению и адсорбции загрязнений, а также тщательной промывке шкур не вызывая хрупкости ворса, что очень важно для шкурки песца, кроме того понижает склонность к закатыванию волосяного покрова.

Контроль процесса отмоки. Контролируют основные параметры: состав и концентрацию раствора, ж.к, температуру, продолжительность, pH раствора, степень обводнения кожевой ткани. После отмоки отсортировывают недостаточно обводненные шкурки, с ослабленными волосяными покровам для дополнительной обработке. Недостаточная и неравномерная обводненность может затруднить мездрение и вызвать обрывы кожевой ткани. Полуфабрикат может иметь недостаточную тягучесть. Сильно обводненные шкуры могут иметь ослабленную кожевую ткань.

Мездрение. Назначение процесса мездрения - механическое удаление со шкуры подкожной клетчатки (мездры), прирезей мяса, сала. Этот процесс способствует более быстрому и равномерному протеканию последующих жидкостных обработок. Процесс мездрения сырья следует после процесса отмоки и мойке. Проходит на мездрильной машине ДМ3-30.

Отжим. Назначение отжима удаление избыточного количества влаги с кожевой ткани и волосяного покрова шкуры. После отжима в шкуре содержится влаги 50-55%.

Разбивка. Назначение - разрыхление кожевой ткани. В результате улучшается диффузия растворов реагента в дерму или волоса в последующих обработках. Разбивку меховой и шубной овчины производят на мездрильных машинах с затупленными ножами. Разбивку пушнины осуществляют на скобах или других устройствах. Принцип их действия – разрыхление кожевой ткани с помощью ножей, укрепленных на вращающемся валу.

Пикелевание. Назначение процесса пикелевания - придание кожевой ткани кислотности без нажора. Чаще всего применяется пикельные растворы, состоящие из серной кислоты и хлорида натрия или из серной кислоты, органических кислот (муравьиная, уксусная, фталевая) и хлорид натрия.

Соль поглощается гольем препятствуя его кислотному набуханию (нажору). Кислота способствует созданию необходимого pH голью. Отсутствие нажора гарантирует концентрация хлорида натрия 50-60г/дм³. В процессе пикелевания происходит обезвоживание голья, сопровождающееся сокращение объем пучков волокон и повышением проницаемости дермы для частиц дубящих веществ как минеральных так и органических веществ

Пикелевание проводят до pH 4-5,5 среза голья по всей толщине. При данном значении pH исключается появление таких пороков, как задуб и стяжка лицевой поверхности полуфабриката.

Химическое взаимодействие кислоты и коллогена сопровождается разрушением водородных сыязей между соседними цепями коллогена и, следовательно, разрыхлением структуры дермы, что обеспечивает мягкость и формируют объем дермы. Структурные элементы ее не склеиваются при сушке, сохраняя пористость дермы.

Пикелевание проводят при температуре раствора 18-23 ºС, ж.к 25 и продолжительность 15-20 часов. В процесс пикелевания используют Хлорид натрия 50 г/дм³, Муравьиная кислота 4г/дм³ и Неонол 1г/дм³. В процессе пикелевания была заменена уксусная кислота на муравьиную кислоту.

Голье после пикелевания должно быть шероховатым на ощупь, иметь белый цвет.

Механическое оборудование предназначено для всех жидкостных процессов мехового производства.

Баркас Б-5000, 2500, 1000 предназначены для провидения жидкостных операций

 

Техническая характеристика баркасов Б-5000, Б-2500, Б-1000

Баркас Б-5000 Баркас Б-2500 Баркас Б-1000

Рабочая вместимость, м 5 2,5 1

Установленная мощность, кВт 2,8 2,2 2,2

Частота вращения мешалки, с-1 0,4 0,42 0,54

Электродвигатель типа АИPООL4 АИР9ОL4 АИР9ОL4

Габаритные размеры, мм 3430х2300 2900х2000 1420х1190

х2600 х2100 х1300

 

Баркас Б-5000 состоит из корпуса (дерево, металл, пластик) с полукруглым днищем, сверху имеется крышка, внутри лопастная мешалка, ложное днище типа настила, перфорированный лист, перфорированная труба для подогрева, в нижней части баркаса расположен люк, который открывается снаружи на люк выходит сков ложного днища, перед люком имеется приямок. В приямке устанавливается кассета с раздвигающимся дном, на дне канализационный сток, под ложным днищем имеется спусковой клапан. На верху смонтирован редуктор и электродвигатель.

Из всех баркасов которые представлены в технической характеристики выбираем Баркас Б-5000.

 

 

Дисковая мездрильная машина ДМ3 - 30, М6 -70

 

Техническая характеристика машины ДМ3 -30, М6 -70

 

ДМ3-30 М6-70

Производительность, штук в смену:

- шкурок песца 200-300 150-200

- шкурок кролика 220 – 250 200-250

Частота вращения дискового ножа, с -1 14,2 30

Электродвигатель

Мощность, кВт 0,5-0,6 4,1

Частота вращения, с-1 23,6 20,0

Габаритные размеры, мм 550х400 1280х800

х1350 х1230

Масса, кг 70 800

 

Предназначена для подмездривания, мездрения и строгания шкурок норки, кролика и морского зверя. Машина состоит из станины и ножевой головки. Рабочим элементом, является дисковый мездрильный нож с загнутой режущей кромкой. С помощью губок обрабатываемая шкурка занимает правильное положение по отношению к лезвию ножа, что дает возможность мездрильщику не опасаясь повреждений шкурки быстро передвигать по поверхности лезвию.

Из все мездрильных машин представленных в технической характеристике выбираем машину ДМ3-30.

 

 

Центрифуга ФМБ-125, ЦФ-1175 предназначена для отжима шкурок

 

 

Техническая характеристика ФМБ-125, ЦФ-1170

 

ФМБ-125 ЦФ-1170

Масса загружаемых шкур, кг 300 150

Барабан:

Диаметр (внутренний), мм 1250 1170

Высота (внутренняя), мм 500 400

Частота вращения, с -1 15,8 12

Электродвигатель привода:

Мощность, кВт 11 4,5

Масса, кг 1721 2200

Габариты,мм 2195х1700 1300х1080

х1170 х1000

 

Маятниковой центрифуге типа ФМБ-125. Преимущество данной центрифуге в том, что при отжиме отсутствует шум и сильная вибрация,

которая гасится пружинами, кроме того, крышка открывается автоматически с помощью пневмоцилиндра, которая блокирует ее с электродвигателя, исключая работу центрифуги при открытой крышки [2, с.17].

Из всех центрифуг представленные в технической характеристики выбираем ФМБ-125.

 

 

«Балкони» фирмы Италия предназначен для выворачивания

Применение данной машины увеличивает производительность труда и снижает трудоемкость операции.

 

Техническая характеристика

Производительность, шкур песца в шт\ч 400

Число обсуживающих рабочих 1

Мощность электродвигателя, кВт 4

Габаритные размеры, мм 1500х700х1100

 

 

2 Теоретические основы производства

Сущность пикелевания. Раствор, содержащий кислоту и нейтральную соль, в кожевенном производстве называют пикельным раствором, или пикелем, а процесс обработки полуфабриката таким раствором - пикелеванием. Пикелевание имеет различное назначение и применяется как один из методов консервирования сырья или для придания голью требующейся кислотности без нажора перед хромовыми дублением. Кислота, поглощается гольем в результате пикелевания, изменяет основность дубящих соединений хрома и тем самым регулирует ход процесса дубления.

Чаще всего применяется пикель, в состав которого входит серная кислота, которая может быть частична заменена муравьиной или уксусной, хлорид натрия или сульфат аммония. При пикелевании также может использоваться фталевый ангидрид.

При погружении в пикель полуфабрикат поглощает кислоту и соль, причем соль поглощается в первую очередь и равномерно распределяется между полуфабрикатом и раствором. Соль даже в стационарных условиях очень быстро диффундирует в голье.

При дозировке кислоты не более 1% от массы голья к моменту наступления равновесия вся кислота связывается с белком; при избытке кислоты связывается только около 1,5% кислоты от массы голья, что совпадает с кислотной емкостью коллагена. Выше этого предела количество связанной кислоты не возрастает, хотя она и поглощается гольем. Можно считать, что при практически принятых дозировках почти вся поглощенная кислота связывается с гольем.

Поглощенная кислота взаимодействует с коллагеном по схеме:

СOOH - COOH

Б +HA Б (1)

NH3 NH3А

Роль хлорида натрия сводится к снижению степени нажора. При достаточной концентрации соли нажор не возникает. Минимальное количество хлорида натрия, гарантирующее от возникновения нажора, 50 -60 г/дм³.

В производстве меха пикелевание играет особую роль. Оно служит в первую очередь для разрыхления тонкой структуры коллагена, для разделения микроструктуры дермы и одно временно для создания нужной кислотности полуфабриката. В этом случае концентрация кислоты и температура пикеля выше, а длительность процесса больше, чем в производстве кожи. Необход- имость сохранения волоса на меховой шкурке исключает щелочные обработки, поэтому изменение свойств дермы путем химического взаимодействия в данном случае обусловливается главным образом пикелеванием. Специфи-ческим требованием, предъявляемым к меховым шкуркам, являются высокая пластичность и тягучесть, поэтому при пекелевании мехового сырья процесс более продолжителен, чем в кожевенном производстве, и сопровождается последующей пролежкой полуфабриката.

Химическое взаимодействие кислоты с коллагеном приводит к разрушению водородных и электровалентных связей в его структуре. Параллельно происходит и разделение микроструктуры дермы на более мелкие структурные элементы, а их способность к склеиванию снижается. Такая подготовка структуры в сочетании с последующими механическим операциям обеспечивает достаточную тягучесть и высокую пластичность меховой шкурки.

Поглощение кислоты. Установлено, что кислота в первую очередь поглощается наружными слоями голья. Равномерное распределение в толще дермы достигается лишь через несколько часов обработки[3,с.85]. При пикелевании меховых шкурок с компонентами раствора взаимодействуют не только дерма, но и волос. Наличие волосяного покрова и эпидермиса препятствует проникновению кислоты в глубь дермы; оно происходит лишь с одной стороны шкурки, поэтому для равномерного распределения кислоты, несмотря на небольшую толщину меховых шкурок, требуется 8±12ч. Кислотная емкость коллагена при взаимодействии с сильными кислотами в 1,5 раза выше, чем кератина.

Поглощение кислоты заканчивается в течение первого часа обработки, а затем идет лишь ее перераспределение по толщине полуфабриката. С увеличением количества поглощенной кислоты прочность кожевой ткани меха

падает, а удлинение, наоборот, возрастает.

Обезвоживание полуфабриката. Все пикели обладают обезвоживающим свойством. В результате обезвоживания объем отдельных пучков коллегановых волокон уменьшается, а межпучковые пространства расширяются, вследствие чего повышается проницаемость дермы. Проницаемость полуфабриката имеет очень большое значение для последующей диффузии дубящих веществ в него, в особенности таннидов, отличающихся значительным размером частиц. Поэтому важно, чтобы достигнутая проницаемость была до определенной степени устойчивости.

Установление, что на величину и характер последующего измерения проницаемости полуфабриката решающее влияние оказывает pH его после пикелевания. Практически пикелевание ведется до pH внутреннего слоя голья 5±6; внешние слои имеют более низкий pH (благодаря этому снижается основность дубящих соединений хрома и облегчается прониканием их в толщу голья).

Факторы, влияющие на пикелевание. Процесс пикелевания зависит от толщины и плотности полуфабриката, компонентов пикельного раствора, его температуры, ж.к.

Толщина и плотность полуфабриката в разных топографических участках неодинакова, поэтому они поглощают различное количество кислоты и соли; чем толще и плотнее полуфабрикат, тем длительнее пикелевание. Большое значение имеют при этом степень и равномерность обеззоливания голья: если голье содержит щелочь, то часть кислоты расходуется на ее нейтрализацию.

В меховом производстве режим пикеклевания выбирается в соответствии с характером полуфабриката, т.е в зависимости от толщины и плотности кожевой ткани. При наличии длинного и густого волосяного покрова необходимо учитывать, что волос поглощает кислоту более интенсивно, чем дерма.

Компоненты пикеля и их концентрация во многом определяют результат пикелевания. В практике мехового производства для пикелевания используются серная и уксусная кислота. Уксуснокислый пикель отличается от сернокислого. Так, органические кислоты, в частности уксусная, при тех же концентрациях характеризуются более высоким pH, чем минеральные: они более медленно и постепенно (без резкого максимума) поглощается дермой, взаимодействуют с белками в форме недиссоциированных молекул.

В присутствии хлорида натрия поглощение серной кислоты уменьшается, а уксусной, наоборот, увеличивается. При одинаковых значениях pH уксусная кислота поглощается в большем количестве. Все это обуславливается различие в свойствах шкурок. Под действием уксуснокислого пикеля кожевая ткань шкурок получается более пластичной и тягучей, выход площади увеличивается, дубление идет более равномерно, волос получается более мягким, шелковистым и блестящим, чем под действием сернокислого пикеля.

Во избежание чрезмерного разрыхление пикелевание голья обычно проводят при температуре18±23ºС, пикелевание мехового полуфабриката - при температуре 35±42ºС.

Продолжительность пикелевания зависит от толщины обрабатываемого полуфабриката. С течением времени химическое взаимодействие компонентов пикельного раствора с коллагеном происходит в большей степени, усиливает разрыхление. Длительное пикелевание, особенно при повышенной температуре, приводит к повышению тягучести дермы. При выработке мягкой эластичной кожи для верха обуви пикелевание длиться 7,5ч.

Ж.К непосредственно связано с концентрацией компонентов пикеля. В кожевенном производстве в целях обеспечения достаточной концентрации кислоты и соли пикелевание ведут при низком ж.к

В меховом производстве расход кислоты и соли выше, ж.к более высокий, что предохраняет волосяной покров от свойлачивания. При пикелевании шкурок кролика ж.к = 8 от массы пресно-сухого сырья, для меховой овчины.


3 Операционное описание технологического процесса выделки шкурок песца голубого

Таблица 1-Операционное описание технологического процесса выделки шкурок песца голубого

Наименование Процессов и операций Наименование оборудование Ж К Температура Продолжительность, час Состав рабочих растворов Порядок работы Межоперационный контроль
               
1.Отмока Баркас Б-5000     12-13 Хлорид натрия 20,0 -г/дм³;Тетраполь MZ 1,0-г/дм³; Атезан колор1,0- г\дм³ В баркас наливают воду требуемой температуры, дают хлорид натрия в растворенном виде. Затем добавляют Тетраполь MZ и Атезан колор, после перемешивания загружают шкурки. Вращение по 2минуты в каждые 30минут Обводнение кожевой ткани по легкости отделении подкожно-мускльного слоя
2.Мойка Баркас Б-5000       Хлорид натрия 20,0 -г/дм³; Атезан колор 1,0-г\дм³ В баркас наливают воду требуемой температуры, дают хлорид натрия в растворенном виде. Затем добавляют Атезан колор, после перемешивания загружают шкурки. Вращение по 2минуты в каждые 30минут.  
3.Отжим Центрифуга ФМБ-125 - - 20 мин - Шкурки должны быть хорошо отжаты по всей площади  

 

Продолжение таблицы 1

               
4.Выворачивание Машина для выворачивания фирмы «Балкони « - - - - Шкурки выворачивают кожевой тканью наружу  
5. Распаривании е лап Скорняжный нож - - - -    
6.Разбивка Скоба - - - -    
7.Мездрение Дисковая машина ДМ3-30 - - - - Удаляют мездру по всей площади за исключением головной части Чистота омездренно поверхности, удоления мускульно- жирового слоя прирезей мяса
8.Пикелевание Баркас Б-5000       Хлорид натрия 50,0 - г/дм³; Муравьиная кислота 4,0 - г\дм³; Неонол 1,0 - г/дм³ В баркас, в котором находиться шкурки, наливают воду требуемой температуры, дают хлорид натрия в растворенном виде и муравьиную кислоту. Проводят анализ на содержание хлорида натрия и кислоты, затем дают Ненонол. По окончании сток с выгрузкой Про пикелеванность кожевой ткани по наличию белой полоски («сушинки») при сдавливании
9.Пролежка Стеллаж - - 24-36 - Шкурки укладывают стопками  
10.Отжим Центрифуга ЦФБ -125 - - 20мин - Шкурки должны быть хорошо отжаты по всей площади  
                   

4 Характеристика сырья, материалов и готовой продукции

Характеристика сырья дается по ГОСТ 7907-78 «Шкурки песца голубого невыделанные». Технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки голубых песцов клетчатого содержания и вольного (добытого охотой).

Технические требования.

Шкурки песцов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Шкурки голубых песцов основного типа должны быть крупного размера, с густым шелковистым волосяным покровом, остевые волосы на хребте, уравненные по высоте и густоте.

Шкурки вуалевого песца должны иметь волосяной покров от темно-голубого до светло-голубого цвета с рельефно выделяющейся графитной вуалью, пух- от темно-голубого до голубого, чистого тона или с коричневым оттенком разной интенсивности, с равномерно распределенной серебристостью разной степени насыщения. Пух серо-голубой различной интенсивности.

Шкурки платинового песца должны иметь волосяной покров светло-голубоватый чистого тона или с легким кремовым оттенком, с наличием более или менее ярко выраженных белых пятен или полос в виде рисунка на голове, шее, душке и лапах. Пух по цвету светло-голубой или почти белый.

Шкурки жемчужного песца должны иметь волосяной покров от светло-голубоватого кончиков остевых волос. [4, с.2].Пух белый.

Шкурки должны быть сняты с тушек трубкой с сохранением при шкурке носика, ушей, лап с когтями и хвоста. Разрез по каудальной стороне задней лапы и огузке приводят по линии соединения потоков волосяного покрова огузка и черева. Ступни лап вспарывают до конца. Шкурки должны быть очищены от костей из лап и хвоста, от ушных хрящей, прирезей мяса и сухожилий, от грязи и крови с кожевой ткани и волоса; хорошо обезжиренные без повреждения корней волос; хорошо расчесаны; оправлены на правилке, изображенной на чертеже рекомендуемого приложения, и законсервированы пресно-сухим способом с расправленными в ширину лапами и хвостом.

В зависимости от длины и ширины шкурок голубых песцов подразделяют на размеры в соответствии с требованиями указанными в таблице 2.

 

Таблица 2-Требования к шкуркам песца

Размер Длина шкурки, см Ширина шкурки, см
  От 80,0и более Не менее 12,5
  От50,0 до 79,9 Не менее 12,5

 

В зависимости от состояния развития волосяного покрова шкурки голубых песцов подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.

 

Таблица 3-Сортность шкурок песца невыделанного

Сорт Характеристика волосяного покрова и кожевой ткани
  Полноволосый, с развивающимся направляющим и остевыми волосами, густым пухом. Кожевая ткань без признаков синевы или с легкой синевой по всей площади шкурки. Допускается шкурки песца с густой укороченной остью, равномерно покрывающей хорошо развитый пух. Менее полноволосые, с недостаточно развившемся направляющими, остевыми и пуховыми волосами. Кожевая ткань синеватая.

