Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ДРАКОНИЧЕСКАЯ КАРТА





Равные дома могут откладываться не только от планет, но и от других, более эфемерных точек. Так, достаточно популярной является система равных домов от Восходящего Узла Луны. Гороскоп, построенный в этой СД, иногда называют драконическим или узловым.

Интерпретация драконической карты зависит от интерпретации Лунных Узлов. Несмотря на то, что Узлы активно используют почти все астрологи, в эти точки лунной орбиты вкладывается разный смысл. Существует два основных подхода к пониманию Узлов. Одни астрологи считают Лунные Узлы точками субъективного восприятия времени: Нисходящий Узел означает прошлое, накопленное, консервативное, отжившее, а Восходящий Узел – будущее, актуальное, прогрессивное. Такое понимание Узлов позволяет причислить эти точки к т.наз. кармическим показателям гороскопа. Если мы будем придерживаться этого подхода, тогда драконическая карта для нас является "кармическим гороскопом", по ней мы можем узнать о прошлых накоплениях человека, о грузе прошлого, от которого рожденному нужно освободиться, а также о способах отработки кармы, об индивидуальном пути эволюционного развития. Но другие астрологи не разделяют такого подхода к Узлам Луны. Их практика показывает, что Узлы следует интерпретировать совсем в другом ключе – как ось социальных контактов, личных взаимоотношений (с членами семьи, друзьями, коллегами, партнерами). И если придерживаться такого подхода, то драконический гороскоп теряет свою "кармичность", но становится ценным методом для синастрической астрологии, для анализа отношений с другими людьми. Мне кажется, что оба указанных подхода имеют определенный смысл. Надеюсь, что собственный опыт читателей покажет, какой вариант интерпретации Узлов и драконического гороскопа более точен.

Следует заметить, что в ряде источников термин "драконическая карта" используется для обозначения гороскопа особого типа: в нем Восходящий Узел Луны принимается за 0° Овна, и координаты всех точек радикса пересчитываются. В подобном драконическом гороскопе может использоваться любая СД. Подробнее см. гл. 15.4.

 

АТЛА

* Варианты названия: круг дел, круг забот, система равных домов от Колеса Фортуны.

* Историческая справка: данная СД является одной из древнейших. Она дошла до нас в изложении римского астролога начала I в. н.э. Марка Манилия, который, в свою очередь, возводит возникновение этой системы к более ранним греческим астрологам.

* Описание: вначале рассчитывается Колесо Фортуны по формуле

Асцендент + Луна – Солнце (дневное рождение), или

Асцендент + Солнце – Луна (ночное рождение).

Дальнейшее изложение этой СД у Манилия позволяет двоякую интерпретацию: то ли первый дом (простирающийся на 30° дуги, как и все остальные дома) начинается в градусе Колеса Фортуны, то ли он занимает весь зодиакальный знак, в котором находится Колесо Фортуны (ср. Знак – Дом, гл. 13.10.). Видимо, Манилий все же подразумевал второй вариант, в котором куспиды домов и знаков совпадают.

"Атла" – это множественное число от греческого слова "атлон" (лат. athlon, athla, от греч. athlon – "награда за борьбу, за поединок, за подвиг"). Таким образом, отдельный дом в этой системе называется атлон, а круг домов в целом – атла.

Последовательность 12-ти атла Манилий называл "кругом дел и забот", каждому атлону соответствуют свои проблемы. 12 домов Манилий интерпретирует следующим образом:

1-й атлон (зодиакальный знак Колеса Фортуны) – "тут содержатся основы хозяйства: сколько у человека рабов и земли, сколь большие дома он возведет – согласно сочетанию планет".

2-й атлон (знак, следующий за знаком Колеса Фортуны) – "место военных дел, исход сражений и походов на чужие города".

3-й атлон "говорит о делах на службе городу – тоже сражениях, но на гражданском поприще, и надежности родственных связей; здесь определяются узы дружбы, обязанности, часто зря исполняемые, награда за отправление обрядов, смотря по благосклонности и согласию планет и неба".

4-й атлон отведен "природой суду и законам: течение речи адвоката, обвиняемый, тем внимательнее следящий за словом и действиями защитника, чем сильнее зависит от них, судья, разъясняющий присутствующим тонкости закона и слушающий споры с обычной строгостью: арбитр правды, лишь правдой он руководствуется. Все, чего может достичь в суде красноречие, сосредоточено в одном месте и подчинено воле властвующих планет".

5-й атлон отведен "браку, связям компаньонства, гостеприимству и дружбе".

6-й атлон "боги назначили накоплениям и благополучию: как велики одни и длительно другое, смотря по воле планет, властвующих в храме".

7-й атлон "будет источником бед и опасностей, если такой приговор вынесут находящиеся в знаке звезды".

8-й атлон – здесь "заключено положение в обществе, благородство рождения и репутации, популярность и всевозможные почести".

9-й атлон занят "вопросами продолжения рода: родительские тревоги, волнения и проблемы взращивания и воспитания детей".

10-й атлон "определяет уклад жизни: семейные традиции, рвение, с которым слуги выполняют суровые приказы, наш собственный характер".

11-й атлон – его содержание "наиважнейшее: оно постоянно контролирует наше существо и силы, наше здоровье, то защищенное от болезней, то им подверженное, согласно влиянию планет и небес". Никакой другой атлон "не определит время и средство лечения, когда надо оказывать помощь и готовить спасительное лекарство".

12-й атлон "замыкает круг и подводит итоги: исполнятся ли обеты, будет ли достигнут успех в науках и искусствах...".

Оригинальная система из 12 атла была впоследствии забыта. Особого внимания эта древняя система заслуживает потому, что в ней значения атла резко отличаются от значений домов во всех остальных СД. Можно заметить сходство интерпретаций атла с традиционными значениями домов, если отсчитывать их в обратную сторону: 12-й атлон подобен I дому (общая оценка продуктивности личности), 11-й атлон подобен II дому (наши силы, здоровье, защищенность от болезней), 9-й атлон – IV дому (отношения с родителями), 8-й атлон – V дому (популярность), 7-й атлон – VI дому (беды и опасности), 4-й атлон – IX дому (суд и законы), 3-й атлон – X дому (служба, награды). В любом случае, интересно поэкспериментировать с оригинальной древней методикой.

Уже в современную эпоху концепция домов, связанных со жребиями гороскопа, была выдвинута российским астрологом С.М.Айзиным. Подробнее об этом – см. ниже, гл. 16.4.

 








Date: 2016-02-19; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию