Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ПЕРЕЧЕНЬ. На выпускную курсовую работу студента Данилова Е.ВЗАДАНИЕ На выпускную курсовую работу студента Данилова Е.В Тема Участок подготовительных и преддубильных процессов и операций выделки шкур песца. Срок представления работы к защите «20» декабря 2015г. Цель, задачи и исходные данные работы: Рассчитать производство шкурок голубого песца с годовым выпуском 210000штук. Задание по разделам работы: Введение, Выбор и обоснование технологии и основного оборудования, Теоретические основы производства, Операционное описание технологических процессов выделки шкурок песца голубого, Характеристика сырья, материалов и готовой продукции, Расчеты сырья и готовой продукции, Расчеты необходимого оборудования, Экологическая оценка заданных технологических процессов, Вывод, Список используемых источников литературы Содержание графической части (иллюстрированного материала):
Дата выдачи задания «22» Мая 2015 г. Руководитель (Кулевцов Г.Н) Задание приняла к исполнению (Данилова Е.В)
ЛИСТ НОРМОКОНТРОЛЕРА 1. Лист является обязательными приложением к пояснительной записке дипломного (курсового) проекта. 2. Нормоконтролер имеет право возвращать документацию без рассмотрения в случаях: - нарушения установленной компплетности; - отсутствия обязательных подписей; - нечеткого выполнения текстового и графического материала. 3. Устранение ошибок, указанных номокотролером, обязательно.
ПЕРЕЧЕНЬ замечаний и предложений нормоконтролера по диплому (курсовому) проекту студента 4323-31 Данилова Е.В (группа, инициалы, фамилия)
ДатаНормоконтролер (подпись) (фамилия, инициалы) РЕФЕРАТ Расчетно-пояснительная записка 33с., 14 таблиц, 6 источников литературы. ШКУРКИ ГОЛУБОГО ПЕСЦА, СЫРЬЕ, ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ, КОНТРОЛЬ, РАСЧЕТЫ, ОХРАНА ТРУДА. Цель работы – рассчитать производство шкурок голубого песца с годовым выпуском 210000 штук. Для написания проекта использовалось материалы учебной, справочной, методической, периодической, патентной литературы, данные с завода-аналога ООО «Меховщик». Даны: обоснование актуальности разработанной методике и выбранного оборудования с учетом проектных предложений, теоретические основы технологического процессов, характеристика сырья и готовой продукции, операционное описание технологических процессов, производственный контроль. Выполнены необходимые материальные расчеты и внедрены следующие проектные предложения: 1) В процессе пикелевания предусматривается дополнительное использование жирующего препарата Эскатана GLS. Применение которого обеспечит пластичность кожевой ткани. Применение Эскатана GLS не оказывает отрицательного воздействия на степень чистоты и засоленности кожевой ткани и волосяного покрова. 2) В процессе мойке предлагается дополнительно добавить в раствор восстановитель метабисульфит калия, что будет способствовать облегчению обезжиривания. 3) Жидкостные процессы проводить не в баркасе Б-5000, а во вращающемся жидкостном барабане «Ротопель» фирмы «Котс Бодипласт» (Испания), что позволит проводить процессы более равномерно за счет лучшего омывания шкурок рабочими растворами.
СОДЕРЖАНИЕ Реферат……………………………………………………………………………5 Введение………………………………………………………………………….6 1. Выбор и обоснование технологии и основного оборудования…………....7-11 2. Теоретические основы производства……………………………………….12-15 3. Операционное описание технологического процесса выделки шкурок песца голубого …………………………………………………………………..16-17 4. Характеристика сырья и готовой продукции …………………………….18-24 5. Расчет сырья и готовой продукции………………………………………….25-26 6. Расчет необходимого оборудования………………………………………...27-28 7. Экологическая оценка заданных технологических процессов ……….…...29-30 Заключение ………………………………………………………………………31 Приложение 1………………………………………………………………….....32 Список используемых источников литературы………………………………..33
ВВЕДЕНИЕ Изделия из натурального меха занимают важное место в жизни современного человека. Натуральный мех и изделия, выполненные из него, высоко ценились во все временна. Природная красота меха, высокие теплозащитные и эксплуатационные свойства предопределяют его успех. Достоинства меха являются также его долговечность и возможность многократной реставрации. Мех почти неподвластен изменчивому влиянию моды и времени. Пушная промышленность – отрасль, требующая от производителей соблюдения многих требований и стандартов. Производство шкур песца голубого играет важную роль в выпуске товаров высокого качества с применением прогрессивных технологий, разрабатываемых, на основе достижений отечественной науки и техники, позволяющих снизить материальные и трудовые затраты. Главной задачей, стоящая перед актуальностью производства шкур песца голубого заключается в разработке и внедрении в технологию процесса выделки песца, доступных химических материалов повышающие свойства кожевой ткани и волосяного покрова. Оборудовать предприятия современным оборудованием и нанять опытных работников.