 

В зависимости наличия пороков и их размера шкурки песца подразделяют на группы соответствии с требованиями, указанными в табл.4

 

Таблица 4-Подразделения на группы

Наименование порока Группа
первая вторая третья четвертая
         
1.Разрывы и швы общей длиной, см   До 10включ 10,1- 25,0   25,5-50,0   50,1до однократной длины шкурки или шкурки, порванные поперек

 

Продолжение таблицы 4

Наименование пороков Группа
первая вторая третья четвертая
         
2. Дыры, сваленный мех, битая ость, вытертые места общей площадью, см² 3. Плешины общей площадью, см² 4. Повреждения волосяного покрова на душке 5. Сквозной волос общей площадью, % 6. Признаки линьки   7. Недостача частей шкурки   8. Сквозной волос общей площадью, % -   Не допускается     -   -     -     -     -     До 20,0 включ.   Не допускается     Тертая душка без повреждения шейней части   До 1,0 включ     Позднезимние полноволосые, со слегка поредевшей остью на боках Головы или хвоста, вырезанные края огузка   - 20,1-40,1-80,0   До 25,0 включ.     Тертая душка с повреждением шейней части   1,1-5,0     -     -     Шкурки 1-го размера с изреженным волосяным покровом на боках и шейней части вследствие перетянутости. Шкурки снятые пластом 40,1-80,0   25,1-50,0     -   5,1-20,0     -     -     Головы с шеей или вырезанное черево

 

Правила приемки и методы контроля

 

Шкурки песца принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, ширину – посередине шкурки.

Редковолосость на боках устанавливают в положении шкурки, перегнутой посередине хребта и черева.

Шкурки песцов транспортируют любыми видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

 

Характеристика готовой продукции дается по ГОСТ 7179-70 «Шкурки песца выделанные».

 

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные, отбеленные и крашенные шкурки голубых и белых песцов.

 

Технические требования

 

Шкурки песца должны быть выделанные вы соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением головы (с носиком и ушками), лап с когтями, хвостом и симметрично расправлены.

Волосяной покров шкурки должен быть чистым, хорошо прочесанным, у крашенных шкурок – равномерно окрашенным без пятне и не прокрашенных мест.

На крашенных шкурках допускается переходы в интенсивности окраски от хребта к череву, от оси к пуху или от пуха к оси, а также различия в окраске остевых и пуховых волос.

Примечание. Цвет волосяного покрова крашенных шукрок должен быть согласован с потребителем.

Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, с хорошей протяжкой; голова, лапы и хвост должен быть хорошо отделены.

Разрывы, дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок.

Шкурки, направленные на промышленную переработку, могут быть не вычинены, разрывы должны быть зашиты[5, с.3].

Вставка и приставки должны подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.

Швы должны быть преимущественно продольными, хорошо расправленными и незаметными со стороны волосяного покрова.

Размеры шкурок голубого песца должны соответствовать указанным в таблице 5.

Таблица 5-Размеры шкурок голубого песца выделанных

Размер Площадь, см³
Особо крупный Крупный Средний   Св.1900 1600до 1900включ. От1200 до1600

 

По физико-химическим показателям шкурки песца должны соответствовать нормам, указанные в таблице 6.

 

Таблица 6-Химические и физико-механические показатели шкурок песца выделанных

Наименование показателей Норма
   
1. Температура сваривания кожевой ткани, ºC, не менее Некрашеных шкурок 2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора в %, не более 3. pH водной вытяжки кожевой ткани       35-40   14,0 3,5-7,0  

 

 

В зависимости от состояния волосяного покрова некрашеные и крашенные шкурки песца подразделяют на сорт в соответствии с требованиями, указанными в таблице 7.

 

Таблица 7-Характеристика волосяного покрова шкур песца выделанных

Сорт Характеристика волосяного покрова шкурок
  Первый   Второй Шкурки голубого песца Полноволосый, с развившимся направляющим и остевым волосом и густым пухом Менее полноволосый, с недостаточно развившимся направляющим, остевым и пуховы волосом

 

Примечание. В первом и втором сортах некрашеных шкурок белого песца допускается небольшое количество редко разбросанной ости и легкая синеватость пуха у основания волоса.

На шкурках голубого песца первого сорта допускается укороченная ость, равномерно покрывающая хорошо развитый пух.

 

В зависимости от наличия порока некрашеные и крашеные шкурки голубого и белого песца подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 8.

 

Таблица 8-Пороки выделанных шкурок голубого песца в %

Наименование порока Группа пороков
первая вторая третья четвертая
1. Общая длина швов, кратная лине шкуре 2. Битость ости к площади шкурки в % 3. Поредение ости на боках 4. Плешины, дыры, вытертые места, свалянность пуха, желтезна волосяного покрова в общей совокупности к площади шкурки в % 5. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос к площади шкурки в % 6. Недостача частей шкурки   0,5     Не допускается     Не допускается   Не допускается   Не допускается   Не допускается 0,51-1,00     До 5,00     Слегка поредевшая До 3,00   До 1,00   Вырезанные края огузка(у шкур голубого песца)или головы 1,01-2,00     5,10-10,00     Поредевшая   3,10-6,00   1,10-10,00   Головы с шеей (у шкурок белого песца) 2,01-3,00     10,10     Значительно поредевшая 6,10-10,00   10,10-25,00   Головы с шеей (у шкурок голубого песца) или вырезанное черево

 

Примечания: шкурки голубого песца с ржавым налетом (бурые), «глухие», а также белопухие без графитной вуали принимаются по нормам группы пороков «Четвертая», второго цвета, первого сорта, крупного размера.

На шкурках голубого песца с ржавым налетом (бурых), «глухим», а также белопухих без графитной вуали, пороки учитываются в том случае, если эти

пороки по размерам превышают нормы, установленные для группы пороков «Вторая».

Размер пороков определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.

Площадь шкурки определяют со стороны волосяного покрова умножением длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на двойную ширину, измеряемую по середине длины шкурки.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 19878 со следующим дополнением. На кожевой ткани каждой шкурки песца должно быть нанесены цифровые обозначения характеристики качества, указанные в таблице 9.

 

Таблица 9-Цифровое обозначение характеристики качества

По группам качества По сортам По цветам По группам пороков По размерам
Первая -1 Вторая -2 Третья -3 Первый -1 Второй -2 Третий -3 Четвертый -4 Первый -1 Второй -2 Третий -3 Шкурки песца белого Крашеные -4 Шкурки голубого Крашеные -5 Первый -1 Второй -2 Третий -3 Четвертый -4 Особо Крупный -1 Крупный -2 Средний -3

 

Оценка качества выделанных шкурок песца указаны в таблице 10.

 

Таблица 10-Оценка качества выделанных шкурок песца, %

Наименование шкурки Сорт Группа пороков Размер
Пер вый Вто рой Тре тий   Чтве ртый Пер вый     Втор ой Трет ий Четвр тый Особо крупный крупный средний
Песец голубой     - -              

 

5 Расчет сырья и готовой продукции

 

Расчет производится для N видов сырья, определяются следующими показателями:

1. Число шкурок Gi (шт) i-го вида сырья, перерабатываемых в сутки:

 

Gi = Ki/D, (2)

 
 


где D – число рабочих дней в году из расчета пятидневной рабочей недели; Ki- количество шкурок i-го вида, перерабатываемых в год.

 

Gi = 210000/251 = 836 шт

 

2. Масса Si (кг) сырья i- го вида, перерабатываемого в год:

 

Si = Ki*Mi, (3)

 

где Mi – масса шкурки i- го вида в сырье, кг

 

Mi =0,370

 

Si = 210000*0,370 = 77700 кг

 

3. Масса Vi (кг) сырья i-го вида, перерабатываемого в сутки

 

Vi = Gi*Mi, (4)

 

Vi = 836*0,370 = 309,3 кг

 

4. Суточный выход полуфабриката Li (кг) i-го вида:

 

Li = Gi*Fi, (5)

 

где Fi – масса шкурки i–го вида в полуфабрикате, кг

 

Li = 836*0,310 = 259,1 кг

 

5. Годовой выход полуфабриката Bi (кг), i- го вида:

 

Bi = Ki*Fi, (6)

 

Bi = 210000*0,310 = 65100 кг

6. Общая масса сырья P (кг), перерабатываемого в сутки:

N

P = ΣVi, (7)

i=1

 

P = 836+309,3 = 1145,3 кг

 

7. Общая масса полуфабриката Е (кг) выпускаемого в сутки:

N

Е = ΣLi, (8)

i=1

E = 836+259,1 = 1095,1 кг

 

8. Общая масса сырья R (кг), перерабатываемого в год:

N

R = ΣSi, (9)

i=1

R = 836+77700 = 78536 кг

 

9. Общая масса полуфабриката Y (кг), выпускаемого в год:

N

Y = ΣBi, (10)

i=1

Y = 309,3+65100 = 65409 кг

 

 

Расчет готовой продукции

 

Таблица 11-Зачет на головку партии шкурок песца голубого

Размер Число шкурок в партии Сорт Группа пороков Зачет, % Общий зачет, % Число головок, шт. Общий зачет по партии, %
По размеру По сорту По порокам
                   
Особо крупные     б/д               85,5
Крупные     с/д          
Средние     с/д          
Итог:                

 

300 шкурок, особо крупных,1 сорта без дефектов составляют 300 головок.

