Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диета при оксалатной мочекаменной болезни





 

Необходимо исключить из рациона зеленые супы со щавелем, столь популярные летом. Следует ограничить поступление в организм кальция и хлористого натрия. Запрещаются печенье, сдоба, жирные сорта мяса, печень, почки, зобная железа, мясные бульоны, студни, рыбные отвары, мясные и рыбные копчености и консервы; из приправ и пряностей недопустимы горчица, перец, уксус, желатин; из овощей и зелени – шпинат, щавель, петрушка, ревень, редька, свекла, спаржа, крапива, сельдерей, красная и брюссельская капуста, зеленые бобы, чечевица, жареный картофель; из фруктов и ягод – слива, земляника, крыжовник, красная смородина, клюква; придется отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, томатного сока, хлебного кваса; не более 1–2 раз в месяц допускается есть фасоль, горох, орехи, перец, цикорий, черную смородину, бруснику, малину, чернику.

Ограничивается применение в меню круп и макаронных изделий с учетом суточного содержания углеводов в рационе: они добавляются лишь в супы в очень умеренном количестве. Мясо, рыба и птица нежирных сортов (за исключением телятины и цыплят) в отварном, запеченном и жареном виде с предварительным отвариванием, могут применяться через день по 150–200 г. Яйца – не более 1 раза в день.

При обострении болезни резко ограничить молочные продукты (творог, сметану и блюда из них). Сливочное, топленое, растительное масло – до 50 г; сахар – до 30 г в день. Слабый чай, кофе – лучше суррогаты, молоко добавляется не более 50 г в день. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов. Ограничить до 1–2 раз в неделю: томаты, морковь, ливер, мозги, бульоны, лук, сливу, шоколад.

Рекомендуются: пшеничный хлеб из муки второго сорта, ржаной из обойной муки; супы преимущественно на овощном отваре (кроме шпината, щавеля, ревеня, красной капусты, спаржи, крапивы), фруктовые супы; овощи: цветная и белая капуста, морковь, репа, огурцы (без кожуры), грибы, петрушка, салат, лук, винегреты; соусы на овощном отваре, смешанный соус; разнообразные гарниры из овощей (кроме запрещенных); вареный картофель; плоды и ягоды, содержащие не более 8–19 % углеводов; яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыни, барбарис, вишни. Кизил (свежий или в виде компота), айва, клюква; фруктово‑ягодные соки из несладких плодов и ягод (эти продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты); чай, кофе (можно добавлять молоко).

Известно, что картофельные блюда при оксалатурии способствуют ощелачиванию мочи путем усиленного выведения кальция (связывают его) из организма через кишечник, что уменьшает его количество в моче. Картофель задерживает в моче плохо растворимый щавелевокислый кальций, и даже песок в мочевых путях.

Кроме всего, рекомендуется больным по 20 минут 2 раза в неделю (а в первый месяц лечения – через день) лежать, подложив под поясницу колючие аппликаторы. При этом улучшается кровообращение в почках.

 

* * *

 

Еще существуют смешанные виды камней: уратно-оксалатные, уратно-фосфатные, оксалатно-фосфатные и некоторые другие. Но их процент среди встречающихся разновидностей болезни невелик. В этих случаях лечение индивидуально, и оно проводится под руководством врача.

 

 








Date: 2016-02-19; view: 35; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.049 sec.) - Пожаловаться на публикацию