1 Выбор и обоснование технологии и основного оборудования Отмока: Это процесс обводнения консервированного сырья, характеризующегося понижением содержанием влаги. Отмока заключается в обработке сырья водой, часто с добавлением электролитов. Цель отмоки – привести шкурку в состояние, максимально приближающееся к парному как по степени обводнения 60 – 75%, так и по микроструктуре. [1, с.15] В процессе отмоки из шкуры удаляются грязь, кровь, консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины и глобулины). Шкуры при этом поглащает значительное количество воды. Происходит связывание воды с активными группами пептидных цепей коллагена (СO -, –NH-,NH, COO, OH) за счет водородных связей и сил электростатического притяжения. В процессе отмоки шкур песца используется хлорид натрия (20 г/дм³). Для повышения смачиваемости кожевой ткани, ускорения процесса в раствор добавляют различные ПАВ, Атезан колор 1 г/дм ³ и антисептик Тетраполь MZ 1 г/дм³. Продолжительность отмаки зависит от способа консервирования и лежит в пределах от 12 – 20 часов. Температура 18-20 ºС, ж.к 25. В процессе отмоки были заменены химические материалы: LP-42-B обезжиривающие средство было заменено на обезжиривающим средство Атезан колор который способствует быстрому растворению и адсорбции загрязнений, а также тщательной промывке шкур не вызывая хрупкости ворса, что очень важно для шкурки песца, кроме того понижает склонность к закатыванию волосяного покрова. Контроль процесса отмоки. Контролируют основные параметры: состав и концентрацию раствора, ж.к, температуру, продолжительность, pH раствора, степень обводнения кожевой ткани. После отмоки отсортировывают недостаточно обводненные шкурки, с ослабленными волосяными покровам для дополнительной обработке. Недостаточная и неравномерная обводненность может затруднить мездрение и вызвать обрывы кожевой ткани. Полуфабрикат может иметь недостаточную тягучесть. Сильно обводненные шкуры могут иметь ослабленную кожевую ткань. Мездрение. Назначение процесса мездрения - механическое удаление со шкуры подкожной клетчатки (мездры), прирезей мяса, сала. Этот процесс способствует более быстрому и равномерному протеканию последующих жидкостных обработок. Процесс мездрения сырья следует после процесса отмоки и мойке. Проходит на мездрильной машине ДМ3-30. Отжим. Назначение отжима удаление избыточного количества влаги с кожевой ткани и волосяного покрова шкуры. После отжима в шкуре содержится влаги 50-55%. Разбивка. Назначение - разрыхление кожевой ткани. В результате улучшается диффузия растворов реагента в дерму или волоса в последующих обработках. Разбивку меховой и шубной овчины производят на мездрильных машинах с затупленными ножами. Разбивку пушнины осуществляют на скобах или других устройствах. Принцип их действия – разрыхление кожевой ткани с помощью ножей, укрепленных на вращающемся валу. Пикелевание. Назначение процесса пикелевания - придание кожевой ткани кислотности без нажора. Чаще всего применяется пикельные растворы, состоящие из серной кислоты и хлорида натрия или из серной кислоты, органических кислот (муравьиная, уксусная, фталевая) и хлорид натрия. Соль поглощается гольем препятствуя его кислотному набуханию (нажору). Кислота способствует созданию необходимого pH голью. Отсутствие нажора гарантирует концентрация хлорида натрия 50-60г/дм³. В процессе пикелевания происходит обезвоживание голья, сопровождающееся сокращение объем пучков волокон и повышением проницаемости дермы для частиц дубящих веществ как минеральных так и органических веществ Пикелевание проводят до pH 4-5,5 среза голья по всей толщине. При данном значении pH исключается появление таких пороков, как задуб и стяжка лицевой поверхности полуфабриката. Химическое взаимодействие кислоты и коллогена сопровождается разрушением водородных сыязей между соседними цепями коллогена и, следовательно, разрыхлением структуры дермы, что обеспечивает мягкость и формируют объем дермы. Структурные элементы ее не склеиваются при сушке, сохраняя пористость дермы. Пикелевание проводят при температуре раствора 18-23 ºС, ж.к 25 и продолжительность 15-20 часов. В процесс пикелевания используют Хлорид натрия 50 г/дм³, Муравьиная кислота 4г/дм³ и Неонол 1г/дм³. В процессе пикелевания была заменена уксусная кислота на муравьиную кислоту. Голье после пикелевания должно быть шероховатым на ощупь, иметь белый цвет. Механическое оборудование предназначено для всех жидкостных процессов мехового производства. Баркас Б-5000, 2500, 1000 предназначены для провидения жидкостных операций
Техническая характеристика баркасов Б-5000, Б-2500, Б-1000 Баркас Б-5000 Баркас Б-2500 Баркас Б-1000 Рабочая вместимость, м 5 2,5 1 Установленная мощность, кВт 2,8 2,2 2,2 Частота вращения мешалки, с-1 0,4 0,42 0,54 Электродвигатель типа АИPООL4 АИР9ОL4 АИР9ОL4 Габаритные размеры, мм 3430х2300 2900х2000 1420х1190 х2600 х2100 х1300
Баркас Б-5000 состоит из корпуса (дерево, металл, пластик) с полукруглым днищем, сверху имеется крышка, внутри лопастная мешалка, ложное днище типа настила, перфорированный лист, перфорированная труба для подогрева, в нижней части баркаса расположен люк, который открывается снаружи на люк выходит сков ложного днища, перед люком имеется приямок. В приямке устанавливается кассета с раздвигающимся дном, на дне канализационный сток, под ложным днищем имеется спусковой клапан. На верху смонтирован редуктор и электродвигатель. Из всех баркасов которые представлены в технической характеристики выбираем Баркас Б-5000.
Дисковая мездрильная машина ДМ3 - 30, М6 -70
Техническая характеристика машины ДМ3 -30, М6 -70
ДМ3-30 М6-70 Производительность, штук в смену: - шкурок песца 200-300 150-200 - шкурок кролика 220 – 250 200-250 Частота вращения дискового ножа, с -1 14,2 30 Электродвигатель Мощность, кВт 0,5-0,6 4,1 Частота вращения, с-1 23,6 20,0 Габаритные размеры, мм 550х400 1280х800 х1350 х1230 Масса, кг 70 800
Предназначена для подмездривания, мездрения и строгания шкурок норки, кролика и морского зверя. Машина состоит из станины и ножевой головки. Рабочим элементом, является дисковый мездрильный нож с загнутой режущей кромкой. С помощью губок обрабатываемая шкурка занимает правильное положение по отношению к лезвию ножа, что дает возможность мездрильщику не опасаясь повреждений шкурки быстро передвигать по поверхности лезвию. Из все мездрильных машин представленных в технической характеристике выбираем машину ДМ3-30.
Центрифуга ФМБ-125, ЦФ-1175 предназначена для отжима шкурок
Техническая характеристика ФМБ-125, ЦФ-1170
ФМБ-125 ЦФ-1170 Масса загружаемых шкур, кг 300 150 Барабан: Диаметр (внутренний), мм 1250 1170 Высота (внутренняя), мм 500 400 Частота вращения, с -1 15,8 12 Электродвигатель привода: Мощность, кВт 11 4,5 Масса, кг 1721 2200 Габариты,мм 2195х1700 1300х1080 х1170 х1000
Маятниковой центрифуге типа ФМБ-125. Преимущество данной центрифуге в том, что при отжиме отсутствует шум и сильная вибрация, которая гасится пружинами, кроме того, крышка открывается автоматически с помощью пневмоцилиндра, которая блокирует ее с электродвигателя, исключая работу центрифуги при открытой крышки [2, с.17]. Из всех центрифуг представленные в технической характеристики выбираем ФМБ-125.
«Балкони» фирмы Италия предназначен для выворачивания Применение данной машины увеличивает производительность труда и снижает трудоемкость операции.
Техническая характеристика Производительность, шкур песца в шт\ч 400 Число обсуживающих рабочих 1 Мощность электродвигателя, кВт 4 Габаритные размеры, мм 1500х700х1100
2 Теоретические основы производства Сущность пикелевания. Раствор, содержащий кислоту и нейтральную соль, в кожевенном производстве называют пикельным раствором, или пикелем, а процесс обработки полуфабриката таким раствором - пикелеванием. Пикелевание имеет различное назначение и применяется как один из методов консервирования сырья или для придания голью требующейся кислотности без нажора перед хромовыми дублением. Кислота, поглощается гольем в результате пикелевания, изменяет основность дубящих соединений хрома и тем самым регулирует ход процесса дубления. Чаще всего применяется пикель, в состав которого входит серная кислота, которая может быть частична заменена муравьиной или уксусной, хлорид натрия или сульфат аммония. При пикелевании также может использоваться фталевый ангидрид. При погружении в пикель полуфабрикат поглощает кислоту и соль, причем соль поглощается в первую очередь и равномерно распределяется между полуфабрикатом и раствором. Соль даже в стационарных условиях очень быстро диффундирует в голье. При дозировке кислоты не более 1% от массы голья к моменту наступления равновесия вся кислота связывается с белком; при избытке кислоты связывается только около 1,5% кислоты от массы голья, что совпадает с кислотной емкостью коллагена. Выше этого предела количество связанной кислоты не возрастает, хотя она и поглощается гольем. Можно считать, что при практически принятых дозировках почти вся поглощенная кислота связывается с гольем. Поглощенная кислота взаимодействует с коллагеном по схеме: СOOH - COOH Б +HA Б (1) NH3 NH3А Роль хлорида натрия сводится к снижению степени нажора. При достаточной концентрации соли нажор не возникает. Минимальное количество хлорида натрия, гарантирующее от возникновения нажора, 50 -60 г/дм³. В производстве меха пикелевание играет особую роль. Оно служит в первую очередь для разрыхления тонкой структуры коллагена, для разделения микроструктуры дермы и одно временно для создания нужной кислотности полуфабриката. В этом случае концентрация кислоты и температура пикеля выше, а длительность процесса больше, чем в производстве кожи. Необход- имость сохранения волоса на меховой шкурке исключает щелочные обработки, поэтому изменение свойств дермы путем химического взаимодействия в данном случае обусловливается главным образом пикелеванием. Специфи-ческим требованием, предъявляемым к меховым шкуркам, являются высокая пластичность и тягучесть, поэтому при пекелевании мехового сырья процесс более продолжителен, чем в кожевенном производстве, и сопровождается последующей пролежкой полуфабриката. Химическое взаимодействие кислоты с коллагеном приводит к разрушению водородных и электровалентных связей в его структуре. Параллельно происходит и разделение микроструктуры дермы на более мелкие структурные элементы, а их способность к склеиванию снижается. Такая подготовка структуры в сочетании с последующими механическим операциям обеспечивает достаточную тягучесть и высокую пластичность меховой шкурки. Поглощение кислоты. Установлено, что кислота в первую очередь поглощается наружными слоями голья. Равномерное распределение в толще дермы достигается лишь через несколько часов обработки[3,с.85]. При пикелевании меховых шкурок с компонентами раствора взаимодействуют не только дерма, но и волос. Наличие волосяного покрова и эпидермиса препятствует проникновению кислоты в глубь дермы; оно происходит лишь с одной стороны шкурки, поэтому для равномерного распределения кислоты, несмотря на небольшую толщину меховых шкурок, требуется 8±12ч. Кислотная емкость коллагена при взаимодействии с сильными кислотами в 1,5 раза выше, чем кератина. Поглощение кислоты заканчивается в течение первого часа обработки, а затем идет лишь ее перераспределение по толщине полуфабриката. С увеличением количества поглощенной кислоты прочность кожевой ткани меха падает, а удлинение, наоборот, возрастает. Обезвоживание полуфабриката. Все пикели обладают обезвоживающим свойством. В результате обезвоживания объем отдельных пучков коллегановых волокон уменьшается, а межпучковые пространства расширяются, вследствие чего повышается проницаемость дермы. Проницаемость полуфабриката имеет очень большое значение для последующей диффузии дубящих веществ в него, в особенности таннидов, отличающихся значительным размером частиц. Поэтому важно, чтобы достигнутая проницаемость была до определенной степени устойчивости. Установление, что на величину и характер последующего измерения проницаемости полуфабриката решающее влияние оказывает pH его после пикелевания. Практически пикелевание ведется до pH внутреннего слоя голья 5±6; внешние слои имеют более низкий pH (благодаря этому снижается основность дубящих соединений хрома и облегчается прониканием их в толщу голья). Факторы, влияющие на пикелевание. Процесс пикелевания зависит от толщины и плотности полуфабриката, компонентов пикельного раствора, его температуры, ж.к. Толщина и плотность полуфабриката в разных топографических участках неодинакова, поэтому они поглощают различное количество кислоты и соли; чем толще и плотнее полуфабрикат, тем длительнее пикелевание. Большое значение имеют при этом степень и равномерность обеззоливания голья: если голье содержит щелочь, то часть кислоты расходуется на ее нейтрализацию. В меховом производстве режим пикеклевания выбирается в соответствии с характером полуфабриката, т.е в зависимости от толщины и плотности кожевой ткани. При наличии длинного и густого волосяного покрова необходимо учитывать, что волос поглощает кислоту более интенсивно, чем дерма. Компоненты пикеля и их концентрация во многом определяют результат пикелевания. В практике мехового производства для пикелевания используются серная и уксусная кислота. Уксуснокислый пикель отличается от сернокислого. Так, органические кислоты, в частности уксусная, при тех же концентрациях характеризуются более высоким pH, чем минеральные: они более медленно и постепенно (без резкого максимума) поглощается дермой, взаимодействуют с белками в форме недиссоциированных молекул. В присутствии хлорида натрия поглощение серной кислоты уменьшается, а уксусной, наоборот, увеличивается. При одинаковых значениях pH уксусная кислота поглощается в большем количестве. Все это обуславливается различие в свойствах шкурок. Под действием уксуснокислого пикеля кожевая ткань шкурок получается более пластичной и тягучей, выход площади увеличивается, дубление идет более равномерно, волос получается более мягким, шелковистым и блестящим, чем под действием сернокислого пикеля. Во избежание чрезмерного разрыхление пикелевание голья обычно проводят при температуре18±23ºС, пикелевание мехового полуфабриката - при температуре 35±42ºС. Продолжительность пикелевания зависит от толщины обрабатываемого полуфабриката. С течением времени химическое взаимодействие компонентов пикельного раствора с коллагеном происходит в большей степени, усиливает разрыхление. Длительное пикелевание, особенно при повышенной температуре, приводит к повышению тягучести дермы. При выработке мягкой эластичной кожи для верха обуви пикелевание длиться 7,5ч. Ж.К непосредственно связано с концентрацией компонентов пикеля. В кожевенном производстве в целях обеспечения достаточной концентрации кислоты и соли пикелевание ведут при низком ж.к В меховом производстве расход кислоты и соли выше, ж.к более высокий, что предохраняет волосяной покров от свойлачивания. При пикелевании шкурок кролика ж.к = 8 от массы пресно-сухого сырья, для меховой овчины. 3 Операционное описание технологического процесса выделки шкурок песца голубого Таблица 1-Операционное описание технологического процесса выделки шкурок песца голубого
Продолжение таблицы 1
4 Характеристика сырья, материалов и готовой продукции Характеристика сырья дается по ГОСТ 7907-78 «Шкурки песца голубого невыделанные». Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки голубых песцов клетчатого содержания и вольного (добытого охотой). Технические требования. Шкурки песцов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. Шкурки голубых песцов основного типа должны быть крупного размера, с густым шелковистым волосяным покровом, остевые волосы на хребте, уравненные по высоте и густоте. Шкурки вуалевого песца должны иметь волосяной покров от темно-голубого до светло-голубого цвета с рельефно выделяющейся графитной вуалью, пух- от темно-голубого до голубого, чистого тона или с коричневым оттенком разной интенсивности, с равномерно распределенной серебристостью разной степени насыщения. Пух серо-голубой различной интенсивности. Шкурки платинового песца должны иметь волосяной покров светло-голубоватый чистого тона или с легким кремовым оттенком, с наличием более или менее ярко выраженных белых пятен или полос в виде рисунка на голове, шее, душке и лапах. Пух по цвету светло-голубой или почти белый. Шкурки жемчужного песца должны иметь волосяной покров от светло-голубоватого кончиков остевых волос. [4, с.2].Пух белый. Шкурки должны быть сняты с тушек трубкой с сохранением при шкурке носика, ушей, лап с когтями и хвоста. Разрез по каудальной стороне задней лапы и огузке приводят по линии соединения потоков волосяного покрова огузка и черева. Ступни лап вспарывают до конца. Шкурки должны быть очищены от костей из лап и хвоста, от ушных хрящей, прирезей мяса и сухожилий, от грязи и крови с кожевой ткани и волоса; хорошо обезжиренные без повреждения корней волос; хорошо расчесаны; оправлены на правилке, изображенной на чертеже рекомендуемого приложения, и законсервированы пресно-сухим способом с расправленными в ширину лапами и хвостом. В зависимости от длины и ширины шкурок голубых песцов подразделяют на размеры в соответствии с требованиями указанными в таблице 2.
Таблица 2-Требования к шкуркам песца
В зависимости от состояния развития волосяного покрова шкурки голубых песцов подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3-Сортность шкурок песца невыделанного
В зависимости наличия пороков и их размера шкурки песца подразделяют на группы соответствии с требованиями, указанными в табл.4
Таблица 4-Подразделения на группы
Продолжение таблицы 4
Правила приемки и методы контроля
Шкурки песца принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам. Длину шкурки измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, ширину – посередине шкурки. Редковолосость на боках устанавливают в положении шкурки, перегнутой посередине хребта и черева. Шкурки песцов транспортируют любыми видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Характеристика готовой продукции дается по ГОСТ 7179-70 «Шкурки песца выделанные».
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные, отбеленные и крашенные шкурки голубых и белых песцов.
Технические требования
Шкурки песца должны быть выделанные вы соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке. Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением головы (с носиком и ушками), лап с когтями, хвостом и симметрично расправлены. Волосяной покров шкурки должен быть чистым, хорошо прочесанным, у крашенных шкурок – равномерно окрашенным без пятне и не прокрашенных мест. На крашенных шкурках допускается переходы в интенсивности окраски от хребта к череву, от оси к пуху или от пуха к оси, а также различия в окраске остевых и пуховых волос. Примечание. Цвет волосяного покрова крашенных шукрок должен быть согласован с потребителем. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, с хорошей протяжкой; голова, лапы и хвост должен быть хорошо отделены. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурок. Шкурки, направленные на промышленную переработку, могут быть не вычинены, разрывы должны быть зашиты[5, с.3]. Вставка и приставки должны подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными, хорошо расправленными и незаметными со стороны волосяного покрова. Размеры шкурок голубого песца должны соответствовать указанным в таблице 5. Таблица 5-Размеры шкурок голубого песца выделанных
По физико-химическим показателям шкурки песца должны соответствовать нормам, указанные в таблице 6.
Таблица 6-Химические и физико-механические показатели шкурок песца выделанных
В зависимости от состояния волосяного покрова некрашеные и крашенные шкурки песца подразделяют на сорт в соответствии с требованиями, указанными в таблице 7.
Таблица 7-Характеристика волосяного покрова шкур песца выделанных
Примечание. В первом и втором сортах некрашеных шкурок белого песца допускается небольшое количество редко разбросанной ости и легкая синеватость пуха у основания волоса. На шкурках голубого песца первого сорта допускается укороченная ость, равномерно покрывающая хорошо развитый пух.
В зависимости от наличия порока некрашеные и крашеные шкурки голубого и белого песца подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 8.
Таблица 8-Пороки выделанных шкурок голубого песца в %
Примечания: шкурки голубого песца с ржавым налетом (бурые), «глухие», а также белопухие без графитной вуали принимаются по нормам группы пороков «Четвертая», второго цвета, первого сорта, крупного размера. На шкурках голубого песца с ржавым налетом (бурых), «глухим», а также белопухих без графитной вуали, пороки учитываются в том случае, если эти пороки по размерам превышают нормы, установленные для группы пороков «Вторая». Размер пороков определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника. Площадь шкурки определяют со стороны волосяного покрова умножением длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на двойную ширину, измеряемую по середине длины шкурки. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 19878 со следующим дополнением. На кожевой ткани каждой шкурки песца должно быть нанесены цифровые обозначения характеристики качества, указанные в таблице 9.
Таблица 9-Цифровое обозначение характеристики качества
Оценка качества выделанных шкурок песца указаны в таблице 10.
Таблица 10-Оценка качества выделанных шкурок песца, %
5 Расчет сырья и готовой продукции
Расчет производится для N видов сырья, определяются следующими показателями: 1. Число шкурок Gi (шт) i-го вида сырья, перерабатываемых в сутки:
Gi = Ki/D, (2) где D – число рабочих дней в году из расчета пятидневной рабочей недели; Ki- количество шкурок i-го вида, перерабатываемых в год.
Gi = 210000/251 = 836 шт
2. Масса Si (кг) сырья i- го вида, перерабатываемого в год:
Si = Ki*Mi, (3)
где Mi – масса шкурки i- го вида в сырье, кг
Mi =0,370
Si = 210000*0,370 = 77700 кг
3. Масса Vi (кг) сырья i-го вида, перерабатываемого в сутки
Vi = Gi*Mi, (4)
Vi = 836*0,370 = 309,3 кг
4. Суточный выход полуфабриката Li (кг) i-го вида:
Li = Gi*Fi, (5)
где Fi – масса шкурки i–го вида в полуфабрикате, кг
Li = 836*0,310 = 259,1 кг
5. Годовой выход полуфабриката Bi (кг), i- го вида:
Bi = Ki*Fi, (6)
Bi = 210000*0,310 = 65100 кг 6. Общая масса сырья P (кг), перерабатываемого в сутки: N P = ΣVi, (7) i=1
P = 836+309,3 = 1145,3 кг
7. Общая масса полуфабриката Е (кг) выпускаемого в сутки: N Е = ΣLi, (8) i=1 E = 836+259,1 = 1095,1 кг
8. Общая масса сырья R (кг), перерабатываемого в год: N R = ΣSi, (9) i=1 R = 836+77700 = 78536 кг
9. Общая масса полуфабриката Y (кг), выпускаемого в год: N Y = ΣBi, (10) i=1 Y = 309,3+65100 = 65409 кг
Расчет готовой продукции
Таблица 11-Зачет на головку партии шкурок песца голубого
300 шкурок, особо крупных,1 сорта без дефектов составляют 300 головок. 268 шкурок, крупных, 2 сорт, со средним дефектом, составят: (268*80*75)/100*100=214 головок. 268 шкурок, средних, 2 сорт, со средним дефектом, составят: (268*75*75)/100*100=201 головок. Таким образом, сортность 836 шкурок разных сортов составляет 300+214+201=715 головок или (715*100)/836=85,5% и следовательно ее стоимость относительной стоимости партии «головок» будет составлять 85,5%.
6 Расчет необходимого оборудования
Для расчета оборудования жидкостных процессов определяют необходимый суммарный полезный объем аппаратов для дано группы жидкостных процессов по формуле:
Vn = (M*ЖКmax + M/p)*T1*100/ T2*D*(100*KT), (11)
где Vn – необходимый суммарный полезный объем аппаратов для данной группы жидкостных операций; M – масса сырья или полуфабриката, перерабатываемого в год, p – плотность обрабатываемого сырья или полуфабриката; ЖКmax – максимальный жидкостной коэффициент для данной группы жидкостных операций; D – число рабочих дней в году; T1 – продолжительность использования аппарата в технологическом цикле, включая время загрузки и выгрузки сырья и полуфабриката, заполнение и слив ванны;T2 – время работы аппарата в сутки[6, с.61];КT – норматив времени на техническое обслуживание и ремонт, %.
Число аппаратов для жидкостных процессов определяется по формуле:
N = Vn/K*Va (12)
где N – число аппаратов; Va – объем аппарата; KT – коэффициент заполнения аппарата данного типа.
1. Рассчитываем необходимое количество баркасов Б -5000для процесса отмоки
Vn = (77700*25+77700/1,13)*8*100/12*250*(100-0,7) = 5401
N = 5401/5000*0,6 = 1,8
Расчетное число машин и агрегатов для поштучных операций определяется исходя из продолжительности работы в сутки, норм выработки, число рабочих дней в году по следующей формуле:
Nрасч. = M*100*n/T*D*(100-KT), (13) где М – количество полуфабриката, перерабатываемого в год, шт; n – кратность использования машины или агрегата в технологическом цикле; Т – время работы машины или агрегата в сутки; D – число рабочих дней в году; КТ – норматив времени на техническое обслуживание и ремонт, %.
2. Рассчитываем необходимое количество центрифуг для процесса отжим
Nрасч. = 65100*100*0,5/8*250*(100-0,7) = 1,7
3. Рассчитываем необходимое количество мездрильных машин для процесса мездрения
Nрасч. = 65100*100*1/8*250*(100-0,7) = 3,2
4. Рассчитываем необходимое количество машин для выворачивания фирмы «Балкони»
Nрасч. = 65100*100*0,5/8*250*(100-0,7) = 1,6
Таблица12-Необходимое количество машин, агрегатов и аппаратов
Таблица13-Спецификация основного технологического оборудования
7 Экологическая оценка заданных технологических процессов
Очистка сточных вод: Качество воды может влиять на протекание процессов выделки и крашения шкурок и особенно жесткость воды влияет на операции отмоки, обезжиривания и крашения. Применение воды с большим содержанием взвешенных веществ, что наблюдается в осенние – весенние период при заборе воды из открытых водоемов, может неблагоприятно сказаться на отделки волосяного покрова. Для получения стабильного качества меховой продукции желательно применение на всех предприятиях воды одинаковой жесткости. В настоящее время актуальной задачей является охрана окружающей среды – водных источников и воздуха. В меховой промышленности при обработке сырья используются большое количество воды и почти такое же количество воды, но уже с различными химическими примесями и механическим загрязнениями сбрасываются в сточные воды. Сбрасываемые воды необходимо очищать. По характеру очистки сточных вод меховых предприятий условно разделяют на: - хромсодержащие; - красильные; - отмочно – моечно – обезжиривающие операции. Очистка вод осуществляются механическими и специальными методами. Механический метод очистки заключается в выделение из сточных вод нерастворимых взвешенных примесей (шерсти, волос, кусков мездры).
Описание свойств используемых химических материалов Пищевая поваренная соль нетоксична, пожаро и взрывобезопасна. По физико-химическим показателям соль поваренная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 14 Таблица 14-Физико-химические показатели поваренной соли
Продолжение таблицы 14
Используется в технологическом процессе в качестве предотвращения роста бактерий на кожевой ткани шкуры.
Кислота муравьиная ГОСТ 1706-78 Молекулярная масса - 46,03. HCOOH легковоспламеняющая бесцветная жидкость. Т вспышки – 600С. Т самовоспламенения -5040С. Т пределы воспламенения: нижний -520С, верхний -780С. При соприкосновении с кожей вызывает химические ожоги. Используется в процессе пикелевания для предания голью кислотности без нажора. Атезан Колор обезжиривающие средство применяется в отмоке и мойке. Он делает возможным безопасное удаление загрязнений и сдерживает деятельность бактерий. Способствует быстрому растворению и адсорбции загрязнений, а также тщательной промывке шкур не вызывая хрупкости ворса, что очень важно для шкурки песца, кроме того понижает его склонность к закатыванию волосяного покрова. Тетраполь MZ смачивающие и стабилизирующие средство для волосяного покрова и кожевой ткани шкуры. Представляет собой жирный спирт. Хранить в сухом недоступным для солнечных лучей месте при температуре 30ºС. Растворяется в воде при температуре 25ºС. Применяется для отмоки шкур в сырье. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с темой курсовой работы было рассчитано производство шкурок голубого песца с годовым выпуском 210000 штук. В данной работе дано обоснование выбранной методики и оборудование с учетом проектных предложений, характеристика процессов производства, сырья и готовой продукции, дано технологическое описание технологических процессов и выполнены необходимые расчеты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Островская А.В. Абдуллин И.Ш. Шагивалеева Р.Р. Химия и технология кожи и меха: учебное пособие. Казань. 2007.139с. 2. Бурмистров А.Г., Зайцев Б.В. Оборудование предприятий по производству кожи и меха: учебник. 1981. 416с. 3. Страхов И.П. Шестяков И.С. Куциди Д.А. Химия и технология кожи и меха: учебное пособие. 1985. 496с. 4. ГОСТ 7907-78 «Шкурки песца голубого невыделанные». 5. ГОСТ 7179-70 «Шкурки песца голубого выделанные». 6.Кулевцов Г.Н. Гарифуллина А.Р.Проектирование и реконструкция предприятия отрасли: учебное пособие. Казань. 2015. 103с.
ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Приложение 1 Принципиальная схема производства выделки шкур песца голубого
Вода тех. Вода тех. Хлорид натрия Атезан колор Тетраполь MZ Атезан колор Сырье
Баркас Б-5000 Баркас Б-5000 ФМБ-125 Машина для Стол Скоба ДМ3-30 t-25 t-38 выворачивания скорняжный ЖК-25 ЖК-25 фирмы «Балкони» нож
Вода тех. Хлорид натрия Муравьиная к-та Неонол
Стеллаж абаркасс каркас ььмиамтиао ЦФ2-1170 Стеллаж Баркас Б-5000 t-35 ЖК-25
1.Отмока 2.Мойка 3.Отжим 4.Выворачивание 5. Распаривание лап 6. Разбивка 7. Мездрение 8.Пикелевание 9. Пролежка
|