268 шкурок, крупных, 2 сорт, со средним дефектом, составят: (268*80*75)/100*100=214 головок.

268 шкурок, средних, 2 сорт, со средним дефектом, составят:

(268*75*75)/100*100=201 головок.

Таким образом, сортность 836 шкурок разных сортов составляет 300+214+201=715 головок или (715*100)/836=85,5% и следовательно ее стоимость относительной стоимости партии «головок» будет составлять 85,5%.

 

6 Расчет необходимого оборудования

 

Для расчета оборудования жидкостных процессов определяют необходимый суммарный полезный объем аппаратов для дано группы жидкостных процессов по формуле:

 

Vn = (M*ЖКmax + M/p)*T1*100/ T2*D*(100*KT), (11)

 
 

 


где Vn – необходимый суммарный полезный объем аппаратов для данной группы жидкостных операций; M – масса сырья или полуфабриката, перерабатываемого в год, p – плотность обрабатываемого сырья или полуфабриката; ЖКmax – максимальный жидкостной коэффициент для данной группы жидкостных операций; D – число рабочих дней в году; T1 – продолжительность использования аппарата в технологическом цикле, включая время загрузки и выгрузки сырья и полуфабриката, заполнение и слив ванны;T2 – время работы аппарата в сутки[6, с.61];КT – норматив времени на техническое обслуживание и ремонт, %.

 

Число аппаратов для жидкостных процессов определяется по формуле:

 

N = Vn/K*Va (12)

 


где N – число аппаратов; Va – объем аппарата; KT – коэффициент заполнения аппарата данного типа.

 

1. Рассчитываем необходимое количество баркасов Б -5000для процесса отмоки

 

Vn = (77700*25+77700/1,13)*8*100/12*250*(100-0,7) = 5401

 

N = 5401/5000*0,6 = 1,8

 

Расчетное число машин и агрегатов для поштучных операций определяется исходя из продолжительности работы в сутки, норм выработки, число рабочих дней в году по следующей формуле:

 

Nрасч. = M*100*n/T*D*(100-KT), (13)

где М – количество полуфабриката, перерабатываемого в год, шт; n – кратность использования машины или агрегата в технологическом цикле; Т – время работы машины или агрегата в сутки; D – число рабочих дней в году;

КТ – норматив времени на техническое обслуживание и ремонт, %.

 

 

2. Рассчитываем необходимое количество центрифуг для процесса отжим

 

Nрасч. = 65100*100*0,5/8*250*(100-0,7) = 1,7

 

3. Рассчитываем необходимое количество мездрильных машин для процесса мездрения

 

Nрасч. = 65100*100*1/8*250*(100-0,7) = 3,2

 

4. Рассчитываем необходимое количество машин для выворачивания фирмы «Балкони»

 

Nрасч. = 65100*100*0,5/8*250*(100-0,7) = 1,6

 

Таблица12-Необходимое количество машин, агрегатов и аппаратов

Наименование машины, агрегата или аппарата Расчетное число N расч. Принятое число N прин.
     
Баркас Б -5000 1,8  
Центрифуга ФМБ - 125 1,7  
Мездрильная машина ДМ3- 30 3,2  
Машина для выварачивания Фирмы «Балкони « 1,6  

 

 

Таблица13-Спецификация основного технологического оборудования

Оборудование Число единиц оборудования Габариты Рабочий объем, м³ или загрузки
Длина Ширина Высота
           
Баркас Б - 5000         5м³
Центрифуга ФМБ – 125          
Мездрильная машина ДМ3 -30          
Машина для выворачивания          

 

7 Экологическая оценка заданных технологических процессов

 

Очистка сточных вод: Качество воды может влиять на протекание процессов выделки и крашения шкурок и особенно жесткость воды влияет на операции отмоки, обезжиривания и крашения. Применение воды с большим содержанием взвешенных веществ, что наблюдается в осенние – весенние период при заборе воды из открытых водоемов, может неблагоприятно сказаться на отделки волосяного покрова.

Для получения стабильного качества меховой продукции желательно применение на всех предприятиях воды одинаковой жесткости.

В настоящее время актуальной задачей является охрана окружающей среды – водных источников и воздуха. В меховой промышленности при обработке сырья используются большое количество воды и почти такое же количество воды, но уже с различными химическими примесями и механическим загрязнениями сбрасываются в сточные воды. Сбрасываемые воды необходимо очищать.

По характеру очистки сточных вод меховых предприятий условно разделяют на:

- хромсодержащие;

- красильные;

- отмочно – моечно – обезжиривающие операции.

Очистка вод осуществляются механическими и специальными методами.

Механический метод очистки заключается в выделение из сточных вод нерастворимых взвешенных примесей (шерсти, волос, кусков мездры).

 

Описание свойств используемых химических материалов

Пищевая поваренная соль нетоксична, пожаро и взрывобезопасна. По физико-химическим показателям соль поваренная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 14

Таблица 14-Физико-химические показатели поваренной соли

Наименование показателей   Норма в пересчете на сухое вещество для сорта  
Экстра   Высший Первый Второй
         
1. Массовая доля сульфата натрия, не более 0,20 0,50 0,50 0,50
           

 

 

Продолжение таблицы 14

         
2. массовая доля нерастворённых в воде веществ,% не более   0,03 0,16 0,45 0,85
3. Массовая доля влаги, % не более -выварочной соли -каменной соли -само-осадочной соли и садочной   0,1   0,70 0,25   3,20   0,70 0,25   4,00   0,70 0,25   5,00
4.pHраствора 6,5-8,0 6,6-8,0 6,5-8,0 6,5-8,0

 

Используется в технологическом процессе в качестве предотвращения роста бактерий на кожевой ткани шкуры.

 

Кислота муравьиная ГОСТ 1706-78

Молекулярная масса - 46,03. HCOOH легковоспламеняющая бесцветная жидкость. Т вспышки – 600С. Т самовоспламенения -5040С. Т пределы воспламенения: нижний -520С, верхний -780С. При соприкосновении с кожей вызывает химические ожоги. Используется в процессе пикелевания для предания голью кислотности без нажора.

Атезан Колор обезжиривающие средство применяется в отмоке и мойке.

Он делает возможным безопасное удаление загрязнений и сдерживает деятельность бактерий. Способствует быстрому растворению и адсорбции загрязнений, а также тщательной промывке шкур не вызывая хрупкости ворса, что очень важно для шкурки песца, кроме того понижает его склонность к закатыванию волосяного покрова.

Тетраполь MZ смачивающие и стабилизирующие средство для волосяного покрова и кожевой ткани шкуры.

Представляет собой жирный спирт. Хранить в сухом недоступным для солнечных лучей месте при температуре 30ºС. Растворяется в воде при температуре 25ºС. Применяется для отмоки шкур в сырье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В соответствии с темой курсовой работы было рассчитано производство шкурок голубого песца с годовым выпуском 210000 штук.

В данной работе дано обоснование выбранной методики и оборудование с учетом проектных предложений, характеристика процессов производства, сырья и готовой продукции, дано технологическое описание технологических процессов и выполнены необходимые расчеты.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.Островская А.В. Абдуллин И.Ш. Шагивалеева Р.Р. Химия и технология кожи и меха: учебное пособие. Казань. 2007.139с.

2. Бурмистров А.Г., Зайцев Б.В. Оборудование предприятий по производству кожи и меха: учебник. 1981. 416с.

3. Страхов И.П. Шестяков И.С. Куциди Д.А. Химия и технология кожи и меха: учебное пособие. 1985. 496с.

4. ГОСТ 7907-78 «Шкурки песца голубого невыделанные».

5. ГОСТ 7179-70 «Шкурки песца голубого выделанные».

6.Кулевцов Г.Н. Гарифуллина А.Р.Проектирование и реконструкция предприятия отрасли: учебное пособие. Казань. 2015. 103с.

 

ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

РАЗДЕЛЫ СРОКИ СДАЧИ
   
Сдача отчета по практике до 15 октября
1. Выбор и обоснование технологии и основного оборудования 16-23 октября
2. Теоретические основы производства 21-31 октября
3. Операционное описание тех. процессов 2-10 ноября
4. Характеристика сырья и готовой продукции (ГОСТы, ТУ) 11-18 ноября
5. Расчет сырья и готовой продукции 19-30 ноября
6. Расчет необходимого оборудования 1-13 декабря
7. Экологическая оценка заданных тех. процессов (описание свойства используемых химических материалов; отработка сточных вод и возможность их повторного использования) 14-17 декабря
8. Вывод 18-20 декабря
Защита курсовой работы 21-26 декабря

 

 


Приложение 1

Принципиальная схема производства выделки шкур песца голубого

 

Вода тех. Вода тех.

Хлорид натрия Атезан колор

Тетраполь MZ

Атезан колор

Сырье

 

Баркас Б-5000 Баркас Б-5000 ФМБ-125 Машина для Стол Скоба ДМ3-30

t-25 t-38 выворачивания скорняжный

ЖК-25 ЖК-25 фирмы «Балкони» нож

 

 

Вода тех.

Хлорид натрия

Муравьиная к-та

Неонол

           
   
   
 

 

 


 

 

Стеллаж абаркасс каркас ььмиамтиао ЦФ2-1170 Стеллаж Баркас Б-5000

t-35

ЖК-25

 

1.Отмока 2.Мойка 3.Отжим 4.Выворачивание 5. Распаривание лап 6. Разбивка 7. Мездрение 8.Пикелевание

9. Пролежка

 


 

 


<== предыдущая | следующая ==>
Пределы совершенства | Введение. Глава1.Теоретическая характеристика бессознательного. 4

Date: 2016-02-19; view: 407; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию