Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прицел на 0лимпиаду-80



Неудачи последних лет заставили критически пере­смотреть принципы формирования сборной команды СССР и ее технико-тактического совершенствования. В этой связи встречи с американскими баскетболистами по-прежнему остаются одним из важных условий повы­шения боеспособности сильнейших советских баскетбо­листов.

Главная команда страны перестраивает свои ряды. Ветераны, отдавшие нашему баскетболу много сил и принесшие ему немалую славу, ушли из сборной. На их место нужно призвать одаренных, перспективных игро- ков-бойцов, чтобы вернуть сборной СССР утраченные позиции в Европе и мире, чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Москве.

Впрочем, найти одаренных игроков — это еще не зна­чит «сделать» команду. Этих игроков надо научить не только играть, но и побеждать. Ведь для многих ново­бранцев победа не стала еще нормой, а поражение не воспринимается как ЧП. В своих клубах эти тадантли-вые игроки — лидеры. Но они, вернее их команды, в пер­венстве СССР чаще проигрывают, чем побеждают на по­лях соперников. Предстоит перестроить не только мас­терство этих баскетболистов на современный лад, пред­стоит перестроить их психологию, приучить побеждать. Как к этому в свое время были приучены С. Белов, В. Милосердов, М. Паулаускас, П. Томсон, Я. Липсо, 3. Саканделидзе, М. Коркия и многие-многие другие наши славные ветераны.

В конце 1977 года баскетболисты сборной СССР со­вершили месячное турне по Соединенным Штатам. Мо­лодые, перспективные игроки, включенные в нашу сбор­ную, встречались с лучшими студенческими командами США. Мой рассказ — об итогах и уроках встреч за океа­ном.

С чемпионом США среди клубов ААЮ мы провели свой первый матч в Лос-Анджелесе. Остальные встречи были с лучшими студенческими командами Северной Америки, входящими в «большую двадцатку». Особенно сильное впечатление произвели такие популярные клубы, как «Кентукки», «Нотр-Дам», «Пурдю», «Роджерс». Нам удалось увидеть и лучшие профессиональные клубы: чемпиона 1977 года — команду «Портленд» со знамени­тым центровым Б. Уолтоном; «Индиану», где выступает олимпийский чемпион Монреаля А. Дэнтли; команду «Голден Стейн» с Р. Берри, являвшимся одним из самых результативных игроков колледжей; нью-йоркскую коман­ду «Кникс», где играет чемпион Мексиканской олимпиа­ды С. Хейвуд. Интересно, что при росте 209 сантиметров Хейвуд из центрового переквалифицировался в нападаю­щего— снайпера. Удивили нас своим мастерством такие известные игроки-звезды, как Б. Маккаду, Е. Монро, Т. Макмиллэн.



Каковы же современные тенденции в развитии баскет­бола в США? Прежде всего мы увидели, как возросла физическая сила, прыгучесть, скорость, ловкость всех иг­роков. Ни среди профессионалов, ни среди игроков мы не увидели баскетболиста, который бы не был к тому же и настоящим атлетом. Очевидно, что занятия со штангой, упражнения с отягощениями прочно вошли в индивиду­альную атлетическую подготовку игроков.

С помощью специальных упражнений баскетболисты готовят себя для постоянной защитной стойки в полупри- седе, для моментальных рывков, остановок, поворотов,

Большая сила ног дает значительное преимущество аме­риканским игрокам перед нашими в обороне. Они пред­намеренно идут на сближение с соперником, не боятся столкновений с ним. Вырваться из-под плотного амери­канского прессинга нашим игрокам один на один было крайне трудно. Трудно потому, что они уступали амери­канцам в силе и технике. В связи с этим думаю, что раз­говоры о том, будто большая сила рук вредит мягкости броска по кольцу, несостоятельны. Американские снайпе­ры это подтверждают.

Агрессивность, стремление не дать сопернику получить мяч (а если он получен, то отнять его, выбить, перехва­тить, не позволить сделать точную передачу, не говоря уж о возможности бросить по кольцу) — вот норма сегод­няшней игры в защите баскетболистов США. Страстная, самоотверженная, заряженная на атаку игра в защите была свойственна каждому баскетболисту, каждой коман­де, с которой мы встречались, или игре, за которой нам приходилось наблюдать.

Наши игроки пока еще не готовы к такой защите. Пе­рестроить игру в обороне — задача не только игроков и тренеров команд высших разрядов, это задача всех наших наставников, имеющих дело с детскими командами.

Игра на «втором этаже» всегда была козырем баскет­болистов США. И это превосходство они постоянно нара­щивают. Высокорослым чернокожим парням (а именно они составляют подавляющее большинство игроков в студенческих и профессиональных командах) прыгуче­сти не занимать. Прогресс в этом компоненте игры есть и у нас. Однако превосходство в силе, прыгучести, цеп­кой ловле мяча дает баскетболистам Америки солидное преимущество на «втором этаже».

Но, главное, в чем мы уступаем, — это подготовитель­ная стадия борьбы под кольцом. Американцы начинают эту борьбу значительно раньше наших. Мяч еще в поле­те или партнер только готовится к броску по кольцу, а американцы уже мощно рвутся к щиту, чтобы занять вы­годную позицию как можно ближе к кольцу. Они бук­вально продираются к щиту, стараясь оттеснить против­ника за спину, применяя при этом все свое умение, силу, решительность. Это свойственно всем баскетболистам США.



И еще. Сейчас мяч под щитом часто подбирают не только гиганты, но и «малыши». Эти более юркие и быст­рые игроки за счет высокой скорости оказываются у щи­та раньше гигантов. Мы часто видели, как в играх про­фессионалов и студентов высокорослые соперники, от­тесняя друг друга от щита, освобождали позицию для «малышей». Так действовали американцы и в нападении и в защите.

Американцы приучены цепко и смело бороться за мяч, упавший на пол. Мы этой борьбе не обучены. К то­му же сила рук, быстрота движений и цепкость тоже бы­ли на стороне наших соперников, и, естественно, в борьбе за «низкие» мячи мы проигрывали.

Хотелось бы отметить еще одну тактическую новинку, которую мы увидели. Контратака на первой стадии у американских баскетболистов развивается только через центр. В очень редких случаях мяч идет на край площад­ки, как это принято у нас. У американцев же и центровые и крайние, завладев мячом, отскочившим от щита, стре­мятся быстро и точно сделать первую передачу, и чем дальше вперед, тем лучше. Но чаще всего мяч получают защитники-дриблеры в районе линии штрафного на своей половине поля и по прямой на хорошей скорости рвутся вперед.

Заключительная стадия контратаки характерна для всех: высокорослые пытаются обогнать дриблера, чтобы завершить атаку из-под щита. Если это не удается, то дриблер атакует с удобной дистанции (обычно средней) или отдает мяч для броска тому, кто бежит рядом. И все бежавшие устремляются на подбор отскочившего мяча. Заметьте: они не останавливаются, а с ходу устремляют­ся к щиту. Этим достигается преимущество, потому что с ходу можно выше прыгнуть.

Мы много говорим о технической подготовке игроков, о доведении ими коронных приемов до виртуозности. Однако делаем в этом направлении крайне мало. И вино­ваты тут прежде всего сами игроки. Они должны еже­дневно скрупулезно работать над простейшими приема­ми: ведением, ловлей, передачами мяча, остановками, поворотами, заслонами, защитной стойкой и, конечно, над бросками. Баскетболисты США даже на разминке перед громадной толпой зрителей не стесняются выпол­нять эти простейшие элементы. Многие же наши игроки вообще не тренируются индивидуально.

Пас — главный элемент баскетбола — не доведен у наших молодых до совершенства. А без владения этим приемом в совершенстве никто не может считать себя мастером высокого класса. Мы видели, как Б. Уолтон, сильнейший профессиональный центровой Америки, не только организует контратаку, давая быстро и точно первую передачу. Уолтон, кроме того, отлично распасовы­вает мяч в позиционной игре, его голевые передачи свое­временны и выверены до сантиметра.

Броски американских баскетболистов, как профессио­налов, так и студентов, совершенны по технике исполне­ния и поразительны по точности. Когда я спросил извест­ного тренера США В. Халла, какими приемами он дово­дит броски своих подопечных до такого совершенства, тренер показал на мяч, на баскетбольное кольцо и ска­зал: «Вот это я им даю. А отработать бросок уже их де­ло. Будут плохо бросать, не попадут ни в нашу команду, ни в профессионалы».

Каждый день, минимум час, американские баскетбо­листы посвящают броскам с различных дистанций при сопротивлении соперника. Нашим молодым одного часа, конечно, мало. Но и этого часа в день они не отдают бас­кетболу. Здесь есть над чем задуматься и самим игрокам, претендующим на место в сборной команде, и, конечно, их тренерам.

Какие задачи мы ставили, выезжая за океан? Прежде всего проверить молодежь в играх с сильными соперника­ми. И должен сказать, молодые игроки вселили в нас, тренеров, оптимизм. У них целый ряд пробелов в техни­ческом образовании, опыта недостает и атлетизма, такти­ческой грамотности. Но, на мой взгляд, достоинств у них больше, чем недостатков.

Мне хочется привести некоторые цифры, показываю­щие соотношение сил советских и американских баскет­болистов в ходе нашего турне-77.

За счет лучшей защиты американцы имели солидное преимущество в бросках по кольцу. За все матчи они атаковали 1025 раз (43 процента попаданий). У нас было 763 атаки (50,5 процента).

Цифры, отражающие борьбу под щитом, примерно равны: соперники сделали 543 подбора под щитами, мы — 544. В бросках со штрафных у нас 72 процента попада­ний, у соперников — 69.

Я умышленно останавливался на наших недостатках, пробелах в технике, тактике и атлетизме, для того чтобы яснее было видно, над чем нам предстоит работать в ближайшие годы. Однако пять побед в труднейших усло­виях: на чужих полях, с американскими судьями, придер­живающимися профессиональных правил, при огромной поддержке соперников зрителями подтверждают, что курс, взятый на создание мощной группы центровых, их форсированная подготовка — путь единственно правиль­ный.

Впрочем, надежда осуществится только в том случае, если все молодые игроки будут трудиться и дома с таким же энтузиазмом, как в сборной СССР. Я уже сказал, что молодые баскетболисты должны ощутить вкус победы, научиться бороться в каждом матче, чувствовать свою личную ответственность за судьбу каждой игры.

Матчи в Америке проходили очень жестко, тяжело, на высоком спортивном накале. Поэтому поездки в такие страны, как США, где давние баскетбольные традиции, позволяют не только определить мастерство игрока, но и как бы «обкатать» его, познать его характер, увидеть, на что способен он в матчах со сложным, сильным сопер­ником.








Date: 2016-02-19; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию