Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы предпринимательской деятельности в РФ





Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно насчитывает огромное количество фирм, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными являются классификация по формам собственности, размерам характеру деятельности, отраслевой принадлежности доминирующему фактору производства, правовому статусу.

По формам собственности предприятия подразделяются на:

- частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде монополистических объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая);

- государственные, под которыми понимаются как чисто государственные, в которых капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении.

По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные исходя из двух основных параметров: численности занятых и объема выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовой стоимости активов. По количеству обычно преобладают малые предприятия (в России на них приходится более 1/2 общего числа предприятий).

В разных странах по - разному определяют малое и среднее предприятие. По Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209 – ФЗ от 24 июля 2007 г. в нашей стране к малым предприятиям относят предприятия, где средняя численность работников не превышает 100 человек; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек; для средних предприятий - от 101 до 250 человек включительно.

Классификация организаций по характеру деятельности предполагает их деление на производящие материальные блага (потребительские или инвестиционные товары) и услуги.

Данная классификация фирм по характеру близка к классификации предприятий по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и т.д.



Классификация фирм по признаку доминирующего фактора производствавыделяет:

- трудоемкие предприятия;

- капиталоемкиепредприятия;

- материалоёмкие предприятия;

- наукоемкие предприятия.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают следующие виды предприятий согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации:

1) хозяйственные товарищества и общества;

2) производственные кооперативы;

3) государственные и муниципальные унитарные предприятия;

4) некоммерческие организации (включая потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации/объединения, фонды и др.);

5) индивидуальные предприниматели.

В зависимости от цели создания и деятельности организации подразделяются на две большие группы:

- коммерческие организации;

- некоммерческие организации.

Основная цель коммерческой организации – извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников.

Целью некоммерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыли не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей.

Краткая характеристика возможных организационно-правовых форм коммерческих организаций (рис. 4.1).

Хозяйственное товарищество представляет собой коммерческую организацию с разделенным на вклады участников складочным капиталом и может создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного).

Учредителями и одновременно участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие

 

Рисунок 4.1 - Виды коммерческих организаций

 

организации, причем количество участников (полных товарищей) должно быть не менее двух. Главный признак этой формы организации предпринимательской деятельности – неограниченная солидарная ответственность участников по обязательствам товарищества; иными словами, при недостаточности имущества товарищества для погашения требований кредиторов взыскание может быть обращено на личное имущество полных товарищей.

Товарищество на вере отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с его деятельностью лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников общества не может превышать предела установленного Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»; в противном случае оно должно быть преобразовано в течение года в акционерное общество либо ликвидировано в судебном порядке. Размер уставного капитала не может быть меньше 100 кратного размера минимальной оплаты труда в месяц (МРОТ) на дату регистрации.



Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)по сути, является разновидностью ООО. Различие между ними в том, что участники ОДО принимают на себя ответственность по обязательствам общества не только в размере вкладов, внесенных в уставный капитал, но и другим своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, что фиксируется в учредительных документах.

Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, при этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Производственный кооператив (артель)это добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. В отличие от вышеописанных форм организации бизнеса членство в кооперативе предполагает личное трудовое участие в его деятельности. По своим обязательствам кооператив отвечает всем имуществом; при недостатке средств члены кооператива несут дополнительную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательством и уставом кооператива.

Унитарным предприятием (УП)признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Имущество, выделяемое унитарному предприятию при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.








Date: 2016-02-19; view: 713; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию